2022年夏天希腊之旅(4) - Kefalonia

Lijun Chen

离开神奇的Meteora, 我们下面的几站是西海岸Ionian islands。在东方文明古国中国处于春秋战国的诸侯争霸的时期,古希腊实行的是城邦制度,在公元前8世纪,古希腊地区出现了数百个自治城邦。而在古希腊数百个城邦中,雅典和斯巴达一直是霸主。雅典海军实力远远强于其他城邦,斯巴达则以强大的陆军实力称霸。两城邦虽然实力强大,却未能统一希腊半岛。位于Ionion Sea东面的七个岛屿自古以来有着独特的风俗文化,他们自成一体, 也深受与之隔海相望的意大利文化的影响。Ionian islands在公元一千多年前就有了古希腊人在此居住,先后被罗马帝国,拜占庭王国,意大利,法国和英国占领统治。1830年希腊独立,1862年当时的殖民者英国决定将Ionian Islands归还给希腊,这样直到1864年这几个岛屿才正式正式成为希腊帝国的行政区。相比较起希腊的网红Santorini,Mykonos和Anthens等地,这些西部的岛屿远没有那样拥挤,但却拥有最美的沙滩,主要游客来自于欧洲尤其像英国等地,所以旅游业为其主要产业。<br><br>穿过连接内陆与岛屿的大桥以后,公路一旁是湛蓝的大海一旁是团花似锦的花园美宅,心情很快就调整到海滩心情,轻松而愉快。下榻的旅馆离海滩很近,得以欣赏日出:<br> 在旅馆用过免费的早餐之后,我们前往不远的Port Nidri, 准备乘渡船前往Kefalonia。到了港口以后傻眼了。因为疫情的影响,港口减少了不少班次,当天仅有一班轮船,而且绝大多数人都是在网上或者通过旅行社提前买好了票,只有等提前订票的人完全上船之后才能决定还能再加多少人。我们被排在了waiting list第七位。<br><br>我以为自己的计划做得不错,却没想到计划不如变化快,原以为有车便自由了,但是下一个目标在大海那头,感觉我们就像困在这个孤岛上一样,插翅难飞。沮丧,懊恼,焦急,我心里开始做最坏的打算:今天看来是走不了了,那么得在当地再找一处房子,回头赶紧再网上订票。身边好几个同样命运的游客,都在紧张地看着陆陆续续到达的乘客,心里好希望有人定了票却临时改了主意不来了。跟身边一位从保加利亚开了十几个小时车来旅行的女士攀谈了起来。同时天涯沦落人,这个女士用她的手机帮我发信息给旅行社定明天的船票,以防今天确实走不了。就这样焦急地等待,时间不知道过了多久,终于听见售票厅叫我的名字,居然有位子给我们了!那一刻我欣喜若狂,没想到幸福来得如此之突然!家人早就以为没有希望了,远远地在远处等我。当我向他们挥舞着四张票的时候,三个人几乎不敢相信妈妈居然把这事办成了。<br><br>上得船以后,我们又碰上了那位好心的保加利亚女士,我俩禁不住拥抱起来,她为我们高兴,说:不知是不是看到你们拿的是美国护照,知道你们一趟很不容易。。。我真不知道幸运之神是怎么降临到我们身上的。在焦急等待的那半个小时内,我内心里五味杂陈:我们人外出旅行到底是为了什么?这一路上经历了搭乘公交车的拥挤,经历了没有提前在网上check-in而被机场罚钱的生气和懊恼,经历了因找不到旅馆而驾驶在陌生国度那黑暗中的紧张, 经历了网上订票却因为信用卡公司的过分安全措施而导致凌晨一点钟还在跟信用卡公司打电话的疲累,更是经历像今天这样的赶航班抢船票的焦虑和紧张。。。可是往往有峰回路转的时候,有车到山前却发现路在脚下的时候,有长途跋涉之后欣赏到令人无语的绝美风景的时候,这个时候所有的辛苦和焦虑都烟消云散,让人更加感恩加倍享受眼前的幸福。<br> 我们坐在船舷欣赏眼前蔚蓝的大海,如黛的青山和点点帆船。突然一艘挂有美国国旗的帆船从前方驶来。儿子惊喜地指着它的上面的一面科罗拉多小旗,像老熟人一样朝船上的中年人大声喊道:God Bless America!