<p class="ql-block"> 数次路过理塘,看到一条公路与318国道分路去稻城亚丁,心想:拉萨太远,亚丁很近,近的就留在以后再去吧!没想到,此次徒步亚丁,恍然间自己怠慢亚丁这么多年!</p> <p class="ql-block"> 亚丁,是四川甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇下辖的一个村,藏语意为“向阳的地方”,地处横断山脉腹地,村子坐落在海拔4060米的峡谷台地上,仙乃日雪山下青稞簇拥着十几户藏居,在漫山遍野的峡谷原始森林中独具一格,亚丁国家级自然保护区就是依托亚丁村而建。</p> <p class="ql-block"> 我离开队长一行,巴士带着我蜿蜒在云雾之中,穿过亚丁村,驶向森林深处,峡谷尽头,雪山脚下,清溪源头。巴士到达原始森林中的终点站,所有的游客又选择乘坐环保车前往洛绒牛场,而我则按早前做好的规划与准备,从这里开始徒步。</p> <p class="ql-block"> 徒步栈道悬挂在终点站边的峡谷溪流上,沿溪于原始森林中曲折上行,道旁的松萝长须飘飘,彰显着亚丁良好的生态。溪边巨石上绘制着藏传佛教的画像,“此有故彼有,此生故彼生”,藏传佛教如此理解世间万物的因缘际合,也如此将人与自然共生共荣的智慧发挥到极致---亚丁人恐怕也不是与周边一切格格不入吧!作为学林的老护林人,此时我似乎与藏传佛教、与亚丁人有了精神相通的地方,一种幸福感扑面而来,沁我心脾,如周遭原始森林清凉的风,如脚下清溪碧绿的水,如耳畔幽谷鸣唱的泉……</p> <p class="ql-block"> 我这样感受着,经过冲古寺,眼前一亮,来到了峡谷中鲜花点缀的开阔草甸:栈道肆意从绿油油的草甸中穿过,没入远处的峡谷森林中,谷口清溪喷涌而来,溪水不择道路,在花草间漫不经心地游走。仙乃日与夏纳多吉雪山就突兀在草甸两边原始森林上空,云雾在雪山间徘徊,雪峰时隐时现,我沿栈道走过草甸,走向林深云密的峡谷,走进超世绝俗的世界。</p> <p class="ql-block"> 栈道被原始森林包裹着,时而跨过溪涧深入林中,时而濒溪并行通向水边,挺拔的云杉与高山松直插云霄,夹道迎我。穿行于深邃幽谷、壁立千刃的高山峡谷之间,唯有清溪一会儿低吟浅唱,一会儿引吭高歌。这里是保存最完整、最原始的高山自然生态系统,周边的一草一木,我都熟悉,我认识它们,它们似乎也认识我,还有一种久违的感觉让我们之间倍感亲切。队长他们曾说我一见到树、一见到森林就活了,还感慨说一草一木都是我的情人---是的,我见到森林就兴奋,我爱它们,我爱它们中的一切。此时,一只松鼠蹿来跳到我背包上,我感觉象朋友打招呼拍了一下我的肩头一样,它又跳到距我不到一米的栈道扶手上久久凝视我,我观察周边没有它的天敌或大型动物出现,就一边掏手机拍摄我俩相会的过程,一边向它通报:“小松鼠你好啊!我是左立文,我来看你来了……”松鼠高兴得一直沿着栈道陪我走了近十米,又跳到旁边一棵巨大的云杉上目送我攀登……</p> <p class="ql-block"> 走出原始森林,来到圣水湖畔,栈道还在湖边向央迈勇雪山延伸,清风漾动湛蓝的涟漪在我的脚下舒展,央迈勇雪山在乌云中时隐时现,山脚公路上蓝色环保车无声驶过---童话世界里唯我独行,心若处子,身轻如燕。</p> <p class="ql-block"> 徒步近十公里,栈道上前不见先行者,后不见来人,栈道是为我一人所修,沿途迷人风光为我一人所赐---我毫不怀疑。</p> <p class="ql-block"> 队长一行乘环保车已到达洛绒牛场,打电话问我的位置,我说在圣水湖,而队长根本不知道圣水湖在哪里,我只好告诉队长不用担心我,吃晚饭也不用等我!