<p class="ql-block"> 再访腾冲,是因为第一次去腾冲时留下的遗憾。</p><p class="ql-block"> 那次去腾冲是八年前,汽车驶离杭瑞高速后又驶入滇缅公路,翻越高黎贡山直抵腾冲。“滇缅公路又称‘史迪威公路’……”退休同事、队长郑云清边开车边讲述着史迪威公路的历史经纬,队长是老兵,专业律师,博览群书,见多识广,我是副驾,坐在他旁边一边听着,一边浏览着沿途中国远征军与滇西人民共同抗战的众多历史遗存,承载过抗战使命的公路在莽莽林海间逶迤延伸,仿佛引我直抵那段已逝的悲壮时光……</p> <p class="ql-block"> 怀着崇敬,我走进和顺古镇中国远征军滇缅抗战博物馆,令我没有想到的是:所有展柜空空如也,只剩下展品的文字说明,但我还是用半天的时间看完了所有的文字说明。我步入馆门口的和顺图书馆,询问展品的下落,馆员告诉我,展品已被上级部门转移到新的馆址。我又问:新馆址在哪里?馆员告诉我,新的馆址正在筹备,她也不清楚是在昆明、畹町还是在腾冲!我望着馆内陈设的书籍满眼的诧异,内心的遗憾无以言表!———急忙问:“关于中国远征军的书籍总有吧?”馆员给我递来一本《军碑1942》,书是远征军老兵王楚英亲述,我如获至宝。</p> <p class="ql-block"> 其实,找这样的书的想法由来已久:我的中学历史课本上关于中国远征军的内容仅有区区几行,但其鲜为人知的滇缅抗战经历却是那样神奇地令我探寻。2008年,失散缅甸65年的桃源籍远征军老兵李锡全,在中国志愿者的不懈接力下终于回到祖国,回到阔别半个多世纪的家乡桃源省亲,我的好友涂定平便是此次接力的志愿者之一。得知这个消息,我迫不及待地去拜访老兵,想从他那里了解更多关于他经历的滇缅抗战信息,无奈老兵年岁已高,身心俱疲,当地群众如众星捧月般围住老英雄,七嘴八舌,问长问短,老英雄不断提到一个地名:腾冲!除此之外,我只能读到老英雄佝偻身材与其沟壑纵横的脸共同雕刻着他所经历的沧桑———怜惜与敬仰更加激起我对滇缅抗战主战场腾冲的向往……</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 2019年底,女儿要回国年休,请我推荐一个地方度假,我又想起在和顺的遗憾,毫不犹豫地要女儿直飞昆明。我们全家在昆明集合后的首站便是云南省博物馆,但我们找遍了整个博物馆就是不见远征军滇缅抗战的展厅,再次的失望让我坚定:再访腾冲!</p> <p class="ql-block"> 2022年6月,年近古希却满脑子诗与远方的队长又邀我自驾横断山脉,他的路书上“腾冲”赫然在列,我请了年假,做足准备,欣然前往。</p><p class="ql-block"> 一到腾冲,我们第一站便是滇缅抗战博物馆国殇墓园,但当天恰是星期一,馆舍与墓园不开放,这是我始料不及的,我只好提议按路书离开腾冲时留一个小时参观滇缅抗战博物馆与国殇墓园,大家纷纷赞同!</p> <p class="ql-block"> 滇缅抗战博物馆与国殇墓园座落于腾冲市来凤山北麓,来凤山是拱卫腾冲城的唯一制高点,1942年4月底,日军攻陷缅甸同古、腊戌等地,仓促应战的中国远征军一部撤往印度,一部历劫野人山逃亡回国经腾冲一带至怒江以东踞守,出征的十万将士只剩四万余人!日军乘胜进犯,5月,包括腾冲在内的怒江以西的大部分国土沦陷。到1944年4月史迪威将军组织中美英盟军滇缅大反攻时,日军已将来凤山打造得如铜墙铁壁,7月10日,远征军打响攻克来凤山、光复腾冲城的战斗,经过127天的惨烈血战,共歼敌6000多人,远征军官兵阵亡9168人,盟军官兵阵亡19人,腾冲成为中国沦陷区中第一个光复的县城。