无意周游2022-爪哇岛双火山记

无意

<p class="ql-block">三天连上两座火山,就当送给自己的生日礼物…</p> <p class="ql-block">被疫情封了快3年了,终于找到一个空档逃离。先找一个容易去的地方-巴厘岛。</p><p class="ql-block">其实原本想去的是爪哇岛的伊真火山和婆罗浮屠,但行前得到的信息是,印尼除了巴厘岛,仍未开放国境。只能先去巴厘,到那再打听消息,反正现在信息每天都在变,就比如刚买了印尼入境规定的新冠保险,没过两天,这规定就取消了。</p> <p class="ql-block">百试不爽,行前百般盘算,不如一次实地打探。</p><p class="ql-block">到了巴厘岛,就搞清楚了,伊真火山能去,婆罗浮屠也能去。但是婆罗浮屠仍不开放登塔顶。决定放弃阿婆,增加布罗莫火山。</p><p class="ql-block">这是印尼最美丽的两座活火山。</p> <p class="ql-block">都知道火山岩浆的红色烈焰,有见过蓝焰的火山吗?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">卡瓦伊真火山,就因其有世界上最大的蓝色火焰这一自然奇观而闻名遐迩。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">此外,这里有一个特殊的群体,被称为在地獄之门讨生活的人,他们是在火山口採硫磺的矿工。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">对伊真火山的蓝焰惦记很久了,这次能成行,也特别想接触了解一下那里的矿工。在经历了2年多疫情封锁的艰难时期,希望我的旅行花费也能带给他们一点点增加收入的机会。</p> <p class="ql-block">从巴厘岛4小时车程+1小时渡轮,就到了东爪哇岛</p> <p class="ql-block">来接我的是向导Sam和司机Ajis.</p><p class="ql-block">Sam在伊真当过六年矿工,这是我花功夫特意找到的向导,今晚我就住他家里。</p> <p class="ql-block">Sam家的村庄就在伊真火山脚下附近。</p> <p class="ql-block">到家了</p> <p class="ql-block">这是一进门招待我的传统点心。</p> <p class="ql-block">我让Sam 带我在村里转转,收获了许多久违的注视陌生人的目光</p> <p class="ql-block">遇到一群在唱歌打鼓的男孩</p> <p class="ql-block">调皮的女孩</p> <p class="ql-block">这是村里的小学,已经放学了,没有学生,本想问问他们怎么上学,Sam对学校一无所知,他没上过一天学,都不知道教室里面长什么样。</p><p class="ql-block">我问他英文怎么学的,他说跟客人练出的,写字是跟小伙伴一起自学的。</p> <p class="ql-block">晚饭了,有三个煎鸡蛋和一盘青菜,安排我单独在客厅吃,Sam一家在另一间屋吃,我看他们好像没什么菜,叫他们一起过来吃,结果就端过来一锅米饭,还有一小碟咸鱼,这就是他们一家全部的晚餐。原来那三个鸡蛋是专门为我煎的。我吃了一个,其余两个让给他们吃了,Sam的妻子还一再说谢谢。</p> <p class="ql-block">Sam的母亲,哥哥姐姐和妻子孩子,和我一起吃晚歺。</p> <p class="ql-block">晚饭后聊天,我问Sam除了向导还做什么,他就搬出一个东西给我看,原来是他自己组装的一个装置,用来电鳗鱼。平均一天能电到2kg鳗鱼,能卖到7.5万印尼盾,(也就相当于30多人民币)。疫情两年了,没收入,有些向导重操旧业回去当矿工,他不愿意再回去了,因为当矿工虽然收入高一点,但太危险,只要电鳗鱼的收入够糊口,也不再冒那个险了。他是全家顶樑柱不能倒下。</p><p class="ql-block">这次他给我工作3天,能有100万盾的收入,(相当500人民币)但他说这种机会很少,我是因疫情停顿2年以来他的的第一个客人。</p> <p class="ql-block">凌晨一点出发上火山,要开1小时山路</p> <p class="ql-block">2点到达火山入口</p> <p class="ql-block">入口处有很多这样的手推"Taxi”在揽活,上下山一趟80万印尼盾(400人民币不到),上山要3个人拉一辆车,下山一个人拉,这样一趟4人也分不到多少。