<p class="ql-block"> 从太洋公路上往核桃坪方向路口右拐约20公里便是核桃坪原始森林,道路两边开满了种植的金光菊明艳灿烂,一座座翠绿的山峦随着山势迎面扑来,沿途还有一些村庄,散落分布的屋舍大都是农家乐,白墙黑瓦,房前屋后栽满了核桃树、栗子树、茱庾树…还有灿烂的夏花。一片片绿油油的玉米地里,饱满肥大、头顶红缨缨的玉米棒在挺立的玉米杆上憧憬着着丰收的喜悦……更是一派恬淡闲适的田园风光。到景区门口后,我们乘坐观光车到达原始森林登山口处,也就5分钟时间,开始徒步。</p> <p class="ql-block"> 过桥穿过一个小亭子,正式踏入核桃坪原始森林景区,就看到青砖铺就的甬道两边布满了龙松、油松、桦树和许多叫不上名字的参天大树,枝叶繁茂 ,蔽日遮天,满眼都是绿,空气一下子清凉润泽起来。</p> <p class="ql-block"> 沿途有许多长相奇特的树木,这棵树从中间枝桠分成两半,比翼参天,人称“和合二仙”。</p> <p class="ql-block"> 这棵油松也是有趣,一根三枝,高大挺拔,并列而立,被称作“桃园三结义”。</p> <p class="ql-block"> 百岁老树“松大爷”。因树干交错盘绕,酷似龙翔九天故得名,已有300多岁了,经历了世间的多少风雨沧桑,依然在此守望!也成为人们膜拜祈福的神树了。</p> <p class="ql-block"> 由此岔口顺着山势继续往前走就可以徒步穿越到老县城,下行就到湑水河道,这里碧水清幽,宛如翡翠,水波粼粼,河底色彩斑斓的鹅卵石粒粒可数,像一颗颗珍珠散落其间,不断有水从对面的岩石底部冒出,我想这就是这里被称作珍珠泉的原因吧。</p> <p class="ql-block"> 我们先下到珍珠泉拍了一些视频和照片,然后一行6人正式穿越。王老师因身体原因,在此休憩。在路上碰到一个渭南来的女士,由于照顾同行的一位好友,和穿越的大队伍走散了。她安顿好好友后,便跟随我们一起同行。</p> <p class="ql-block"> 松软的林荫小道,青青草木的幽香,清新而饱含负氧离子的空气,右手边湑水河一路的潺潺水声的陪伴,让我们走的欢快而舒适。这片密林,既孕育了汉江一级支流湑水河,也是举世闻名的傥骆古道的必经之地。走在这幽静充满历史感的古道上,让人不仅感慨在行车艰难的古人经历怎样的艰辛往返于关中和陕南?!</p> <p class="ql-block"> 一路上不尽是惬意的林荫小道,随着河道的变换和山势的拔高,不时会经过长满青苔的石台阶,还有一处险峻的石壁,有人工凿就的痕迹,这应该是傥骆古道典型的石栈道遗迹,行走要小心翼翼。古道大都被水冲毁或被植被掩盖,淹没在历史的尘埃里了……</p> <p class="ql-block"> 走了1个多小时,西安引湑济黑引水工程大坝出现在眼前。坝上一桥飞架南北,清澈的湑水河河水通过涵洞,穿越秦岭大梁,由周至县厚畛子镇钓鱼台村上方的涵洞口流出,最终汇入黑河。看到这个标志,知道马上就走出原始森林了,激动的招呼大家快步走。2018年10月份我随行走陈仓户外俱乐部来此,当时我们直接从坝上上去的,自从有了疫情后,这个口就给封了,人们就从左手边又开辟了一条小道再向右拐沿着护栏网边走到水泥路上,这样就比原来多用七八分钟的时间。这条水泥路直通老县城,大概有三四公里,有私家面包车在路边等候,往返一人20元。我们便坐车而行。</p> <p class="ql-block"> 老县城又称佛爷坪、佛坪。相传这里曾经出土了两尊石佛,人们便将这里称为“佛爷坪”。清朝道光五年(1825年)设佛坪厅。 老县城最早是佛坪县的老县城,如今归属周至县管辖,所以又被称作周至老县城。