<p class="ql-block">飞机己经着路,在跑道上急速地向前滑行。我的视线始终没有离开舷窗外的飞机螺旋桨,而我的思绪一直在遥远遥远的地方。螺旋桨在顺向旋转后突然又反向旋转,戛然而止。这时机长再次用三种语言告诉乘客:感谢大家选择XX航空公司,Pulau Pinang (马来语)、Penang (英语)、槟城 (华语)欢迎你!我对自己的心说:终于来了,南洋!</p> <p class="ql-block">南洋是一个老去而熟悉的词。时代变迁,它已被人逐渐遗忘。在我很小的时候,就听长辈们说:有一位九阿婆生活在南洋,要知道南洋对于大陸的北方是多么遥远。一日,我看到父亲在烧毁所有的海外信件,当然还有九阿婆的照片,不久家就被抄。从此,关于南洋的一切信息在家里消失,生活也变了。记忆从那时起,被强制变成了红色。再后来,知道九阿婆生活在南洋的乔治市(George Town),槟城州的州府,而人们的习惯称之槟城=乔治市。对我来说:“南洋就是槟城,槟城就是南洋”。</p> <p class="ql-block">槟城,位于马来亚半岛西北侧,首都吉隆坡以西350公里处,是马来西亚第二大城市,也是经济发展的重镇。</p> <p class="ql-block">2008年,槟城被列为联合国教科文组织列入世界文化遗产城市。</p> <p class="ql-block">1786年槟州被英国殖民政府开发为远东最早的商业中心,当时从国外大量引进劳工,也把他们的文化及传统一并带入,造就了槟城独特的景色、遗迹和风情。</p> <p class="ql-block">在槟城,我们不得不提到一位朝庭命官张弼士,当然还有他的故居 —“ 蓝屋”。</p> <p class="ql-block">1893年,张弼士晋身仕途,成为“大清国驻槟城第一任副领事”。他于光绪21年(1895年)在烟台种植葡萄,后成为张裕葡萄酒的创始人。他当时号称“南洋首富”,被美国人称作中国的“洛克菲勒”。</p> <p class="ql-block">故居已在2001年被联合国教科文组织评为全球保护修缮最好的古建筑之一。</p> <p class="ql-block">张弼士故居始建于1897 年,是融汇了东西文化,建筑工艺精致。整座建筑坐东向西、土木结构是典型的三堂四横一围的客家围龙屋。</p><p class="ql-block">在蓝色的光带中穿行,仿若进入时光隧道,把我带到百多年前的岁月。她就是“蓝屋”。</p> <p class="ql-block">室雅何须大,花香不在多。</p> <p class="ql-block">靛蓝色,是产于当地的一种兰花,将其花朵捣碎的蓝色花汁,晒干备成颜料。</p> <p class="ql-block">曾经英国人在这里建造了白色的教堂和市政厅,潮州客家闽南人则在这里建造寺庙祠堂会馆,印度教佛教伊斯兰教也在这里留下身影。槟城的历史,代表了那一段曲折的南洋史,它融入建筑,造就了一个活生生的建筑博览会。</p> <p class="ql-block">槟城,被它厚实的人文历史而感染。这座建于19世纪中期的古老城市,殖民地文化造就了其独一无二的都市空间。这里最让人着迷的是各种文化的交融聚集,众多保存完好的宗庙、祠堂会社、骑楼老街等东南亚和中国传统建筑,还有风格迥异的西式古典建筑、名胜古迹等有形的文化遗产,</p><p class="ql-block">漫步在充满19世纪英殖民地色彩的狭窄街道上,目睹各式的古建筑满身苔痕、散发出百年的沧桑,时间也仿佛凝固不动。</p> <p class="ql-block">槟城姓氏桥是100多年前,迁居的华人在槟城最早聚集处,他们以捕鱼为生。姓氏桥的房屋都是搭建在海上,底部用一根根木桩支撑着,主要通道都以木板铺成桥梁。姓周桥是槟城著名的姓氏桥中,规模最大且最著名的海上文化村,也是观光打卡必到之处。</p> <p class="ql-block">站在百年老桥上听雨声</p><p class="ql-block">突然想起北岛的一句诗:</p><p class="ql-block">我喜欢下雨天,光与影的界限被抹去, 水乳交融,像业余画家的调色板。