车轮🚗丈量:西游记之茶垌篇

小丸

<p class="ql-block">从张家界天门山出发,走包茂高速经过矮寨大桥,一两百公里的路程,可以到达我们这次省内游的最远处——茶垌</p> <p class="ql-block">途径芙蓉镇,其实我家就我没去过芙蓉镇,安爸一番好意特地在芙蓉镇停留了一下,没想到我一进芙蓉镇看到满街拉客的店主那种好像饿了很久看见了猎物的眼神和景区最低108块的门票马上坚定地决定不去了,安爸看我这么坚决马上调转车头绝尘而去,连中饭都不在这吃了,直奔茶垌</p> <p class="ql-block">当然,到此一游的打卡照还是拍了😝,对于这种审美疲劳的景点我们能做的也只能这么多了……</p> <p class="ql-block">在很多人的观念里一直以为边城是凤凰,但实际上是沈从文先生笔下的茶峒古镇,我没细读过《边城》,但也被先生笔下的静谧的小山村,翠翠,拉拉渡吸引着,想来这里看看,毕竟在凤凰我们看到的是更多的商业化,大批的旅游团,在茶垌希望能感受到不一样的湘西边陲小镇。它始建于嘉庆八年(1803年),全以青石筑成,坚固巍峨。</p> <p class="ql-block">茶垌还有一个吸引我们的地方是她是一个处于湘渝贵交界处的地方。</p><p class="ql-block">在湖南、重庆、贵州三省的交界地,一条酋水河的两岸,分别是重庆的洪安镇和湖南的茶峒镇,它们又都与贵州的乜驾镇接攘,因此被誉为“一脚踏三省”的古镇。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">因茶峒古镇地处湘渝贵三省交界处,在连接湘渝通道除了古渡口以外,还有319国道的茶洪大桥。南门边入口有个停车场,靠近茶洪大桥,老司机因为不能出省,他坚定地知道不能开过大桥,因此停好车我们下车步行去景区,居然不要收费哈哈。</p> <p class="ql-block">从停车场走下石阶梯,马上被这静谧的风光吸引了,没有到处拉客的导游和推销的小贩,只有几条停在岸边的有篷船和几个很佛系的船夫告诉我们古镇要往下走🙂🙂后来我们才知道这些船夫是湖南境内的,他们不能去三省界碑那里,我们后面坐的河对岸的重庆籍有篷船把我们送到了界碑处</p> <p class="ql-block">随手拍就可以成片,好的摄影师是要美景成全的</p> <p class="ql-block">“由四川过湖南去,靠东有一条官路……茶洞地方凭水依山筑城,近山的一面,城墙如一条长蛇,缘山爬去。临水的一面则在城外河边留出余地设码头,湾泊小小篷船……贯穿各个码头有一河街,人家房子多一半着陆,一半在水,因为余地有限,那些房子莫不设有吊脚楼。”这下对沈先生书里的描写有了真切的体会</p> <p class="ql-block">“茶峒地方凭水依山筑城,近山一面,城墙俨如一条长蛇,缘山爬去。临水一面则在城外河边留出余地设码头,湾泊小小蓬船。”—— 摘自沈从文《边城》</p> <p class="ql-block">这个古渡口最有味道的是索拉渡河船,它由一根钢丝连接重庆洪安和湖南茶峒两岸码头,然后梢公用一根挖有细槽的两尺圆木作绞杆,卡在渡河钢丝上一点一点把船拖到对岸。</p> <p class="ql-block">“小溪流下去,绕山岨流,约三里便汇入茶峒大河。人若过溪越小山走去,则只一里路就到了茶峒城边。溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。小溪宽约二十丈,河床为大片石头做成。静静地河水即或深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去皆可以计数。小溪即为川湘来往孔道,限于财力不能建桥,就安排了一只方头渡船。这渡船一次连人带马,约可以载二十位搭客过河,人数多时可反复来去。”—— 摘自沈从文《边城》</p> <p class="ql-block">住在重庆洪安和湖南茶峒的人赶集走亲戚往来,就坐这2元/次的“拉拉船”。