<p class="ql-block">6月10日,被称为“纵贯天山脊粱的景观大道”的独库公路恢复通车,经自媒体的不断渲染,加之对神秘天山的长期向往,让人魂牵梦绕,欲罢不能。恰巧,有好友相邀,很快便组成了一个4人组的团队,并乘机入疆。 </p><p class="ql-block">6月23日上午,与康哥、牧马人、川哥驾驶越野车,开始了天山独库之旅。从乌鲁木齐到独库公路的起点独山子有250公里,双向八车道的高速,两个半小时便到了。</p><p class="ql-block">独库公路为国道217线独山子-库车段,又称天山公路,全长约536公里。沿线穿越7个县市,主要经过独山子、老虎口、哈希勒根达坂、乔尔玛、那拉提零公里山口、拉尔敦达坂、巴音布鲁克草原、铁力买提达坂、大小龙池、天山大峡谷、库车等。自独山子至乔尔玛段130余公里为北段,乔尔玛至巴音布鲁克段140公里为中段,巴音布鲁克至库车260公里为南段。</p><p class="ql-block">独库公路建成于1983年,建设周期长达10年,整条公路穿越天山,贯穿新疆南北,把原来1000余公里的里程缩短了一半,是连接南北疆最便捷的通道。</p><p class="ql-block">独库公路的走向是乌孙族的迁徙古道,公元前179年,生活在河西走廊的乌孙族,因匈奴袭扰被迫西迁,他们穿越天山留下的数条路径,被称为乌孙古道。汉武帝派张骞出使西域,意图联乌孙夹击匈奴,虽然其战略意图未完全实现,但传播了中原先进的生产方式和产品,推动了西域社会经济的发展,加强了西域与中原的经济文化交流,是古代丝绸之路形成的重要阶段。</p><p class="ql-block">所以,独库公路作为丝绸之路的重要通道,具有重要的历史人文意义,而且不仅仅这些,独库公路翻雪山、跃峡谷、穿草原、趟戈壁,沿途海拔落差3000余米,一日经四季,十里不同天,其自然景观若天上人间,争奇斗艳,因此被喻为最美公路。</p><p class="ql-block">我们的第一个目标是穿越独库公路北段到达乔尔玛附近的唐布拉草原。</p><p class="ql-block">北段公路从平原开始盘山而上,整段公路大多在天山高海拔区域行进,沿途崇山峻岭,山高沟深,路若盘蛇,坡无寸草,满目灰暗,峰披残雪,白云飞渡,既荒凉又壮观,达板地段海拔4000米以上,气候恶劣,空气稀薄,终年积雪,大有“千山鸟飞绝,万径人踪灭”之感,所以每年只能开放6至10月;穿过高山,进入峡谷,溪流之滨,片片绿带,峰连壁障,山重水复,柳岸花明。</p><p class="ql-block">约下午六点,我们到达乔尔玛。从乔尔玛下独库公路,便进入唐布拉草原。自乔尔玛至尼勒克县全程90余公里,穿行于唐布拉草原,沿途风景如画,被称为百里画廊。公路沿喀什河北岸向西而行,浓绿的草原和湿地在河谷间起伏,雪岭云杉疏密有致的分布,使整个河谷绿带更添锦绣;在公路另一边,起伏的斜坡草原层层相叠,呈流线型的延伸。</p><p class="ql-block">唐布拉是免门票的开放式草原,我们行约二十余公里,见一处观景台,停下车来观景,不远处是一片花海,花海边的喀什河滩是成片的雪岭云杉和草地,这些美景与远山枇连构成一幅绝美的山水图画,令人心旷神怡,在这里拍出的照片如人在画中,诗意满满。看完这个景点我们便直奔黑蜂酒店。</p><p class="ql-block">这是一家建在养蜂基地的酒店,内有养蜂博物馆,割蜂车间,黑蜂故事馆等,并有学生宿舍式的房间,上下铺高低床,文化气息浓厚,我们借机体会了一下学生生活。