<p class="ql-block"> 塔克拉玛干沙漠边缘有个罗布泊。翻开有关西域的历史书籍,你会惊异于罗布泊曾有过的热闹繁华。《汉书西域传》记载了西域36国的游人商客在这里见到的绵延不绝的绿色长廊,那时塔里木盆地丰富的水系滋润着万顷绿地。当张骞肩负历史使命西出阳关,出使西域各国时,映入眼帘的是牛马成群、绿树环绕、河流清澈的生命绿洲。</p> <p class="ql-block"> 然而后来罗布泊却慢慢消失了。一直到20世纪初,瑞典探险家斯文· 赫定闯入罗布泊,它才逐渐为人所知。1980年,我国著名科学家彭家木在那里进行科学考察失踪;16年后,探险家余纯顺又在那里遇难,更给罗布泊增添了几分神秘色彩。</p> <p class="ql-block"> 一直以来,我都想去看看那些消失的罗布泊文明、楼兰古城等遗址,看看戈壁、胡杨林和沙漠,可这一切又怎么可以随随便便见到?那些古城古迹都在茫茫沙漠之中,没有专业的考古探险经验,我想不等我到达那里,我就成为茫茫沙海的一部分了。这次到新疆旅游,行程中有塔克拉玛干沙漠边缘的罗布人村寨,我想,这也好,起码可以让我靠近罗布泊文明了。</p> <p class="ql-block"> 傍晚时分,我们风尘仆仆赶到罗布人村寨景区。这里位于塔里木盆地东北边缘尉犁县的塔里木河河畔,村寨方圆72平方公里,有二十余户人家,是中国西部地域面积最大的村庄之一。村落虽小,面积特大; 漫漫黄沙,无数胡杨; 一弯碧水,几户人家。这里,塔克拉玛干沙漠与塔里木河相依相偎,一个是残酷的吞噬着生命,一个是给生命带来生机;看似天敌般的两种融合,却创造出生命的奇迹,古老而又坚毅的罗布人就在这里生息着、繁衍着。</p> <p class="ql-block"> 走近罗布人村寨,寨子大门上“阿不旦”三个字格外醒目,罗布人所说的“阿不旦”就是“适宜定居的地方”,这个称谓并不特指某个地方,罗布人经常放弃老的阿不旦,寻找新的阿不旦。门口镶嵌有很多图腾和特别的符号,一股古老质朴而又神秘的气息扑面而来。</p> <p class="ql-block"> 我们先乘坐电瓶车游览塔克拉玛干沙漠的沙山。举目四望,无遮无拦的碧空之下,蜿蜒起伏的沙山显得格外安祥,再加上遒劲的胡杨、温柔的海子,共同勾勒出一幅和谐的画卷。这西北特有的组合,夸张、狂野而又苍凉、遥远,仿佛是汇聚了西域所有的想象力,肆意渲染着大漠深处生命的张力。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">团友们站在塔克拉玛干沙漠深处</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">作者夫妇在沙漠深处</span></p> <p class="ql-block"> 随后我们缓缓向村寨走去,很自然地想到了罗布泊,也想到了彭加木和余纯顺,他们为探索生命永远留在了罗布泊,而今天我们却来了。进到罗布人村寨里,处处都是黄沙的颜色和原木的颜色,在这里,仿佛时间已经凝固在那个久远的年代里,年轮不再转动。放眼望去,随处可见的三三两两的胡杨树。胡杨宁静地伫立在星罗棋布的海子旁,海子边是草木搭建的小屋。在树的附近,常常伴生着一簇簇的红柳和芦苇,村庄里大大小小分布着很多口池塘,有的池塘快要干涸了,有的却如碧玉。顺着池塘蜿蜒着一条小溪,在整个村庄错落有致的盘旋着,我想,村庄之所以存活,应该是这条小溪,犹如她生命里的血管,不停的舒张着的缘故。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">罗布人使用的独木舟</span></p> <p class="ql-block"> 眼前的罗布人村寨实际上已经是一个旅游景区,里面的木头房子、草屋、岩画许多都是后人建造的,真正的罗布人是维吾尔族的一支,生活在塔克拉玛干沙漠的中心盆地处,地理位置上属于罗布泊地区。他们就住在塔里木河沿岸,但不放牧、不经商,而是以捕鱼为生。因此这个村子里有许多木头做成的桨、小船,都向我们展示曾经罗布人的生活。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">罗布人在烤鱼</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">罗布人居住的窝棚</span></p> <p class="ql-block"> 远远地看见了沙漠和驼队,我便兴奋地拍照,留住这难得的画面。此时,我眼前仿佛浮现出古老的丝绸之路,那些来往的驼队,叮当叮当的驼铃是沙漠隽咏的歌曲,回响在往昔岁月的天空。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">经过村寨的驼队</span></p> <p class="ql-block"> 由衷地佩服罗布人的坚强与乐观,遥想当年,罗布人发扬与天斗、与地斗的大无畏精神,在和风沙的殊死搏斗中险胜,在这里找到了一块生命的净土。他们在这大漠深处日出而作、日落而栖,过着世外桃园般清淡的生活。罗布人坚韧的生命力与大漠胡杨的不朽不谋而合,令人肃然起敬。尽管不羁的黄沙一天天吞噬着他们的领地,可纯朴的罗布人始终坚守着自己的家园。他们悠闲地划着独木舟,生活渔舟唱晚般诗意;尽管风沙最终埋藏了他们的村庄,但风沙埋没不了他们诗人的情怀。如今,清凌凌的孔雀河水被引入干涸的村寨,相信终归有一天,勇敢的罗布人将再划独木舟,从罗布泊出发,前往人类瑰丽的敦煌朝圣......</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">罗布人村的老者</span></p> <p class="ql-block"> (此美篇是四年前在新疆旅游时记的笔记和拍摄的照片,于近期整理加工而成。)</p>