西藏秘诀天上阿里一世界第三极2022.7.31-8.15(上)

桑青

<p class="ql-block">二次去西藏原因很简单,走过了南极和北极,虽然青藏高原已经去过,但没能到达珠穆朗玛峰,此行就是圆我的三极之梦一珠穆朗玛峰。也是因为西藏阿里是很多人向往却很畏惧的地方,愈发让人着迷,去西藏的理由有千百种,那就出发去想去的地方吧!</p> <p class="ql-block">D1天(7.31),早起张姐为我精心做的西红柿鸡蛋面,倍感温暖。早餐后迎着初升的太阳出发喽!7点乘西安北一西宁D2721动车於12.30分到达西宁,休息片刻13.30分乘西宁一拉萨Z6801火车前往拉萨,开始我的第三极之旅,沿途的风景很美。</p> <p class="ql-block">D2天(8.1),清晨在朝霞的照耀下,大地万分得耀眼夺目,美极了。</p> <p class="ql-block">沿途日照金山。</p> <p class="ql-block">青藏铁路起于青海省西宁市,途经格尔木市、昆仑山口、沱沱河,翻越唐古拉山口,进入西藏自治区安多、那曲、当雄、羊八井,终到西藏自治区拉萨市,全长1956千米。青藏线给我的感受是无时无刻都在感受自然的美,吃吃喝喝睡睡,一路打卡。</p> <p class="ql-block">中午11.20分顺利抵达拉萨,坐上接我们的大巴车入住酒店。休息片刻,心想这难得的自由活动时间,还不赶紧到拉萨的街头看看,因为我是二次来拉萨,布达拉宫和大昭寺都参观过了,所以今天主要是在周边逛逛,刚好入住的酒店离布达拉宫很近,出了酒店只见触手可及的云,随游友上药王山拍布宫,50元人民币取景地,甜蜜的小情侣,能来这里拍照相信将来一定会很幸福,祝福你们!</p> <p class="ql-block">拉萨被称为日光城,因为其离太阳很近。惠特曼曾说过,永远保持面向阳光,阴影就会被甩在身后。我想每一位攀登者都是一个孤独的人,在极限挑战下能够依靠的只有自己。这时永葆一颗积极阳光向上的心,便会战胜未来的困难。</p> <p class="ql-block">八廓街这里是拉萨最有人文气息的地方,给我的感受是真实,在大昭寺门口看到了很多虔诚的朝拜者,他们的举动让人动容。这里你会看到信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上,或是拿着转经筒,以大昭寺为中心,沿着街道绕一圈,表示向供奉在大昭寺内的释迦牟尼佛朝拜。</p> <p class="ql-block">热闹的八廓街,喜欢抓拍众生生命中最自然的瞬间,少女的红颜让人心醉,而饱经世事却宁静谦和的脸让人心静。大昭寺转角处的阿刁茶饮,店面不大,是一家有名的网红店,据说喝了不高反,哈哈来一杯,也算打卡喽。</p> <p class="ql-block">八廓街上处处都是拍照圣地,转经筒、彩门框、窗户、白色的墙面,黑色的地砖,都可以拍出唯美的大片。</p> <p class="ql-block">听一位师父说,如果手持佛珠;手转转经轮;口诵亚青寺课诵集。便可往生西方极乐世界,真的吗?</p> <p class="ql-block">尽兴跳一段,没想到点击率上万,哈哈就这还没认真跳,谢谢大家的关注和赞美。</p> <p class="ql-block">布达拉宫的夜景释放着一种让人触动的美,真的是巍巍壮阔。</p> <p class="ql-block">D3天(8.2),早餐后,9点多我们前往罗布林卡,它位于布达拉宫西面,面积有136万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园,现属全国重点文物保护单位,并于2011年作为布达拉宫的补充被列入世界文化遗产名录。