<p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> 青海,因青海湖而得名。上次去青海,还是九十年代的事了。只去了塔尔寺,没有去青海湖,留下好多遗憾。九三大阅兵时,已经订了飞西宁的机票,飞不了,个中的原因你懂的。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> 那年夏天,小城奇热。想了许多法子防暑降温,想起了北极的企鹅,甚至想了每月的工资单,虽然心凉了半截,但还是无济于事。于是,我们一行大小18人异口同声,说走就走,直奔中国的夏都一一青海西宁。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> 盛夏的西宁,是旅游旺季,宾馆爆满。我们有先见之明,事先就有求助当地朋友给我们在市中心租了二套民居。干净、舒适、清静、便利,一个字“嘹咋咧”!18人分女团、男团而居。过惯了一家一户的个体生活,猛然间过起了集体生活,加之又是里约奥运会期间,当然是男生偷乐,女生偷笑啦!</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> 青海湖是我们心中的渴望。清早8点,崭新的考斯特准时在小区门口等待我们。一路向东,过了海南收费站。才知道这是青海的海南州,而不是海南省。只见车窗外的草场更加碧绿了,天边也更加明亮起来。一路走过,碧绿、鲜黄覆盖了大地,湛蓝和雲白印上了天空。色彩鲜明的对比形成了强烈的视觉冲击。随处可见的格桑花与五彩经幡把青海湖装扮的美仑美奂。这里海天一色,天即是湖,湖即是天,恍如梦境……</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> 一望无垠的草原从车窗外掠过,绿色的绒毯点缀着鲜黄的油菜花,满车荡漾着油菜花香。突然间,心中哼起了“麦苗儿青青,菜花儿黄”的老歌,好令人怀旧,也令人好欢喜,心旷神贻。此刻这里真是:人间七月尽芳菲,青海菜花花始来,好一幅人间花境。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> 一幅幅在山口、山顶和大路口飘荡的五彩经幡随处可见。虽然,有时感到它们在旷野中、在风雪里,似乎多少有些寂莫。但是它们每每被风儿吹动一次,就会涌讼起一遍遍佛经,给众人以美好的祈愿。这不,青海湖边的五彩经幡,是我在青藏高原见过的最大幡旗。五彩经幡就是五种色彩组成的幡旗,每种色彩都饱含着不同的意义和情感。透明的蓝、纯洁的白、活力的红、神圣的黄、生机的绿,造就了青藏高原的多彩世界,给人以无尽的震撼。或许,你从青藏高原走过,许多东西不会进入你的心底。但是,这五彩经幡却一定会令你久久不能忘却。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px; color:rgb(1, 1, 1);"> 塔尔寺,藏传佛教格鲁派创使人宗喀巴大师的诞生地。这里先塔后寺,因此得名。塔尔寺有三宝:壁画、堆绣、酥油花。因为寺院里不许拍照,上乘的宗教艺术只能影印在心里了。上世纪九十年代曾拜谒过它,那时到塔尔寺参观的人不多,我们可以驱车直接到供奉酥油花的大殿。记得,为了保护酥油花,凉爽的大殿使用着“宝花”牌窗用空调机,已经使人仰止了。没想到,二十年后再来,早已是人山人海,一眼望不到头。进得每一个大殿,人流如织,拥挤不堪,汗流夹背,根本无暇瞻仰佛教精华。这也是一大憾事……</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> 偶遇女喇嘛,面对她时,她对着我的镜头淡淡一笑。在那一刻的恍惚间,我体会到一种无须用语言表达的友善与包容。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> 我随着众人,转着经筒,穿越走廊。仿佛长跪在酥油灯前,托起羊皮纸的经书吟诵……</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;">在塔尔寺的山门处,见到陕西的老朋友,真是老乡见老乡,两眼泪汪汪。隔着山门,四只大手握在一起,久久不愿松开。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> 西宁的朋友真热情,四辆越野车把我们一行从火车站直接接到餐厅,欢迎来自陕西的朋友。进得餐厅,立刻被这里的大气和金碧辉煌所震撼。西宁再小,毕竟还是省会呀!二十四人的大圆桌虚位以待,我们来了……</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> 牛气冲天一一西宁伊斯兰清真大菜中的一道名菜。一干服务员在酒店领班带领下,端着酒杯、唱着歌,献上哈达,一曲《天路》把宴会推向高潮,这顿饭吃的好豪迈。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> 黑枸杞,被西宁人称之为软黄金。和红枸杞相比,有很高的药用和保健价值。当年,五千多人蜂拥涌进格尔木草原掠夺这种黑色的果实,给青藏高原的植物资源带来灾难。今天喝着黑枸杞茶,有着一种莫名的悲呛。冲泡黑枸杞茶对水质和水温有极高的讲究,用矿泉水冲泡,杯中会泛起紫色,用自来水冲泡,杯中会泛起蓝色。当然,水温都要在60度以下。列位看官,你看这杯黑枸杞茶是用什么水浸泡的呢?</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> 西宁是个西域城市,想必饮食是清一色的西北风味。谁料,西宁却是个移民城市,北上广许多人当年都因支援大西北而来到这里,饮食最能证明这一点。北京烤鸭、上海小馄饨、四川大队长火锅、西安葫芦头……不一而数。荷香小馆吸引了我们,这个小馆主营鲁菜,当然老板一定是山东荷泽人了。果然不出所料,山东大包,皮薄馅大,6元一个,味道好极了。只可惜,饭馆只剩下9个大包,老板怕引发世界大战,一分为二,18个人每人半个,不多不少,也算公平公正。这里稀饭随便喝,不要钱,就算安抚我们吧。喝足了免费稀饭,我们步入正题,点了8凉8热,凉菜一般般,泛善可陈。热菜可真是颇具鲁菜风味,爆炒腰花、酸辣烩丸子……加上饭馆的八仙桌、墙上悬挂的荷叶金鱼……这顿饭吃的好舒心。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> 这里更有红火的夜市,马一刀的手抓、烤肉在西宁小有名气。我们在桌子旁看着人家吃了四十分钟才落座。也许是老天的补偿吧,买了二瓶要价300元的青稞酒,竟然160元成交。第二天再买时,店小二说昨天赔大了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> 莫家街一一西宁有名的小吃街,不去莫家街,就等于没来西宁。有个马老五食坊,百十张桌子座无虚席,马路沿子上还有一群群端碗站着吃的食客。当然,我也在其中。那个凉拌粉皮,粉粉的、筋筋的,晶莹剔透,夹到筷子上颤颤悠悠地,红油裹着醋汁顺着簿簿的粉皮似乎要滴下来。这粉皮吃到嘴里滑爽极了,一吸溜就进了肚里,就剩下调料汁在口中回味。我还想再吃一碗,无奈已经售罄,还需再等个把时辰。只好把这上等的食欲带回陕西了,这顿饭吃的好遗憾。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> 这就是青海,这就是玉昆仑。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> 我们记忆那一望无际的草原和油菜花海。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:22px;"> 我们记忆青海湖那条随风飘起的粉色长巾,那就是我们的梦……</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">背景音乐《夏梦一场》。黑白的琴键敲击出流淌的乐曲,小河流水一般叮咚叮咚的送来凉爽……</span></p>