<p class="ql-block"> 太白山,国家级自然保护区,秦岭最高峰,中国南北地理气候最高分界线,号称青藏高原东部第一高峰,横跨陕西省境内的周至、眉县、太白等三县。以高、险、奇、峻、寒著称。太白山主峰拔仙台海拔高度3771.2米(最新测量数值),位于太白县境内东部,为太白山群山之最。国家一级保护植物独叶草为太白山所独有,特别珍贵。</p><p class="ql-block"> 太白山国家森林公园,位于宝鸡眉县的汤峪镇,国家5A级风景名胜区,景区内的最高处天圆地方(海拔3511米)为景区终点,与太白山自然保护区相接。</p><p class="ql-block"> 二十年前曾去过太白山,但由于时间仓促的原因,只游览了下板寺以下的主要景点,对于下板寺以上的景色只感知在别人的传说中。也许别人讲的故事太撩人,所以遗憾中又有了新的渴望。憧憬着何时真正身临太白山,观赏大爷海,傲立拔仙台。</p><p class="ql-block"> 这一等,二十年就过去了!</p><p class="ql-block"> 好在,现在有了属于自己可自由支配的时间,趁着还能走动,那就挑战一下自己吧!</p><p class="ql-block"> 七月二十二日,网上预订了二十四日的票。查看了太白山的天气预报,哇,预定日晴天。天气太给力了!</p><p class="ql-block"> 二十四日早上五点,我们出发,经绕城高速公路上连霍高速,由扶风法门寺、太白山出口下高速后向南行驶十八公里,于六点五十分到达太白山游客中心。七点十分坐上了景交车。</p><p class="ql-block"> 经过一小时的颠簸,穿过了一片片森林,到了红桦坪,便到了天下索道(大索道)的下站。买票排队,不一会就坐上了缆车。十五分钟后就到了索道上站。</p><p class="ql-block"> 八点半出站后,眼前视野开阔,远处阳光灿烂,群山连绵,云雾缭绕;近处观景平台人头攒动,惊讶赞叹不绝于耳。哇塞,景色太美了!这样的溢美之声彼伏此起,氛围是多么的热烈,只有身临其境才能感知到的!</p><p class="ql-block"> 转身前行,一山包挡住了视线,人们争先恐后地爬向山顶,做着各种喜悦的姿势拍照留念。这,便是太白山森林公园的最高处天圆地方了。</p><p class="ql-block"> 天圆地方,海拔高度3511米。由于站在此处山顶,仰望天空浑圆,俯瞰大地如盘,故得名天圆地方。这里也是中国地理南北分界线的最高处。南为长江流域,北为黄河流域。试想,如果天下大雨,雨点滴在中线上,水花四溅,部分流入长江,部分流入黄河,周游四方随心所欲,那是多么的浪漫!站在此处,双手叉腰,肩挑蓝天,脚踩南北,既体验着南方的湿热,又感受着北方的清凉,再被四周的美景包围,是何等的豪爽!</p><p class="ql-block"> 在天圆地方赏景拍照后,我们便按照指示牌的提示向西进发。因为,此行的目标就是太白山主峰拔仙台,所以不能丝毫怠慢!</p><p class="ql-block"> 沿着木质栈道向下前行,两边绿油油的草甸、野花,嶙峋的怪石也只能走马观花式一晃而过。</p><p class="ql-block"> 进入太白山自然保护区大门后,这里开始已不属于太白山森林公园景区范围,游人相对较少,前行的大多是奔着大爷海、拔仙台而去的。</p><p class="ql-block"> 走在木质栈道上,沐浴着明媚的阳光,享受着山风的清凉,似乎有点得意忘形的感觉。蔚蓝的天空上漂浮着朵朵白云,天蓝草绿,眼前的山坡是那样的清朗分明,景象十分壮观;身旁不时有云雾缭绕,如入仙境一般;脚下的咚咚声催人奋进,让人停不下追求梦想的步伐!</p><p class="ql-block"> 木质栈道约六百米左右,一直通到小文公庙。九点十八分,我们在检查站做好了登记,开始了原生态道路的穿越。</p><p class="ql-block"> 这里需要说明的是,登记检查是为了掌握进入保护区的人数,更是为了游客的安全着想,是十分必要的。