难忘的甘南行

智者乐水

<p class="ql-block">  今年上半年我们原本的安排是参加西安琉璃阁敦煌与北疆大环线的线下教学活动。是朋友推荐了古建筑摄影师吴亚轩老师组织的甘南行程,时间节点正好与我的新疆行程完美契合,于是就有了这次惊险、惊吓、惊喜与惊艳并存的奇妙旅程,收获满满、回味无穷。</p><p class="ql-block"> 本来的行程是7.10日在兰州报到住一晚的,可我们没到新冠病毒抢占了先机,兰州“沦陷”,好在我们船小好调头,老师临时调整让司机巨师傅接上大家直奔夏河县拉卜楞镇。</p><p class="ql-block"> 拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,1980年对外开放旅游。2018中国西北旅游营销大会暨旅游装备展上,入围“神奇西北100景”榜单</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  拉卜楞寺用一夜淅淅沥沥的小雨来欢迎我们。</p><p class="ql-block"> 一大早起来,雨暂停,登上对面的山坡俯瞰拉卜楞寺,庄严而肃穆。可惜由于我的懒惰,没换广角镜头,又没拍全景合成,这张图难以真正呈现出拉卜楞寺的宏伟与气势。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  </span>拉卜楞寺拥有世界上最长的转经长廊,共有一千七百多个转经筒,环绕整个寺院,绵延3.5公里长,很是壮观。要转完所有的转经筒,大约需要两小时。长长的转经长廊,是藏民的希望之路,是灵魂超越尘世进入天国之路。这里的人们不分高低贵贱,也无论男女老少,唯有对信仰的朝拜者,风雨无阻,手持并轻摇铜质的或大或小的经筒,口吟六字真言,目光坚定而无杂念,在他们心中的圣路上永不停息的朝拜着,也让多少如我一样的凡夫俗子因此认识了拉卜楞寺,见识了甘南别具一格的美 。 </p><p class="ql-block"> 雨,时断时续,我们也与转经者一样无惧风雨,架起相机捕捉这在内地难得一见的时刻。 </p> <p class="ql-block">  如果不是学习摄影、不是学习拍摄古建筑,单从旅游的角度,我并不喜欢游览寺庙,这源于我对宗教、佛学认识的浅薄和知识的匮乏。</p><p class="ql-block"> 由于出发前没有任何的思想准备,自己也没有做攻略,回来整理照片时查阅资料才发现这可不仅仅是个寺院,在甘南,川西,甚至在整个安多语系和康巴语系的藏区藏族家庭来讲,如果孩子能进入拉卜楞寺,那是一种荣耀。因为在他们心中,拉卜楞寺的神圣和高雅是无可比拟的。藏区的人们常常说:能在拉卜楞寺学修佛法真的是很有福报的, 相当于上了藏传佛教的“清华北大”。</p><p class="ql-block"> 至1958年前近二百多年的发展,拉卜楞寺逐步形成了一套政教合一的组织机构和教务、政务的统属关系,它既是安多地区最高学府,也是最高行政首脑机构之一。</p><p class="ql-block"> 全寺包括闻经学院、时轮学院、医学院、喜金刚学院、续部上学院、续部下学院六大经堂;还有各种文物、佛像、古籍、壁画、唐卡等珍宝无数。而我只是走马观花地浏览了部分区域,拍了几张简单的照片而已。</p> <p class="ql-block">  紫色的僧袍罩着一张稚气未脱的面庞。</p> <p class="ql-block">  这位踽踽独行的老者八十三岁了,除却这身紫袍,与世间普通老人无异。</p> <p class="ql-block"> 这位正当壮年的僧人脚步坚定、目光如炬,正所谓心中有信仰、肩上有担当、脚下有力量。他是不是也如同共产党人一样相信我们的党、我们的民族、我们的国家定能无往而不胜?</p> <p class="ql-block">  朝圣者目不斜视、坚定前行。</p> <p class="ql-block">  这位女信徒在这人来人往的地方原地磕长头好久了,犹入无人之境,不知是祈福还是消灾?</p> <p class="ql-block"> 结束了拉卜楞寺的行程,我们驱车直奔郎木寺。</p><p class="ql-block"> 确切地说,郎木寺不是个寺庙,而是一个小镇,由一条东西向的白龙江将其一分为二并分属两省:江北的是甘南藏族自治州碌曲县郎木寺镇;江南则为四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县的郎木寺村。