<p class="ql-block">Mineral King 是Sequoia National Park 南部一个雄伟壮观的峡谷,曾经是Yokuts迁移来躲避central valley酷热的避暑胜地。150年前发现了银和其他贵重金属,名字由此 而来。为了采矿人们修了城市,上山的路和引水系统。上山的路成了我们此行去营地的必经之路,坑洼颠簸25英里有近400百个弯的路。据说这里的有最没必要的限速。爬坡加拐弯,没有人能开快。这条路是司机的噩梦但乘客却可以欣赏风景。我们看到远处的锯齿一样的山峰:陡峭,高不可攀。很难想象三天后我们会和她近距离接触。</p> <p class="ql-block">美景,矿和难开的路之外,Mineral King还以土拨鼠著名,不是因为帅或可爱,而是擅长咬车底下的管子,传送带或电线。来这里的都被提醒要把车包起来。 幸好有经验的朋友提醒,我们也做了充分的准备。我们不但练习,还在要出发的停车场继续讨论改进,再合力快速地把车包的只见包装。旁边徒步的看了之后问:你们都是学理工的 ?</p> <p class="ql-block">第一晚在离TrailHead不远的营地cold spring. 到了先扎帐篷,再埋锅造饭。看了看周围,只有少数几个包车的。为防万一我们还是把车包了,至少算作练习。 晚上挺凉,虽然晚餐是热汤热饭,还是有些凉意。所幸这里允许点篝火,围着聊天取暖,也驱赶执着无耻的蚊子,一举多得。</p> <p class="ql-block">一夜我照例只睡了半夜,后面一直在浅睡中等待天明。天微亮时起来,收拾东西,吃早饭,喝咖啡。。。自然的或被吵的,队友们也一个个醒了,各自忙绿,再一起把车包装拆开,装车。车也还能发动能开。。。还好,没有不请自来的意外。 开车到了ranger station拿permit. 全体队员都被召集进去讲一下要注意的事项。ranger很负责,讲了几个地方后来都很有帮助。离开Ranger station,倒停车场再次包车。这个程序大家还不习惯,卸了东西包好了车,发现有东西忘在车里了。再拆开,取出东西,然后包上。一切就绪出发的时候,已经9:30了。</p> <p class="ql-block">第一天的路比较挑战:上坡多,基本都在高海拔走。 爬坡时一直能看见绿色覆盖的 Mineral King 峡谷,偶遇清凉秀丽的瀑布。直到中午,才爬到既定的休息地点: Franklin Lake。 我们在小径旁边能俯望湖水的山石上休息,补充能量。 有人打一枪换个地方一样地钓鱼,还远远地回应我们的喊声。得到了必要的休息和能量补充,我们继续爬升奔向今天的重点,Franklin pass。 这一路树少石头多,爬升最陡的之子路就在太阳的暴晒之下,回头看看在山石中穿梭的队友,体力消耗的差不多了,靠意志执着地前行。 那一段只有两英里,对每个人都显得漫长。碰到下山的,指着远方两个石头,说那里就是Franklin Pass。走到了才发现是几人高的山石。 回头看看都想象不出是怎么走上来的。 </p> <p class="ql-block">风景的确有气势。从Franklin Pass 一边是看不见来路的山坡和Franklin Lake,另一边遥望Mt Whitney和我们要露营的湖;脚下还有一点残雪, 风强劲地吹着, 炎热和疲劳都被风吹走。一路的辛苦,换来了这里独特的风景和随之着来的兴奋。兴奋之后,再向营地进发。上了个小坡,然后是一路下坡,路过或象城堡或象简书的山石,直到绿树成荫的谷底。在树荫里穿行,没有了炎热却突出了疲惫。之前的10英里好像花费了两倍距离的体力,现在是弱弩之末了。离开Franklin pass 之前大家讨论了两个选择,太累了就在第一个湖扎营,觉得有体力就再走1英里到第二个湖扎营,可以看落日中的Whitney。商量好了就不怕速度不一样。不过我们先到的还是在湖边等了一下,躺在路边的大树上聊天休息。 如果不是蚊子,会是更享受的事情。</p> <p class="ql-block">队员到齐了之后,又商量了一下。一半的人选择在第一个湖 Forester Lake扎营,另一半经不住落日Whitney的诱惑,打起精神继续进发,七点才到Little Clarie Lake湖边的营地,立马面临找地方看落日还是趁亮扎营的两难。四处转转衡量了一下,决定到能看到Whiney的附近扎营。 不算长途但费力跋涉了一天,总算要安定一下了。 扎好帐篷,拿出了餐具,也到看日落的时间了。远远看着落日的余晖撒在Whitney上,把她渡成金黄。日头渐落,金黄也变成了暗灰。心仪的观赏了,就可以安心吃饭了。不能有篝火,围坐着吃面聊天也很不错。都是喜欢自然享受生活的人,这样聚在一起,舒服自在。 一晚又是半夜浅睡,早早起来看日出,收拾帐篷时抬头就能看见Whitney。