</p> <p class="ql-block">罗布林卡由金色颇章(音译,又称坚赛颇章)格桑颇章,达旦明久颇章,措吉颇章,康松四轮,夏布典拉康等建筑,可惜啊大多是寺庙与寝宫之类的,内部不让拍照(西藏大多数建筑,内部是不让拍照的),但是可以说都是壁画极其精美的,雕塑极其精致,色彩极其鲜艳……(甚至包括融入欧式建筑风的喇嘛寝宫都极尽奢华)所以,以能够拍摄的外景来看,最好看的地方就是以措吉颇章(湖心亭)为主体的建筑群。</p> <p class="ql-block">罗布林卡有极多的红黄墙,贼拉美,适合露个脸。</p> <p class="ql-block">罗布林卡的藏语意为“宝贝园林”,始建于十八世纪40年代(达赖七世时期),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,所以又被称为“拉萨的颐和园”,是一座典型的藏式风格园林</p> <p class="ql-block">偶遇臧族姨侄俩,热情为我拍下标准的虔诚片片,不知为什么我还是在心里默默祈祷,此刻来到离天边最近的地方,愿亲人们一切安好,让我们相互相守祝福彼此。</p> <p class="ql-block">西藏愽物馆离罗布林卡很近,但今天的人特别多,我没提前预约,好在臧族帅锅热情的解释帮我搞定。时隔5年,这座极具地方和民族特色的博物馆终于与大家见面,现在参观很方便,只要网约就好了,来拉萨旅行的朋友们千万不要错过喽。图四藏族门环上的绳子叫金刚结是驱邪避灾。西藏图书馆就在对面,有时间过去看看。</p> <p class="ql-block">参观完,原本下午好好休息,15点多游友们相约去拉萨河和南山游览,麻溜穿带整齐跟着出发,正是太阳高照时,出门忘记了抹防晒霜和带伞,看样子将要哂暴了,打的来到南山公园,爬到第一个观景台已经喘的很,海拨3957m的拉萨南山公园,看拉萨全景和雄伟壮观的布达拉宫,但我只能到这里了,高原爬山我还是底气不足。</p> <p class="ql-block">有得必有失,如此美景值了值了。最终因天气原因我们没能等到落日,21点多返酒店。</p> <p class="ql-block">D4天(8.3),一夜雷雨交加,晨仍然下着小雨,6点我们离开了拉萨前往林芝一波密。8.30分临时停车,只见山顶云雾缭绕,居然让我拍到了雪山。</p> <p class="ql-block">因为下雨尼洋河沿途风景区没停车,雨中的雅鲁藏布大峡谷路拍。林芝到墨脱直线距离70多公里,但是因为重山阻隔,只能绕行波密,全程330多公里。11点40分到达林芝,午餐牛肉面,餐后12点20分继续前行。</p> <p class="ql-block">下午2点20分到达鲁郎小镇,下着小雨,雨水把云压到很低,远远望去,感觉就像有人在修仙儿。鲁朗镇海拔约3000多米,在雨里、在雾中、青山如黛、绿水如眸、在河畔、在山间、牛马悠悠、不知归处。这些如画的景致包裹着一座座工布民居,也怀抱着整个鲁朗小镇,让自然之美与传统文化之美相映成趣。</p> <p class="ql-block">鲁朗在色季拉山脚下,林芝特殊的高原温暖半湿润气候使得鲁朗在夏天时,常常烟雨绵绵、云雾弥漫,草原上的花儿竞相开放,到处都是木篱笆与漫山牛羊,鲁朗的田园风光实在美不胜收。草甸上、森林里,都是雨水洗过的痕迹,整个感觉格外地碧绿苍翠,深呼吸时的氧气充足,空气里闻着清新的草木香,与西藏其他地方真的不一样。</p> <p class="ql-block">没想到毫无期待的地方竟然美如仙境,仿佛世外桃源一般,特别是沿着河流的方向走,潺潺的流水声伴随着这养眼的风景,非常治愈。</p> <p class="ql-block">下午5点多到达通麦镇,一路上虽然险,但无限风光在险峰,这一段的风景还特好,不是阳光灿烂就是云遮雾罩,远处的雪山不时从云雾中露出冰山一角,仿佛就象蒙娜丽莎的微笑一般,让人着迷,完全忘了正处于318国道最险的路段中,可惜光顾欣赏没好好拍照,也是因为窗拍效果不太好。