但只要一天能拉上一趟,算下来也比矿工收入好了</p> <p class="ql-block">开始徒步上山。依真火山为多个小复式火山组成的宽20公里的火山口,最高海拔2799m,从入口处徒步到火山口约4公里。开始2公里都是上坡,还是有些吃力的。</p> <p class="ql-block">这些“Taxi”会跟着走一段时间,徒步意志不坚定的很方便就坐上去了。</p> <p class="ql-block">接近山顶的一公里路比较平缓,还算好走。到了山顶,开始闻到硫磺烟雾的臭鸡蛋味,人们纷纷开始带上防毒面罩.Sam帮我也戴上,他自己没带。</p> <p class="ql-block">接下来从山顶下到火山口一公里的路就很难走了,陡峭乱石,有时要手脚并用。</p> <p class="ql-block">开始遇到运矿石上山的矿工。这里矿工的工作条件非常恶劣,他们通常凌晨0-1点开始工作,运一趟矿石来回4小时,一天只能运两趟,太阳出来后天气太热就不能干了。每担矿石重75-80公斤,一天下来的收入以前只有5美金,现在涨到15万印尼盾,也只有相当10美金,(人民币70元的样子)</p> <p class="ql-block">他们每天吸入大量硫磺气体,对身体伤害极大,没有人没给他们提供任何劳工保险和装备。听说不少矿工只能活到4,50岁。没敢问Sam求证, 这问题太伤人了。</p> <p class="ql-block">这一公里路走了近1小时,转过这些大石头,终于到达火山口底部,透过浓烟就看到了舞动的蓝色火焰</p> <p class="ql-block">看着蓝色的火在黑暗和浓烟中舞动,场面太魔幻神奇了。虽然Sam说今晚的蓝焰不算大,但已经足以令我震撼。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这座火山特别之处就在于持续喷涌的硫磺气体,在高温下自然燃烧,就形成了这攝人心魄的蓝色火焰。</p> <p class="ql-block">但是硫磺烟雾有毒,很呛人,看到有人受不了不停咳嗽,多数人停留几分钟就赶紧走了</p> <p class="ql-block">我没走,看矿工怎么工作,他们冒着浓烟徒手採矿,没有带防毒面具,只用毛巾包着口鼻。</p> <p class="ql-block">有矿工将硫磺矿石做成一些小工艺品,向游客兜售。其实我不需要买什么,但是我们到来已经打扰了人家的工作,帮衬一下也好给他们增加点收入,就买了一个很可爱的小卡菲猫。</p> <p class="ql-block">天很快亮了,能看到一排排管道和渗出的蓝火。硫磺气体就是用这些管道收集,冷却成液体流出,凝固成固体后就是高纯度硫磺矿石了。硫磺被广泛用于化工,军工,医药,化妆品,甚至食品工业。我们每天吃的雪白的白糖,就有经过硫磺处理。</p><p class="ql-block">经过这一次,以后每看到白花花的白糖,都会想起矿工艰辛的身影。</p> <p class="ql-block">晚上黑咕隆咚没看清,天亮了,才发现原来我们就站在这个火山湖旁边,Sam说湖水是热的,而且酸性很强,不能碰。其实这就是一个硫酸湖,PH值达到了0.5,有时鸟飞过被烟熏掉湖里,会化得尸骨全无。</p> <p class="ql-block">天亮人都走差不多了,我开始往回走,看到这个矿工在休息,Sam认识他</p> <p class="ql-block">他当矿工二十几年了,我问他怎么没戴防毒面罩,他说"有的",就掏出一条红手帕,并戴上展示给我看。这就是他的全部防护装备了。</p><p class="ql-block">我对Sam说,他做这么多年矿工了,身体看上还可以啊</p><p class="ql-block">"表面上看是的,但没人知道他内里的伤痛” Sam回答我。</p><p class="ql-block">唏嘘…</p><p class="ql-block">他挑着矿石继续上山,脚上是一双人字拖。</p><p class="ql-block">我穿着登山鞋,手脚并用还走得跌跌撞撞,只有自己走过这条路,才能体会他们有多辛苦。</p><p class="ql-block">一直看着他一步一步远去…</p> <p class="ql-block">这个矿工是管理管道的,负责每两小时往管道浇一次水,冷却硫磺气体。现在下班了,为了不空手回去,就扛了一块大矿石上山。