<p class="ql-block"> 每一次旅行都是一次浮光掠影,这一次的新疆之行也不例外;</p><p class="ql-block"> 每一次旅行都想来一场快意的说走就走,但每一次都得谋划很久;</p><p class="ql-block"> 每一次旅行都是浅浅的触摸和泛泛的阅读,普通游客不可能像《远方的家》和一些学者那样精读、细雕。</p><p class="ql-block"> 每一次旅行都是跋涉长途,精彩之处短暂仓促;</p><p class="ql-block"> 人生莫不如是,长时间的平淡加上短时间的精彩,就是其全部。</p><p class="ql-block"> 王安石说:世之奇伟瑰怪,非常之观,常在于险远。新疆之奇观,那是既险又远啊!</p><p class="ql-block"> 即便如此,我们也见证了祖国西部那壮丽的、幅员辽阔的山川大地。</p> <p class="ql-block"> 01</p><p class="ql-block"> 这两年的新冠疫情,羁绊了许多人的脚步,蜗居太久的人们,像在水里闷得太久,急切的想钻出水面透透气。有人甚至说,心快要发霉了。</p><p class="ql-block"> 谋划了多次,都因疫情而作罢。</p><p class="ql-block"> 进入六月,疫情形势缓解,出行的冲动再也按捺不住。在带头大哥的带领下,乘车入疆。</p><p class="ql-block"> 没有直达,兰州转车。停留七八个小时,这也正合我意,补补兰州的缺。</p><p class="ql-block"> 曾经去过兰州一次,品尝了抓肉和拉面,游览了中山桥和水车园。可惜,在一次整理电脑时,所拍照片被误删,至今犹存遗憾。这次趁转车空档,没去过的顺便看一看,我也弥补一下缺憾。</p><p class="ql-block"> 先吃拉面,后看甘肃博物馆。馆内有丝路历史展,还有义务讲解员,历史太久记不全,文物太多看不完。最难忘的是马踏飞燕,有人说马蹄下面不是燕,非得名之铜奔马,我说那是瞎扯淡,还是叫做马踏飞燕,通俗易记,又有诗意又全面。再吃兰州手抓肉,游览中山大铁桥。那是兰州特色美食,那是兰州地标中的经典。</p><p class="ql-block"> 兰州,是新疆行的序篇。</p> <p class="ql-block"> 02</p><p class="ql-block"> 到乌鲁木齐,是兰州转车后的第二天下午的四点。我们对新疆的远有了初步的概念。</p><p class="ql-block"> 新疆管理很规范。扫码,做核酸,地接接站住酒店,不混乱,也不耽误时间。</p><p class="ql-block"> 安顿好后,按照地接的推荐,坐公交20站,辗转找到了“小河公主”特色美食店,那里的烤羊腿物美价廉。果不其然,排队等了好半天才轮到俺。饱饱的一餐,一直闹到夜色阑珊</p> <p class="ql-block"> 03</p><p class="ql-block"> 可可托海是我们的第一站。从乌鲁木齐出发,穿越准葛尔盆地,行程近600公里。新疆之大之远在这里让我们有了具体的感受。同行者说走了这一次,再从家里去北京就不会觉得远了。</p><p class="ql-block"> 沿途大多是荒漠、半荒漠和戈壁滩。有野马,野驴,野骆驼出没。据说,准葛尔野马、野驴、野骆驼的珍贵度不输大熊猫。地接说,看到都是我们的幸运。我们沿途看到了不少。我知道,凡是说幸运,那是导游们的套路,但是我们也乐于接受,谁会拒绝自己的幸运呢?</p><p class="ql-block"> 长时间行驶在荒凉的地方,有点枯燥和乏味,不时出现的野生动物,哪怕是很远处的一个点,便可引爆人们的兴奋点。况且那还是极为珍稀的准葛尔野马野驴。