<p class="ql-block ql-indent-1">我最早知道西藏、知道阿里,是从一个邻家哥哥那里听来的,当年,那个哥哥是青藏线上的汽车兵,每年探亲回家,他都会把我们几个小孩召集起来围坐成一圈,然后给我们讲部队上的故事,有些故事我至今都还记得。</p><p class="ql-block ql-indent-1">那时我还很小,根本不知道西藏阿里在哪里,却因此记住了那个遥远的、神秘的、充满了惊险的地方。</p><p class="ql-block ql-indent-1">但当时只是记住,不是向往,至多是在心里撒了一粒种子。</p><p class="ql-block ql-indent-1">后来看毕淑敏的书《西藏,面冰十年》,被她在阿里当兵十一年的经历深深吸引,就开始了向往,觉得这辈子至少要去一次西藏和阿里。</p><p class="ql-block ql-indent-1">从2011年起至今,我已去过不止一次西藏,阿里也去过了两次,但西藏,我应该还会再去。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">进入阿里地区的第一站:冈仁波齐大本营,这里聚集了地标性的神山圣湖:冈仁波齐、纳木那尼、玛旁雍措、拉昂措。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">为了在同一个位置拍一张和十一年前一样的照片,我架起手机跑来跑去的自拍,几趟下来,就感觉快要喘不过气来了,哟,这是4000多米的海拔在提醒我了:不支持行动过速。👌</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">2011年的我和纳木那尼峰</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">2022年的我和纳木那尼峰</p> <p class="ql-block ql-indent-1">玛旁雍措澄澈如碧、浩渺似海,是信仰者们心中的圣湖,转玛旁雍措,也是朝圣者们从象雄时代一直延续至今的习俗。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">拉昂措,藏语意为“有毒的黑湖”,因为湖水苦咸,人畜皆不能饮用而得名。</p><p class="ql-block ql-indent-1">那天的拉昂措狂风呼啸飞沙走石,蓝黑如墨的湖水,一浪接一浪的拍向岸边,“鬼湖”,疑似要兴风作浪🤭</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">2011年</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">清晨里的纳木那尼峰</p> <p class="ql-block ql-indent-1">2011年的冈仁波齐神山下,有一辆朝圣的拖拉机经过,还有几只藏原羊闲庭信步。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">冈仁波齐神山,被苯教、佛教、印度教、耆那教尊为世界的中心。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">站在扎达土林之上,那些关于远古、沧桑、神秘等等词语就一古脑儿的冒了岀来,让想象象风儿一样,在千年的时空里来回的飘。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">当这次决定重走阿里,我知道不可避免的会想起许多往事来。</p><p class="ql-block ql-indent-1">但从拉萨一路行至扎达,尤其是当我又站在了扎达那个十一年前也曾站过的地方的时候,我却发现自己很平静。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我不知道这样的平静,是不是就叫做和自己和解了?又或者和解二字,过于深刻了些,那么,之所以平静,大概就是真的把过去了的人和事放下了吧。</p><p class="ql-block ql-indent-1">或许,往事早己随风,只是我欠了它一场仪式感。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">由于古格遗扯己是景区,需坐观光车进入,我便放弃了进景区。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">2011年在古格古堡上</p> <p class="ql-block ql-indent-1">古格遗址禁止使用无人机,这张图是经过的路上手机所拍。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">从远处俯瞰一下土林也很壮观</p> <p class="ql-block ql-indent-1">白天的霞义沟酷热难耐,暴晒之下已无心恋战,匆匆拍了几张便逃离😎</p> <p class="ql-block ql-indent-1">班公措是中国与克什米尔的界湖,中国境内的为淡水,克什米尔则是咸水。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">班公措的标准照😛</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">再飞起来看一看🤗🤗</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">2011年尘土飞扬的班公措湖边公路</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">2011年的班公措湖边还有很多马</p> <p class="ql-block ql-indent-1">沿途与野生动物的遇见,是无论看多么精彩的野生动物记录片,都无法有如亲眼目睹时的感动。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">藏野驴</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">一只羊和狼的同框😎</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">我也走219国道✌</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">它飞奔过来是给同伴报信的吗?🤭</p> <p class="ql-block ql-indent-1">一只到路边讨吃的小狼,我们停车投去鸡蛋、水果还有面包给它,它很警惕,但可能太饿,还是都吃掉了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">事后我们又自我检讨,不该这样投食喂它,若它习惯了被喂食,那将丧失自我生存的能力。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">离开多玛乡,219国道上的几道“高门槛”终于压铀登场,我们也将由此穿越阿克赛钦无人区进入新疆。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">从多玛乡到三十里营翻越的达板</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">从三十里营房到叶城翻越的达板</p> <p class="ql-block ql-indent-1">来到康西瓦达板的时候,我们所有人都没有了下车打卡的劲头,可见疲惫至极。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">从网上下载一图以完整记录。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">阿克赛钦无人区的沿途风景</p><p class="ql-block ql-indent-1">请不要问我为什么只有几张随拍的照片,因为在这段路上,没有绝美的风光,只有一个个让人感到沉重的地名:康西瓦陵园、死人沟、红柳滩……</p><p class="ql-block ql-indent-1">从三十里营房到叶城,只有178公里,但走完这段路需要8个小时以上。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">叶城,219国道的起点,新219国道的起点则在喀纳斯。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我们此行从拉萨岀发,故叶城是终点。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">记录到此,该怎样来为此行画上句号,我觉得这段话是最合适的:</p><p class="ql-block ql-indent-1">回想前路,公路上那一座座“高门槛”既是地理上的路标,标记着崇山峻岭间的通道,也是每一位穿越青藏高原的行路人记忆中的路标,标记着一路走来的惊心动魄、疲惫不堪,与艰险之后忽逢美景的惊喜。——摘自《中国国家地理》</p>