环塔第二站—策勒古城堡

阳光

<p class="ql-block"> 今天,为了目睹阿西阿萨古城堡,一早去策勒县汽车站买票去恰哈尔乡。可是今天星期一,新疆全员做核酸,所有上班族及个体商户都要参加升国旗仪式。直到十一点半才买到票,火急火燎赶往恰哈尔乡。</p> <p class="ql-block">  一路上都是望不到尽头的戈壁。天是灰蒙蒙的,大地是昏黄的,只有这条柏油路像黑色的玉绸带一直飘向遥远的混沌之中,小客车机械似的向前行驶,十公里二十公里都是不变的戈壁荒漠,人自然会产生视觉疲劳,昏昏欲睡。</p> <p class="ql-block">  忽然,车前方出现两道绿墙,高大挺拔的白杨,似士兵在列队欢迎每一个来恰哈尔乡的人,那阵势,那魄力,那高度,足以让每一个走进这里的人,内心充满欣喜安全温暖。路就是扁担,挑起的一头是城市,另一头是乡村。</p> <p class="ql-block">  恰哈尔乡没有住宿地儿,美食铺子一个接一个,名副其实的美食一条街。大的小的,厚的薄的,小麦的玉米的馕饼子,一摞摞一排排的摆在食案上,不用说都是金黄酥脆的。刚出馕坑的饼子油香奶香面香刺激着路人的味蕾。方方正正的烤包子才贴进馕坑,小伙子说:“三分钟就好了”还就只用了三分钟,一个个鼓涨涨,皮儿金黄还在往外渗油的烤包子出坑了,在食案上蹦跳,我忍不住买上两个,烫手烙嘴都管不了那么多了,一口咬下去,满嘴生香:羊肉、孜然、洋葱,这些食材和调料在一起实属绝配,没有人能抵挡烤包子的诱惑。馕坑肉是把巴掌大肥瘦相间的肉切成像“爪”字形的条,裹上香料蛋液在煎盘里煎至半熟,再挂馕坑里烤,然后把大块大块的馕坑肉和饼子温在锅里。有人需要就把肉裹在饼里,一口咬下去,肉里有饼,饼里有肉,肉香饼香让味觉嗅觉得到充分的满足。心里忍不住想,人间的美味不过如此吧。</p> <p class="ql-block">  我们吃饱喝足后,得赶去阿西村。公交车两个小时一趟,还早着呢。朋友看到一辆黑色轿车在开往阿西村的路边缓缓停下,他赶快跑去问询,车里的维族爸爸不懂汉语,他问后座的儿子,孩子用维语与父亲沟通后,告诉我们,去阿西村。朋友又问,多少钱?孩子又与父亲沟通后,回过头,忽闪着大眼睛,一字一顿的说:“我们路过阿西村,顺便带你们去,不用给钱。”我们面面相觑,反而手足无措了。朋友赶快去水果店买了桃儿,分成两包,让我拿车上去。我们坐上了黑色的小轿车。由于语言沟通不畅,车上基本是沉默的。路面依然是柏油路,路旁依然是无尽的戈壁。坐后排的小男孩估计上三年级,比较腼腆羞涩。我偷偷侧脸看,他端坐着,两手紧抓前座椅背,歪着脖子看着车前方:高挺的鼻梁,深陷的眼窝,翘起的长睫毛,眼睛黑亮黑亮的,略显长的头发在额前打着卷儿,薄嘴唇微微嘟噜着,俏皮样儿特逗人喜欢。车里播放着节奏欢快的维族音乐,驱散了路途的寂寞与冷清。车大约行了四十多分钟,又出现了杨树林,成排成排的,屋前都有葡萄架。车子缓缓停在一片绿荫里,小男孩微微一笑,“阿西村到了。”我们强留下一包桃儿,满怀感激的下了车。</p> <p class="ql-block"> 我们看到行人就问,阿西古堡在哪里?年长的基本不会国语,只有专门找小孩子问,他们说,阿西城堡建于1001年,长约200米,石头结构。现在阿西城堡除了一块“阿西城堡遗址”石碑而外,被千百年来的漠风侵蚀掉了。这几天大雨,恰哈河涨大水,过不去,连石碑也没法看。阿萨村的城堡,保留的比较完整,到那里去看看吧。到阿萨村去,到阿萨村去。</p><p class="ql-block"> 我们四处看,丁字形路上几个男孩在玩手机,一个小姑娘四处张望,应该是等车去乡里。没有去阿萨的车。正在我们一筹莫展之际,岔路口拐过来一辆电动三轮车。朋友几步迎上去拦住,问询去阿萨村不?他眨了眨大眼睛,点点头,指了指车厢,用不很流利的国语说“只能坐这里哟,你们不怕颠吗?”