那中年人也开心地朝儿子回喊:God Bless America!有点他乡遇故知的感觉。帆船上还有几面其他的小旗,应该是主人沿途经过的国家。不知这个帆船的主人是怎样从美国来到这里的,如果是开着这艘帆船从大西洋到地中海该是一个怎样的神奇之旅,中间恐怕也经历了不少的艰难和曲折,但其中更多的应该是云游四海的收获和总在路上探索的开心和满足吧。 大约两个小时之后我们到达Kefalonia。Kefalonia是Ionian群岛里面最大的岛屿,其省会城市是位于岛西南方向的Argostolion。我们从东北方向的Fiscardo下船,为寻找Venetian Castle of Assos, 到了Assos Beach。这是一个比较小的beach,被旁边美丽的小镇阿索村和秀美的山景包围成一个小海湾,水清澈地可见每一颗鹅卵石,一颗大柳树一个干净的洗手间两个淋浴喷头,这里也许不是一个热门景点,可是小巧别致,别是一番风景。 如果搜一搜Kefalonia最美的海滩, Myrtos Beach稳坐第一名。它离阿索村只有几步之遥,从高处地观景点看下去,蔚蓝海水背靠秀美山峦,让人惊叹怎么会有如此令人迷醉的蓝色! 我们住宿的Airbnb民宿位于离Argostolion十五到二十分钟车程的Farsa。初到Airbnb民宿,我们瞠目结舌:这就是我们将要住三个晚上的地方吗?这不会是我们误闯了哪位名流的度假豪宅?<br><br>整个一层楼包括宽大的厨房,现代装修的客厅,舒适的两间卧室和宽敞的露台完全供客人使用。主人爱花,气派的车道和台阶旁边有修剪整齐的植物花卉,令人赏心悦目。 坐在舒适的阳台欣赏一览无余的海景,灿烂出墙的三角梅,日薄西山的静静大海。 此番旅行,我是大计划的策划人,筹划了旅程中城市岛屿的主要路线,到了每一站以后的活动则由儿子女儿全权安排。儿子从来没有开过船,但是却异想天开地要自己租船玩一天,避开人群去到那些安静的海滩享受希腊地中海的令人心醉的美。<div>租船公司要求租船人有过驾驶船的经历但租一般的四人座小棚船却不要求出示执照,尽管只是看过朋友开船,他自信爆棚地号称开过一次,在租船公司员工的简单示范以后,我们居然就这样租到了船,开出了港口。</div> 我们的船长 途径非传统的灯塔,路过无数石灰岩和白云岩构成的大小石洞: 海水从墨绿到深蓝,变幻万千 中间出了一个小小的意外,锚卡在石头缝里,儿子倒是没花太多时间就顺利解决了。继续享受用轻松时光,用轮船主人借给他的一副鱼竿,钓鱼迷甩两杆过过瘾。 <div>“海子中央,底深数丈,水色澄莹,有琉璃光”。跟美国东海岸的大西洋海水相比较,为什么这里的海水更加清澈纯净,为什么咸度更高?原来地中海是个几乎全封闭的陆间海,偌大的地中海被亚欧大陆和非洲大陆包围,只在西部通过一个宽度仅14公里的直布罗陀海峡和大西洋相连接。周围陆地的岩石层在海水的侵蚀下会有很多矿物质溶解水中,同时因为温度高蒸发快,所以盐分很高。因为是陆间海,风浪比美东的大西洋要小,所以水中杂质沉淀较为完全,海水因此极为清澈。 </div> 我们把船停靠在一个安静的小港湾,下船玩玩水,找找有趣的鹅卵石和长满青苔的海底大石头,潜水到石头缝里惊喜底看到漂浮的海草中有银色和彩色的美丽小鱼,想象置身于Finding Nemo那样美丽多彩的海底世界。。。<div>时间就这样很悠闲地慢慢溜走,我们丝毫没想到意外和惊险将悄然而至。。</div> 准备返程,试着拉锚上来,船锚却纹丝不动。船锚又一次卡在海底的石头缝里了。因为上次的卡锚并无大碍,我们以为这次同样如此,直到儿子翻来覆去捣鼓了好半天船锚依然毫无动静的时候,我才有点而慌了。<div>我们的船锚是类似于这样的东西 (图片来自网络)。不明白为什么不能是一个圆形的物体,这样的形状不是太容易卡在这里海底的大石头里了吗?