待队友醒来,早饭,咖啡,在晨光里商量一下今天的计划。到既定的时间其他队友从Forrester lake 走过来了,汇合了一起出发,先下山再上山。</p> <p class="ql-block">高海拔爬坡感觉真不一样,没明显的高反,就是觉得不相称地累。站那里休息一下,再走立马感觉好了不少。不是恢复了体力,而是补充了氧气。下午走的神气涣散的时候,遇到了一条小溪。我想也不想就过桥继续走,队友说这么好的地方,泡泡脚多好。不是我习惯的事,但不介意试试。果然,后来的一波波背包客都停下来玩玩溪水,吃点东西。 泡了溪水的脚凉也清爽,太阳温暖地照,溪水欢快地流,那一刻的岁月静好,不觉得是在背包露营,更没想前方的未知的路。</p> <br> <p class="ql-block">前面的路还是要走,而且不会轻松。 享受了当下之后,还是没有等到其他的队友。我们按商谈好的,向今晚的营地进发。 先是树林,接着忽然开阔,进入了大片的青草地。嶙峋高耸的岩石山脊夹着满是绿色的山谷, 河水穿过草地,鸟儿或飞或戏水。。。很难想象爬过岩石走过沙土后还有这样的世外桃源,怪不得叫 Lost Canyon, 的确让人流连忘返。谷的一头远远的是惠特妮,另一头是我们要翻过的Sawteeth Pass。 </p> <p class="ql-block">很多背包客在这里露营,我们咬牙继续走。太阳还高,今天多走一点明天选择余地大些。 不过最后一段真心不好走, 一英里内从10000英尺爬升到11000。这个高度,腿象灌了铅一样,抬头看蜿蜒不尽的上山小道,心里打鼓但没有选择。勉力上到山顶,终于看见了要露营的地方。 回头看看茵茵的Lost Canyon,和静静立着的Whitney,一切都那么的平和安详。自然之大之美,和我的人生经历无关,和我现在的体力无关,无差别地让所有想和愿意付诸实践的人欣赏。在山脊上稍微停留,继续走找适合露营的地方。还真找到了很理想的地方:平整,背风,有花,取水也方便。扎好帐篷,不紧不慢地做晚餐,烧水,聊天。日落的时候,对面的山顶变得金黄,并于湖水中的倒影相映。另一个方向是明天要征服的sawtooth pass。 我望着山峰看着地图研究了半天,也看不出上Pass的路。 这个难题,交给明天解决吧。现在当务之急是好好休息一下。和队友商量好明天早起,七点出发,趁凉快爬坡翻山。</p> 所以第二天都早醒,吃好收拾好,6:55AM背上包,准时开拔。在昨天找好的地方过小溪。后面在大块的花岗岩上走,没有明显的路,只好一手拿手机看图,一手拿登山杖,就在我们觉得路难找焦急挫败的时候,我们走进了一片彻底没路的乱石坡。也不用挫败了,找前人搭的石头堆路标要紧。All trails在乱石间有点不靠谱,有时指着不像路的路,有时引着我们转来转去。乱走一阵,就能幸运地碰上石头堆成的标志,再走再找。。。妥妥的Mountaineering。草木不生的乱石岗,蚊子却猖狂。走不快,就不停地被骚扰。 乱石的尽头是一片雪,过后就是有清晰的路的山坡,也踏上了此行海拔最高的陡坡,由11500英尺到12000英尺。费力爬升时看见高高的几乎要到Sawtooth pass的背包客,不认识也是同路人,相互招了招手。休息一晚积攒的气力很快被高反爬坡耗的差不多了。撑着到顶,豁然开朗,雄伟壮观的山谷尽收眼底。那一刻我们就站在开车进山看到的锯齿山峰旁边,不可思议的事情两天半的持续努力竟然做到了,而且那么值得 ! 和先上来的聊了一下,其中一位是第一次背包露营,这份毅力,让人钦佩。 <br> 挑战远没结束。下山有两种可能性:沿着陡峭的碎石山坡滑下去,或者绕路走下去。我们选择了绕路; 说是绕路,其实没有路,基本是凭着感觉探索怎么下去。走石头,滑沙子,心惊肉跳地折腾了半天,才回到有路的步道。回头看看布满乱石碎沙的高耸山坡,已经看不出是怎么下来的。下来就碰到一个湖,湖边有个很可爱的厕所。后面的路是经典的mineral king,由矿石颜色的石头铺成的。曾经沧海之后,这段路走的异常轻松。 这一路,我们一直担心后面的队友。我们刚过的沧海,对他们也是巨大的挑战。 到了岔路口我们要走额外的路看湖的时候,还给他们留了纸条。爬高一千英尺看了湖回来,纸条还在那里。 <br> 后面一路下坡,觉得挺快。有个小哥更快,一路小跑超过我们。我们赶紧问他有没有见到我们的队友。一通描述,他说见到了,就在后面10分钟。 莫大的惊喜,很快就可以会师了。 果然他们很快就追上来了。一起走了最后一段。到了终点,还有冰镇西瓜和啤酒庆祝,给这次背包行画上了完美的句号 <p class="ql-block">数周之后,脑中仍闪现mineral king: 遥看惠特妮的山脊,夕阳映照的险峰,乱石路,静谧的湖,绿草地。。。。粗旷中夹着秀丽, 疲惫里渗满舒畅。这样的经历,终身难忘。</p><p class="ql-block"><br></p>