<p class="ql-block">2022年7月11日</p><p class="ql-block">今天,开始进入本次东非游的高潮阶段~前往马赛马拉国家公园,著名的东非动物大迁徙就发生在这片地区。地图右上方那条直线,是肯尼亚和坦桑尼亚的分界线,欧洲殖民时代的原因,非洲很多国家的边境都是直线划出,很像切蛋糕😂</p><p class="ql-block">这张东非动物大迁徙路线图,很直观的反应出动物一年四季大迁徙的路线。动物们随季节变化,追逐新鲜的水草,完成一年一度的大迁徙,绝大部分时间在坦桑尼亚。计划旅行之初,我了解到,到坦桑尼亚才能看到一年大部时间的动物大迁徙。但同时又发现,坦桑尼亚的旅游条件相对落后,所以还是放弃了,来到肯尼亚(红色框框)而这里,一年中只有7月初前后一个月左右是动物迁徙的季节,我选了旺季前几天,价格便宜点🤪</p> <p class="ql-block">续第一集</p><p class="ql-block">首先,还是感谢肯尼亚中非旅行社。以我过去的喜好,是不喜欢跟团游的。这次东非游,是无奈之下的选择。没想到,这次跟团跟对了。东非野生动物保护区要求车辆确保游客安全,我们三人成团,自己可以决定行程,中非旅行社把跟团和自由行结合的很好,在自驾不方便的地方,这是很好的方式。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">今天,我们驱车五个小时来到马赛马拉国家公园。上集提到的马赛人(Maasai),是东部非洲现在依然活跃的,也是最著名的一个游牧民族,人口将近90万,主要活动范围在肯尼亚的南部及坦桑尼亚的北部。几天来,公路上看到很多放牧的马赛人,车辆都要为他们让路。<span style="font-size: 18px;">马赛马拉这个名字,来源于当地原始定居者马赛人+马拉河。</span></p> <p class="ql-block">如今的马赛人,一方面仍然坚持着传统的生活方式,以放牧为生,他们在已经划为国家公园的土地,仍然可以自由放牧。另一方面,他们也更多地加入到了当地的旅游业中。来到马赛马拉国家保护区大门,一群群穿着鲜艳民族服装的妇女蜂拥而上兜售小商品。</p> <p class="ql-block">这个马赛族年长妇女,眼睛已经严重白内障,依然奔波劳碌。</p> <p class="ql-block">街头所见,马赛男人似乎除了放牧,很多人无所事事,他们主要生存方式是什么呢?</p> <p class="ql-block">偶见几个穿着西式服装的马赛女人,女孩身穿西裙,非常时髦,却脚踏拖鞋😂这反应了这个民族的发展正在纠结中,传统还是现代?</p> <p class="ql-block">在酒店附近的马赛族人村庄,男人身穿传统服装跳着舞欢迎我们。村里的长老叫Alex,这个村子始于他的父亲,今年已78岁,但今天他在外面放牧,我们沒见到。马赛人实行一夫多妻制,Alex的父亲取了9房妻子,他是第三房的儿子。目前全村共75人,彼此都是同父异母的兄弟姐妹。</p> <p class="ql-block">Alex父亲的另外六房妻子也出来欢迎我们,右一是第九房,养育了三个儿女。</p> <p class="ql-block">跳得最高的是年轻的长老Alex。</p> <p class="ql-block">马赛人的房子用泥土和牛粪混合造成,妇女负责建造房屋,她们要在结婚前为家庭建一座房子,还要管理家务,够劳累的,男人负责掌管羊牛群。</p> <p class="ql-block">Alex坐在他妈妈住的房子里讲述家族的故事,房子里没水沒电,也没有象样的家具。</p> <p class="ql-block">两个男人表演他们现在仍在沿用的钻木取火方式。</p> <p class="ql-block">马赛马拉国家保护区范围很大,马赛人除了在一些安全的地方放牧,已经不允许狩猎了。过去,他们穿的鞋子都是动物皮制成,现在己经改用废轮胎。