“不怕”“不怕”我们抓住栏板,一抬脚就上去了,站在车厢里,弓着背,双手抓紧护栏,车子开动了。虽然三轮车有些颠簸,但我们的心情不亚于坐动车飞机那么惬意开心。</p><p class="ql-block"> 我们顺着河谷上行,杨树较多,维族人家都掩映在浓碧之中,黄色或红色的墙体从叶隙中透出,偶有一两声狗吠,鸭子在沟渠里戏水,家家户户要么围有木栅栏,要么砌围墙,都显现出闲适悠然,似乎我们的车声我们的到访,很不受欢迎似的。</p><p class="ql-block"> 远处的昆仑山在沙尘里隐隐约约。近处高高的两色土河岸,如刀切一般,底层红砂岩如朱红的宫墙,平滑中棱角分明,上层是戈壁沙粒,从低处往上看,高耸入云一点都不夸张。</p> <p class="ql-block"> 一路上,我们和司机唠嗑儿。他网名叫——小麦,刚毕业的大学生,早上去乡上给母亲买东西,返回遇上我们,就带上了。他聊上学的事,捡玉的事,村里的事…时间过的真快。似乎一会会儿就到他家了,只见门口贴有“教育好家庭”的门牌,这门牌多有意思的。他母亲笑眯眯的邀请我们进屋坐坐,小麦卸下包袱,继续送我们去阿萨村,我们内心的那份感激无以言表,小麦一直把我们送到阿萨村对面的河滩,车无法行进才停下来。我们执意要给他路费,小麦笑笑说:“顺道捎一程。”他伸手一指:“你们看,城堡在那里。”顺着他指的方向一看,灰色高耸的山体上,山字形凸起的三个土包,确实像极了城堡,中间的堡垒还有孔洞。我们谢过了小麦,一路小跑赶往阿萨城堡。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  我们找到村委会,说明来意。领导爽快人:.“城堡在村儿后面的山坡上,你们自己去吧,注意安全哦。”我们如拿到特赦令的囚徒,狂奔而去。 </p><p class="ql-block"> 阿西、阿萨乔克吐如希库尔干城堡。</p><p class="ql-block"> (阿西、阿萨)是地名。(乔克吐如希)是古和田将军的名字。(库尔干)是城堡。简称为阿萨城堡和阿西城堡。</p><p class="ql-block"> 阿萨城堡也位于恰哈河谷旁。遗址长约2公里,宽1公里,古城堡建筑在山顶,建筑面积:长约1500米,底宽15米,顶宽1米,高12米,城墙用卵石泥土建筑而成。城堡2公里处筑有燎望台一座。远远看到的山形堡垒,中间的孔洞就是瞭望台,我个子矮,一弯腰就钻过去了,朋友个子高,得匍匐着过去。朋友对新疆的佛教文化很有研究,城墙和瞭望台都看得很仔细。发现陶瓷瓦片什么的,都要捡起来让我带着,可我趁他不注意就扔了。总想找块陨石呀,玉呀,金块什么的。这自是妄想了。</p><p class="ql-block"> 据伊斯兰教历记载,公元1001年,哈拉汗王朝苏土丘克博格拉汗派亲信木沙和他儿子玉素甫哈德尔阿孜向莎车、和田进行传播伊斯兰教,征战24年后,笃信佛教的和田王汗乐哈力被迫改信伊斯兰教,但其部下两名将领乔克吐如希和奴克吐如希兄弟不愿信伊斯兰教,拒不投降,带领几百人边打边退至恰哈乡山区,在阿萨和阿西的两个山头,修筑城墙、挖战壕,安装铜管引水,依险要地势分别修筑两座防御城堡(建筑于阿萨的叫阿萨乔克吐如希库尔干,建筑于阿西的叫阿西乔克吐如希库干),坚持固守。但不久水铜管被敌军发现,水源被切断,人马被困,无法坚持战斗,被迫沿策勒河而上,翻越昆仑山,败走西藏。这是一个关于信仰的历史故事。</p><p class="ql-block"> 遗址在讲述一千多年前的一个悲壮故事,它还会继续讲下去,让一代又一代人懂得:坚守,笃信的力量。</p> <p class="ql-block">  我不懂什么佛教、伊斯兰教,但两位将军不畏强权坚守自己的信仰,这种精神不仅在西域广袤的大地上传颂千年,也在我这个没有信仰的人心里扎下了根。</p>