</p><p class="ql-block"> 一说起准葛尔,我脑海里总会出现历朝历代先辈们开疆拓土、征战疆场的场面,也会想起经常诵读的那些诗句,“愿将腰下剑,直为斩楼兰”、“大漠孤烟直,长河落日圆”、“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”、“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”等等。走在先辈们浴血征战留下的广阔疆域,有自豪,有感慨,而更多的是感到守护祖国疆土责任的重大。</p><p class="ql-block"> 可可托海,在哈萨克语中,意思是”绿色的丛林“,在蒙古语中则是”蓝色的河湾“,没有海。一条河流穿行在山谷之中。河谷幽深,树木茂盛,河水清澈。那是自然的馈赠。</p><p class="ql-block"> 一句诗,一首歌,叫响一个地方的例子很多。一首《可可托海的牧羊人》唱红了全国,也唱红了可可托海。</p><p class="ql-block"> 可可托海看的很潦草。到那儿时已经下午四点多了,满打满算只有两三个小时的游览时间。导游说还要赶北屯住宿。</p><p class="ql-block"> 可可托海的河是我国唯一流向北冰洋的额尔齐斯河。见惯了河水东流,乍一看到河水西流还是有点稀罕。那里离蒙古国很近,属边境地区。人迹罕至的地方,如今都成了人们向往的地方,这是发展的好处。</p><p class="ql-block"> 这一天,行程近800公里,住北屯。</p> <p class="ql-block"> 04</p><p class="ql-block"> 到喀纳斯又是两百多公里的车程。半路的景色已让我们兴奋不已,天蓝、云白、草绿、花香,地接给我们停了一次车,拍照一会儿。</p><p class="ql-block"> 喀纳斯最神奇的要数它的色彩了,也是山间的一条蜿蜒的河流,在开阔的地方形成湖,据说还有水怪。水的颜色是宝石一般的绿,镶嵌在浅绿的草、墨绿的树和黝黑的山之间。朱自清先生在他的散文《绿》中曾想象着把那醉人的绿“裁为带”“挹为眼”,很佩服先生的生花妙笔。先生可能没到过喀纳斯,若去了,那里的绿不知会被先生描绘成啥样?</p><p class="ql-block"> 喀纳斯最著名的是一个湖面和三道湾,名之曰:卧龙湾、月亮湾、神仙湾。时间有限,我们没上观鱼亭,也没有坐游船。</p><p class="ql-block"> 喀纳斯的净和静,最符合我的心境。那天还伴随着阵雨,让喀纳斯更显柔美。只是如织的客流,让那里喧闹了许多。</p><p class="ql-block"> 看过许多喀纳斯的照片,虽然不同的季节有不同的观感,我还是喜欢喀纳斯热烈的秋天,层林尽染色彩斑斓。</p> <p class="ql-block"> 05</p><p class="ql-block"> 禾木是一个村庄,图瓦人聚集的地方,一个边境小镇,座落在群山之间,被茂密的森林包围着,有河流穿过。房屋全部是原木结构,尖顶,散居在那片山间平地,东西长南北窄,村北有山坡草甸,建有观景平台,可以俯瞰禾木全貌。村庄、河流、鲜花、白桦林、尖顶房,构成了一幅美丽的图景。</p><p class="ql-block"> 夏天的禾木村,沉浸在大片的深绿之中,对比不那么强烈。我在想,秋天色彩斑斓中的禾木和冬日皑皑白雪之下的禾木,应该更加明快亮丽。</p><p class="ql-block"> 山上草甸有马出租,骑行的人不少。我看到,拴在马场的马都在不停地点头,就问出租人为啥?答曰在赶苍蝇。细看,果然,马身上苍蝇成群。</p><p class="ql-block"> 禾木村和许多有一定特色的村一样,建成了景区。景区的管理还有点滞后。游客一多,景交车上车秩序就有点乱,不使劲往前挤,根本上不了车。在我们前面,竟有一位女游客被景交车轮轧了脚。</p><p class="ql-block"> 在村里,看到一个提示牌,上写:“水源涵养禁牧区域,人蓄禁止入内”,一个大大的错字“蓄”赫然而立。