穆尔山径徒步全记录(上)

山灵

<p class="ql-block">  约翰•穆尔山径(John Muir Trail, 简称JMT)是美国乃至世界知名的长距离徒步路线,是徒步热爱者的圣地。它北面的起(终)点是优山美地国家公园的快乐岛(Happy Isles),南面的终(起)点是美国大陆48州的最高山惠特妮山(Mount Whitney)的顶峰。穆尔山径长达340公里,总爬升约1万4千米。<span style="font-size: 18px;">它在著名的内华达山脉中蛇行,几乎全程都在海拔2400米以上,多数时候在海拔3000米以上。它穿越了优山美地国家公园(</span>Yosemite National Park), 安瑟•亚当斯荒野(Ansel Adams Wildernesses), 约翰·穆尔荒野(John Muir <span style="font-size: 18px;">Wildernesses), 国王谷国家公园(</span>Kings Canyon National Park)和红衫国家公园(Sequoia National Park)。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  下图列出了JMT沿途的主要关口和地标。因为是从南向北走,我们依次经过的地方要从右往左看。</p> <p class="ql-block">  为防止过度使用,为子孙后代都能体验内华达山脉的雄伟壮观景色,有关部门对每天从各个山径进山的人数都有严格的限制。要走JMT,必须先申请许可。人们最喜欢的走法是从优山美地的快乐岛出发到惠特妮峰结束。但是拿到这个许可的可能性只有1%到2%。你也可以从惠特妮峰往北走到快乐岛。但拿到许可的可能性还是很低。为了今年能走JMT,我们决定从金鳟荒野(Golden Trouts Wilderness)出发。好处是这里不需要抽签,提前6个月抢票就行。坏处是要多走35公里的路!</p><p class="ql-block"> 今年1月16日我们如愿以偿地抢到了7月16日进山的许可。7月15日一大早我们4人就开着两辆车从旧金山湾区出发了。大约中午前后到达快乐岛。留下一辆车在快乐岛的停车场,马上全体赶往<span style="font-size: 18px;">金鳟荒野。下午6点左右到达</span>金鳟荒野的营地。我们将在这里过夜,16日才可以开始徒步,计划在31日结束行程。</p> <p class="ql-block">  金鳟荒野的营地。</p> <p class="ql-block">  在营地合影。左一是土人,左二是文斌,右二是杰森。</p> <p class="ql-block">  7月16日早晨6点20左右出发前的合影。我们出发的地方是位于马靴草甸(Horseshoe Meadows)的棉木关山径(Cottonwood Pass Trail), 海拔高度大约是一万呎(约3048米)。</p> <p class="ql-block">  我们要从这里爬上海拔11200呎的棉木关。从马靴草甸到棉木关有5.6公里,爬升只有1千多呎。但沉重的背包压得我气喘吁吁。看到同伴健步如飞,就知道这次我会累惨了。负重向来是我的弱点。加上我的用了9年的背包又笨又重,一路上只有落后的份了。非常感谢杰森自始至终的陪伴,使我得以顺利完成这次艰难的旅程。</p> <p class="ql-block">  一路上蓝天白云古树,很是美丽。</p> <p class="ql-block">  不知你注意到没有:这里几乎只有这一种树。由于地上只有岩石和沙子,其它植物很难生存。这种树叫刺尾松(bristlecone pine), 特别适合生长在这种高海拔地区。它们是世界上寿命最长的生物,可以存活5000多年!</p> <p class="ql-block">  鸡泉湖(Chicken Spring Lake)。</p> <p class="ql-block">  登上棉木关后,山径并没有向下,而是朝右侧继续攀升。直到又转过几座山头才开始下坡。</p> <p class="ql-block">  下坡后不久,我们走出了金鳟荒野,进入红杉国家公园。</p> <p class="ql-block">  终于赶上了在石溪(Rock Creek)泡脚休息的同伴。这里的海拔大约是9500呎。</p> <p class="ql-block">  可是我们刚离开石溪,天就下雨了。我真想在石溪安营扎寨,明天再走。但我们的计划是赶到上蟹树草甸(Upper Crabtree Meadows)扎营,还有差不多15公里的路要走!同伴已经走远,我没有选择了。只有穿上雨衣,在雨中爬上对面的海拔11000呎的山关:谷游关(Guyot Pass)。</p> <p class="ql-block">  山里的雨来得快走得也快。大约半小时后就又晴空万里了。淋湿的衣服很快又晒干了。看来内华达山脉的阵雨没什么特别可怕的。</p> <p class="ql-block">  又翻过一道山脊。现在已经可以远远看见惠特尼峰了。</p> <p class="ql-block">  这是下蟹树草甸(Lower Crabtree Meadows)。有人在此扎营。离我们今天的目的地还有2公里。等我赶到营地时差不多6:30。这一天我们走了36公里,爬升约1300米,我累得连饭都不想煮。屋漏偏逢连夜雨。在我犹豫良久,终于把面条煮熟了,却不小心把锅打翻了。