而这两座被外界通称为“郎木寺”的寺院,其实江北碌曲县的叫赛赤寺,又称“达仓郎木赛赤寺”,江南四川若尔盖县的叫格尔底寺,又称“达仓郎木格尔底寺”,两座寺庙均属藏传佛教格鲁派寺庙。只不过江北的赛赤寺建筑更加华美、更加金碧辉煌,也更适合拍照。</p><p class="ql-block"> 我们入住在四川境内的小店。吃住在四川,拍照却主要在甘肃这边,是不是很神奇?</p><p class="ql-block"> 放下行李趁天还未黑出来转转。</p> <p class="ql-block">  这是四川境内格尔底寺门旁的白塔。</p> <p class="ql-block">  许是放晚学了,走出寺院的孩子们一样嬉戏打闹,除了身上的僧袍,看起来与普通人家的小孩别无二致。</p> <p class="ql-block"> 在四川境内隔江拍摄甘肃的赛赤寺,这种感觉好有趣。</p> <p class="ql-block">  赛赤寺的清晨,蓝调时刻。</p> <p class="ql-block">  这几天雨算是与我们结缘了,随时相伴左右,日出是拍不到了。</p> <p class="ql-block"> 只不过随着炊烟袅袅升起,云雾缭绕下的小村庄让人如梦如幻,宛若仙境,不愧“东方小瑞士”的称号。</p> <p class="ql-block">  转经的信徒风雨无阻、执念不改、随处可见。</p> <p class="ql-block">  世外桃源、人间仙境扎尕那,一个来了就不想走的小山村。</p> <p class="ql-block"> 虽然连续两天阴雨没见到阳光下碧绿的草地和朵朵白云,雨雾弥漫下的扎尕那却更加梦幻、唯美。</p> <p class="ql-block">  房东老人好心告诉我们村前山脚下有活动,可惜我们到晚了,赶上人家散场了。这里的人节庆似乎比较多,从人们的神态和脸上洋溢的笑容能看出这些朴实的藏民日子过得安逸、充实、满足,幸福指数应该远高于快节奏的城里人吧?</p> <p class="ql-block">  扎尕那夜景</p> <p class="ql-block"> 依依不舍地告别了美丽的扎尕那,下一站是著名的九曲黄河第一湾。</p><p class="ql-block"> 随着我们行程的推进,甘肃的疫情形势也愈加严峻,各地查的都比较紧。同行的小孙有朋友在前面为我们“打前站”,似乎核酸检测超过24小时,或行程码上有过境兰州的都不能进景区,我们大家胆战心惊,生怕一不留神出个纰漏不能玩得尽兴不说,影响返程就更麻烦了。好在我们有惊无险,顺利进驻景区酒店。</p><p class="ql-block"> 天下“黄河第一弯”,主要流域形成于甘肃的玛曲县,在甘肃与四川两省交界处一个U型大转弯,成了两省的界河,在黄河的东侧,四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县唐克镇索克藏寺院背后有一座山,是观看黄河第一湾的最高点,唐克人在这座山上修了木栈道、电动扶梯、建了观景台,站在山顶观景台上,只见黄河之水犹如仙女的飘带,呈“S”型从天边缓缓飘来,黄河九曲十八弯的美景尽收眼底,于是“黄河九曲第一湾”就成为唐克镇著名的旅游景点。我们入住的也是唐克镇的酒店。</p> <p class="ql-block">索克藏寺</p> <p class="ql-block">  瓦切塔林疏于管理、破败不堪,一派萧条荒芜的景象。</p> <p class="ql-block">  正所谓有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。这一趟甘南行程的主要景点天公均不作美,日出日落及星空都没拍成,倒是转场途中遇到了蓝天白云,即刻停车拍照,沐浴着阳光心情好爽。</p> <p class="ql-block">  甘南一带的行程基本结束,本来应该准备返程了,北京的朋友出发时都买了往返机票,可现在兰州是不能走了,成都也有了疫情,好在这三省交界处,还有西宁是安全的,于是决定直奔青海,这才有幸赶上了后面盛大的同仁六月会。</p><p class="ql-block"> 拍摄 智者乐水</p><p class="ql-block"> 器材 索尼a1、a7c、</p><p class="ql-block"> Xperia pro i</p><p class="ql-block"> 文字资料 部分源于网络</p><p class="ql-block"> 2022.7.30</p>