说是县城,按现在的大小,也就村子一般大吧,一眼就能望到头。</p><p class="ql-block"> 老县城村位于秦岭南麓秦岭主峰太白山东岭下,约5公里,宽约0.8公里的山间盆地。作为一个当时既是厅城又是傥骆道上的驿站,据说最盛时人口逾两万。1922年,因匪患,政府委派的两任县长均被杀害,使这个存在近百年的县城就此废弃,成为一座荒城。新中国成立后又几经划拨,最终成为周至县厚畛子镇的一个自然村,所以现在驴友所说的周至老县城都是指当时的佛坪老县城。</p> <p class="ql-block"> 这里因地处秦岭深山里,四面环山,风光秀丽,被誉为’‘秦岭腹地的世外桃源’。四年前年我们来时这里比较冷清原始,几座有年代感的老屋寂寞地散落在街道的两边,如今这里发展旅游业,家家做起了农家乐,村民房前屋后都围上篱笆,种满了是花花草草,几处供游人吃饭休息的凉亭,没有钢筋水泥的影子,阡陌交通,鸡犬相闻……置身这样恬静古朴大山里,看着鲜花青山,凤蝶飞绕,品着当地美食,把心里放空,“如无闲事挂心头 ,便是人间好时节”,此刻对于我们来说便是好时光。当然,对于当地人来说,这里地处偏远,距离县城100多公里,交通依然不是很方便,生活还是比较艰辛,年轻人大都不愿意呆,对一些年龄大的老人来说是修身养性的好地方,但看病是一个重要问题。</p> <p class="ql-block"> 老县城东、西、南分别有三座城门,完整无缺,分别为“景阳”、“丰乐”、“延熏”。</p> <p class="ql-block"> 远远看到这座白云塔,据说由汉白玉砌雕而成,塔分四层,六面都雕有不同佛像,是当地一位得道高僧的塔墓。由于时间关系,我们没有来得及走进去看。</p> <p class="ql-block"> 2015年著名女作家叶广芩长篇散文《老县城》将老县城村推向了全国,从此这个遗落在深山的小村庄的被更多的人渐渐知晓,更成为驴友们去黄柏塬必穿越拜访之地。</p> <p class="ql-block"> 叶广芩曾经居住写作的院子,门楣上“秦岭一叶”为贾平凹题字书写。</p> <p class="ql-block"> 村支书给我们讲叶广芩与老县城的一些故事。</p> <p class="ql-block"> 在村支书家吃饭,门扁上的“吕氏家园”由叶广芩题写。</p> <p class="ql-block"> 大门对面的凉亭周围被金菊和百合花围绕,花香浓郁,几只黑色翅膀上有彩色花纹的大蝴蝶飞来追去,这里是它们自由快乐的家园……</p> <p class="ql-block"> 点了两个当地特色菜,一人一碗面,边吃边听支书给我们讲老县城的历史故事。</p> <p class="ql-block"> 叶广芩曾说,来老县城要带着文化的眼光带着历史的眼光来追寻这片土地探索它的自然环境它的生态人文。老县城的美在于历史的遗存与现实生活的融合之美,在于远离喧嚣闲适的田园生活之美,在于人和自然的和谐相处之美。</p><p class="ql-block"> 所以,我们不仅仅为来而来,更多时候需要去探寻思考……若有合适的时机,我还会再来的。</p> <p class="ql-block">返回途中</p> <p class="ql-block"> 穿越归来,在景区门口,大快朵颐的吃了从太白县城带来的大西瓜,真爽!然后出发回家,愉快结束这两天的太白之行!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 感谢两位男士大树和长乐两天全程为我们保驾护航,辛苦开车。感谢同伴们一路的相互关照!🌹🌹🌹🙏🙏🙏</p>