<p class="ql-block">苍山是云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰由北而南组成,北起洱源邓川,南至下关天生桥。苍山十九峰,巍峨雄壮,海拔均在3500米以上,与秀丽的洱海风光形成强烈对照。</p> <p class="ql-block">所以,苍山是必去的。</p><p class="ql-block">据说峰顶异常严寒,终年白雪皑皑,那经夏不消的苍山雪,更是素负盛名的“风花雪月”之最。</p><p class="ql-block">我们出发时山下晴光朗照,可坐第二级索道上山途中缆车已经在雨里洗澡澡了。于是,一切美景都淹没在雨雾里。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">还好,冰川融水自高山杜鹃扭曲盘旋的枝干下潺潺流过,两条飞练般的瀑布从几千米的海拔垂挂在崖壁上,在索道上清晰可见。</p> <p class="ql-block">就这样,苍山每两座山峰之间便有至少一条溪流奔泻而下,飞瀑叠泉汇成了洱海。这就是著名的十八溪。</p> <p class="ql-block">海拔3966米的高山湖泊洗马潭,又称高河。相传,元世祖忽必烈征大理时,率兵翻越苍山,曾在这里驻扎洗马,因此得名。</p><p class="ql-block">据说每年五六月份,洗马潭四周高山杜鹃盛开,五彩缤纷,灿若云霞。我们来的显然不是时候,看花不是季节就算了,连天气都这样“仙”,周遭像腾云驾雾,高反的疲惫却让人双腿沉重不堪。</p> <p class="ql-block">同行的暖色调姐姐终于没忍住开始吸氧</p> <p class="ql-block">看到一个有点高反正跟父母赌气的小男孩儿,孤独地坐在雨里。有点好玩儿,又有点可怜。这样的旅游经历对孩子来说到底是苦还是乐呢?大概只能看家人如何引导了。有时候外在的遇见是一样的,但心灵的遇见却各不相同。就像我们看到同样的风景,却收获了不同的感受,或者,遇见了不同的自己。</p> <p class="ql-block">离开大理古城来到丽江。先睡了一觉,然后去看丽江千古情。</p> <p class="ql-block">景区里霍比特小屋打个卡</p> <p class="ql-block">是不是很童话 很新西兰?</p> <p class="ql-block">今天七夕,游客大多成双入对。</p> <p class="ql-block">表演很精彩,故事很感人,场景很震撼。</p> <p class="ql-block">290元买的贵宾座,位置不要太好🤭</p> <p class="ql-block">回到丽江古城找吃的,却一不小心逛到半夜,看了下步数14000多,折腾坏了身体不适的姐姐。</p> <p class="ql-block">与大理古城比起来,我感觉丽江更干净更精致,更繁华也更暧昧。许是人太多的缘故,我只想寻找大叔说的那家最高的店,俯瞰一下古城。</p><p class="ql-block">找是找到了,最高处保护起来,晚上不开门。</p> <p class="ql-block">人挤人的丽江古城,我俩也没有那种去酒吧的雅致和情调,第二天就去往束河。</p> <p class="ql-block">这是我一来就爱上的地方。她就像一个小家碧玉,淳朴自然却也能看见用心的做过简单而又精心的打扮。</p> <p class="ql-block">这个高峰之下的村寨是纳西先民在丽江坝子</p><p class="ql-block">中最早的聚居地之一,距今已有1300多年的历史。</p> <p class="ql-block">她静静地躺在玉龙雪山下的脚下,依山傍水,远离喧嚣,安宁而又从容。</p> <p class="ql-block">如果说大理适合发呆,我想没有束河合适。这里的人安安静静地做着生意,不争抢不打扰,很是佛系。我喜欢。</p> <p class="ql-block">玉湖村是民宿老板极力推荐的一次计划外旅行。</p> <p class="ql-block">可能是因为户外人对自然的热爱,我俩一下车就往村外跑,向着山的方向。一路兴奋,感受着山的气息,体会着汉武帝当时让人追云的乐趣,终于明白“彩云之南”的名头果来之有因。</p> <p class="ql-block">从院墙下路过,被晶莹剔透的金黄诱惑,地偷吃了俩,然后去门口给村民夸赞,便被热情款待。父子俩上树的上树,爬墙的爬墙,我说可以了不要了,他们还说反正家里吃不完,再摘一点。</p><p class="ql-block">感觉好幸福好幸运!</p> <p class="ql-block">坐上一人五块的三轮,去往龙女湖。