看提示牌的样子,时间应该不短,竟然没人发现。我拍了下来,本想提示景区,无奈跟团不自由,也没时间,只好作罢。</p><p class="ql-block"> 这是一点小瑕疵吧。瑕不掩瑜,禾木村被誉为“神的自留地”,中国第一村”还是当之无愧的。</p> <p class="ql-block"> 06</p><p class="ql-block"> 到五彩滩时是下午六点。新疆和内地时差两个多小时,下午六点相当于内地的三点多。太阳高挂,热浪袭人。</p><p class="ql-block"> 五彩滩属雅丹地貌,风蚀和水蚀共同作用的结晶。不过我觉得很像丹霞地貌。</p><p class="ql-block"> 我们去的时间不对,要想看到最美的五彩滩,须在傍晚。阳光直射下的五彩滩,很难显现出典型的特点和色彩。不过在向西流动的额尔齐斯河的映衬下,红黄相间的河滩和河畔绿洲构成了强烈的反差。寸草不生的五彩滩和哺育万物的蓝色河流交相辉映,那是一幅油画般的画面。</p> <p class="ql-block"> 07</p><p class="ql-block"> 新疆的魔鬼城不止一处,都说乌尔禾魔鬼城最著名。</p><p class="ql-block"> 到乌尔禾魔鬼城是中午的12点,强烈的光照,让人睁不开眼睛。雅丹地貌的造型千奇百怪,人们根据自己的想象,给风水侵蚀留下的土堆、沙堆起了形象生动的名字,什么“凤凰展翅”了、“孔雀开屏”了、“狮子回头”了等,看起来还真像那么一回事儿。</p><p class="ql-block"> 气温高的让手中的手机都发烫,拍照几张就会黑屏,显然是太热,想罢工了。</p><p class="ql-block"> 匆匆转了一圈,就赶紧溜了出来。</p><p class="ql-block"> 让人惊奇的是,在魔鬼城的边上,有着一个大型油田,抽油机密密麻麻好大一片。地上草不长,地下油流淌,神奇吧!</p> <p class="ql-block"> 08</p><p class="ql-block"> 赛里木湖是西北边陲的一片水域,被形容为“大西洋最后一滴眼泪”。大西洋的暖湿气流,到这里已是强弩之末,在这里形成了它最后的降水,加上周边的雪山冰川融水,形成了一个湖泊。</p><p class="ql-block"> 赛里木湖纯净的透人心底,赛里木湖蓝的神秘莫测。看上去,似乎能过滤人心,清除杂质,洗去烦恼,让人变得干净清澈。</p><p class="ql-block"> 海拔和纬度的缘故,湖水冰凉,一直没有鱼类生长。1998年,从俄罗斯引进了冷水鱼——高白鲑,湖里才有了鱼。高白鲑生长缓慢,四五年才能长到一斤左右,被誉为“冷水鱼皇后”。我们用餐的饭店有售,有点小贵,狠心品尝了一次。</p><p class="ql-block"> 出赛里木湖,途经果子沟时,我们都被车窗外的景色惊呆了,平滑丝绒般的草甸,从山上流泻下来,在一片片冷杉的簇拥下,呈现着泛亮的翠绿。同行有去过欧洲阿尔卑斯山和瑞士的人说,这里比欧洲漂亮多了。当我们远远看见果子沟大桥时,更是惊奇的合不拢下巴。那份美丽和壮观,无法表达。大桥耸立在那里显得是那样的和谐自然。同行者纷纷隔窗拍摄。路上无法停车,司机师傅特意放慢车速,让我们尽情领略这份人文和自然的和谐之美。</p> <p class="ql-block"> 09</p><p class="ql-block"> 在新疆伊犁,有着全国最大的薰衣草基地,也是世界八大薰衣草知名产地之一,被称为“中国的普罗旺斯”。对于这一说法,我持不同意见。很多时候,我们总是对标外国,似乎那样才高级高贵,才会被人承认,我觉得这是一种自我矮化和不自信。</p><p class="ql-block"> 薰衣草原产欧洲,上世纪六十年代,伊犁开始引进种植,如今已形成产业。</p><p class="ql-block"> 我们参观的是一家叫“解忧公主”的薰衣草庄园,应该是生产基地,有生产流程演示和产品。