</p> <p class="ql-block">村子里有一个<span style="font-size: 18px;">旅游纪念品</span>小卖场,女人、孩子们看管摊位,长老Alex的母亲也在。他们实行的是“各尽所能按需分配”的生活方式,售卖牛羊和小商品售卖收入由村里统一分配。几百年来,马赛人成功的保留了大部分文化,因此被许多人视为非洲的代表。今天看到的马赛人村子是实实在在的生活,不是表演。据长老Alex介绍,他们可以自给自足,旅游品售卖收入主要支持学校教育,肯尼亚政府对他们并没有特别的资金支持。如何在现代生活中又能保持传统,是一个不易解决的难题。</p> <p class="ql-block">孩子们抱来刚出生的小羊羔,太可爱了。他们都接受学校教育,但表示读完书后仍然要回到村子。</p> <p class="ql-block">上集提到,在纳库鲁国家公园的活动结束时,我们的巡猎车坏了,司机Solomon要留下来处理,旅行社迅速决定换车换司导。于是Vinson成了我们前往马赛马拉国家保护区的司导。他在这个行业己经8年,经验也很丰富。瞧瞧他的眼神,锐利似鹰,尽力为我们提供最好的服务👍</p> <p class="ql-block">我们来到马赛马拉国家保护区时,离旺季还有十几天,但游客已经很多。所有狩猎车都装上了对讲系统,司机们在空中热烈交流,一旦有什么新发现马上报告,大家都向那个方向奔去😅</p> <p class="ql-block">一条小溪,把马赛马拉国家保护区与我们住的酒店隔开,常看到马赛人在小溪放牧。过了小桥,就是马赛马拉国家保护区,这是肯尼亚西南部的一个大型猎物禁猎区,位于肯尼亚裂谷省纳罗克附近,与坦桑尼亚北部塞伦盖蒂国家公园相接,目前保护区面积有1510平方公里。</p> <p class="ql-block">长颈鹿很喜欢在通往酒店的小桥前面漫步,几乎每次过了桥进入保护区,都会看见它们高大的身影。</p> <p class="ql-block">马赛马拉的动物不怎么怕人,看这匹长颈鹿🦒直接挡住我们的去路😂</p> <p class="ql-block">来到马赛马拉,当然是先来马拉河看动物大迁徙啦!这里是动物大迁徙的必经之路,但能否看到动物们过河,大家都说“全凭运气”😂旅行社也介绍说,有批客人也像我们一样,在马赛马拉住了4天,但一次也没看见动物大迁徙😂</p> <p class="ql-block">到达河岸草原,已经有很多角马、斑马在悠闲的吃草,它们什么时候从河对岸的坦桑尼亚过来的?我们不知道,动物们也不会事先通知你🤪</p> <p class="ql-block">这就是马拉河了,对岸是坦桑尼亚,很多河马正在河里泡澡。</p> <p class="ql-block">一条巨型鳄鱼在岸边趴着,有它在,动物们杳无踪影😂</p> <p class="ql-block">换个位置,几只专吃腐肉的秃鹰守在河边,想过河的动物们对它们也是敬而远之。秃鹰尾随动物食物链顶端的狮、豹大快朵颐之后,专吃动物腐肉,被动物们视作不祥之兆,它们聪明着呢😂</p> <p class="ql-block">司机Vineson又换了个位置,这里已经有不少车辆在等待。对岸,黑压压的一片又一片的角马,先到的车辆恐怕是已经等了好久了,但角马们“我自归然不动 ”😃</p><p class="ql-block">我们的车刚找到位置停下,角马们开始挪动了🦬🦬🦬,缓缓的向河边走去,有可能看到它们过河了😅我们的运气真好!</p> <p class="ql-block">此时,越来越多的角马跟随而来,我们越来越兴奋,第一天来马拉河就看到动物大迁徙👍</p> <p class="ql-block">角马越聚越多,终于形成大迁徙的“势”了🤪</p> <p class="ql-block">角马虽是群居动物,但它们又不像大象等其他动物以家庭为单位。群体中谁够勇敢,谁就成领队的,必有一些追随者。看,刚下到河边的这群,一只勇敢的带头向另一个方向走去,跟在后面的越来越多,没多久,有些又后悔回头了。