</p> <p class="ql-block">停车我还没反应过来就到了心心念念的通麦大桥,桥跟前拍照人太多,过往车辆也多,只好在这里来一张。</p> <p class="ql-block">没有这座大桥之前,这里叫通麦天险,又叫通麦坟场,据说每天都有事故发生。这里先后修建了三座不同历史时期的三座跨江大桥,现在通车的为通麦特大桥,是川藏公路南线318国道著名通麦天险路段上的咽喉工程,另外两座由于塌方已暂停车辆通行,三座大桥见证了通麦天险变通途的历史。图一为百度百科上有一张照片,这个角度我们普通游客是看不到的,所以放这给大家欣赏一下。</p> <p class="ql-block">在此遇李姐,一起见证我们来了。</p> <p class="ql-block">谢谢鸽子哥的一路照顾,继续前行。</p> <p class="ql-block">打卡318国道4000KM点 ,也是318国道4000公里处雪山观景台,又见雪山,好开森哦!318此生必驾一我来了!</p> <p class="ql-block">这一天我们走过高速路柏油路石板路,穿过涉水路,颠过碎石路,晃晃悠悠蹭过泥巴路,18.43分中途抢修塌方路,游友拍的堵车视频,我做的抖音。</p> <p class="ql-block">车堵人不堵。</p> <p class="ql-block">19.13分通车,我们又做了个臧语版通车的抖音,哈哈是不是也很好听。</p> <p class="ql-block">历时12.5个小时终于到达波密县,入住波密云泊大酒店。波密县位于西藏东部喜玛拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,在川藏公路83与103道班之间。波密藏语为“波窝”,意为祖父。这里属山地丘陵,四周为山地,中部为河谷区。全县面积16578.24平方公里,河谷地带海拔2000米左右,全县平均海拔4200米。主要河流有帕隆藏布河、易贡藏布河,两条河相会于通麦后,流进世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷的大拐弯处。</p> <p class="ql-block">明天要进墨脱,黑脱路况大车进不去,必须要换越野车,抓紧时间整理行李,见天色渐渐暗下来,赶紧去拍夜景,波密的夜晚很美,本想着买点水果,看见这里的西红柿和黄瓜如此新鲜,哈哈正合我意,明天的减肥餐就是它们喽!</p> <p class="ql-block">D5天(8.4),早6点多晨起,原打算出去遛达遛达,没想到出了酒店不远就是帕隆藏布河,只见远处忽隐忽现的四座雪峰,它们是杜帕里莫拉峰:海拔5668米,德鲁婆拉峰:海拔6334米,宋东巴色峰:海拔5032米,盔甲山:海拔5000米。为了拍到更美的画面,我跟舍友说:宁可不吃早饭,也要坚守。就这样拍拍,直到剩半小时,赶紧往回走。</p> <p class="ql-block">波密有雪山草原呼应的奇特世界,而冰川,正是这个美丽世界里最炫目的景观。</p> <p class="ql-block">10分钟搞定早餐,麻溜取行李来到停车场,放好行李下车,只见远处美得像画一样的波密 ,一座城市,不用登高不用走远,站在城市的任何一个地方抬眼即可看到四周的满眼绿色以及绿色之上的雪山冰川云海,这在世界都是绝无仅有的,而波密县就是这样的一座城市,被雪山包围的世外桃源,抓紧时间拍一张。哈哈这是派给我们的丰田坐骑,司机是一位臧族帅锅,就这样我们一行七人转乘越野车前往墨脱。</p> <p class="ql-block">越野车沿着扎墨公路盘山而上,眼前一亮,哇!好美的雪山,停车快步下车,激动的心情无法形容。</p> <p class="ql-block">雄伟的嘎隆拉冰川就位于嘎隆拉隧道的左边,此刻近距离亲近这美丽的冰川。</p> <p class="ql-block">就想爬上车头来一张。</p> <p class="ql-block">嘎隆寺。