</p><p class="ql-block"> 太白山自然保护区山高路险,气候多变,一日有四季,三里不同天的极端天气时常出现,安全隐患重重,遇到突发事件救援难度很大,所以登顶游人需思想上高度重视并遵守保护区的有关规定。这样,于人于己都好!</p><p class="ql-block"> 出了小文公庙的检查站,道路就不怎么好走了。说是有路,实际上的路就是把半山腰的乱石堆稍作修整而成。正如鲁迅先生所言:世上本无路,走的人多了便成了路。这里的路就是人多踩出来的!</p><p class="ql-block"> 走在乱石路上,尽管小心翼翼,但还是不时地会踩在松动的石头上,一打趔趄提心吊胆,但还得强装镇定,给自己打气。要么,登顶的愿望怎么实现?</p><p class="ql-block"> 休息时,抬头往上看,右边的乱石嶙峋堆满山坡,随时都有掉下的危险;低头向左俯瞰,乱石堆深不见底,若不慎坠落,后果不敢想象。而且,这样的景象路上随处可见。按标牌介绍,这是第四纪冰川遗迹,形成于六七万年前,是大自然的鬼斧神工造就而成,美其名曰石海、石林等。但此时此地,对我来说,它就是一种对我生命的威胁!遇到这样的路段,只能加快脚步,尽快离开!</p><p class="ql-block"> 好多路段狭窄而陡峭,石棱石坎犬牙交错,只容一人通过。若遇和对面人相逢,只能小心翼翼贴身而过,稍不留神,极易发生意外。</p><p class="ql-block"> 小文公庙到大文公庙这段路四公里长,以看石海为主,景色在我看来并不优美。但总体坡势平缓,落差不大,体力消耗较少。 虽危险重重,最终安全通过。</p><p class="ql-block"> 上午十一点二十分到达大文公庙。给养休息后,向大爷海靠拢。</p><p class="ql-block"> 好汉坡是大文公庙通往大爷海的唯一途径。过了大文公庙,就要开始拔高,攀登陡坡。准确地说是要翻越一座山头。</p><p class="ql-block"> 好汉坡约五百米左右,但山势陡峭险峻,从坡底看山顶的人犹如蚂蚁蠕动。每攀登十多米,我就累得气喘吁吁,心脏好似要跳出来一样,浑身大汗淋漓,加之太阳强光紫外线的照射,真的难受极了!攀登了约二十分钟,实在难受得不行,我都有了打退堂鼓的想法,干脆坐在原地不动了。</p><p class="ql-block"> “挺住,坚持,不达目的誓不罢休!”妻子边递水边鼓励我说。转念一想,多年来的愿望之一不就是要征服太白山拔仙台吗,怎么能半路打住牛呢!路程已过半,何不勇往直前!</p><p class="ql-block"> “明知前路有艰险,越是艰险越向前!”我用革命先烈的意志鼓励自己。这,虽然有点阿Q精神,但必定给我增添了斗志,于是振作精神继续攀登。</p><p class="ql-block"> 爬到中途,有一小平台。人们在这里尽情欢乐,唱歌的、拍照的、跳舞的,侃大山的,吃喝的,想干啥就干啥,大家用这样愉快的心态驱赶着疲惫,脸上的笑容灿烂如花儿一般。</p><p class="ql-block"> 站在平台远眺,前面沟壑纵横,草甸随风舞动,云雾时起时落,一条石河蜿蜒曲折通向远方;后面群山连绵层峦叠嶂,山势险峻雄伟,植被茂盛幽绿,好一副壮美江山图!</p><p class="ql-block"> 经过四十多分钟的艰难跋涉,终于爬到了好汉坡顶(山顶)。坐在道旁的崖石上,吹着呼呼的山风,感受着胜利的喜悦,从头爽到脚。</p><p class="ql-block"> 下坡后右转前行,路又悬在了半山腰上,看到的风景和大小文公庙段相差无几。路以沙砾为主,也有部分原始石路,走起来脚下打滑,险象环生。而且这段路起伏较大,翻山越岭,颇费体力,但比起爬好汉坡要轻松了许多。</p><p class="ql-block"> 从大文公庙到大爷海三公里半的路程,整整走了两个小时,十三时二十分我们来到了大爷海。