他们哪里知道:我想细嚼慢咽饱餐秀色……</p> <p class="ql-block"> 此时,植被已过渡为高山灌丛,溪流在灌丛中泛着白浪乱蹿,时分时合间,制造出细碎的天籁弥漫在我的周围,我加快步伐冲出起伏的灌丛进入高山草甸,到达宽阔的洛绒牛场。</p> <p class="ql-block"> 在洛绒牛场我终于见到了人影,央迈勇雪山前,游客五颜六色的服饰与绿色草甸上五彩缤纷的花儿交相辉映,清风不停地吟诵着五彩经幡,马匹三三两两点缀其中,栈道与溪流在草甸上勾勒去流畅的线条,将雪山与草甸连为一体,那是一幅人与自然和谐共生的美丽画卷,我真的想在这里支起帐篷,静享自然,只可惜我是匆匆过客,此时已是正午,我边走边补充能量,向牛奶海攀登。</p> <p class="ql-block"> 洛绒牛场到牛奶海的栈道五公里,海拔从4180米陡升到4600米。栈道上人们摩肩接踵,有人包里揣满了氧气瓶,有人背着三个大氧气袋,吸着氧慢慢攀行。我找到马道,从背包中取出登山杖,加速绕过了涌挤的人流。越往上,路越陡,气温越低,空气含氧量越少,可风景迵异,央迈勇雪山白练飘飘,从高山松头顶倾泄而下,越来越多的人却在这壮美的风景前往路边随意一躺就进入了梦乡。我放慢速度,边拍摄风光边攀登,经过一处救援站后,最艰难的一段栈道已经走过,栈道变得平缓,要不是牛奶海出现在眼前,荒凉的冰蚀地貌仿佛让人进入外星空间。</p> <p class="ql-block"> 牛奶海湛蓝得让人心醉,收纳着央迈勇雪山倾泻而来的瀑布,瀑布如蓝天飘来的白云,砸向冰斗,又飞珠溅玉幻化成道道彩虹。水总是给人慰藉,尤其是在溪的尽头水的源头,我在这荒凉里的纯净与奇幻间的现实中享受着宁静,加入到湖边留恋的年轻人中间环湖一周,走到湖的溢水口,水淹没了石墩,有年轻人淌进冰冷刺骨的雪水中搬来石头垫高石墩,让我和后面的人都温暖地通过。</p> <p class="ql-block"> 此时温度只有零上几度,而湖边的救援站里温暖如春,我换下汗水湿透的衣服又踏上前往五色海的路。五色海,一个美丽而浪漫的名字,当我到达海拔4700米时,天空突然乌云密布下起了小雨,我恐当年攀登念青唐古拉山突遇冰雹暴风雨袭击的情景又现,只好放弃攀登五色海匆匆下撤。我边撤边享用队长为我准备的馒头,还有曹姨给我的一把糖果,力量油然而生,又转身仰望雪山:五色海那边又是怎样的风景、如何的浪漫?</p> <p class="ql-block"> 回到洛绒牛场,抬头仰望,央迈勇雪山已拂去一头乌纱,在蓝天白云间展示着它的雄伟,此时,雪山、瀑布、森林,草原、鲜花、溪流、湖泊尽收眼底,罕见同框,令人震撼,栈桥上,几位藏族小姑娘点缀其中,一览无余的全是美丽、明朗、宁静与和谐---我想:藏传佛教中那个隐藏在青藏高原深处的香格里拉王国不正是如此?此刻,我终于明白了香格里拉镇镇名的由来。</p> <p class="ql-block"> 似乎有一种力量刻意延长我在亚丁的时空,我放弃回程的环保车,双脚又不由自主地踏上洛绒牛场至终点站的栈道,我无法割舍沿途那一草一木,一溪一泉……还有它们交融在一起的旷世奇美带给我的那些无尽的舒适与惬意,唯有以徒步的方式来诠释与享受……到达终点站,我打开悦跑圈一看,徒步近二十六公里---没有吸氧也无丝毫的疲惫,我感叹爱的力量:我爱青山,青山爱我。</p> <p class="ql-block"> 告别亚丁国家自然保护区,我乘巴士到达亚丁村,队长正等着我平安归来,一次又一次地深深拥抱我,就如我以徒步的方式深深拥抱亚丁。</p> <p class="ql-block"> 拉萨很远,亚丁很近,近得已在我心里……</p>