</p> <p class="ql-block">嘎隆拉雪山的山顶常年被冰雪覆盖,山上孕育着数条冰川。嘎隆寺位于嘎隆拉冰川的对面,站在这里向四面环视眺望:背后是高耸的山峰,一片铁杉针叶林郁郁葱葱;两侧是两条山谷冰川,晶莹耀眼。眼前是开阔的盆地平坝,一片草甸沼泽,风光如画。</p> <p class="ql-block">墨脱公路通车纪念碑,意义非凡必须打卡,有句话:走过墨脱路,不怕人间苦。墨脱是中国最后一个通公路的县,出入之难,可以想像。现在进出墨脱的唯一公路是扎墨公路,又称波墨公路,起于波密县扎木镇,止于墨脱县城,全长117公里。以前,进出墨脱主要靠米林县派镇至墨脱的骡马驿道。上世纪70年代起,国家修通了一条80公里的简易公路,但距离墨脱县城还有62公里。上世纪90年代,这条简易公路修到县城。1994年公路通车,第一辆车披红戴花开进墨脱。不久,刚修好的路被冲毁。上世纪90年代末,“分季分段初通”的墨脱公路建成,大约夏秋季节有5个月可通行。“十一五”期间,国家投入巨资修建,2013年10月31日上午11时,扎墨公路举行通车仪式,墨脱正式结束“全国唯一不通公路县”的历史。连接林芝派镇到墨脱的新公路-派墨公路,于2021年7月1日全线贯通。派墨公路修通之后,从林芝前往墨脱,将从346公里缩短为180公里,行车时间也将从11小时缩短为5小时。同时,进出墨脱将形成环线旅游。川藏线上进来的游客,可经现在的扎墨公路,从波密进入墨脱,再沿派墨公路,经派镇到达林芝,曾今被奉为“中国十大徒步路线”之首的墨脱徒步线,现在可以全程自驾了,我们都是幸运者。</p> <p class="ql-block">过嘎隆拉随道继续前行,不远就能见到山脚下的墨脱游客中心,在这里就要购买每人210元的门票(我们是团队买)。特别温馨提示,进入墨脱一定要持有边防证。如果是因为边防证问题进入到最里面而过不去墨脱县的话,门票是不退的哦。因为前方修路我们在此耽误了一个多小时,刚好此地风景不错,抓紧时间打卡。</p> <p class="ql-block">有幸相遇不负遇见,人生之道,因缘相聚,因真诚而温暖。</p> <p class="ql-block">11.40分通车了,继续前行,这一路最神奇的是我们将从海拔三千多米,一直下降到海拔约一千米左右的墨脱县城林,景观从高原上的荒野一路来到了灌木丛、原始森林。一路上景色很美有森林、草甸、雪山、瀑布,还有大片的野芭蕉林,当然,危险与美景也是同在的,因为墨脱特殊的地理位置,泥石流塌方,水毁路段也不少,所以“扎墨公路”一直是单向通行(单进双出)。</p> <p class="ql-block">12点半在55K处午餐(团餐自费),看见牌子上的一句话,“世界只有一个墨脱,而墨脱拥有整个世界”,这样的一个地方,注定属于传奇,好期待此行。</p> <p class="ql-block">在经过G559扎墨公路约55K处,遇见了亲水叠瀑布,透过繁茂的树木枝叶向峡谷对面望去,可见瀑布似从半空中喷薄而出,从天而降,顺山势飞流直下,打卡继续前行。加隆瀑布:位于墨脱公路约99K处,是扎墨公路沿线几个大型瀑布之一,加隆瀑布在密林中蜿蜒穿梭,沿着峭壁倾泻而下。</p> <p class="ql-block">墨脱,西藏林芝辖下,是最后一个通公路的县城(2013年10月,扎墨公路修通)东连察隅,西接米林,北靠波密,位于喜马拉雅山脉东段南麓,雅鲁藏布江下游,东西北三面是喜马拉雅山和岗日嘎布山,南与印度接壤。它在雅鲁藏布江峡谷内,河流湖泊密集,沼泽、雪山冰川广布,雅鲁藏布江含有丰富的水能(当地百姓都是买发动机用水力发电)降雨量充沛,年降水量在2300mm以上,南部最大降水量在5000mm以上 ,有“西藏之水救中国,墨脱之水冠西藏”一说。</p> <p class="ql-block">前方又堵车了,走近一看原来是边防证检查站,达国大桥过境检查,一直等到下午3点多,终于顺利通过。