</p><p class="ql-block"> 大爷海,海拔三千六百多米,太白山拔仙台下的高山湖泊,呈椭圆形,水色幽兰清亮,像镶嵌在太白山顶的一颗巨大的蓝色宝石熠熠生辉;又像太白山的一只天眼,密切关注周围的情况,保护着太白山。目测大爷海不是很深,但据那里的人说,政府曾雇用潜水员测量,大爷海水深达十八米左右,真是不可思议!</p><p class="ql-block"> 山风阵阵,大爷海波光粼粼;艳阳高照,水面上银光闪闪。站在水边,水中游人的倒影忽长忽短,十分有趣。有游人拿起水边的石片,弯腰扫瞄,“嗖”的一声,石片飞向水面,又“吱吱吱”的跳跃着飘荡到远处直到落水。在这高山之颠的湖泊之中能玩这样的游戏,你知道他有多么得意!</p><p class="ql-block"> 大爷海的风很大很冷,看海人的心很爽很暖。尽管大爷海的水十分冰凉,但我还是蹲下身,捧一掬清水,闻一闻它的气息。这也许是胜利者的骄傲,也许是对一路艰辛的回报,一切都是那么的从容自然!</p><p class="ql-block"> 十三时五十分,我们开始冲刺拔仙台。据路标显示,大爷海距离拔仙台六百米,需用时四十分钟左右。</p><p class="ql-block"> 管它拔仙台有多远,也不管耗时多久,我们必须也一定要登上拔仙台。尽管体力消耗巨大,力不足而心有余,但顽强的意志就是我们前进的动力,任何困难也战胜不了我们登顶的决心!</p><p class="ql-block"> 开始的一百多米还有路可寻。可随着高度的增加,路被石海淹没了。石海陡峭着通向高处,我们得边走边观察,在判断方向的同时,尽力寻找着路标,奋力拼搏。</p><p class="ql-block"> 深深浅浅、大大小小的活动石块不断地制造着惊险,我们深一脚浅一脚摸索着前进,哪怕受到磕碰疼得钻心也不后退半步。脚好像是别人的了,不听自己的使唤,想抬高的时候就怎么也抬不起来。有时要手脚并用,才能爬着前行。</p><p class="ql-block"> 也许是山高缺氧,不光力不从心,头竟然也晕疼起来。管它三七二十一,拔仙台才是真正的目标!走走歇歇,歇歇再走,气喘如牛,身如灌铅,实在走不动了,就地躺在石头上稍事休息,继续赶路。</p><p class="ql-block"> 还是茫茫的石海,还是漫漫的山体,眼前虽无路,心中有目标,就会有方向!向上!向上,向上!</p><p class="ql-block"> 爬过了陡峭险峻满是石头的高峰后,右转前行一会,山顶坡势平缓了许多。开阔的山顶上到处堆着石垒,这是先到者对后来者的祈福吧?漫步云端,目视远方,走着瞧着,忽然发现远处的山顶上有类似用石头垒起的古堡样建筑,心里一亮,这是不是拔仙台呢?观察四周,那里是最高处,那就肯定无疑了!</p><p class="ql-block"> 前行中遇山顶一小铁瓦庙,庙旁坐着一对老人在给养休息。特意来到庙前想探个究竟,庙里杂乱无章落满了灰尘,里面除供奉着一个叫不上名字的什么神外,一无所获。</p><p class="ql-block"> 十多分钟后就到了类似古堡的建筑旁。顺着石阶,七拐八拐,来到了一个木门旁。门旁堆放着一堆生锈了的铁瓦,看起来很有些年代了。走到门前,向里望去,竖立的石条上“拔仙台”三个大红字体映入眼帘。</p><p class="ql-block"> 到了,到了,终于到了!我兴奋地叫了起来。</p><p class="ql-block"> 此时正是十五时正。</p><p class="ql-block"> 进门后右侧,一个破旧的铁钟孤孤单单的吊着,像是在向游人诉说着拔仙台凄惨悲壮的故事。铁瓦和吊钟,也让我们想象得到姜子牙在此封神的盛典。时过境迁,物是人非,空留一座遗迹在眼前,感怀、悲伤交织在一起,历史就这么的无情吗!</p><p class="ql-block"> 拔仙台的标记高度为3767.2米,这是中国科学院西北分院1956年8月考察测量的高度。最新的测量高度为3771.2米。几十年来拔仙台竟长高了4米。石山都在长,是不是真的很神奇!