邂逅最美花海~格聂C线徒步

龙哥

<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);">在青藏高原东南缘横断山脉深处,隐藏着一处不为人知的世外秘境,犹如尘封了岁月与时间的记忆,积淀起青藏高原所有绝世之美,至今遗世而立,大美无言,这是自在大千世界、密藏青藏之心的香巴拉故地——格聂神山。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;">格聂自然保护区位于四川省理塘县热柯乡境内,面积近500平方公里。景区以格聂山为中心,周围由山峰、原始森林、草原、湖泊、温泉、寺庙、藏乡风情构成。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);">格聂C线,是穿越格聂神山、遍览格聂山区丰富地貌的最佳路线。这条从格聂神山到毛垭草原的路线之所以叫格聂C线,是因为整个徒步路线围绕着莲花状的格聂山区走五分之三,路线在地图上看起来像一个英文字母C,所以取名为格聂C线。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);">对于雪域高原,我一直都是魂牵梦绕、情有独钟,提到她便令我意气风发、神采飞扬。初次认识格聂是在中国国家地理杂志,它是这样介绍格聂山的:如果你去过孤傲的贡嘎山,也看过美丽的四姑娘山,那么这座深藏在川西群山深处的大山,对你来说可能就是四川雪山的最后秘境,在无尽的岁月中静静地固守着自己,接受着虔诚信众的朝拜,也拒绝着外界的喧嚣......故而格聂成为令人神往的“圣地”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);">2022.7.17早上6:00离开下榻的成都酒店,坐上大巴车,向理塘方向驶去,这次徒步格聂C线,主办方是西游迹户外俱乐部,领队板凳18628171659,一共17名队友。我和天津的山友生哥,以前走过亚丁大转山,这次特意相约一起走格聂这条线路,他为人很好,和我特别有缘。在大巴车上大家忙着相互介绍认识,不知不觉来到雅安天全服务区,这里也是个网红打卡点,以前我己经过这里好多次了,看到很多人都在这里拍照,我也就凑个热闹,拍几张。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);">16:30左右,经过天路十八弯观景台,停车拍照留念,这里我是第三次路过。天路十八弯在318国道上。它是雅江开往理塘的路,海拔有4500多米,所以被称为是天路,而十八弯是因为它的道路十分曲折,像剪刀剪出来的山路,到处乱弯,道路十分艰险。过了天路十八弯,又开了一段时间,就到达甘孜藏族自治州的理塘县城,我们下榻理塘雪域情歌大酒店,条件还不错。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">2022.7.18</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">早上9:30从理塘酒店出发,翻越铁匠山垭口(海拔4770米),一路下行到河谷,行驶了两个多小时到达喇嘛垭乡,喇嘛垭乡隶属于四川省甘孜藏族自治州理塘县,地处理塘县境西南部,东与雄坝乡接壤、南与章纳乡紧连、西与格则乡交界,北与禾尼乡毗邻,现己撤乡改名格聂镇,这里的白塔公园很漂亮。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">13:36我们在喇嘛垭乡换乘小车翻越拉则垭口,本来在这里可以看到三座巨大的雪山从地平线上拔地而起,格聂、肖扎、喀麦隆、库日岗中等数座神山从左向右一字排开,很震撼的感觉,由于云层太厚,我们没能看到,不过路边的各种野花全部绽放,还是非常的漂亮。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">继续前行,不一会来到著名的网红打卡地格聂之眼,所为格聂之眼其实是这一片起伏的草甸上一个圆形的小海子,海子里的水草一圈一圈地长在水中,从空中俯瞰,像极了人的瞳孔,因此叫“格聂之眼”。 格聂之眼”是观赏格聂群峰的最佳位置,眼前草甸平坦开阔,视野没有遮挡,格聂群峰就在草甸尽头矗立着,七座山峰一字排开,其中左侧四座分别是格聂神山、肖扎神山、乎扎神山、克麦隆神山,山体宏大,岩石裸露,险峻陡立如刀劈斧削。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">将近16:00我们来到这次徒步的起点,新冷古寺,稍作停留,更开始徒步前往老冷古寺,没走多久,天公不作美,下起了冰雹和大雨。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">我们冒雨前行,快到老冷古寺时,雨突然停了,老天真给力,老冷古寺是藏传佛教之黄教的发祥地,建寺于1690年,属于格鲁教派 。冷古寺鼎盛时期,僧侣人数达到了2000多人。老冷古寺位于格聂山与相邻山的山谷中。参观完老冷古寺,我们原路返回,天也渐渐的放晴了,大家心情舒畅,一路走一路拍,欣赏着眼前的美景,很快就走到了新冷古寺,在这里坐我们小车、来到2公里之外的冷达营地安营扎寨,这里海拔是3800米,今天徒步了6公里,比较轻松的一天。