</p> <p class="ql-block">车行十几分钟后来到景点一,林多大拐弯,最后一张放大画面左侧沿河流蜿蜒而下的为著名的墨脱公路。</p> <p class="ql-block">景点二,参观了由福建漳州人民政府援建的墨脱历史文化遗产博物馆,里面详细地展示了墨脱的地理概况、门巴族和珞巴族的农耕、生产生活方式、古老的狩猎文化、宗教、习俗文化,还有纺织服饰及传统手工艺文化等,一个地方只有当你有所了解之后,才能发它的魅力。最让我感到惊讶的是,每一层展馆都有一两个小朋友为我们讲解,虽然不够专业,但这种精神可嘉,小朋友们加油!</p> <p class="ql-block">博物馆作为墨脱县城最高处的地标性建筑,是鸟瞰县城的理想观景点和雅鲁藏布大峡谷的最佳拍摄点。</p> <p class="ql-block">景点三,莲花阁一又名墨脱门珞历史文化遗产博物馆,在墨脱县城最高处,是俯瞰县城、观看日出、云海的最佳位置。可惜现在是下午,没拍出效果。</p> <p class="ql-block">景点四,雅鲁藏布江大峡谷全长504.6千米,是世界上最深、最长、海拔最高的大峡谷。它的主体在墨脱境内,在离县城12公里处,是雅鲁藏布江在境内的最后一个美丽的大转弯——果果塘大拐弯,因其俯瞰像一个棒棒糖,所以得名果果塘。每一个到此的人都想要留下一张照片,我也不例外。跟司机帅锅拍一张,为你的车技点赞。</p> <p class="ql-block">这便是,充满无数传说的墨脱,环境闭塞的“世外桃源”,却浓缩了地球从赤道到极地的气候和植被类型,神秘的让人充满向往!美丽的让人叹为观止!</p> <p class="ql-block">游览结束晚8点多入住酒店,看见酒店电梯口有张西藏地图顺便拍了下来。放下行李约上游友去逛墨脱夜景。</p> <p class="ql-block">夜幕下的莲花圣地公园:位于墨脱县城中心,免费对外开放的公共休闲场所,有湖、有曲廊、有凉亭、有广场,与旁边的步行街、湖边建筑群构成墨脱县城最美的城市地标。墨脱县城并不是很大,一条马路贯穿首尾,临街的房子主要以两层楼房为主。在藏传佛教中,墨脱为“博隅白玛岗”,意思就是隐秘的莲花圣地,因此墨脱县城的路灯都是以莲花为造型。</p> <p class="ql-block">特别喜欢莲花湖中的一朵含苞莲花,白里透粉。</p> <p class="ql-block">不知不觉逛到晚上快10点,我们一行找了一家川菜馆,点了一锅酸菜鱼,哈哈今晚海拨低,来点拉萨啤酒(要是有酒吧应该很过瘾),谢谢赵哥的款待,吃好喝好打道回府。</p> <p class="ql-block">D6天(8.5),晨6点为了拍日出我和舍友出门,来到大街上空无一人,只有几个保洁员我们上前问路,因为语言不通罢了罢了。还好碰见一个学生,带着我们一路来到县城边。</p> <p class="ql-block">我们站在高处,只见群山连绵中,云海如洁白的面纱,在山谷间飘荡轻扬,随着云雾的变幻莫测,形象瞬息万变。白云深处有人家,墨脱真是仙居啊!正感叹着,一团团浓雾集聚飘来,越来越厚,群山羞涩的躲进云层里,白茫茫之下,整个县城也朦胧起来。</p> <p class="ql-block">往前走周围山上如哈达般环绕的云雾吸引着我们,犹如仙境,如梦似幻,让人流连忘返。</p> <p class="ql-block">隐藏在大峡谷深处的秘境莲花她美在常年不散的无尽云海,每一个向往墨脱的人,都会被那漫游在崇山峻岭的云雾吸引。墨脱的雾,终年不断。峡谷上,密林中,美丽洁白的云雾就这样弥漫在这天地之间,常年缭绕,如梦似幻。</p> <p class="ql-block">恋恋不舍的往回走,遇见一个买石锅的店,很好奇走了进去,墨脱石锅,是珞巴人的主要炊具,据有传热快,散热慢,烧出来的饭菜味美可口的特点,可惜太重我带不回去,心想如果有机会自驾一定买一锅。