</p><p class="ql-block"> 站在拔仙台上,举目远眺,所有的山峰都尽收眼帘,它们围着拔仙台个个“俯首称臣”,“会当凌绝顶 ,一览众山小”的豪迈气概油然而生!阳光灿烂,近处的山峰绿意盎然,远处的山峰青黛连绵,层次丰富,色彩鲜明,地势地貌一览无余,大自然的鬼斧神工在这里得到了很好的诠释。</p><p class="ql-block"> 拔仙台的经幡在呼呼的大风中迎风摇曳,像是特意为登顶者举行的欢迎仪式,又像在召唤更多的勇士前来相会。</p><p class="ql-block"> 烈日当头,寒风呼啸,有温暖,有清凉,心旷神怡;蓝天白云,山花烂漫,有诗意,有远方,逍遥快活。</p><p class="ql-block"> 身处神仙圣地,自有福报喜气。当我爬上拔仙台右边的石头残垣断壁向远处眺望时,竟意外发现了二爷海和三爷海,真有点“踏破铁鞋无觅处 ,得来全不费功夫”的情调。你说,这是不是神助!</p><p class="ql-block"> 二爷海,三爷海静静地躺在拔仙台右边的山窝里,周围没有人烟,没有建筑,十分静谧。一条小路清晰可见,从它们旁边伸向远方……我想,这就是传说之中的勇士之路(鳌太穿越路线)吧。</p><p class="ql-block"> 带着胜利者的喜悦和自豪,在拔仙台我们整整玩了二十分钟,呐喊、欢呼、摄影、摄像,完成了游客该干的事情后,我们原路返回。在返回途中我又特意抄小道顺着草甸近距离看了一下二爷海,三爷海,也算是给艰难的旅程带来些安慰吧。</p><p class="ql-block"> 返回途中,我又碰见了在山顶石庙旁休息的两个老人。他们坐在石海上聊天。我便和他们攀谈起来。得知他们七十多岁而成功登顶的事迹,我不由得竖起大拇指,除了佩服还是佩服。</p><p class="ql-block"> 十六时整,我们返回大爷海。</p><p class="ql-block"> 二十时二十分,我们安全赶到了小文公庙住宿休息。</p><p class="ql-block"> 躺在床上,想着今天的圆满行程,我非常自豪。感谢我的好运,也感谢太白山神的相助,使我在艳阳高照的日子里了却了自己的心愿,站在了秦岭之颠拔仙台上,实现了一个目标!</p> <p class="ql-block"> 二十二点,听到有人说:天上的星星真漂亮,快看呀!我立即翻身下床,迅速来到小文公庙前的小平台上。抬头仰望,天空是那么的纯洁美好,幽蓝的天幕上点缀着颗颗金星。繁星满天,璀璨夺目,简直就像童话世界里的故事一样。这样的景象我已四五十年都未看到过了。(家乡大气污染严重,根本看不到这样的天空。)我真庆幸!</p><p class="ql-block"> 夜里,室外的大风一阵接一阵,一次次呼啸着击打着活动板房,然后又愤怒地离开。我生怕大风把活动板房掀翻,也可能是登顶成功后过于兴奋,虽然很疲惫,但却难以入眠。有上厕所的半夜喊道:妈呀,冻死人了!可见这里的夜有多寒冷!</p><p class="ql-block"> 由于一夜未眠,第二天早上五点就起床了。穿好御寒的衣服,去室外活动活动筋骨,我被冻得清鼻直流,浑身哆嗦。说实话,真冷!</p><p class="ql-block"> 五点四十分,观景平台上就站满了游人。尽管大多数人都哆嗦着身子,但一部部手机却对着太阳升起的地方。</p><p class="ql-block"> 橘红色的彩云在慢慢增大,山脚下的白云翻滚着窜来窜去,横冲直撞毫无章法。一会遮住了红云,一会又包围了人群。虽说此时此景也可称为仙境,但人们却是不太乐意享受,看日出才是游人真正的目的。</p><p class="ql-block"> 一会儿,云雾下去了,一会儿,云雾又飘起来了。当筛子大的朝阳透过红云冉冉升起的时候,一大团白云却定格在了太阳下面,于是白云也变成了淡淡的红云,整个画面十分壮观。同一时间,既观日出又看云海,人人脸上洋溢着得意的笑容。</p><p class="ql-block"> 六点半,我们由小文公庙出发向天圆地方前进。