</p> <p class="ql-block">有些人能感受到雨</p><p class="ql-block">而其他人则被淋湿</p> <p class="ql-block">把中国的地域文化推向世界,槟城华人做的最极致。在老城区内见到最多的是祠堂、会馆、同乡会及各色寺庙。活脱一个广东福建海南三省文化特色的收缩版。从语言到饮食,以信仰到建筑,层层叠叠,多姿多彩。</p> <p class="ql-block">“天下美食”在槟城,一点没有夸张的成分。从清晨吃到夜晚,你还会想,明天想吃什么?美食之所以美,是因为制作者用心用情,还有一种传承的意志力,把自家的家传做到最好!所以说,来槟城的吃客们有口福了。</p> <p class="ql-block">顺着空中的甜香气,我找了正宗的“槟城椰香饼”。为了“阿婆蠔煎”也是让我从午餐迷到夜市。美味呀,你没有放弃过每一位吃货。</p> <p class="ql-block">肉骨茶、猪脚醋、炒粿条还有娘惹的甜品是我的最爱。</p> <p class="ql-block">即使历经岁月更迭</p><p class="ql-block">仍可从中体会其怀旧风情</p> <p class="ql-block">人们总是喜欢追寻老去的时光和曾经的往事</p><p class="ql-block">槟城可以给你</p><p class="ql-block">如何守住一个城市的灵魂,相信槟城也会给你最完美的答案!</p> <p class="ql-block">“侨生博物馆”,它曾经是一座富丽堂皇的豪宅,建于十九世纪,如今己成为槟城土生华人遗产博物馆。用惊艳绝色来形容并不夸张,因为它是独一无二的文化,是马汉文化的结晶。</p><p class="ql-block">博物馆座落在马来西亚槟城市老城区(George Town)。俗称“巴巴娘惹文化博物馆”</p> <p class="ql-block">大约在十五世纪初,马六甲王朝时期,从中国福建一带漂洋过海而来的移民,他们大多数是中上层为官的或是殷实的商贾人家,到了马六甲以后没有再返回中国,而娶了当地的马来女子生下的后代;也有的一部分是当年郑和率庞大的船队五次来马六甲驻节,他的部下随以有一些人留下来,与马来人通婚生下的后代,称为baba nyonya,是土生华人。</p><p class="ql-block">几百年来,巴巴娘惹仍然保留原来的宗教信仰,信仰佛教或道教,他们的很多习俗与礼节都是沿袭中国的传统,虽然与马来人通婚,并没有宗教上的束缚。</p> <p class="ql-block">娘惹文化是中国文化与马来本土的文化两者结合后,进而成为了一种非常特殊的族群文化。</p> <p class="ql-block">槟城老城区的街道不宽,有的还弯曲逶迤,虽然窄小,却容下了许多不同角度的风景,很有一番味道。东西方多元文化体现在他们生活的日里行间,共同呼吸,相互包容,形成了如此和谐的今天。</p> <p class="ql-block">最终没能去寻访九阿婆的后人,我会在心里祝福他们。</p><p class="ql-block">我也一直在想,象九阿婆他们早期移民海外的华人,无论以哪种形式,其心中的苦涩,又有多少人能理解呢?特别是那剪不断的乡愁,恐怕早已化成另外一种能量来弥补或延续他们根的存在,也就造成了一代代华人为发展和弘扬华夏文化而做出的努力。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">槟城做为在中国以外居住华人最多的城市,不得不说华人做出了非凡的贡献,才看到在二千零八年的那天,被世界文化遗产所接纳。这是槟城的骄傲,也是所有海外华人的骄傲。</p> <p class="ql-block">燃一柱香,慰籍九阿婆的原乡之魂。</p> <p class="ql-block">飞机就要起飞了,突然望见舷窗外远边的天空出现了一朵美丽的云霞,我感到很幸运,是希望我再回来的意思吗?我会的,我会再回来,槟城!</p> <p class="ql-block">米强</p><p class="ql-block">写於墨尔本</p><p class="ql-block">2022.08.02</p>