此战彻底粉碎日寇踞腾冲要塞,切断滇缅公路国际补济,灭我中华的滔天阴谋。</p> <p class="ql-block"> 恰恰是在78年后的 7月10日这个特殊的日子,我和队长一行穿过遮天蔽日的森林攀登至来凤山顶,森林中多处日军开设的战壕,修筑的工事、碉堡历历在目,已逝的血色时光仿佛就在眼前。而现在来凤山已是国家级森林公园,山麓的滇缅抗战博物馆和国殇墓园已是国家级重点文物保护单位和爱国主义教育基地,腾冲凭其无与伦比的优质自然与人文资源已成为著名的旅游目的地。置身山顶森林中,耳畔松风浩荡,那是远征军将士丰功伟绩永不消失的颂歌……</p> <p class="ql-block"> 离开腾冲时,我们一人买了一束金黄的菊花,去瞻仰国殇墓园那些长眠在战场上的知名和不知名的9168名远征军将士,唐老师和王老师两位老教育工作者还在有限的时间里马不停蹄地参观了博物馆的抗战展品。我一万个心想去,但一个小时绝对不够,我不能因我一个人的心结而误了大家的行程,只好作罢。当我踏出国殇墓园的大门时,我默许长眠地下的烈士:我还会来看你们,看你们杀敌的枪炮,看你们为民族自强而被热血浸染的军装……当我们的车在高黎贡山不见天日的森林中穿行了四十多公里时,突然一个卡点横在面前,核查我们48小时核酸检测报告,因报告时效过期,我们只好返回腾冲进行核酸检测,但报告要到当天晚上才能出来,意味着我们还要在腾冲住宿一晚,我大喜过望———这冥冥之中的安排,是让我的默许要在仅仅几个小时后就可以实现啊!午饭后我离队直奔滇缅抗战博物馆,去了却八年前的那场遗憾!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 蓝天白云下,博物馆院南高悬的警钟在郁郁葱葱的来凤山背景前异常醒目!这种精妙的设计无不时刻提醒国人:警钟长鸣,勿忘国耻!</p> <p class="ql-block"> 博物馆大厅内,参观的群众摩肩接踵,导游用扩音器声情并茂地向游客讲述着中国远征军滇缅抗战的悲壮历史。大厅三方墙面满满顶托着远征军阵亡将士戴过的钢盔,有的裂缝,有的有弹痕,有的有弹孔,每一顶钢盔就是一位英灵,仿佛就悲壮地屹立在高处,护佑着腾冲,在如此震撼的场景中,我和许多群众热泪盈眶,深深鞠躬。</p> <p class="ql-block"> 博物馆馆内陈列分山河破碎、悲壮远征、沦陷岁月、剑扫烽烟、日月重光5个部分。通过大量老照片、纪录片、史实资料、采用声光电等多种手段和馆藏近万件实物一起,再现了滇缅抗战的历史。我沉浸其中,远征军将士的英雄壮举和滇西人民的抗战激情深深震撼着我的心灵,侵略者灭绝人性的残暴揉捏着我的内心,直到工作人员走近我,提醒将要闭馆,我才听到广播中反复播放即将闭馆的声音,参观的群众已廖廖无几。我急忙到大厅一角的图书柜,找到杜聿明、宋希濂等远征军将领撰写的回忆录买下匆匆出门,却又不由自主地径直走上国殇墓园,墓园里已空无一人,黑压压的墓碑简陋矮小,被茵茵绿草覆盖着碑脚,如远征军将士列队在来凤山的北麓。墓碑是腾冲特有的火山石,它没有大理石那样名贵,但火山喷发时那摄人心魄的磅礴力量正是远征军将士抗击日寇、鼎力中华民族自强伟力的真实写照!我随小径走进园中,一块块地抚摸着,一块块地颂读着墓碑上的名字,直到清场的保安将我请出国殇墓园早已关闭的大门。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 大门外,和熙的阳光照耀着街道中间花台五彩斑斓的鲜花,我行进在腾冲整洁美丽的大街上,随队长发来的位置来到城郊宁静秀美的温泉小镇,入住温泉酒店,享用队长他们安排好的边城侨乡地道的美食。明天,我们将离开英雄腾冲,驶入“怒江美丽公路”,看祖国壮丽山川……(2022年8月)</p>