带头那头角马毛比较长,应该是一头经验丰富的老将,义无反顾径直向前,一些坚定份子也继续追随它😂</p> <p class="ql-block">这两个视频,记录了角马中的勇敢的、追随的、反悔的,与人类有些行为很相似,太有趣了😂</p> <p class="ql-block">这时从另一边又下来一群角马,与向反方向走的这群合二为一,这下,原先反叛的这群胆子更大了,终于形成了自己的队伍😅</p> <p class="ql-block">离开马拉河边继续巡猎。这时,司机Vineson发现了草地有些异样,他断定,这里刚刚发生过肉食动物撕咬搏杀。他契而不舍的在周围转了好几圈,终于找到这现场🥹一匹斑马己经只剩下几块残骸,另一匹内脏也己被掏空,远处一头角马也躺倒在地上。几只母狮饱餐后正心满意足的昏昏欲睡😪动物是一个弱肉强食的世界,乞求这不要成为人类社会的生存法则🥹🥹🥹</p> <p class="ql-block">狩猎车的对讲系统又传来动物的行踪,我们赶过去,原来是一头漂亮的雄狮,它无所顾忌的在草原上漫步,完全无视围观它的人😂一般认为,狮子是唯一的一种群居性猫科动物。然而,科学家在二十一世纪初发现,并不是所有的狮子都过着群居生活。最初,在肯尼亚中北部的桑布鲁国家保护区,科学家发现了数十只与众不同的狮子,它们像老虎那样过着独居生活,雄狮和母狮只在交配时期才会待在一起,雄狮独自捕猎,母狮独自抚养幼崽。我们这几天在马赛马拉,也不只一次看到雄狮,都是独来独往。</p> <p class="ql-block">这片树丛下,一头雄狮正在酣睡。我们的车围着它转了一圈,一开始,它换个角度继续睡,换个角度,它睡眼朦胧的醒了,似乎也没有因为我们打扰它了而生气,坐起来四周看了看,倒头又接着睡,似乎比之前睡得更香😂</p> <p class="ql-block">来到一条小溪旁,一群鹈鹕的憨态,引起我们哈哈大笑。它们在水里步伐如此整齐,好像有人在喊“一二一”向前进,屁股还整齐的一蹶一蹶的😅这个视频看一次笑一次😂</p> <p class="ql-block">这是难得一见的花豹🐆一前一后两只。不远处有一堆斑马的尸体,屁股肉圆滚滚的斑马,跑起来不如别的动物快,往往成为肉食动物的首选😂</p> <p class="ql-block">在大草原,狮子和豹子喜欢的食物高度重合,而奔跑起来,豹子不如狮子快,因此,狮子是王,豹子有意躲避狮子。几天来,我们多次看到狮子的活动肆无忌惮,而豹子明显谨慎些。</p> <p class="ql-block">7月12日</p><p class="ql-block">来到马赛马拉第三天,天刚蒙蒙亮,我们就来到热气球的活动场地,从空中俯瞰东非大草原,这样的视角一定很壮观。</p> <p class="ql-block">东方泛红,我们坐上热气球鸟瞰壮观的东非大草原。与很多地方的热气球之旅不同,看野生动物的气球飞得不很高。纵横草原的水道,是野生动物们的生命线,车道曲折蜿蜒如天路,孤树散落草原各处,是动物们避暑的好去处。</p> <p class="ql-block">热气球准备降落时,飞行员关掉了机器,但噪音还是打扰了动物们,它们纷纷四处奔跑,蔚为壮观。这个个感觉,如果不是亲临现场,很难想象。</p> <p class="ql-block">回到地面,一个罗曼蒂克的草原早餐在等着我们,太浪漫了🌹主办方很用心,食物准备得丰富极了👍要知道,草原土路颠簸一个多小时,才能把这些食物运到现场。感谢机师、厨师和服务人员👋</p> <p class="ql-block">浪漫的草原早餐后,又开始game drive了。再次看见狮子撕咬斑马的惨烈场面。狮子已经饱足而去,一群秃鹰围着斑马尸体,又一大餐开始。其中一只个头大的特别霸道,只想独食🥹</p> <p class="ql-block">一头雄狮正在发情,追逐一头母狮。除了这一刻,总是看到雄狮独来独往。</p> <p class="ql-block">肯尼亚的马赛马拉国家保护区与坦桑尼亚的赛伦盖蒂国家保护区同属于东非大草原,都在同一个动物大迁徙圈。