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">2022.7.19</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">早上8:30从冷达营地准时出发,天气不太好,云层很厚,但路上的花草,开的很美,美的使我脚都不忍心踩下去,没办法,遍地都是,就不管那么多了,在翻过一个小山头后,到达了位于格聂神山脚下的新冷古寺。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">我们在新冷古寺参观镇庙三宝,母鹿角、从石中取出的反转海螺和被喻为“格聂之心”有自然形成的似血管纹路的白色奇石。还有一个格萨尔时期的头盔。新冷古寺背靠着格聂神山主峰,由于神山山顶常年积雪不化,寺庙和雪山合二为一,给我们营造出了一种圣神而肃穆的感觉。而且新寺庙的外体颜色极其丰富,配套设施也十分完备。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">走出新冷谷寺,沿庙后山路爬升穿越森林,这一段有明显的道路痕迹,沿着道路逢山爬山,逢水过水,不到一个小时,终于爬上小垭口,稍作休息,继续前行,一路下到谷底,过了两条不大不小的小溪就一直在高山草甸上横切,坡度平缓,琳琅满目的花儿像锦绣的地毯般铺向远方,美不胜收。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">格聂的花海不需要人种植,也不用人浇灌,蓝色、红色、白色、粉色、紫色……,姹紫嫣红,万千色彩撒满一坡又一坡,在这美丽的川西绽放着生命欢歌。只有深入其间,你才能感受时光如此惊艳,灿烂的格聂花海,是属于每一位热爱徒步的人。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">我们陶醉在这美丽的花海中,走走停停,享受着美好的一切,每个小伙伴心情都特别舒畅,我和生哥在花丛中想着怎样拍搞笑的视频,一遍又一遍的彩排,另外,和来自北京的宋敏,来自广州的蔡敏驰,还有来自老家六安的胡琼,换着各种姿势拍照,玩的不亦乐乎。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">漫游在壮丽的神山脚下,陶醉在美丽的花海中,晒着装备享受着美食,嘴巴里还不忘各种八卦,大家在一起畅所欲言,开心快乐,神仙也不过如此吧!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">仰望格聂神山,她似乎离凡尘很疏远,疏远到让我觉得陌生,但此刻她又是那么的亲近,仿佛触手可及,云层遮挡着她的面容,或隐或现,有种犹抱琵琶半遮面的神秘。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">又走了一段路,天开始下起了中雨,我和来自广东的清风加快脚步,远远地把大部队拋在身后,距离越拉越大,不知不觉,我俩走到哑口处,望着远方谷底的大本营,心潮澎湃,感叹万千,大本营看上去真的是很壮观。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">我俩走到谷底,向营地前进,快到达时,经过很多蒙古包营地,这里好不热闹,藏族同胞们载歌载舞,欢度他们自己的赛马大会。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">傍晚,格聂神山络于在芬达营地的前方露出了她的真容,是那么的雄伟壮观,又是那么的宁静,我和生哥快速向神山脚下跑去,记录和享受眼前这美丽的时光,天渐渐的黑了下来…</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">今天徒步14公里,芬达营地海拔是3800米。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">2022.7.20</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">早晨走出帐篷,遥望神山,一片白茫茫,四面大雾弥漫,很庆幸昨晚看见过,要不然真还会有遗憾呢,吃完早餐,收拾好行装,集合出发,刚开始沿着公路走了几公里,领队带错路,走过了头,只能返回,大概往回走了一公里多,走入路边草丛,开始了一小段路的爬升,这时候天终于放晴了,眼前的神山慢慢的露出了面纱,蓝天白云随之而出,伙伴们心情大好,边走边拍,很是开心。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">一路爬坡,上到山脊之后,便开始一路横切,今天最大的难点就是这段横切了,总共翻越大大小小十几个峡谷,对体能来说是个考验,但是,一路上都是草甸和争奇斗艳的野花,把你美的流连忘返,还有格聂神山,形影不离的陪伴在你左右,或隐或现,足以让你忘记疲惫,沉醉不知归路。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">在蓝天和白云的映衬下,格聂神山像一位看透世事的智者,一直都在静静的注视着从喧哗俗世远来的我们。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">格聂神山,又名岗波贡嘎,藏语意为“居士”。位于四川甘孜藏族自治州理塘县西南部、巴塘县东部。