</p> <p class="ql-block">6月24日,往尼勒克县方向,绕行至那拉提草原,目的是多走一段百里画廊,但是,按照导航,我们走上了乡村道路,路越来越窄,这时,路中央一位工人摇着旗子,称前方道路不通,叫我们调头折返。绕行一段后,到了尼勒克县城附近,此时,坐在后排的牧马人说,听到汽车轮胎有“哐哐哐”的响声,接着,坐在他旁边的康哥也听到此种声音,但是,我一边驾车,一边用心倾听,也没觉得有任何异响,坐在付驾驶的川哥也无感觉。要知道,牧马人是警察出身,而川哥则干了三十多年交警!让我很是犹豫,这时,眼尖的牧马人看见了路边一民房门旁挂了个“修车”的招牌,并有二人正在此处聊天,我一刹车,便有一人转过身来,牧马人喊道:师傅,这车有异响,可否帮助瞧瞧?原来这人正是修车店老板,立马答应了我们的请求。他坐到付驾驶,让我在附近跑了一圈,但并没任何发现,这让我有点怀疑牧马人的侦察水平。但是,当我将店老板送到修理店后汽车调头的一瞬间,牧马人在车下清楚的听到了左后轮发出的声音。店老板按惯例用升降机将车升举起来检查,他摇了摇四个轮胎,判断左后轮轴承坏了,遗憾的是他这里没有这种车型的轴承,并说恐怕县城里也没有,建议我们再行80公里到伊宁修车,伊宁市是伊利州首府,向西行使,与那拉提方向相反。康哥立马与车主联系,很快车主与伊宁的修理厂衔接好了。这时,已至正午,我们将车开进了县城,看到一家川菜馆便停了下来。牧马人不愧干公安的,他立马发现了附近一家汽车修理店,就在我们点菜等饭的当口,他拉上修理店师傅,再次对车进行检查…</p><p class="ql-block">大约二十分钟,看见牧马人将车开了回来,看到他一脸兴奋的样子,我预感到有新的发现。果然,他说,不用去伊宁了!原来,不是轴承坏了,而是轮毂上的螺丝有好几颗都松了,师傅说,太危险了,如果继续开行,有轮毂脱落,车毁人亡之虞!</p><p class="ql-block">真是身处危机不自知啊,如果不是前路遇阻,如果不是老公安敏锐的嗅觉,如果不是偶遇修理店,…</p><p class="ql-block">总之,我们很幸运,下午四点便顺利到达那拉提镇。</p><p class="ql-block">6月25日,我们起床时已下起了小雨,酒店老板说,这种阴雨天气可能持续一整天,让人既沮丧又犹疑。到景区游客服务中心,经询问方知,那拉提草原景区內有三条观光线路:空中草原、盘龙草原(又叫盘龙古道)和河谷草原,因天气原因,不能上空中草原,只能游览河谷草原和盘龙草原。那拉提草原在新疆伊犁州新源县那拉提镇东部,位于那拉提山北坡,是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区。</p><p class="ql-block">我们到达的第一站是河谷草原的草原部落。这是一片精致平坦的草原,回望足有十多公里长,草甸翠绿厚实,右边不远处,一座逶迤绵长的山脉,近处绿的草坡与远处似黛色的雪岭云杉覆盖的平顶山组合成一道绣美的水墨丹青画卷,有如一道长长的屏风,立在这片草原,美不胜收。远眺草原上的牧民,骑着马儿转圈的游人,晃若游荡于画中的人物,真是梦境一般让人流连,不忍醒来!左边隔公路一片长长的森林带簇拥着静静流淌的巩乃斯河。</p><p class="ql-block">草原前方500米的乌孙大营,是集影视文化、娱乐、休闲、观光为一体的综合性景点,游客可身临其境感受草原文化和乌孙文化。可能因为时点不遇,这里尤为清闲,且营门紧闭。</p><p class="ql-block">第二个景点是土尔扈特人东归转场群雕处,这里是三岔路口,前行继续河谷草原,向右进入盘龙古道。土尔扈特人是蒙古部族之一,原居住在我国新疆一带,因蒙古族内部部落冲突,于17世纪初被迫西迁至伏尔加河下游,里海北岸。