<p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);"> 拉萨八廓街。在藏语中,“八廓”是“中转经道”的意思。八廓街引又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;"> 拉萨大昭寺广场。大昭寺广场矗立着4根挂满经幡的大旗杆,叫塔青 。虔诚的信徒,四处的游人,炽热的阳光在这雪域高原洗涤心灵。广场上不仅有来自全国各地的游客,更多的是藏民,他们手拿转经筒,围着大昭寺顺时针转经。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);"> 拉萨八廓街。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;"> 拉萨大昭寺。大昭寺位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,为藏王松赞干布建造,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;"> 大昭寺内供奉着文成公主当年从长安带去的释迦牟尼12岁等身金像。藏族人民视佛祖金像为佛祖本尊,千里迢迢从各地到大昭寺朝圣,神情庄重、表情凝重、目光虔诚,只为信仰。</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;"> 拉萨大昭寺在藏民心中是与布达拉宫有着同等神圣的地位,在西藏佛教中拥有至高无上的地位。每天有无数藏民来此朝拜,为菩萨油灯添加酥油,并围绕大昭寺转经。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);"> 拉萨八廓街。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">认识高反,需要经历</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);"> 在我经历高反前,我对高反的了解几乎就是〇。在我们的印象中,新闻纪录片中播放的登山队艰难的登山喘不上气来的样子,就是高反?不确定。其实,高反在我内心中是没有特别概念的。直到后来经历了高反,我才逐渐明白了什么是高反。更确切的说,经历高反的过程中,并不知道也不确定是不是高反。在这个过程中和有了结果这个时间段里,我曾经带着疑问向身边的朋友求证过,我遇到的状态是不是高反,但她们给我的答案,从来都是不置可否的。我从来没有因为这些而停止求证的脚步。我喜欢做什么事,都要有个结果,能说服自己内心的结果。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);"> 我和老伴儿曾经有过高反的经历。第一次是2019年夏天和朋友一块到青海旅行。第二次是随团到西藏旅游,也就是这一次。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);"> 现在拿出来分析,感觉青海经历的高反症状比较轻。我的症状主要是头上突然就像戴了一个紧箍咒,后脑勺也不舒服。其它的就没有了。我当时并不知道是高反,也不在意,还不停的跑跑颠颠的拍照呐,并没有影响我的思考和行为。只是感觉到了不舒服。老伴儿的情况没有我好,她突然恶心,拉肚子。因为她没有胆囊,我以为她是着凉或吃的不合适,肠胃水土不服呐。后来下了那个海拔高点,老伴儿就不难受了,你说怪不怪。到我们回程的时候,离开青海共和县时,一切不舒服的症状就都消失了。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);"> 现在看来,西藏的这次旅游遇到的高反要稍微严重一些。这次我在西藏的高反和在青海遇到的症状,一点儿都不一样。脑袋没有了戴紧箍咒的感觉,但走起路来,感觉似有若无的眩晕,后脑勺仍然不舒服,脸庞变大了,胸腔憋气,肯定是脑袋、肺都膨胀了。走路也变得缓慢,坐哪儿吃饭,突然就感觉膝盖和小腿发酸。本来想晚上编辑美篇,但根本就没有精力干下去,只好放弃了。老伴儿的状态不比我好,来时火车上就恶心想拉,匆忙中把我叫醒了陪她。我可能起的有点猛,在厕所外等她的时间里,我浑身发软出虚汗,半小时以后就好了。她在林芝的几天里不错,几乎没有什么不舒服。在拉萨的日子里,情况不算稳定,到回来的那一天,还在医院看大夫输氧。我们心里都吃不准了,能不能按期返回家中。还好,我们的内心还算稳定,脑袋还算不乱,判断还算正确。当坐上返程的车那一刻,加上输氧和吃药的作用,老伴儿的情况越来越好了,到家又吃了两天药,肠胃就基本上恢复了正常。我和老伴儿一致的看法就是,离开拉萨,离开西藏,就一切都好了。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);"> 虽然有高反缺氧,但并没有影响我们的行程,完成了全部游玩儿内容,也安全圆满的回到了家中。但这次旅游和别的旅游相比,会感觉有些不容易。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);"> 经历了才会知道,有了体验,才会觉着,人活着,经历了,才会觉着有意思。我和老伴儿从来没有因为经历了高反而后悔和觉着不值。它让我们对这个世界,有了更进一步的了解,也对我们自己的身体,有了更进一步的了解,有利于今后更好的做好我们共同想做的事情。</b></p>