我们来来回回坐了两趟😝😝</p> <p class="ql-block">心心念念说不要出省,过来才想起来这边是重庆😢😢😢</p> <p class="ql-block">那过都过来了,索性看看吧……</p><p class="ql-block">先吃了顿“重庆”的饭</p><p class="ql-block">难怪老板娘问我们土豆丝放不放辣椒,😛</p><p class="ql-block">难怪什么菜里都有一股花椒的味道🤪🤪</p><p class="ql-block">难怪满大街的火锅店,后知后觉的我们都是事后才想起来🤪🤪🤪</p> <p class="ql-block">吊脚楼里的中餐还不错😌</p> <p class="ql-block">边城茶峒所处地理位置重要,史上就是兵家争取要地。清嘉庆七(公元1802)年,朝廷在此建了一座石城,设东西南北四座城门,门楼上有四座炮台,四百多个垛口,石城以青石筑成,坚固巍峨。抗战时期,国民党的军队由此撤往四川;解放战争时期,刘邓大军在此驻扎,由这里出征挺进大西南。如今,城墙大部毁坏,但翠翠岛、吊脚楼、石板街依然保存完整。</p> <p class="ql-block">连渡口边的毛主席语录塔居然还完整保存,这种文革时期的标志建筑现在保存下来的真不多</p> <p class="ql-block">重庆这边感觉比湖南那边对于古迹的保护做得更好,对面湖南的茶垌商业化痕迹会重一些</p> <p class="ql-block">老司机一眼就看中了别人家门口的这口水缸</p> <p class="ql-block">在茶洪大桥下方有个500平米的河中岛,就是当地人称为三不管地带。解放前,这里一直都是悍匪,山贼和命案逃犯的避难所,据当地人讲,甚至有些湘渝贵边界上的人为解决纠纷时,也会到此三不管地带来寻求解决方案。</p> <p class="ql-block">但是现在的“三不管地带”,已建成了“三不管岛酒店”,从重庆洪安入口处有座风雨桥可进入,桥头的一幅对联很有趣,对联是这样写的:“湘不管黔不管我馆,山不转水不转人传”。</p> <p class="ql-block">我们进去视察了一圈这个酒店,还是决定不住,幸亏没住,不然那就算留宿重庆了吧……</p> <p class="ql-block">河水实在是清澈诱人,本来准备徒步走到界碑去的,最后还是觉得应该体会一下这种有篷船</p> <p class="ql-block">“这条河水便是历史上知名的酉水,新名字叫作白河。白河到辰州与沅水汇流后,便略显浑浊,有出山泉水的意思,若溯流而上,则三丈五丈的深潭皆清澈见底。深潭中为白日所映照,河底小小白石子,有花纹的玛瑙子,全看得明明白白。水中游鱼来去,皆如浮在空气里。两岸多高山,山中多可以造纸的细竹,长年作深翠颜色,迫人眼目。”—— 摘自沈从文《边城》</p> <p class="ql-block">艄公是个老爷爷,摇起桨来古铜色的皮肤在阳光下泛着光泽,我们用彼此勉强听得懂的话交流着,告诉他我们只需要坐到界碑处自己走回来就好了</p> <p class="ql-block">终于找到了界碑,出不了省但是可以一脚踏三省是不是也很酷呢😜😜</p> <p class="ql-block">优美的风景,淳朴的风情和善良的人们,情景交融勾画出田园般的边城风貌</p> <p class="ql-block">“白河的源流,从四川边境而来,从白河上行的小船,春水发时可以直达川属的秀山。但属于湖南界内的,茶峒算是最后一个水码头。”—— 摘自沈从文《边城》</p><p class="ql-block">茶垌是湖南境内的最后一个码头,也是暂时好像还保留着一点点淳朴民风的小镇,真的希望她不要过度商业化,但是商业化也是发展吧,如果说原来的三不管地界也有了人管,那发展和商业化似乎也是无法避免的,人类永远需要在发展经济与保持传统之间抉择,只是希望这不应该是一道单选题而是多选</p> <p class="ql-block">写生的大叔,烈日下的执着很是打动人</p> <p class="ql-block">美丽的旗袍美女也很动人</p> <p class="ql-block">美丽的边城,我感觉自己描写不出她的美和我对她的喜爱,所以这篇文章更多的是引用的沈从文先生书里的话,有点水,但是喜欢是真的,不用怀疑。</p>