新疆之旅(八):漫步夏塔古道

颜志庭

<p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);">  我们从伊昭公路一路走来,看足了沿途风景,虽然没吃午饭,但并不觉得饥饿,难道这就是秀色可餐?既然不饿不累,那就买票接着游玩夏塔古道吧。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:20px;">  夏塔古道位于新疆伊犁昭苏县的夏塔柯尔克孜民族乡,这里是一处富有神奇色彩的旅游胜地,</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;"> 夏塔古道濒临高峰林立的南天山主脉,夏塔是地名,是蒙古语“沙图阿满”的音传,为“阶梯”之意;因为这条道路过去是伊犁至阿克苏的贸易通道,现称为古道。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">夏塔古道目前是国家4A级风景区。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:20px;">  下午,天空中乌云密布,气温骤降,一场大雨即将来临。尽管如此,我们仍旧购买了门票,带上雨具,毅然决然地向景区出发,但心中对能否看到木扎尔特雪山的担扰也随之而来。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">  考虑到诸多因素,部分驴友留在了游客中心,没有深入到景区腹地。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">  据了解,在2010年9月,夏塔古道以独特的自然景观和蕴藏深厚的文化底蕴己被评为“中国最美古道”。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:20px;">深入景区的部份驴友出发前合影</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);">  夏塔古道是从夏塔峡谷翻越天山进入阿克苏的一条商贸道路,又称唐僧古道,是丝绸之路上最为险峻的一条通道。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);"> 从这张旅游图上可以看出,我们先坐摆渡车从景区入口到温泉度假中心,然后骑马或步行4.5公里到好运桥,再步行1.5公里到将军桥,在那里遥看天山主脊上的木札尔特雪山,如果继续前进将进入无人区。总共6公里的行程,这对于强驴来说实在是小菜一碟。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">  从景区入口处,我们坐上了区间摆渡车。摆渡车在坑坑洼洼的山间小道上快速穿行,如履平地,我真佩服这些司机的驾驶能力和驾驶技术,也许他们也像《卖油翁》中的那位卖油老人一样,是熟能生巧吧。 </b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:20px;"> 坐在车上,忆起了夏塔古道景区门口的那句广告语:“夏塔古道,遇见历史”。我想,在这条古道上我们除了可以看到夏塔河、古道、古遗址外,会不会踩上唐僧、猴哥、二师兄或者沙僧的脚印呢?万一踩上了会不会也去西天取经呢?</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:20px;"> 正在思绪间,我们来到了古道上的第一个景点一一山顶瀑布。这是一处地质景观,由于山体滑坡,山顶的沙石滑落,形成了上细下大的扇面形状,美其名曰“瀑布”,依我看更像一把笤帚。我们没有下车,继续前行。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">  大约半小时的车程,我们到达了摆渡车的终点站。这里也称木孜达板(达板指狭窄的山口),从这里的木栈道开始,我们就行进在夏塔峡谷中了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">  峡谷中的木栈道引领着我们前行的方向。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);">  夏塔河的河谷中开满了各色小花,以黄色为主,远远望去金灿灿、黄澄澄的,十分耀人眼球。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);">  我们的队伍漫步在栈道上,一边欣赏山景,一边交流感受,显得轻松而又愉悦。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);">  走累了就在栈道上歇歇,有零食的就拿出来共享,旅行是那样的漫不经心,只是山谷里的寒气有点让人哆嗦,难怪古时的夏塔被乌孙国王室作为避暑胜地,作为夏都。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">快乐前行的王玉</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);">  过了夏塔河谷林,我们开始在山路上行走。山路虽然没有木栈道那样平稳,但由于天空一直没有下雨,道路也不泥泞,好在今天只游夏塔古道,并无其他行程。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">  河谷旁边的山峰上雾气很浓,天空中飘起了小雨,河谷中的风也大了起来,但没有人退却,继续前行。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);">  再往前走,远方豁然亮了起,仿佛一条鲸鱼张开了大口,而我们都在鱼腹中。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">夏塔河源头</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);">  让我们意想不到的是,我们越往前走,天空越晴朗,看来下雨是不可能了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:20px;">  山谷的草地里还生长着不少野蘑菇,难怪山里人上山要背个小竹篓,因为他们随时都可以发现山货。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);">山谷行进小视频</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">  远远地看见夏塔河上有一座桥,那应该是转运桥吧。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);">  经过一个小时的步行,我们见到了转运桥,我们己走完了4.5公里。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);">  转运桥并非什么古迹,名字也没什么出处,但这名字有“时来运转”之意,也许起这个名字是为了吸引更多的游客走向景点纵深吧。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">转运桥前的合影</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:20px;">  踏过转运桥,许多人以为目标已实现,开始折返,但还有人觉得景区深处有奇迹,不到终点有遗憾,选择继续前进,我当然选择了继续前行,因为两座桥之间仅相距1.5公里。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);">  经过不懈的努力,我们来到了将军桥,这里的游客已经很稀疏了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:20px;">  由于准备不充分,当我们来到将军桥后,我的手机耗尽了最后一格电,只能请游伴们为我拍了几幅照片,而更多的美景却没能带回来,有一点遗憾和半点失落。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:20px;">  尽管我没深入到无人区游览,也没发现唐玄奘、猴哥、二师兄等人西行取经的脚印,但我最终看到了阳光照耀下的木扎尔特雪山的真面貌。我想:人有时只要坚持了就会有收获,成功总会垂青于有志有恒之人。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);">  走出夏塔古道景区我们该回旅馆休息了。当晚,我们来到特克斯县城,吃完手抓羊肉后住进了民族特色的小木屋。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">  小木屋的地点位于新疆伊犁州特克斯县蒙古乡库尔乌泽克村。</b></p>