<h1 style="text-align: center;">苯日江心岛</h1> <h1> 正午时分,我们来到了苯日景区。苯日是一座西藏原始苯教推崇的神山,位于林芝县驻地普拢的东南方,雅鲁藏布江北侧。藏族所有史记中都公认,苯日神山是世界上唯一一座是由敦巴辛饶佛亲自加持的神山。<br> 在景区用完餐后,13时许,我们来到码头排队等候游船去苯日江心岛。抬望眼:浩渺的江水绿如翡翠,直与天上的白云携手并肩;江中一个个凸起的小岛或方或圆或不规则,颇有美感;岛上柳树成林,不少拔水而起直指蓝天。我不敢说树龄上千,但我敢断定,百年以上,比比皆是。<br></h1> <h1> 柳树,我情有独钟,源于五年前去鸣沙山月牙泉,半山腰上那棵与月牙泉相依相伴的古柳树。在寸草不生,烈日炎炎的沙漠中生机勃勃,青春依然,无不令人生敬、震撼。标识牌上的文字让我知道了,距今已有200多年,它的名字叫旱柳。<br> 在苯日江中又见旱柳,颇有亲切感。这里的旱柳却与鸣沙山的旱柳生长环境截然相反。开游船的藏族小伙子告诉我说,我们这里的人都叫它藏柳。过去,小岛上没有它时,狂风吹来沙飞满天,睁不开眼。如今,成了一道不可多得的风景线。<br> 旱柳、藏柳、垂柳都是柳属植物。如果把旱柳、藏柳比作刚毅的男性,垂柳则是温柔的女生。前者,高昂着头,试看天下谁能敌。后者,长发飘飘,犹抱琵琶半遮面。<br></h1> <h1>鸣沙山半山腰的古旱柳</h1> <h1> 游船靠岸了,我们踏着浮桥来到了岛上。江水温柔地拍打着沙滩,像是若即若离的恋人。有游人在白白的沙滩上小憩、拍照、玩抖音,不时传来爽朗的笑声。我们穿过一大片柳林,穿过五颜六色风车转动的“隧道”,出现在眼前的是一大片(约3500亩)看不见江河的绿洲。</h1> <h1> 这里是一个休闲娱乐场,你可以骑在马上徜徉,感受草原风光,还可以摆出喜欢的姿势让同行者或游客为你拍照、录像,当然得在马主人的帮助下。<br> 原以为射箭很好玩,“嗖、嗖、嗖”地正中靶心,好洋盘,好快感,我来到射箭场一试身手,才晓得锅儿是铁造的。在老板手把手的斧正下,我勉勉强强摆好了身姿,拿住了弓与箭。然,要像模像样地拉开,可没那么简单,我使出洪荒之力,离满弓都还差四分之三。一箭射出去,别说靶心,半路上就坠落地面。尽管我与靶的距离不足二十米远。<br></h1> <h1> 沙滩摩托像一只饿慌了的狼,狂野如风,怒吼似雷,猛烈地吞噬着越野体验场的赛道。我胆子小,玩不了,只好坐在比其小两号的沙滩车上装装样子过把瘾。<br> 岛上可玩的东西太多了,可坐在洁白夸张的星星、月亮上打秋千,可在人为打造的景点里去拍照留念,可在蒙古包中去感受草原,可在山花烂漫的花丛中去笑天,可去亲近小喷泉,可去餐饮区大快朵颐,一饱口福藏餐……<br></h1> <h1> 不知不觉,四个小时的游览就这样匆匆而过。我们回到起点的对岸,登上了于码头上方西藏第一个玻璃观景台。展目而去,一清一浊,动静等观的尼洋河、雅鲁藏布江携手并肩直入眼帘。</h1><h1> 观景台上,景区工作人员为游客打卡的拍摄点,歌声不断。你也可以穿着景区提供的藏服自娱自乐一盘。<br> 17时许,我们离开了苯日江心岛,直奔“雅尼湿地公园”。<br><br><br></h1>