我们来到肯尼亚与坦桑尼亚两国的界碑,一脚踏两国😂</p> <p class="ql-block">上车继续巡猎,远远望去,一群非洲“鸟中之冠”金冠鹤正在悠哉悠哉,可惜我们没有专业相机,无法看清它们美丽的容貌,只好网上借图欣赏了😂</p> <p class="ql-block">非洲人性格开朗,能歌善舞。好几次在酒店用餐时,看到餐厅的厨师和服务人员用锅碗瓢盆作乐器,端着蛋糕🎂载歌载舞为客人庆生。今天,他们端着蛋糕,径直走向我们的桌子,我们没人过生日呀?原来,得知这是我们在马赛马拉最后一个晚上,他们特意送来感谢蛋糕。事后方知,这也是中非旅行社的安排,感谢你们🌹🌹🌹</p> <p class="ql-block">结束在马赛马拉四天的活动,我们的非洲游也即将结束了。在这10天里,感受到非洲人的纯朴、好客,人们勤奋工作,并非传说中的“非洲人很懒”。肯尼亚是非洲比较发达的国家,经济快速发展。但在首都内罗毕郊区,一片片贫民窟范围很大,<span style="font-size: 18px;">贫富两极也让人触目惊心。</span></p> <p class="ql-block">与此同时,在我们住的酒店旁边,现代化的购物中心设计很有品味,在这里消费的人们看上去很轻松快乐。</p> <p class="ql-block">另一个特别的现象,肯尼亚特别是内罗毕的酒店和公共场所,都有非同寻常的安全检查,特别是接待外国游客的酒店都是大门紧闭,保安严密。原来,自1980年以来,肯尼亚特别是一些接待欧美游客的酒店,连续遭受多起恐怖袭击,死伤惨重。当局于2012年制订反恐法案,受到部分宗教、非政府组织和人权组织反对,但法案还是通过。如今的肯尼亚,反恐气氛依然浓厚,我们住的酒店也不例外,反恐的社会成本极高。问当地人的看法,他们倒似乎习惯了,认为目前的状态很安全。</p> <p class="ql-block">在内罗毕的最后一天,参观了肯尼亚国家博物馆。几点观感:动物标本非常棒,因为材料来源丰富。发现一个展示家庭照片的好办法~用旧照片制作吊灯。展览的瑕疵是,让观众先看肯尼亚1963年独立后的历史,将之前的历史展览摆在最后,有点忽略历史的传承问题。</p><p class="ql-block">英国在肯尼亚100多年的历史,有过度狩猎和杀戮,但也做了很多好事,比如修铁路、办学校等。现在肯尼亚全国已有共识,不再虐杀动物,但传统与现代化的矛盾,仍然不容乐观。很多学生来参观博物馆👍值得一赞。</p> <p class="ql-block">很喜欢酒店旁的这个购物中心,我们已经多次在这闲逛了。在这里,偶然了解到,如今风糜世界的咖啡原产于非洲。买了几包“野生咖啡”回家,真的很香浓。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">13世纪,</span>非洲埃塞俄比亚首次发现咖啡,后来随着埃塞俄比亚军队的入侵传到了阿拉伯世界。最初,伊斯兰教的清规认为这种饮料刺激神经,违反教义,曾一度禁止并关闭咖啡店,但埃及苏丹认为咖啡不违反教义,因而解禁,咖啡饮料迅速在阿拉伯地区流行开来。</p><p class="ql-block">16、17世纪,威尼斯商人和海上霸权荷兰人辗转将咖啡传入欧洲,很快地,这种充满东方神秘色彩、口感馥郁香气迷魅的黑色饮料受到贵族仕绅阶级的争相竞逐,咖啡的身价也跟著水涨船高,甚至产生了“黑色金子”的称号,</p><p class="ql-block">咖啡豆借由<span style="font-size: 18px;">风起云涌的大航海时代,在南北回归线之间的地区,也就是所谓的“咖啡带”(coffee belt)巴西、越南、哥伦比亚开始广泛种植,而</span>全世界都被纳入了咖啡的消费版图中。以前误以为,咖啡产自南美洲,沒想到,在非洲买到了最好喝的咖啡。</p> <p class="ql-block">咖啡店里漂亮的黑人姑娘,头发经过精心打理,言谈和举止优雅,与咖啡文化非常契合。关于咖啡,是这次非洲游给我的又一个认知颠覆。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">全文(共二篇)完</p>