这下我真的不想再煮了。吃了一些能量条和果仁就钻进帐篷睡了。</p> <p class="ql-block">  7月17日天才破晓,就听到驴友起来了。我也匆忙爬起来。这一天我们去爬惠特尼峰,来回大约24.5公里。因为不需要背包,这是相对轻松的一天。惠特妮峰的海拔高度是4421米。山上的空气稀薄。</p> <p class="ql-block">  路过树线湖(Timberline Lake)。这湖里鱼真多。早上7:30路过,只见虹鳟鱼不停地跳出水面。还有那流进湖里的小溪里又是有很多鱼。真希望能在附近住下,就有时间捉鱼煮鱼汤了!</p> <p class="ql-block">  吉他湖。像不像一把吉他?</p> <p class="ql-block">  高山上的小花。</p> <p class="ql-block">  通往惠特妮峰的山径。</p> <p class="ql-block">  到了岔路口。这里离登顶只有3公里了。</p> <p class="ql-block">  去惠特妮峰路上拍的视频。</p> <p class="ql-block">  这是穆尔山(Mount Muir), 加州14座海拔1万4千呎以上的山峰之一。我突发奇想:我要攀登它,因为就在去惠特妮峰的路上。</p> <p class="ql-block">  可是在离山顶还有6-7呎的地方,我上不去了。想起今年早些时候那里发生的一起湾区华人伤亡事故,我决定放弃。这是我退到安全的地方拍的照片。</p> <p class="ql-block">  穆尔山的积雪。</p> <p class="ql-block">  回归正途,继续向惠特妮峰前进。</p> <p class="ql-block">  11:40正式登顶惠特尼峰。这时我的同伴已经等我多时。他们不知道发生了什么事,因为我没有告诉他们我要去穆尔山。事后觉得实在不应该。万一我摔跤了,没人会想到我去爬穆尔山了。</p> <p class="ql-block">  一览众山小。</p> <p class="ql-block">  山顶小屋前合影。</p> <p class="ql-block">  返回时拍的树线湖。</p> <p class="ql-block">  我们下午三点多就回到了营地。这是难得的休息机会,因为后面几天都将是十分紧张的。我本来想从惠特尼峰回来后再背上行囊走到华莱士溪(Wallace Creek)去扎营,但大家宁愿第二天多走路也不愿意换营地。</p><p class="ql-block"> 7月18日6点45分我们又在路上了。这一天我们要翻过海拔1万3千2百呎(4023米)的福来斯特关(Forester Pass)。这是JMT上除惠特妮峰之外的最高点。</p> <p class="ql-block">  这就是华莱士溪营地。3年前曾在这里住了一夜。这里是三条著名山径:JMT, PCT(Pacific Crest Trail,太平洋之颠山径)和HST(High Sierra Trail)的交汇处。</p> <p class="ql-block">  我们继续翻山越岭……</p> <p class="ql-block">  看到草地上的鹿了吗?</p> <p class="ql-block">  赶马的姑娘。</p> <p class="ql-block">  我的朋友杰森。</p> <p class="ql-block">  黑云压顶。</p> <p class="ql-block">  山顶的湖泊,鹿和野花。</p> <p class="ql-block">  可爱的土拨鼠。</p> <p class="ql-block">  上午10点9分我和杰森到了婷戴尔溪(<span style="font-size: 18px;">Tyndall Creek)。我们在这里休息并加水为翻越福来斯特关做准备。从这里到福来斯特关刚好是8公里。</span></p> <p class="ql-block">  大约11点 ,风雨终于来了。可能是海拔高的缘故,雨水冰凉刺骨。我穿的是短袖雨衣。裤子和鞋子是必然会湿的,我就不管它们了。我把体恤衫的袖子挽起免得淋湿,心想只要上身保持干燥就不会有问题。可是我发现我的手臂很快被冻得通红发僵。这时我想到了白银事件,想到了失温的可能性。更糟糕的是:我的体恤衫也是湿的,原来我的雨衣被风吹破了。我想快点翻过这个关口。可是我沉重的背包压得我喘不过气。我不得不走走停停。我想过就地搭帐篷。可是我的轻便简易帐篷能经得起这风雨的洗礼吗?要是雨下个不停,我的睡袋和羽绒服湿了,我就无以御寒了。我不能停下。我必须走下去。我就这样坚持着。不时地喊几句来证明自己还有清晰的意识。两个小时后,我爬上了关口。这时雨停了,风住了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  回头又见到了蓝天,还有厚厚的白云。</p> <p class="ql-block">  这就是福来斯特关。一边是红杉国家公园,另一边是国王谷国家公园。</p> <p class="ql-block">  往前看是云腾雾绕的国王谷国家公园。</p> <p class="ql-block">  我下了关口。脱下湿乎乎的体恤衫,取出羽绒服换上,一路追赶队友去了。晚上我们在巴布斯溪(Bubbs Creek)旁按下营寨。这一天我们走了34公里,爬升1200多米!</p>