</div> 幸好船上有个护目镜,儿子开始潜水,试着去拉那根粗粗的铁锁链,无果;<div>他想潜水到海底去捞船锚,无奈潜不到底,估计有二十多米深吧,压力太大,没有经过专业训练的他哪能那么轻易游到海底?</div><div>(附:健康状况一般的正常人,通常一口气下潜的深度不会超过10米。 科学家经过研究认为,如果下潜到9米以下时,水的压力会将更多的氮气压进人的血液里,时间长了就会昏迷甚至有生命危险。一般人潜水的极限大概在10米左右,受过训练的不会超过45米。)</div><div>不知道是不是标配,我们租的船上还有一个多余的锚,于是儿子又想到用这条多余的锚也许能想办法将卡住的锚拉出来。于是他一而再再而三底潜水,想将锚放到理想的位置再想怎样拉住原来的那根锚。每次他深深底吸口气,一个猛子扎下去,在平常看起来美丽但这会却是隐藏着不确定和危险的海里摸索着操作。看着他一次次地扎猛子下去,看着他每次上来通红的脸,大口大口地吸气,我真担心他会出什么意外。他自己也说不能潜太深,否则会有危险的。</div><div>不知过了多久,船上的三个人疲累不堪,手都被船锚的铁链划伤,儿子在海里倒腾,也不知道他反反复复潜了多少次水,有时上来说 I am getting there,有时上来说bummer。我老公开始劝他放弃,算了我们就将整个锚链丢下去不要了。</div> 看着仍然没有任何放弃念头的儿子,我内心里十分矛盾:不知继续这样下去他会不会有生命危险,不知他所设想的办法到底会不会起作用,不知还需要这样试多久,我们能否赶在四点之前赶回港口交还租船;我眼前又再现了一两年前刚上大学的儿子,在面临不同于高中的学习压力社交压力下他所经历十几岁人生最黑暗的一段时光,在那段由他而及我们的焦虑紧张害怕的日子里,我们不知道他能否走出来能否恢复他的阳光。几经周折,最终他真走出来了,像凤凰涅槃一样地浴火重生。而眼下这一刻我是多希望海底的这两个船锚能神奇地相互作用,给他点希望给他一点隧道尽头的光(the light at the end of the tunnel),让他再次相信他自己的永不放弃能带给他希望和喜悦。<div>。。。</div> 当儿子喘着粗气再次浮上来,说:I think I got it。叫我们拉船锚的铁链。我简直不敢相信自己的眼睛,什么?! 真的成功了?? 我们一拉,船锚真的一点点地拉上来了,卡住的和新放下去的船锚都完好无缺地被捞上来,被困在这里将近一个多小时以后,我们的船终于可以开动了! 全家人喜出望外,齐声称赞他的沉着冷静勇气和智谋。我对儿子崇拜有加,当天晚上又特意让他在iPad上上了一堂课,听他讲解如何应用两个船锚的牵引作用将卡住的锚带出石头缝的原理。我听得仍然云里雾里,只记得他说这是他把学到的物理知识用到最好的例子。 且说经历白天的惊险以后,晚上好好地休整休整,一夜无话。第二天来到位于Kefalonia东面的Melissani Cave。<div>这是一个举世无双保存完好,未受污染的天然洞穴。洞周围有森林环绕,洞穴内有形成于远古时代的地下海水湖泊,湖泊长160米,宽40米,最深处达39米,洞内钟乳石的地质年代可以追溯到16,000-20,000年前。这个原本鲜有人知的地下湖在1951年被洞穴探险家Yiannis Petrohelos所发现。在希腊传说中,一位美丽的女子Melissanthi爱上了半身人半身羊的自然之神The God of Pan,却因被潘神拒绝而不幸溺死在湖中,Melissani Cave也正是因此而得名,在希腊语中意为“女神的洞穴”。</div><div><br></div><div>这曾经是个封闭与世隔绝的山洞,不知什么时候的大地震使其洞顶坍塌,从而形成一个独一无二的有着巨大开口的洞湖。