</p><p class="ql-block">这人是Sam的朋友,刚到火山口时,我无意间回头,看到Sam塞给他一些钱,我问Sam为什么给他钱</p><p class="ql-block">"他是个好人,我在这当矿工最困难没钱的时候,他帮过我” Sam这么说</p> <p class="ql-block">矿工拉开衣领,给我看肩膀上的累累疤痕,嘴里在嘟囔着什么,Sam 不给翻译,但我能感觉出,他是想问我要点钱。</p><p class="ql-block">历来反对派钱派糖果的行为,尤其是伸手要的,坚决不能给。(慈善捐款除外)</p><p class="ql-block">很多旅游景点民风逐渐变坏,游客这些行为也是有责任的。</p><p class="ql-block">但是这次,我破例了,也因为他帮过Sam。</p><p class="ql-block">上山没带多少现金,拿出仅剩的一张最大面值的印尼盾给了他,10万(也就人民币50元不到)他就一再感谢,说了好多祝福我的话。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们翻山过海,花费不扉,来看这些蓝色的火,他们却以生命为代价与这些蓝火争食。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">其实矿工并不喜欢这些火焰,因为火越大,意味着硫磺被燃烧掉越多,能採到的矿就少了,所以游客一走,他们就会将冒出来的蓝火浇灭。</p><p class="ql-block">日光下,只看到白烟,再看不到蓝火。</p><p class="ql-block">这些黑暗中的蓝色精灵,呈现的是一种致命的绝美,致命-令人窒息,绝美-令人震撼。当这两种极端情景纠缠一起,同时呈现在你面前,当你知道其中的故事,你的感官和心理,应该如何去承受这种冲击?</p><p class="ql-block">我只是一个普通的游客,拿出一点小小的帮助,也只不过是平缓一下自己的内心而已。</p> <p class="ql-block">在半山腰处,再看一眼下面的白烟,和上面走过的路。</p> <p class="ql-block">到了山顶,矿工将矿石砸碎装袋,用手推车运山下。Sam 说,现在条件比以前好了,可以用小车运下去,以前要一直挑到山下。</p><p class="ql-block">即便如此,现在矿工也比以前少多了,Sam在的时候有五百多人,现在只有一百多人了。只要能找到一条活路,谁会愿意当矿工。</p><p class="ql-block">今后这个行业会消失吗?</p> <p class="ql-block">继续往高处走,到一个能看到火山湖全景的点,来回要多走2公里多,上去的人不多,不知道是不想走,还是没时间,或者根本不知道。如果不说,很多导游是不会带你上来的,这里在悬崖边也很陡峭,没有任何防护栏。</p><p class="ql-block">多数人直接下山了,反正我是不会放过这里的的。</p> <p class="ql-block">山上的景色也非常漂亮,远处是另一座火山。Sam 当矿工时看它喷发过</p> <p class="ql-block">到了山顶往下看,烟雾腾腾,开始都看不清下面湖的样子</p> <p class="ql-block">多数时候湖面都被浓烟罩住,很难看到全貌。</p><p class="ql-block">火山口边缘有一些枯树,都不知道这些树是怎样顽强与硫磺气体抗争,能长到这么大才被薰死的。</p> <p class="ql-block">不跟团的好处就是自由,我在山上一直等到阳光阴影退去,烟雾散开的瞬间,直到看到这个惊艳绝伦的美景。</p><p class="ql-block">这个时候,暂时忘记有毒的烟气和暗藏杀机的硫酸湖,只欣赏和记住伊真火山湖的美艳。</p> <p class="ql-block">多少辛苦都值了!</p> <p class="ql-block">本来想下山时坐一段手推车体验一下,也给矿工一点收入机会,后来就忘了,等想起来已经走了大半路,看不到"Taxi”了,没体验成。</p><p class="ql-block">这次徒步用了4小时,上山两个半小时,下山1个半小时,算中等速度。全程按资料说是8公里,+看全景2km就是10公里,我的手机记步是2.2万步,15公里了。我感觉应该在12到13公里,对体能还是有些要求的。</p> <p class="ql-block">回到村里已快中午,这个早午饭有用米粉包红薯的炸团做菜,还有汤,汤里有一些鸡肉,估计又是特意给我做的。</p> <p class="ql-block">告别Sam的家人,就要赶路去布罗莫火山了。