也可以骑马,但我对骑马另有打算。</p> <p class="ql-block">龙女湖貌似并不怎样,不过也能在这片湖边的草原上骑骑马遛个弯儿,租个帐篷喝喝咖啡 烧烧烤,还能看到远处的玉龙雪山。</p> <p class="ql-block">正觉无聊,见暖色调姐姐停止了操控无人机航拍,而指着山林远处和牵马人聊着什么。走去一问,才知道她贪恋航拍中远处很多湖泊的美景,未让无人机及时返航,坠机了。</p><p class="ql-block">马夫都不愿意去,我说:走,咱俩自己去!</p> <p class="ql-block">一路荒野荆棘,沾了一身的刺球儿,一边找路,一边担心着会不会有野猪或者蛇。心惊胆战仍挡不住我们对美景的惊叹,飞机要找,美景也不能不拍🤭</p> <p class="ql-block">直线距离1200米,我们迂回辗转终于在这片丛林里找到小飞机,开心的两人边叫边跳。然后换了电池接着飞,怎能辜负了这良辰美景🤭</p> <p class="ql-block">又开始下雨了,稀稀拉拉的雨滴。看着越来越暗的天,我俩开始担心这几公里的路我俩要怎样走回去。可还是忍不住拿出相机想要拍几张照片。这不,刚试拍调整相机丛林里居然有车经过!我俩急忙跳着冲司机挥手大喊……哈哈,遇到了好人呢,司机爽快的答应带我们回村!</p> <p class="ql-block">更幸运的是——他居然也去束河!</p><p class="ql-block">哈哈,小伙子果然人美心善!你一定会一生好运 一生平安!</p> <p class="ql-block">说起我心心念念想要骑马的打算,就是想去茶马古道。去束河的第一天就有很多骑马游古镇的人,玉湖村也可以骑马环湖,虽然一向恐惧但还是忍不住心里痒痒。但我更憧憬的是在冷松林里、在溪谷之间去感受昔日马帮的豪放与苍凉。于是毫不犹豫去往拉市海。</p> <p class="ql-block">拉市海很近,离丽江县城大约10公里左右。</p><p class="ql-block">“拉市”是古纳西语的音译名,“拉”的意思是荒坝,“市”为新,翻译过来就是新的荒坝。</p> <p class="ql-block">也许是两千年前开始在茶马古道背驮货物的原因,这里的马不是我想象中的样子,它们很矮小,甚至很像驴子,我有点失望。回来后网上一查才知道这种滇马也叫矮脚马,耐力非常好,还很温顺。也是哦,像我这种没有在野外骑过马的游客应该是大多数了,矮小而温顺的马应该更安全。</p> <p class="ql-block">以为骑上滇马重走茶马古道我便能穿越悠长时光 感受千年前古道马帮的悲壮。但被开发了景区早已看不到漫漫黄沙,昔日的苍凉与刀光剑影早已被繁华的村落与喧嚷的人群替代。或许唯一不变的只有沉默无言的大山。</p> <p class="ql-block">撇开伪文艺的遗憾,作为景区游览的话这里还是不错的选择。圣泉源与姊妹湖碧绿的潭水流淌在高山绿树之间,柔媚的水草在清澈的水底招摇,更有高山淡水三文鱼悠然其中“皆若空游无所依”。</p> <p class="ql-block">骑马归来换乘景交车去往拉市海湿地公园。这是云南第一个用湿地命名的自然保护区,湖面海拔2437米。</p> <p class="ql-block">相传,以前的纳西族的青年男女可自由恋爱,但不能自主婚姻。纳西人说,在尘世和天堂之外,还有一个圣洁的玉龙第三国,在那里父母之命,媒妁之言,世俗中的任何力量都不能拆散相爱的人。如果和自己心爱的人一起去到那里,便可无忧无虑、长相厮守。而传说中的玉龙第三王国就在雪山之下、流泉之边、日月交辉之处。于是,拉市海这绝美的河湾之地便成了凄美的“情死之乡”。</p> <p class="ql-block">这里有薰衣草等大片的花海,有不计其数的各种鸟类,百度一下的话美的令人向往。可我们到这里的时候赶上正午,虽然23度的温度不热,但阳光亮的刺眼,晒的手胳膊热辣辣地疼。我俩就在入口的天空之镜摄影基地逮个沙发坐了一个多小时,哪儿也懒得去。</p> <p class="ql-block">纳西人没有把这片难得的湿地开发成粮田,他们留下了湛蓝的天空,如茵的草地,清澈的泉水和清脆的驼铃,留下了纳西人梦中的香格里拉。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">离开之际回头随手拍了两张,算得上是失望而归的。但 这种失望是自己的原因,没有赶上合适的时间。</p><p class="ql-block">——你看,再对的风景也得遇到对的时间不是?</p><p class="ql-block">挺好,留点遗憾 下次再见。</p><p class="ql-block">就像,若无相欠 怎会相见。</p>