他们在这块水草肥美、地域辽阔的土地上过着游牧生活。</p><p class="ql-block">然而,地处北方的沙皇俄国却一路扩张,最终土尔扈特人沦为沙俄附庸。一百多年里,受尽了沙俄的欺凌,尤其在女沙皇叶卡德琳娜二世统治时期。在第二次俄土战争中,她亲命:土尔扈特所有16岁以上的青壮年全部征召为俄国士兵。</p><p class="ql-block">女皇的如意算盘是一石二鸟,既可以增强俄军实力,又可在对土耳其战争中消耗土尔扈特族的力量,将来更容易占领土尔扈特汗国的领地,真正让其变成沙俄的一个行省。此战致土尔扈特青壮年战死超过5万人,曾经强悍的土尔扈特骑兵兵团也名存实亡。然而,刚从俄土战场回来,女皇又要求土尔扈特人往东去和哈萨克人战斗,其险恶用心昭然若揭。</p><p class="ql-block">土尔扈特可汗渥巴锡忍无可忍,决定率部众东归,摆脱沙俄控制。1771年1月,他们杀死了沙皇委派的官员,烧毁了毡房和畜栏,约17万土尔扈特人加入了东归的队伍,而在沙俄阻档下仍有部分人被迫永久留在了伏尔加河西岸。这部分土尔扈特人被称为“留下来的人”,也就是“卡尔梅克人”。</p><p class="ql-block">东归道路非常艰难,他们冲破了沙俄和哥萨克骑兵的重重阻挠,终于在同年6月进入大清地界,当时乾隆皇帝热忱欢迎,对叶卡德琳娜二世的书信威胁置之不理,将土尔扈特人全部安置在水草肥美、地域辽阔的巴音布鲁克草原,而此时的土尔扈特部族仅剩8万人。这个草原的北边,正是那拉提山。塑立在那拉提河谷草原的土尔扈特人转场群雕像就是纪念这一历史事件。上世纪九十年代,由巴斯、哈斯高娃和于承惠主演的巜东归英雄传》再现了这一壮举。</p><p class="ql-block">看完群雕像,再乘观光车向右进入盘龙古道。这段草原古道是火遍全网的网红打卡地。公路若游龙盘山而上,车窗外的斜坡草原在蓝天白云下绿波荡漾,几匹啃草的马儿逍遥自在,惊为天马,近若咫尺的雪岭云杉密集排列,形若画屏,耸入云端。不知不觉我们到达了盘龙古道的制高点卧牛岗。在这里背靠云杉森林,远眺巩乃斯河谷,正是雨过天晴,阳光初露,河谷雾气蒸腾,河床森林隐约可见,远处的高原群山尚处濛胧之中。在卧牛岗观完景,照完相便盘山而下,此时,已阳光灿烂,正值正午,我心想,何不抓紧时间,再游空中草原,看看众人表情,微露倦容,我欲言又止。再想,或许都有此种心思,只是不便明说。转念又想,留此遗憾,再访那拉提岂不是更为美好的期待!</p><p class="ql-block">从那拉提景区出来,继续上独库公路,直驱巴音布鲁克大草原。实际上最初的几十公里,一直在坡上草原中行进,这些草原与那拉提草原风格相近,应该是那拉提草原的一部分。沿途草原山蛮起伏,满眼翠绿,云杉小片点缀,不少地段野花成片,但见蜂箱密布,蜜蜂飞舞,停下车来,欲寻养蜂姑娘,体验《可可托海牧羊人》的浪漫情结。可巧的是,未见养蜂姑娘,却偶遇家乡农民不远万里,背井离乡,在此立着家乡标牌,养蜂去岁十余载,并娶妻生子,其背后故事,又有何等的凄美与浪漫!</p> <p class="ql-block">走出那拉提的山地草原,便进入平缓的巴音布鲁克大草原。这是我国最大的亚高山高寒草原,面积达2.3万平方公里,位于天山南麓。长期生活在这里的蒙古族土耳扈特人,主要饲养焉耆大山马、蒙古羊和牦牛等,他们逐水草而居,过着欢快、详和和诗情画意的游牧生活。</p><p class="ql-block">独库公路穿越着这片草原,前方感觉抵尽天边,斜坡路段直入云霄,若天路一般,碧蓝的天空,白云涌动,草原上的牛羊成群成片,一群雪白的羊儿欲跨越公路,我们停下车来,它们似乎见惯不惊,不慌不忙走过公路,奇怪的是没有看见牧羊人,只见领头的一支羊一步一回头,像是在招呼其他羊儿跟着它。