老同学眼中的神瀑

遇见

<p class="ql-block">如果说雨崩冰湖是片密境,那么雨崩神瀑就是一个神奇的存在。去神瀑必须经过下雨崩村,从上雨崩村到下雨崩村,我们一行人走了40多分钟,然后乘马去神瀑,全程10.4公里,我们的马队沿着硬化过的道路前行,路面宽1.1米左右,道路左侧是一条清澈的小溪,赶马者告诉我此溪是从神瀑流下来的。看着清澈明亮的水流,我想让马停下来,自己去玩玩水,赶马者不同意,我有些生气,心里责怪这人不懂人情世故,不地道,于是闷着一直不吭气。马队行了一公里平路后,开始上山,这时的路变成了青石板路,前行速度开始慢了下来,原始森林把我们的马队包围在森林中,在白雾的笼罩下,我见路上有东西,走近时,才发现是些垃圾,我正在暗骂这些人没素质,只见赶马人快步上前,将垃圾捡起,放到垃圾桶里,这样的事在沿途发生了好几次,我不由得为赶马者点了个赞!人家这些化外之民,也懂得爱护环境,可来玩的所谓城市人,却不会爱护环境,真可耻。</p><p class="ql-block"> 路途的景色与冰湖的差不多,都要穿越原始森林,两个多小时,我们到了下马点,然后步行向最后的里程发起冲刺,上爬的道路两侧都挂满了经番,上山、下山的人很多,从六、七岁就跟父母来神瀑的儿童到七、八十岁来神瀑的老人,大部分是来朝拜神瀑,祈求神瀑保佑的,少部分是来旅游的,虽然目的不同,但都满怀对神瀑的崇拜!经过一个小时的努力,我们汗流浃背地来到了神瀑,神水从2800多米的高度下落,很有“飞流直下三千尺,凝似银河落九天”的气势,看见有不少人到神瀑下面让水冲水,就像穿着衣服洗澡一样,好奇心起,去问她们才知道,他们大多数都是从西藏过来的朝拜者,也有本地或其他地方的藏民,年纪大的七十五岁,年纪小的十多岁,来这的目的就是求神瀑保佑的。我对他们的直着追求,表示深深的敬意!</p><p class="ql-block"> 我从一个旅游者的角度,感受着神瀑的神奇与魔力,可以说,我所见过的瀑布景观,神瀑是最美的了,它像一条高空悬挂的银索,又像天上不断撒下的甘露,关键是它哺育着雨崩村及沿途的万物和生灵。神瀑之名名符其实。</p>