此时太阳已经挂在半空中。经过了一夜的沉淀,此时天很蓝,云很白,山更亮,草更绿,一切都是那么清新美好。 </p><p class="ql-block"> 刚出太白山保护区牌楼不久,我们发现左侧有一木质栈道通向远处。反正时间还早(天下索道八点才开),何不在此逛逛。于是沿着这条栈道步行,我们却有了不少的意外收获。</p><p class="ql-block"> 栈道是太白山森林公园景区的观光道路。顺着栈道下行数百米后,在右侧山上就发现了一大片高山杜鹃林。虽然还未到杜鹃盛开的季节,但那晶莹通透的绿油油的叶子也非常惹人喜爱,激发着我们再游太白山的欲望。</p><p class="ql-block"> 闻着淡淡的松香,看着油油的绿意,我们来到了上板寺。站在玻璃观景平台上:仰望,天圆地方险峻雄伟高大壮观震撼心灵;俯瞰,松林苍翠俊秀挺拔荡涤肺腑。上板寺,真乃养心怡情的绝佳胜地!</p><p class="ql-block"> 沿着步道继续下行,悬崖绝壁上的一块巨石引起了我的好奇心。走近一看,石上石栏圈围,铁链上拴满了红带、挂满了铁锁,这便是著名景点拜仙台(海拔3400米)。相传当年苏轼在眉县当官时,当地久旱不雨、民不聊生,他便在此石上跪拜三天三夜为民祈福。上天感动,连降大雨,使得百姓度过难关。百姓为感恩苏轼,将此石命名为拜仙台。</p><p class="ql-block"> 上板寺新村就在拜仙台右下方,是集住宿、餐饮、娱乐为一体的高山宾馆,环境不错,收费较高。</p><p class="ql-block"> 蛇松和凤凰松是步道旁的两颗奇松。形象逼真,生动有趣,越看越有味。</p><p class="ql-block"> 拂云阁索道上站路口有一彩亭,在这里休息时,我们决定放弃坐天下索道返回。爬高近二公里到天圆地方索道上站耗时耗力绝对被下行要大得多。一会儿,过来一对父子,在问明他们的去向和返回的线路后,我们决定把230元的天下索道返程票送给他们。那个父亲一再说给我们付钱,被我们婉拒。临走时,那个十岁左右的男孩大声地说了声:谢谢!让我们心里感觉暖暖的。物尽其用,浪费了也可惜,还不如落个顺水人情!</p><p class="ql-block"> 沿彩亭子向前下行1.2公里便到下板寺(上行1.7公里到天圆地方)。沿途森林茂密,氧气充足。穿行林间,听松涛鸟鸣,赏斑驳树影,享清风徐来,看奇花异草,爽心悦目,不是神仙胜似神仙!</p><p class="ql-block"> 上午十点半在下板寺坐景交车下山。下山的路急弯很多,师傅开得很稳。十一点到达红桦坪即天下索道下站。下行路上我们又游览了沿途的几个精华景点。以下按由上到下的顺序简要记述。</p><p class="ql-block"> 世外桃源,利用自然山水风光和人工打造相结合,营造出了一个世外桃源般的幽静之地。山瀑相连,曲径通幽,廊亭小桥,桃花盛开(假桃花)俨然陶渊明笔下的桃花源再现人间。</p><p class="ql-block"> 泼墨山,河对面的山体几乎垂直竖立,表面几乎看不到植物,诺大的山体从上到下被黑色的液体所遮掩,似有人将墨汁从山顶倒下。更有一说李白在此隐居山林,作诗填词,醉酒后便将墨汁泼于对面山上,而后醉卧于河边的大石上,便有了泼墨山和太白醉卧石的传说。</p><p class="ql-block"> 三国栈道,也叫太白鸟道,为在原遗址基础上重新修建的观光步道。全长一点二公里,三国时期的重要军事要道,依山体悬空而建。绿树掩映,流水潺潺,清凉舒爽,历史厚重。既能激发游人的悠悠思古之幽情,又能满足游人的现代审美之需求。快乐逍遥,尽在山水中!</p><p class="ql-block"> 莲花峰瀑布。瀑布位于莲花峰,落差一百五十米。瀑布从山颠飞泻而下,像一条白练凌空飞舞,又似一条彩虹围绕山间,山水相映,壮丽秀美。</p><p class="ql-block"> 游览结束后,我们乘景交车于十五时返回游客中心,结束了愉快的太白山之旅。