<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">人以食为天,在众多的食物中,辣椒是我的最爱,小时候如是,现在老了亦如是,且随着年岁增长,痴之愈深,爱之愈切,达到了一顿无辣,食之寡欢的地步。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">小时候,农村生活条件很清苦,不说吃肉的话,就连油水也是很稀薄的。夏天的青辣椒,土地越是贫瘠,辣劲越是够烈。切碎的辣椒在热锅上稍加烘炕,催发出辣味,这时再淋上滴滴可数的菜油。经热锅一爆炒,飘散出的辣味一鼓劲地直往鼻孔里钻,任你控制力再强的人,也忍不往喷嚏连连,“啊起”之声百步之内皆闻。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">因了辣劲十足,食之,顿感喉舌烧灼,胃部翻腾,腹内疼痛。上顿没吃完留着下顿再吃,还别说,尚未等到下顿,忍不住就冷吃下,别有一番风味。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">夏季一过,青椒罢茬了,辣椒断档了,吃饭也少了口味。但有夏天存下的红辣椒,炕干后碾成粉末,加入大蒜、生姜、香葱,用油烹调,和成泥状,即可食用。有一碗红红的辣子,便可生出几多食欲。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">现在生活条件好了,一年四季都可以吃上青辣椒,菜市上的辣椒个头大、卖相好、颜值高。但是,我总是固执地认为好看却不中吃,远没有本地的土辣椒味好。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">我去菜市较少,但只要去菜市,第一眼看的就是辣椒。在品种繁多的菜样中,一眼就能看出哪种辣椒好,哪种不好,是不是自己想要的那种。从多年买辣椒的经验来看,最好的辣椒不在超市、不在菜场,而是在街头巷尾的小摊或提篮叫卖菜农的篮子里。沾有少量泥土,或带有叶子,纯粹的青,或者暗红,或者通红,条形并不规整的,却是上品的本地辣椒。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">一年之中,六月至十月是吃辣椒的大好时节。我有点怕热,不喜欢夏天,却因喜爱辣椒的缘故,不得不习惯了炎热的天气。因为只有热天才吃得到正宗的本地辣椒,可以顿顿吃,由着你吃。其实,秋辣椒也是很好吃的,虽说个头小,体形也变得不那么修长了,却不妨碍它的味道美妙。不管是单纯地炒,还是掺之以肉,绝对算得上可口的菜肴。下酒也好,吃饭也罢,真是绝配。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">早年间,在自家的菜地里,最先认得的是辣子苗,然后再是其他。它从幼苗慢慢长高,长得再壮实一些,然后开出白色的小花,再长出芽粒,长得筷子长,直至成熟垂下身躯。干旱的天气,要去菜地浇水,我也是先给辣椒浇,让它喝足喝透,看来我对它的偏爱也是由来已久。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">每临夏季,看到心仪的本地辣椒,内心就有一种说不出的愉悦。行走街上,只要看到提着篮子的、放在地摊上的本地辣椒,就不由自主地停下脚步,贪婪地紧盯不舍。而对其它蔬菜却视而不见。这又是为啥?一切都是痴辣的缘故啊!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">去年十月底,本地辣椒将要罢茬之际,为满足口腹之欲,我跑遍城区多个菜场都不见秋辣椒的踪影,可我仍不死心,不惜又跑上三四十分钟的路程,在曾买过的地方希望能实现买辣心愿,但是,希望再次破灭,我倍感沮丧和失落。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">就在我辣念已灰、觅辣之心死去的时候,在离市区百余里一个县城的一条小街上,竟然奇迹般地发现了它——一塑料袋秋辣椒,五六斤的样子,个头小,也无光泽,卖相虽不怎么样,我却如获至宝,不问价、不还价,悉数要了,称好付钱,拎起就走。秋椒炒肉,吃饭下酒,越吃越有滋味,越吃越感到幸福。倾注了长久的真情,痴迷一个东西、一种物品、一个人,并且用心去体验它,不是一种幸福吗?</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">人皆言,越老越怀旧,也越钟情。于我而言,爱辣日深,几成辣痴。每年春夏刚一交接,我就扳着指头计算辣椒上市的日子。在本地辣椒上市之前,决不买“舶来椒”。本地辣椒甫一上市,便按捺不住喜悦之情,每到周末就要去买上几斤,洗净切成块状,配以大蒜、大葱、生姜,或炒鸡蛋,或炒肥肉,就是一盘好菜,再喝上一罐冰冻啤酒,吃上两碗饭,在这炎炎夏日里,简直舒服极了。这本地椒,如果非要用语言来形容的话,就一个字——爽!它辣得开胃、辣得冒汗,辣得浑身舒泰。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">辣椒虽好,它也有凋落的时候,也有一个生命轮回的过程。虽然现在科技发达,大棚蔬菜逆季而生,人们在寒冷的冬天也能吃上新鲜,生机盎然的辣椒,但它总归少了那个味——形同而意不同。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">美好的东西总是那么让人着迷,我之于辣,痴迷得顽固不化,不可救药。每到本地辣椒大上市的时候,一看到火红的、乌紫暗红的辣椒,就莫名的亢奋,好像它就是我的快乐之源。去年夏天,学习借鉴了如我一样嗜辣如命的朋友贮辣之法,选购上好的辣椒,配以大蒜、生姜、青花椒,剁碎,拌之以盐,存之以瓶。红、白、青、绿、黄,五彩斑斓,光看就能勾起食欲。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">去年听人说以报纸、稻草分层裹之,以袋盛之,藏于冰箱。过年时取出食用,新鲜如初。遂依法而行,冻之若干。岂料,过年开箱食用,表面如初,水洗即脓,贮存保鲜之法宣告失败。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">现在大部分日子吃单位食堂,食辣之人少,如我这般嗜辣成瘾者更少。为解辣愁,每日过早,我专门挑选做有本地辣椒菜的早餐店,一碗饭,几大勺子辣椒,吃得冒汗,却很舒服。终于有一天,老板开口了:“你这是吃饭,还是吃辣椒?”我回答:“既吃饭,也吃辣椒。”“但你辣椒吃的多,菜贵。”“没辣椒,我不来!”老板终究拿我没办法。我就爱这口,咋啦?</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">青青的辣椒,红红的辣椒,对它的痴迷,似乎是我与生俱来的一种钟爱,爱的是那么忠诚、那么顽固。如果你要问,我吃辣到底有多厉害。我只能实话实说,比大部分人强,比少量人差。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">也许你们会跟我说,你是现代叶公吧。呵呵,我会郑重地告诉大家:非也,非也,万事万物,适可而止就好。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">2022.8.02</span></p>