它的藏语名为呷玛日巴,藏传佛教24座神山中的第13座女神,也是胜乐金刚的八大金刚妙语圣地之一,在藏地,胜乐金刚的圣地只有喜马拉雅山和格聂神山。 神山主峰海拔6204米,为康南地区第一高峰、四川第三高峰(第一贡嘎7556米、第二四姑娘山幺妹峰6250米)。由于地理位置隐蔽,不像“蜀山之王”贡嘎和“蜀山之后”幺妹峰那样容易被人们抵达或看到,所以更鲜为人知,号称四川雪山最后的秘境。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">我们在神山下吃完午餐,继续爬升到和格聂神山相隔一道沟壑的山脊上,这段是直上坡,坡度将近70度,有几个队友选择放弃上来,我是第二个爬上来的,看到如此壮观的美景,忍不住高歌一曲,摆着不同的姿势,拍照和拍视频留念,我深深的置身于这仙境般的画卷中,几乎到了忘我的境界。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">拍完照,我和生哥暂时告別雪山,一路走在漂亮的花草中,边走边拍视频,陶醉于花海中,几乎忘记了前行,抬头一看,走在我们前面的队员都不见了踪影,由于是走在突出的大山脊上,视野比较开阔,我和生哥分成左右两边,各自往下走,还是没见到队友,无奈我和生哥决定往前方一路下坡走,前方有森林,我以为队友们己进入到森林中,所以才看不见的,刚好隐约又有一条路的痕迹,走了差不多有一公里多点,回头看到领队板凳在我俩刚拍视频吋的山脊上大叫我俩,唉,还是走错了路,当时我右下坡找他们时被坡谷挡住了视线,所以没看到,现在只有回头沿着山脊的钭坡穿插到谷底,这样要近很多,一反一复多走了将近三公里,不过途中另有一番景色。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">我俩加快速度,爬到一个山脊上,坐在花海的草坪上仰望眼前的神山,她似乎离我很远,远到让我觉得遥不可及,但此刻她又是离我那么的近,仿佛触手就可及她的尊颜。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">告別神山,我们一路下坡前行,这一段走起来比较轻松,在经过最后一道峡谷,也是格聂C线上最大的一个河谷——岛岛河谷后,又开始一段小爬升了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">在爬到最后一个哑口后,终于看到前方山下的公路,此刻,那份喜悦心情无言以对,也不管沿路草坪上的野花有多美,只顾迈开脚步往山下公路走去,走了四十分钟左右,终于到达公路上,坐上来接我们的汽车,开了几公里,到达今晚住的热梯营地。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">晚上在营地旁,我和生哥、蔡敏弛在花丛中,摆着各种姿势,想着各种情节拍小视频,还和藏族协助跳舞唱歌,玩的不亦乐乎,吃完晚餐,在营地旁边的天然温泉里泡个脚,很舒服,今天徒步了18公里,营地海拔是4180米。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">2022.7.21</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">早上8:18离开营地,就一路爬坡,然后缓坡前行进入河谷。这里的水势小,溪流潺潺一路欢腾,整条河谷内长满高海拔植物:塔黄。一路相伴了几天五颜六色的花海在河谷内换成了黄绿色的塔黄花海,非常壮美。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">这时候天公不作美,突然下起了大雨,我赶紧穿上雨衣,继续前行。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">走到峡谷尽头不远,到达拉普垭口的攀登口。望着高高的垭口和前面已开始攀爬的队友慢慢移动在云雾里,心里虽早有准备,忍不住还是打了个冷颤,太险峻了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">翻越垭口,全是碎石子路,虽然坡度不算太陡,但我还是慢慢的挪动着步伐,一步一步 、一层一层向上缓缓爬升,爬上一层以为上面一层是垭口顶了,再爬上一层又以为上面一层是垭口顶,一层又一层,还以为到顶了,爬到一个平坦的高坡,仍没有到看到哑口,只看到前面的队友慢慢的钻进了云层里,我深吸一口气,继续爬。这时候我也有一点气喘吁吁了,可想而知,在这高海拔上徒步爬升是怎样的一种滋味,虽然沿途风景很美,但同时身体也是辛苦和无奈的,不然怎么江湖中有一句名言叫: 灵魂在天堂,身体在地狱。当行走有了方向和准备时,一切都不会那么可怕了。爬山如此,人生亦如此。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">经过艰难漫长的爬升,也不知道用了多长时间,现在终于站上了海拔4980米的拉普垭口上。只见经幡在风中猎舞歌唱,眺望四周,仿佛我已与连绵的群山比肩起舞。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">翻过垭口,就是陡降,全是松散的沙土和乱石,躬腰屈膝慢慢行走,步步惊心。我和生哥、宋敏小心翼翼的走着,偶尔抬头展望,发觉全是怪石嶙峋的裸石山峰,茫茫天地间我是如此的渺小。