走进西藏----东达山<br> 2017年9月17日,从甘孜的巴塘竹笼镇金沙江大桥经过警察的检查和询问,于9:00整正式进入西藏的第一个区----昌都区,我们欢呼、兴奋并期待着那神秘、忐忑、诱惑的雪域风景和人文历史。<br> 首先我们驶过竹卡大桥,虽然这是后来修建的过境桥,但却被视为G318国道上的咽喉之路。原来的竹卡大桥还默默地矗立在新桥的不远处,因它所处的是巴塘到邦达(巴邦线)这一段地势险峻之所,桥边的道路,为开山破石所筑,当年修建工作十分艰难,导致有五十七名同志牺牲在这段道路上,因此在竹卡大桥处,修建了2块纪念碑,一块纪念碑位于大桥西南侧山脚下,高约120厘米,厚15厘米,碑上部雕刻着一尊头戴军帽的毛泽东头像,背景为大海和光芒万丈的红太阳。碑文写到:“一桥飞架南北,天堑变通途。”<br> 另一纪念碑为方柱形的水泥碑,并且有铁质五角星树立在背顶。碑体朝大桥一面用红色的油漆写有毛泽东手书体“为人民利益而死,就比泰山还重”;此碑文的后面,即面向公路的一面,也是用红色的油漆写的毛泽东手书体“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。<div> 这个碑文的后面有一段栩栩如生、扣人心弦的故事:当年有一个排的战士守卫在这座大桥上,后来在六十年代被几百名叛匪包围在桥头的碉堡中,切断水源和粮食供应并要求守桥部队投降。战士们一面坚守阵地一面派人利用黑夜冲出包围向部队报信请求救援。由于守桥部队不知道被派出去的战士巳被叛匪打死无法报信求救,仍在澜沧江大桥桥头碉堡中坚守不投降等待救援。当十几天后,大部队得到消息赶到大桥时,叛匪已经逃跑了,而守桥部队一个排的解放军战士已经全部牺牲,连姓名都没有留下。后来,人们在桥头立了这个无名纪念碑,以缅怀那些守卫大桥而牺牲的英勇战士。<br> 这些可歌可泣的事件令我们对这座大桥肃然起敬。过了大桥就进了西藏。西藏,那高深莫测的神秘面纱将被我们徐徐揭幕,想起都令人亢奋!<br> 进入西藏就要翻越东达山,东达山号称 "生命禁区",垭口海拔有5130米。位于西藏左贡县境内,如果你翻越到这里,那山路就不再蜿蜒曲折,而是一条笔直的通向前方的大路,既缓且长,一眼看不到尽头,这里没有迷幻的城市,没有喧嚣的车流,没有拥挤的人群,甚至没有太多的草木生灵,只有无尽的高山荒原和无声的涓涓细流陪伴着我们,偶尔掠过的鹰,拍击着长空,骄傲的俯览这片土地。<br> 这里天之蓝,雪之白,沙之褐,土之黄,除此之外,再无他色。就像来到一个陌生的星球,群峰拔起,雄伟壮丽,却又渺无人烟。荒凉到安静,能听见风动经幡带来的哗哗声。这种与世隔绝的孤独感,只能用一句“千山鸟飞绝,万径人踪灭”来形容。<br> 武警部队树着的一块蓝色道路标志牌上写着:不畏艰难险阻,不怕流血牺牲,保通川藏天堑,锻造救援尖兵。让我顿感悲壮和温暖。<br> 我们挑战海拔五千一,除了咧咧作响的山风呼叫,就是哗哗翻腾的经幡声,还有就是我们自己呼哧呼哧的喘息声。<br> 今天我们的收获颇丰,不仅聆听了故事,还过了两江(金沙江、澜沧江);翻了三座海拔在3900以上的山峰,更值得骄傲的是东达山垭口有5130米,除了有些气紧和微喘,没什么异样!<br></div> <p class="ql-block">未完待续</p>