</p><p class="ql-block">从伊真到布罗莫火山 要开车7小时,到达已经很晚,这里海拨有2680m,明显觉得冷了。</p> <p class="ql-block">凌晨三点出发看火山日出,比昨晚多睡2小时,就是好冷呀,幸亏带了件薄羽绒,但全穿上也没觉太暖和。</p><p class="ql-block">换上了4驱吉普车,还要开1小时。其实路不太远,就是山路曲折又窄,还全是上山的吉普车,堵车让车就占了不少时间</p> <p class="ql-block">上到观景台,人乌央乌央的,Sam 带我爬上更高的地方,很陡,但人少多了。</p><p class="ql-block">事先对Bromo火山了解不多,因为临时决定去的,没做功课。天还黑啥也看不见,还在嘀咕,日出日落看多了,这能有什么不一样吗?</p><p class="ql-block">当第一缕阳光照到火山上时,还是被眼前的景象震撼到了。</p><p class="ql-block">只见四座火山相连,位于唐格尔Tengger 盆地之内.这个盆地其实就是一个巨大的古老火山口,后经多次爆发就诞生了这几个火山。其中两个是活火山,冒烟的是布罗莫Bromo,海拔2329m,最近一次喷发在2015年。后面最高的是塞梅鲁Semeru,海拔3676m. 是爪哇岛最高的火山,也可以登顶,有3天2晚的徒步路线。2021年12月发生过造成人员伤亡的喷发。</p><p class="ql-block">整个国家公园就是由唐格尔盆地和这两座火山名字组成,Bromo Tengger Semeru National Park。</p><p class="ql-block">一个大火山口里套着4个火山,这地型就够奇特的了。</p> <p class="ql-block">当阳光慢慢复盖在火山上,看着冒烟的山体颜色一点点在变化,这场景太恢宏壮观了,恍如一下回到洪荒远古,又似乎穿越到浩瀚太空的某个星球表面</p> <p class="ql-block">火山周围的场景也同样大气惊人,云海,云瀑,旗云,在远处高原山峰间翻滾流淌,令人目不暇接。环视一圈,无疑人间奇景。</p><p class="ql-block">这才明白了为什么这么多人来这里。</p><p class="ql-block">CNN称Bromo为此生必看的最美火山,的确名不虚传。</p> <p class="ql-block">山下的房子是建在大火山口断崖上的村庄</p> <p class="ql-block">太阳全升上来了,这个季节来,太阳是在火山侧面的,侧光能看到日照金山。当太阳在正面升起时,火山可能就是剪影了,那应该也是很壮观的另一种情景。</p> <p class="ql-block">看完日出,人群纷纷下山,我照例是最后走的,正准备收工下山,突然看到Semeru也喷出白烟了,赶紧抄傢伙,就记录到两座火山同时喷发冒烟的奇景</p> <p class="ql-block">下来还是坐原来的4驱吉普去登布罗莫火山口。车开进唐格尔盆地,都是尘土飞扬的火山灰路,这里称为沙海。</p><p class="ql-block">停车的地方离火山口还有大约1.5公里的路,最后有一段台阶要爬,但这难度比起伊真就是小菜一碟了。</p> <p class="ql-block">站在这个开阔的平地,其实已经站在古老的大火山口里。</p><p class="ql-block">前面的就是Bromo 火山口,看上去不高,但所在位置已经海拔2千多了。</p> <p class="ql-block">,这里的Taxi 换成了马,不想走路的可以骑马</p> <p class="ql-block">爪哇岛主要宗教是伊斯兰教,而布罗莫是印度教的神山,所以这里没有清真寺,只有一个印度教神庙。</p> <p class="ql-block">登台阶前还有一个印度教神坛。每逢节日,大批教徒会来祭山。</p> <p class="ql-block">上到布罗莫火山口,还是很震撼的,站在边上能听到下面发出的轰鸣声,还能感觉到脚下微微的震动。尽管悬崖边有一小段围栏,还是不敢把头伸出去,就伸个手代表来过吧。</p><p class="ql-block">有胆肥的就敢沿着没拦杆的火山口边沿转一圈。</p> <p class="ql-block">大自然永远神奇又神圣,还是以敬畏之心去亲近和拥抱大自然吧!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 全文完</p>