</p><p class="ql-block"> 回想起这次的太白山探险之旅,我为我们自己点赞!过去常听人说太白山有多远、有多高、有多难爬等等。只是听,就让我打消了登拔仙台的念头。腰腿不行,血压偏高始终成了我登拔仙台的羁绊。但每每又不甘心,总想挑战一下自己。就这样,下了无数次的决心,又退缩了无数次,再心心念念无数次。</p><p class="ql-block"> 随着年龄的增长,加之时间上的充裕,挑战拔仙台的愿望更强烈了。人总不能活在想象中,挑战不可能也不一定会失败!咬定青山,勇往直前,这才是我们应该拥有的心态。</p><p class="ql-block"> 自勉,自励,促成了我们的太白山探险之旅。实践证明,我们成功了!我们把不可能变成了现实!</p><p class="ql-block"> 通过这次成功的探险之旅,我也深深地体会到,光有目标而没有行动,一个人根本无法到达理想的彼岸;只有行动起来向着目标前进,才有可能接近或达到目标。</p><p class="ql-block"> 正如有人说的,生活中的许多事情看似无法做到,其实是因为被我们的预判所吓倒。真正让我们为难的不是事物本身,而是我们那颗尚未开始就已经退缩的心!只要你用心浇灌,梦想自会开花结果!</p><p class="ql-block"> 朋友,趁着我们现在还能走得动,趁着我们现在有时间,向已定的目标前进吧!</p><p class="ql-block"> 心动不如行动,让我们一起向前冲吧!</p> <p class="ql-block">后记:太白山拔仙台探险之旅,主要景观有第四纪冰川遗迹石海、草甸、水景(大爷海)、拔仙台。山高路险,紫外线照射强烈,来回近二十公里,一般人全程需要近十二小时。当然,强驴也可能七八个小时走完全程。路上仅有小文公庙、大文公庙、大爷海三个补给点,虽然可食宿,但相距较长而且价格昂贵得令人咂舌。所以,做好充分的给养准备还是很有必要的,食物和水必须带足,否则受罪的是自己。帽子、头套、手套、墨镜、防晒霜、长衣长裤一样都不能少。旅途中不保护好自己就有被紫外线灼伤的危险,需特别注意!(我就是没带手套和没带好头套手背和后脖被紫外线灼伤,遇见温水都疼痛难忍。)</p><p class="ql-block"> 如安排一天行程登顶,最好早上七点进游客中心坐景交车上山,在红桦坪乘天下索道上山,出天圆地方直奔小文公庙进保护区。下午六点前必须返回天下索道上站,否则你就被搁到山上了。</p><p class="ql-block"> 若安排两天行程,第一天先登拔仙台,晚上宿小文公庙或上板寺新村。第二天沿太白山森林公园步行栈道下山到下板寺,沿途森林茂密,景点多,景色不错。然后再乘景交车下行,遇景点可下车自行参观。这样安排两日游个人认为比较合理。</p> <p class="ql-block">小文公庙</p> <p class="ql-block">大文公庙</p> <p class="ql-block">好汉坡</p> <p class="ql-block">大爷海</p> <p class="ql-block">拔仙台</p> <p class="ql-block">二爷海</p> <p class="ql-block">三爷海</p> <p class="ql-block">拔仙台四周风光</p> <p class="ql-block">小文公庙云海日出</p> <p class="ql-block">小文公庙到天圆地方段草甸风光</p> <p class="ql-block">上板寺观景平台</p> <p class="ql-block">拜仙台</p> <p class="ql-block">上板寺新村</p> <p class="ql-block">沿途风景</p> <p class="ql-block">拂云阁索道下站</p> <p class="ql-block">世外桃源</p> <p class="ql-block">莲花峰瀑布</p>