</p> <p class="ql-block">墨脱主要是门巴族和珞巴族两个民族,进墨脱之前没有留意过这两个民族,到了以后查资料感觉也挺玄乎的,也是查了资料才知道原来仓央嘉措是门巴族,我一直以为他是藏族,算是一点收获吧!</p> <p class="ql-block">赶回酒店下起了小雨,吃了些带的零食,9点多离开墨脱县。一路在雨中前行,此时,尽管烟雨蒙蒙下的雅鲁藏布江似披上了一层面纱,但还是丝毫遮挡不住它怒放的生命,一路怒吼,湍急的江水滚滚而下,势不可挡。</p> <p class="ql-block">行走一段后前方塌方抢修路,我们只好下车,就这让我舍友遇蚂蟥袭击,还好及时处理无大碍。墨脱途中经过蚂蟥区我只是在网上查阅资料中提到,这里的蚂蟥多得吓人,地上、石头上、树枝树叶上,到处都是。它擅长钻营,无孔不入,有一点缝隙就可以钻进去并很快找准目标,吸盘会紧紧吸附在人体皮肤上,吸饱血液后也久久不肯离开,需用盐袋或香烟才能让其掉下,途步者无一幸免,太可怕了。暗暗幸庆还好是坐车,更是佩服徒步驴者的心理素质。</p> <p class="ql-block">晚8.50分返回林芝入住酒店,</p> <p class="ql-block">途中经过藤网桥,因为下雨加之坐在里面不方便下车,让随车张哥下去拍,回来就后悔,真应该下车看一下,据记载:墨脱藤网桥,没有桥墩,不用木板,一个钉也找不到,整桥是用柔软而坚韧白藤所制,已有300多年历史。</p> <p class="ql-block">穿过嘎隆遂道,真是冰火两重天,嘎隆冰川在蓝天白云下迎接着我们,又见美丽的雪山,让我每一天都被好风景收买,溢出的满是好心情。</p> <p class="ql-block">哈哈忘乎所以跳起来。</p> <p class="ql-block">层层叠叠的高积云在头顶波光粼粼,神圣的白塔在亿万年的岁月里遗世独立。</p> <p class="ql-block">我没有来过没通车前的墨脱,是一个遗憾。有道是,无限风光在险峰。一路的艰难行程换来的是难以见到的好风景,值了。</p> <p class="ql-block">“世界只有一个墨脱,而墨脱拥有整个世界”墨脱具备了从赤道到极地的所有气候和植被类型,从海拔3600米的嘎隆拉隧道,到海拔1100米的县城,再到海拔800米的背崩,能够让你在不到一百公里的范围之内,实现从赤道到北极的跨越式体验。墨脱位于北纬29 度,比北回归线高6度,和热带区域相去甚远,墨脱县热带雨林的独特性,直到19 世纪末才被探险家发现,然而特殊的气候环境,相对独立的地理单元,使得墨脱更像一个“浓缩版的地球”。美景固然好赏,但途中的经历更是令人难忘,最后印证了那句话:胜利属于勇敢的人们! 墨脱,再见。</p><p class="ql-block">墨脱,这辈子可能再也难见。</p> <p class="ql-block">下午2点多到达尼洋河畔休整。</p> <p class="ql-block">一路前行,又来到鲁郎林海,为了拍到镜头下更美的画面,不惜爬高上下,哈哈看到如此画面,值了。</p> <p class="ql-block">鲁朗林海位于距林芝地区八一镇80公里左右的川藏公路上。这是一片典型高原山地草甸狭长地带,两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉、松树组成鲁朗林海。中间是整齐划一的草甸。草甸中,溪流蜿蜒。木篱笆、木板屋和农牧民的村落星罗棋布,山间的云雾时聚时散,林海、田园勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。</p> <p class="ql-block">不枉此行。</p> <p class="ql-block">在色季拉垭口感慨,南迦巴瓦,我又来看你了,你非要我再来一次!</p> <p class="ql-block">晚8.50分返回林芝入住酒店,期待明天行程。</p>