沉醉在德国的国王湖

老罗

<h1>  在欧洲看多了皇宫、城堡和教堂,女儿说要带我们去看看德国的“九寨沟”——国王湖。<br>  那天,我们一早就从慕尼黑驱车出发。一个多小时后,来到了毗邻奥地利边境的小镇贝希特斯加登。不远处,明镜般的国王湖就静静地卧在阿尔卑斯山脉的深处。也许我们到的比较早,小镇似乎刚刚从睡梦中醒来,街区两旁的商店还未开门。清新的晓风轻抚着脸颊,伴我们轻快地走在通往湖区的碎石小道上。<br></h1> <h1>  “米其林旅游指南”编著的《德国经典游》介绍说,<b>“国王湖是一个因冰河侵蚀而成的湖泊,平均水深98.1米,最深处190米。湖水清澈,碧胜美玉。其除了出口有个小镇外,完全被阿尔卑斯山脉环抱,是德国最美的湖泊。”</b></h1> <h1>  游览国王湖的最佳方式当然是坐船了。游船慢慢启动后,先是非常友好地转了个180°的圈,待游客饱览了码头附近的秀色后,再徐徐地向山峦深处飘去。</h1> <h1>  国王湖就像是一个童话世界。铺满绿荫的山峦和静如美玉的碧水在艳阳的照耀下呈现出摄人魂魄的美。扑入眼帘的景象,无法用华丽的词藻来形容。它们是自然的,亲切的,有时又是惊人的,甚至神奇的。游船慢慢地飘动,画卷徐徐地展开。我倚靠在船舷,久久地说不出话来。朱自清散文中对“绿”的那段描写突然溢上心头:<b>“那醉人的绿呀,她轻轻地摆弄着,像初恋的处女跳动的心;她滑滑的明亮着,有鸡蛋清那样软,那样嫩,令人想着所曾触过的最嫩的皮肤…”。</b></h1> <h1>  当游船飘到一绝壁前,一位水手吹响了小号。嘹亮高亢的旋律在空旷的山谷中飘扬开去,又曼妙地回荡过来,余音袅袅,不绝如缕。不远处,轻纱似的云雾,丝丝缕缕,漫漫漶漶地不断变幻着身姿,缠绕在高低起伏的山峦间。白练玉带似的瀑布,五彩缤纷的山坡,悠闲自在的牛羊,花草掩映的小屋……轻轻地在眼前滑过。我不由惊叹,人间竟有如此瑰丽的山水。乘一叶小舟,宛如沉醉于大自然最温柔的摇篮之中。</h1> <h1>  游船暂停在国王湖深处的码头上,游客登岸散步小憩。几只水鸭欢快地游动以示欢迎,牛群则慵懒地散落在草地上。湖畔的长椅述说着浪漫的故事,隔岸的小屋续写着古老的童话。我痴痴地望着<b>“无风水面琉璃滑”</b>的碧湖,一时竟不知哪里是真哪里是幻!</h1> <h1>  游船慢慢地朝一座洋葱头形状的红色穹顶建筑驶去。这是国王湖的标志景点——湖心红顶教堂。回程的游船都在此停靠。参观了肃穆小巧的教堂后,我们便在露天餐馆选了一张背山面湖的餐桌,就着满眼秀色,品尝着国王湖的特产——冷水鱼。</h1> <h1>  《德国经典游》介绍说,<b>“早在二战前,国王湖就是旅游胜地了。为了防止湖水污染,湖上的船只必须是电动船或手划船。周围的居民用水和排水也都有专水专管。所以,百年来国王湖的水质完全符合饮用水标准,游客可以随时从湖中舀水直接饮用。”</b>德国人超前的环保意识是让人佩服的。其实,环保就是一种短期利益和长期利益的博弈。德国人在抉择时,总是理智地选择了后者。乃至百年后的国王湖,各国游客仍是近悦远来,为了这醉人的美景,也为了这随手一掬的湖水。</h1> <h1>  离开国王湖后,我们驱车在盘山道上几经周旋才找到在网上预约的山村民宿。其建筑虽不豪华,却处处显示着主人的生活美学。房间的阳台、窗台都用喜爱的鲜花装饰起来,像是精心打扮的女人。撩开轻纱,推开窗户,呵!一扇窗就是一幅富有情韵的山水画。这里的山水树木大多是原生的,但又是被精心呵护着的。找不到一点荒芜的迹象,也没有刻意造作的痕迹。他们崇尚的是大自然原本的形态。</h1> <h1>  我倚靠在阳台上,欣赏着这小小的山村。不禁感叹:这里的美不仅是用资本打造的,更是村民们用崇尚美的生命气质不经意间播散在乡间、点缀在村野的。</h1> <h1>谢谢朋友们的阅读观赏!</h1>