不知不觉我们到达了巴音布鲁克镇,我们未预订酒店,但镇上很多酒店,我们选择了一家适中的酒店早早休息,为第二天的行程养精蓄锐。</p><p class="ql-block">6月26日,我们直接去景区服务中心,该中心就在镇上。景区内不能自驾,我们乘坐观光车一路前行。巴音布鲁克草原异常宽阔,一路上平坦的草原,偶尔可见平缓的草坡和水塘,远方的云层下清晰可见的天山雪域横亘天边,耳边响起了降央卓玛演唱的巜天边》:天边有一对双星,那是我梦中的眼睛,心中有一片晨雾,那是你昨夜的柔情…</p><p class="ql-block">车内除了音乐,便是人们的沉思,我想,每一个人心目中都有一片属于自己的净土,也许就是天边,朓望辽阔的草原,听着如此抒情而写意的歌曲,有谁不会陷入无尽的遐想!</p><p class="ql-block">不知开行了多久,我们到了天鹅湖停车点。下车后,上栈桥向天鹅湖方向前行,而右侧的草原上一群红嘴鸥正在表演,栈桥上游人如织,停下来向红嘴鸥投食者很多,还有不少人观赏和拍照,几乎堵住栈桥,难以前进。红嘴鸥翩翩起舞,竞相献技,争食斗法,使摄影师频频闪镜,其乐融融。</p><p class="ql-block">前方200米便是天鹅湖了。这里立了一块石碑,上书“天鹅家园”,在此照相的游人非常多,川哥机智,瞅空档一步上前摆好姿势,我立马拉个近焦将两边人影甩出框外,咔嚓立此存照,这是唯一一张无偷影者的“天鹅家园"照片了。</p><p class="ql-block">事实上天鹅湖不大,却用栈桥式的步道分隔成两湖,右边一湖很小,里边星星点点几只红嘴鸥在游荡,湖岸也有几只羊儿在啃草,一幅安宁详和的画境;右边湖里有几只白天鹅和数十只红嘴鸥,安静时,像天鹅妈妈正护着幼鹅游水,一幅温馨和谐的画面,但游人一投食,红嘴鸥竞相飞舞,争食斗艳,而天鹅却只能拖着笨重的身体在下面找点残食。抬眼远望,彼岸的草原空灵悠远,蔚蓝的天空映入湖中,湖水碧蓝如天,映出远处雪山背景,如梦如幻!</p><p class="ql-block">离开天鹅湖,乘观光车到达九曲十八湾。这是巴音布鲁克最核心的景点。下了观光车后还需坐电瓶车爬一段上坡路,到一处制高点。这就是九曲十八湾的观景台。观景台如飞鹰展趐,中间突出点位为鹰头,最适于远眺九曲十八湾。我们到时,正值正午,这里人山人海,很多人举着相机和手机拍照、录像,一眼望去,辽阔的草原,平缓的河流反复溜弯,由近及远,汇入天边。据说,每到黄昏时刻,霞光四射,落日映入弯曲的河流,九个红日扑面而来,此时才是摄影师的高光时刻!</p><p class="ql-block">此地几无遮阳之处,太阳直射,高原气候,虽有阵阵微风,仍然炎热异常。美女们摆拍各种姿势,互相遮挡,你吆我唤,涌动的人流不容你拍好人像,我只有拍几张风景照便挤了出来。</p><p class="ql-block">左边鹰翅位置最高,以栈道拾级而上,在这里观景,腑瞰下方一条清澈淡绿的河流从左至右,勾连九曲十八弯,而河对岸,浅山连绵,更远方似天山山脉,与白云相连。左边鹰翅实为一处较低的平台,平台上立有九曲十八弯的石碑,比较鹰头,这里游人太少,但我觉得这里观景也很不错,便照了几张照片。</p><p class="ql-block">从观景台下来,我们走步道返回,突然感觉前面的雪山离我们很近,而山下的草原草肥水美,溪、池密布,我现在终于明白,为什么自古以来这里都被称为天然的优质牧场,尽管在景区内很难见到放牧的牛羊。</p><p class="ql-block">离开巴音布鲁克草原,继续沿独库公路向南挺进,而天山却渐行渐远…</p>