此处离海边约500米,且水位高于海平面,海水的来源一直是个谜,直至1963年的染料追踪实验才发现,这里的海水竟是来自30多公里外Argostolion附近的Katavothres,从西到东自地底深处流经整个小岛。长途跋涉的海水在这里从洞底涌入,与原本的淡水混合在一起,经由洞穴另一侧狭窄的缝隙缓缓流入大海。1963年首次向公众开放,如今是Kefalonia的旅游热点之一。当乘坐小船游荡在晶莹剔透的湖面上,湖水清澈纯净,呈现出深浅不一的蓝绿色,随着阳光的变化呈现出斑斓的色彩,似宝石似琉璃,有的地方深邃幽幽,有的地方清澈见底,令人彷佛置身于梦幻的仙境之中。</div> 空中鸟瞰图(图片来自网络) 离Melissani Lake六公里远,有一个跟海底湖同一个地质层的钟乳石洞穴Drogarati cave,科学家估计这个海底洞有一万年历史,洞虽不大但各式各样的钟乳石如鬼斧天工令人称绝。 唯一的遗憾是洞里的灯光打得太亮。无论人行小道,头顶的钟乳石还是空旷的洞穴中心,无不打上高强度的多彩灯光。殊不知如此强度的光照对这样天然的自然杰作有着极大的危害。长期的人工照明对其周围环境具有生物影响,使得光源附近有藻类和苔藓等植物生长。这些灯光植物不仅打破了长期处于封闭或半封闭状态的洞穴系统的平衡,对洞穴生态环境和洞穴景观产生一定的负面影响,同时还会影响钟乳石的硬度,导致其断裂和崩溃,改变其颜色等等。<div><br></div><div>在我们所有去过的自然景观中,窃以为美国的国家公园在保护自然的原生态上面做得最好。去年参观位于Kentucky的Mammoth National Park ,看到一个巨大的地下洞穴网络中所到之处都只有最低限度的人工照明。Park Ranger还在我们参观过程中,特意将所有的灯都关掉,请我们静静聆听一下自然的声音,体会一下洞穴探险的先辈们在漆黑的洞穴中探索的情景。那短短的几分钟,我们身处黑暗中,四周安静地能听见我们心跳的声音,能听见一根针掉下去的声音。那种寂静的黑暗让人充满了对大自然的谦卑和敬畏。</div> 在Kefalonia,说三五步一个可以游泳的海滩也许有点夸张,但是随处能见到像这样的清澈见底的海边,令人赞叹地干净澄澈惹人喜爱的鹅卵石水生植物和自由自在的小鱼儿。。。 有世界级的各式海滩,根据周围地势的不同,有细黄沙的海滩,有中等大小鹅卵石海滩,有细致均匀的小鹅卵石海滩。 也有一些大名鼎鼎如雷贯耳的网红海滩,我们却发现只可远观不可近玩焉,譬如Myrtos beach。第一天到达Kefalonia的时候在高处鸟瞰,它有着夺人心魄的醉人之蓝;然后后来沿着蜿蜒之路好不容易开到海滩上却发现四周景色不过尔尔,没有什么遮荫的阴凉处,沙滩上既不是细沙也不是均匀的小石子,不禁大失所望。 Antisamos Beach,位于Melissani Cave 以东七公里在Sami港口附近,被三面环山温柔包围,山上植被丰富,给人少许清凉之感。远看海水碧绿幽蓝令人惊叹,如水晶般的蔚蓝海水如镜子一般;近看海滩上则是几乎完美的白色小鹅卵石,令人屏住呼吸般的宁静柔和美丽。毋庸置疑,Antisamos是我们在Kefalonia最喜欢的一个海滩。沙滩上摆有舒服的沙滩椅,你只要坐下来,自然会有服务生送来订单,并将食物饮料送至跟前,时间似乎在这里停下了它匆匆的脚步,你只需将心沉淀享受阳光沙滩的美好慢时光。 Kefalonia的首府Argostolion是个迷人的海滨城市,市中心Square在下午和晚上开始聚集玩耍的儿童,餐饮消费的食客,悠闲逛街的游人。 Godfather Vito Corleone :-) 海湾港口的字体雕塑 I love Kefalonia 就像我们此时的心情:这个Ionian海岛以其迷人的热带海岛风情给我们的希腊行程添上了难忘的一页。 谢谢读帖。未完待续。。。