2012年7月10日 -7月12日 <p class="ql-block"> 早餐后离开安博塞利,中午到达内罗毕,在Joyce家里吃的午饭。Joyce是这家旅行社的老板,是个精明能干,办事利落的黑人女性。这次行程的每个细节都是我和她通过一封封邮件敲定的,能见上一面自然非常高兴。</p> <p class="ql-block"> 最初找旅行代理的时候,给LP上推荐的几家旅行代理公司和Joyce的小旅行社都发了问询邮件,Joyce的小旅行社是当时一个论坛帖子里提到的。我是偏向选用LP上推荐的旅行代理,LP被全世界旅行者奉为自由行的宝典,它的推荐当然更靠谱。但询价后发现,同样的行程这些旅行社的报价比Joyce的高不少,而且每次问询邮件发出去,Joyce的回复总是最快的。她能很好理解你的意图,给出中肯的建议。比如,我开始一直想用SUV,她跟我说现在内罗毕到国家公园的道路已经很不错了,完全没有必要用SUV,SUV价格要高得多。事实上一路下来,也确实如此,她推荐的这款车是肯尼亚国家公园safari最常见的车型,虽然看上去没有SUV酷,但已经足够用了,性价比高,对我们旅行者来说省银子也很重要。</p> <p class="ql-block"> 离开Joyce的家,朝纳库鲁国家公园驶去,中间经过东非大裂谷观景台。东非大裂谷北起中东的死海,南至非洲大陆的莫桑比克,途经红海、埃塞俄比亚、肯尼亚、马拉维,长达6000多公里,肯尼亚的裂谷是东非大裂谷的一部分。这个形成于800万年前,差点将非洲大陆分为两部分的大裂谷,宽度有50-100公里,从这个观景台完全看不出大裂谷的壮观。肯尼亚的裂谷有独特的自然和生态环境,里面有一连串的湖泊和火山,后面连续三天,我们都是在大裂谷中旅行。</p> <p class="ql-block"> 纳库鲁国家公园是大裂谷中最有名的公园,来这里的游客主要就是看火烈鸟。</p> <p class="ql-block"> 近年由于纳库鲁湖水位不稳定,影响了火烈鸟的食物源蓝藻的生长,导致火烈鸟的数量急剧减少。</p> <p class="ql-block"> 虽然纳库鲁湖还能见到火烈鸟和其他鸟类,但已经很难看到大片大片鸟类聚集的壮观场面了。</p> <p class="ql-block"> 除了火烈鸟,纳库鲁湖能看到BIG FIVE中的犀牛和非洲水牛,事实上纳库鲁是肯尼亚看犀牛的最佳地点。犀牛有白犀牛和黑犀牛之分,黑白犀牛不是指身体颜色,它们的嘴形状不同,白犀牛的嘴又宽又平,黑犀牛的嘴形要尖一些。</p> <p class="ql-block"> 非洲水牛很容易看到,它们行动缓慢,常常成群结队在湿地公园里活动。</p> <p class="ql-block"> 纳库鲁有很多狒狒,看上去就很凶猛,我们住的Lake Nakuru Lodge到处都有提醒客人远离狒狒的警示牌,看来狒狒是不能招惹的动物。</p> <p class="ql-block"> 博戈里亚湖在纳库鲁北边,开车过去1个半小时,中途要穿越赤道线。赤道线上专门立了这个牌牌,我和Leo在赤道附近来来回回跑了好几次,从南半球跑到北半球,又从北半球跑回南半球,如此容易穿越赤道线是件很好玩的事情。</p> <p class="ql-block"> 因为火山灰的缘故,大裂谷内多数湖泊水质都是碱性的,包括纳库鲁湖和博戈里亚湖。碱性水质是微生物蓝藻的理想生活环境,而火烈鸟以蓝藻为食物。纳库鲁湖在20世纪60年代出现过一次干旱,70年代又由于大量降雨稀释了湖水的盐度,影响了蓝藻的生长,造成大量的鸟类,尤其是火烈鸟和红鹳迁移到博戈里亚湖,从此博戈里亚成了鸟儿们的新家。</p> <p class="ql-block"> 博戈里亚湖很浅,对岸是覆盖绿色树木的青山,湖面上呈现薄薄的雾气,淡蓝色的湖水,长长的湖岸两侧都有粉色的鸟,湖的中央也有好些鸟飘浮在水面上。</p> 虽然并没有整个湖面全是粉红色的鸟类,但是这片区域几千只是有的,看上去还是很壮观。 <p class="ql-block"> 这些鸟,或站立,或飘浮在水面上,姿势虽不同,但长长的脖子总是立得高高的,保持着优雅的仪态。</p> <p class="ql-block"> 忽然不知发生了什么事件,鸟群里传出一连串“嘎嘎”的叫声,伴随着叫声,好些鸟腾空飞离湖面,接着有更多的鸟扑腾开来,给平静的湖面带来小小的“骚乱”</p> <p class="ql-block"> 不多久飞翔的鸟儿又纷纷降落到湖上,湖面重新归于平静。</p> 这时候湖岸上来了一群穿校服的中学生,我们进公园大门的时候看见了一辆大校车,大概是学校组织活动。这些大孩子对Leo很喜欢,一群人、几个人,不同组合和Leo合影。 <p class="ql-block"> 当天晚上过得很开心,因为在酒店里遇到一个国内的驴友团,他们刚刚攀登完乞力马扎罗。记得里面年龄最大的已经超过60岁了,当时很感叹,觉得人生真不要给自己设限,很多事情如果喜欢就去尝试做,不留遗憾!Nothing Is Impossible!</p> <p class="ql-block"> 大裂谷的那几天我最喜欢在奈瓦沙的行程。</p><p class="ql-block"> 奈瓦沙是淡水湖,因为有湖水可以灌溉,这里成为肯尼亚产值高达几个亿的鲜花产业中心,据说清晨在奈瓦沙摘下的鲜花,当天就能在欧洲拍卖掉。因鲜花种植业的发达,为整个地区带来了繁荣。</p> <p class="ql-block"> 我们住在Lake Naivasha Sopa Lodge,这个酒店简直惊艳!酒店的客房是这样一幢一幢的小别墅,楼上楼下各为一套房间。</p> <p class="ql-block"> 房间很大,干净整洁,设施也不错。</p> <p class="ql-block"> 我们住在一层,从落地门看出去,是这样的景致:</p> 推开玻璃房门,诺大的园子里,非洲野马就在附近徜徉,甚至就在你家的屋门外! 不止马儿,还有好几种羚羊。有时候能看到林子里成群结队的羚羊,在你面前从容地走过。 酒店的园子特别大,树木又高又密,一幢幢别墅就这样藏在密林里。 好了,还是先去safari。克雷森特岛(CRESCENT ISLAND)也叫新月岛,岛上没有猛兽,可以在导游的陪同下walking safari。从这里坐船去新月岛。<br> <p class="ql-block"> 奈瓦沙湖里有很多河马,这些危险的家伙倒是没有掀翻小木船的试图,至少大白天如此近距离观察它们是没有什么问题的。</p> <p class="ql-block"> 和纳库鲁、博戈里亚一样,奈瓦沙湖区鸟类很多,不过这里是淡水湖,鸟的品种有所不同。</p> <p class="ql-block"> 上岸后在一个黑人小导游陪同下开始walking safari。这个黑人小伙能讲一点点英文,崩单词那种。在安博塞利safari的时候,几乎全程都在车上;纳库鲁有的地方可以下车,博戈里亚公园北边观火烈鸟那片区域比较安全,公园南边也是有猛兽的,新月岛walkingsafari全程步行,可以更近距离观察动物。</p> <p class="ql-block"> 对食草动物来说,这里就是天堂!草木丰茂,安全无忧。</p> 最令人惊喜的是这里有很多长颈鹿,东非最优雅的食草动物。 <p class="ql-block"> 岛上还有斑马。搞笑的是黑人小伙帮我们拍以斑马为背景的合影时,突然放下相机,指指我,然后说:zebra。我瞬间明白了他的意思!不由得大笑起来!那天我正好穿了一件黑白条纹的长袖外衣,小导游发现我和斑马撞衫了!哈哈哈!</p> <p class="ql-block"> 湿地周围很漂亮,有很多开满黄色小花的灌木丛,草木都是绿色的,生机勃勃,而不像安博塞利因为旱季缺水,草都是枯黄的。</p> 新月岛不算大,walking safari时间不长,我们也没恋战,坐船回去,继续酒店的hotel tour。<br> 这里漂亮得像一个度假酒店,而不是safari行程中匆匆一站。比起前几个酒店,这儿有个格外大的游泳池,大概是因为酒店就在淡水湖边,不缺水的缘故。 <p class="ql-block"> 这么大的园子,但房间并不多,客人的体验非常好。我们在园子里溜达拍照的时候,也就碰见了两家人。对于大多数专程来东非看动物的游客来说,奈瓦沙名气还不够大,如果不是Joyce极力推荐说奈瓦沙适合带小朋友的家庭,恐怕我们也会错过这里。</p> 园子里到处都是参天的大树,远处树林边总有羚羊在溜达,时不时还能看到成群的羚羊结队而过。这样的酒店环境,恐怕也只有非洲才有吧! <p class="ql-block"> Leo在园子里玩得很开心,这几天safari坐了太长时间的车。园子里很适合拍照,我们用三脚架拍了不少合影。</p> <p class="ql-block"> 白天很安全,可是天黑后还是有危险。因为酒店临湖,河马天黑后有可能会上岸。所以晚上即使是去餐厅,都需要打电话到前台,马上就会有酒店的安全员过来接,就餐完毕再送客人回房间。而我们当晚回房间路上,确实听到动物的叫声,陪护的安全员说那就是河马在叫。</p> <p class="ql-block"> 奈瓦沙是内罗毕人喜欢的度周末的地方,肯尼亚的外国侨民集中居住区也在这里,可惜我们行程匆匆只呆了一天,并没有好好逛逛,也是有点遗憾。不过,这并不妨碍奈瓦沙成为东非大裂谷之行中我最喜欢的一个地方。</p>