镇安腊肉

依松听风

镇安,一座深处秦岭腹地的小城,山大沟深,自然条件恶劣,民风淳朴,生活闲适,这里也因山水之故成就一份美味--腊肉。说起腊肉,每个人都很熟悉,也会有点谗馋的感觉。腊肉虽然看上去黑黑的,但真的品尝起来,却有一番说不出的美味,特别故乡的腊肉,更是记忆犹新。 儿时的记忆里,腊肉不仅是新年到来每家都必须准备的美味食品,也是老少皆宜的节日大餐亮点部分。不管是物质供不应求的时代,还是如今家家富裕的新农村,腊肉更多成为值得记忆的味道。<br> 春节来临,每家都会宰杀辛苦饲养了一年的肥猪,这往往是农村对于新春最真挚也是最热烈节庆仪式的开始,故乡村庄肥猪撕心裂肺的叫嚷,叫醒被窝睡懒觉的崽子们,热闹的添柴加火,袅袅炊烟升起的院落,成了一个个饥肠辘辘孩子们打牙祭的地方,杀猪匠抵刀时孩子们被关起来,到门开时猪血和头刀肉就递进来了,在大铁锅的翻滚下肉香满屋,厚道的主妇给围着锅台的娃们挨个切肉吃,一会儿就个个摸着油嘴,拍着溜圆的肚皮疯去了,所以一般到大人们正式摆开架势吃肉喝酒时是看不到孩子们,一坛酒醉倒一群正准备新年食材的人们,杀肥猪过年成了乡邻沟通感情的聚会。<br> 肥猪宰杀之后,就会一块一块的把肉分割开来,然后抹上,再撒上花椒盐腌制五六天,最后收到烤炉或烘肉房,点上柏枝、花生和核桃壳以及锯末等东西熏烤,火不宜过大,烟不宜过小,不愠不火坚持烘烤三个月左右,真正的镇安腊肉也就水到渠成,香味不断四处飘散中,证明腊肉的熏制也就成功了。<br> 居住于大山的人们为了适应高强度的劳作和山里的湿气,酒成了物竞天择之自然遴选的产物,也同样选择了一样山乡美食——腊肉。人们清晨下地(准确的说是上山),带上硬面锅盔和酒肉,苞谷酒当饮料(以前苞谷酒比较清淡),随处可得的柴草生一堆火,腊肉和锅盔烤烤就好,一口吃食一口酒,这就成了工作餐的标准吃法。家乡人讲究无肉不成宴席,无酒不成礼仪。 砧板肉,砧板上近一公分厚的肉片子,油光四溢,瘦肉红肥肉亮,好像能有眼睛咬出油来的感觉,高喊着什么八卦拳,螃蟹拳、迷踪拳,酒前不语酒后笑,大旗不倒一字清,输家喝酒吃肉,赢家吃肉喝酒,不问输赢,吃出肉香喝出感情,热热闹闹就能拾掇好几个。 芋粉炒腊肉,薄劲透亮的洋芋粉饼皮切两寸大小菱形,肉切毫米薄片,锅里葱姜蒜爆香,肉下锅四五个翻身就下下芋粉饼,翻炒一分钟下点蒜苗彩椒,出锅后肉也亮芋粉也亮,青蒜彩椒也是油润发亮,连牙口不好的奶奶也能憋着嘴吃下很多,绵软有劲道的记忆成了对奶奶最真的思念。 腊肉炒豆将酱是真正的下饭神菜,豆酱可以充分激发肉香,豆酱的臭(豉)香可让腊肉催生的远飘十里。曾有人夸张的说,我到城西老更家窜门,娃他妈在城东家里炒豆酱我都能闻出来。 再有就是腊肉蒸碗,可以蒸新鲜蔬果,也可以是豆酱、腐乳、干菜等,成品比新鲜肉更厚重香醇,我最偏爱腐乳蒸腊肉,那是我记忆里加了量子密码的妈妈味道。<br> 镇安腊肉,它不仅是一道美味,更是我与故乡有不解的缘分。如今在外漂泊多年,也有了一片自己的天地,但每每闻到县城街巷到处飘香的腊肉味,都会让我想起那山那水,想起散落秦岭沟豁边缘的老屋。在大口吃肉大口喝酒中大醉上几场之后,突然开窍:穿得暖暖的,吃得饱饱的,喝得醉醉的,这就是人生的实打实的幸福!<br> <br> <br> 2022年08月08日于镇安 各位好:<br> 文中说的就是我们镇安的腊肉,我2017年起包扶的贫困户家里腊肉,东西绝对保障,生猪粮食和饲草饲喂,今年销售行情不行,现有近万斤滞销。我从去年包扶对象调整到其他村,只是偶尔电话联系,前几天他联系我说腊肉滞销,话语间坚强的汉子要哭了,多方联系也是杯水车薪,现我良心推荐,请大家有需要联系,有信息推荐,谢谢!<br> 硬肋肉22到26元一斤,猪后腿和瘦肉不多可议价,报价35元。<br> 和我联系:137275678(微信、QQ同号)<br> 包扶对象联系方式:张全稳,18091417544(微信同号) <br> 王耀会:18992491663(微信同号)

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