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">几十分钟的急下坡,来到拉普垭口山体背面的峡谷里,远远的看到几座蓝顶白墙的牧民房和牦牛、马散落其中,非常恬意。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">为了和生哥、蔡敏驰、宋敏她们走在一起不停的拍视频,也为了陪生哥,我始终和他(她)们走在尾队,这时候听领队百里说前队只和我们相差两公里时,我立马加速,一路飞驰而去,不但追上了前队,还把前队抛在身后足足有40分钟之多,率先到达营地,而且还一路走一路拍照的,虽然天气不好,但是一路上的花海真的是千姿百态,五彩斑斓,美不胜收。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">特别途中有一段,我被紫云英那片芬芳花海所深深的吸引,紫云英开得耀眼,开得迷人,犹如千万名风华正茂的少女,穿着紫色衣裙,亭亭玉立在那连绵不断的花海中翩翩起舞。随手采下一朵,闻了一闻,令人立刻卷入花香的世界,流连忘返。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">今晚是这次徒步最后一天的露营,明天就要走出大山坐车回理塘了,通过这几天相处,不但和队友们、还和藏族协助小伙伴呷玛次乃建立起了深厚的友情,我们合照留念。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">晚上领队板凳为我们做了一顿丰富的晚餐,味道特别地道,我在这里要重点的介绍一下这次领队甲玛格登,网名板凳,他是主办方西游迹的招牌领队之一,西藏和四川大部分的徒步线路都是他带,如果有需的朋友,可以拨打他的电话或者加微信联系他,他的电话号码是186 2817 1659,这个藏族小伙子人很腼腆,对每个队员都很关心体贴,工作认真负责,路途中不断的提醒和照顾需要照顾的每一个人,遇事应变能力强,性格温和,又能烧得一手好菜,总之给大家留下了很好的印象,和他一起徒步,一点后顾之忧都没有,我对他这几天行程中的表现打满分,给他点赞。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">今天徒步了20公里,格木村营地海拔是3820米。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">2022.7.22,</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">吃完早餐,收拾好行李,8:20离开格木村营地,乘车前往哈嘎拉垭口,到垭口以后开始徒步,徒步开始便是缓下坡,一直从海拔4790米下降至4200米,徒步前全体成员拍照留念,今天阴天凉爽,不晒,走起来轻松自在。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">格聂C线是穿越格聂神山、遍览格聂山区丰富地貌的最佳路线,沿途地貌景观极其丰富,从雪山冰川到高山草甸到蜿蜒的河谷再到崇山峻岭,从沼泽灌木到外星球地貌到海子群再到大草原......汇聚了格聂山区几乎所有的精华景观。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">五彩缤纷的野花一路相伴,我和几个小伙伴们边走边拍,兴高采烈,心情特别舒畅。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">不知不觉走到谷底,被河流挡住了我们的去路,我坐在石头上,换好溯溪鞋,准备涉水过第一条河。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">过完第一条河,展现在眼前的是一片沼泽地,路很滑,有的地方脚一踩下去,会陷得很深,队友们都小心谨慎,一步一个脚印缓慢的前行。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">走完沼泽地,来到第二条河边,这里水流较急,伙伴们手挽着手,在领队板凳的带领下,众志成城,小心翼翼,顺利到达对岸。而我孤身一人,边走边唱,开心地到达对岸。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">过完河就是哈日草甸,在这里有一个天然的温泉,我换上徒步鞋,坐在边上吃午餐,有的小伙伴边泡脚边吃干粮。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">今天我自始至终都是和生哥,蔡敏驰以及宋敏四个人走在一起,大家不停的拍照和拍视频,都很开心,我们沿着哈日沟,走在鲜花开满的草坪上,几乎达到忘我的境界,有点飘飘欲仙的感觉,很快就走到这次徒步的终点毛垭大草原牧民定居点安久村。在这里坐上前来接我们的大巴车,等队友全部到齐后,开往理塘县城,住在来时的同一家酒店,于第二天傍晚17:30到达成都,这次徒步格聂C线的旅程圆满结束。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">人的一生会遭遇无数次相逢,有些人,是你看过便忘了的风景。有些人,则在你的心里生根抽芽。那些无法诠释的感觉,都是没来由的缘分,缘深缘浅,早有分晓。之后任你我如何修行,也无法更改初时的模样。</span></p>