薰衣草种植面积不大,不是我想象的那样。经查才知道,场面壮观的种植基地在其他地方,我们的行程不包含。</p><p class="ql-block"> 不过,没有见过大面积薰衣草的我们还是兴奋的在基地拍照了好一会儿。</p><p class="ql-block"> 薰衣草的味道很持久,薰衣草的紫色很迷人。</p> <p class="ql-block"> 10</p><p class="ql-block"> 昭苏湿地看了天马浴河表演。天马文化园西域赛马场看了马术表演和传说中的汗血宝马。</p> <p class="ql-block"> 11</p><p class="ql-block"> 特克斯县城有点特色,全城以太极坛为中心,八条街向四周辐射,分别命名“乾街、坤街、坎街、离街、震街、艮街、巽街和兑街”,每道街的路灯杆的装饰都不一样。全程没有红绿灯,每一个十字路口都是一个小转盘,形成了别具一格的八卦城。看特克斯的卫星图片,就像一座八卦阵,蔚为壮观。周边没有高点,没法鸟瞰全城,登上中间的太极坛,四周瞭望了一圈。</p> <p class="ql-block"> 12</p><p class="ql-block"> 天山腹地的草原起伏之间,大都平缓,线条浑圆,如躺在那里的人体模特一般,被形象地称为“人体草原”。</p><p class="ql-block"> 喀拉峻的花和雪山下的草甸、森林明暗相间;那拉提草原的曲线和哈萨克风情;巴音布鲁克与人亲近的鸟和九曲十八弯,都让人流连忘返。</p><p class="ql-block"> 牧人挥舞着马鞭,牛羊马群低头吃草的悠闲,白云下的雪山,阳光透过云朵洒下的斑斑点点,好一幅田园牧歌的画面。</p><p class="ql-block"> 走进哈萨克牧民的毡房,喝一碗她们自制的酸奶,跟着牧民的乐曲,学一学哈萨克牧民的舞蹈动作,他们的质朴和热情,让我们很受感染。</p> <p class="ql-block"> 13</p><p class="ql-block"> 走独库公路,是怀着朝圣的心态去的。穿越地形复杂、高山峡谷修路,不是一件容易的事情。况且,筑路的年代,无设备、无技术,全靠人工,其艰难程度可想而知。没有人烟,补给困难,历经十年。那是决心、信心和意志的较量;那是汗水、鲜血和生命的凝结!那是数万名官兵的奋战,168名官兵的牺牲,2000多名官兵的伤残,锻造出来的一座丰碑。</p><p class="ql-block"> 如今,独库公路被称为景观大道,自驾的天堂。很多人是冲着美丽的风景去的,而我除了欣赏那里的美景之外,更多的是追寻着先辈们的足迹,和他们的那份精神而去的。看到的是风景,体会的是壮烈。</p><p class="ql-block"> 在乔尔玛烈士纪念碑前,我们敬献了鲜花,并列队面向烈士纪念碑三鞠躬,表达了我们无限的敬仰。</p><p class="ql-block"> 那一代的付出,让我们有了这样一份享受。</p> <p class="ql-block"> 14</p><p class="ql-block"> 库木塔格沙漠在吐鲁番的鄯善县,被称为离城市最近的沙漠。</p><p class="ql-block"> 吐鲁番的热和天山腹地草原的凉爽,形成了强烈的对比,沙漠的地表温度足以达到六七十度,热的我们都没有了游览的兴致。有勇者在烈日的炙烤下登上高高的沙丘,令人佩服。</p><p class="ql-block"> 把膝盖摁进沙里,热热的,会很舒服。我就把经常发凉的小腿埋进沙里闷了好大一会儿。</p><p class="ql-block"> 大热天,玩沙漠,有点不合时宜。</p> <p class="ql-block"> 15</p><p class="ql-block"> 吐鲁番的葡萄闻名遐迩。</p><p class="ql-block"> 在一个葡萄庄园的葡萄架下,维族小伙热情地教我们维族舞蹈,并以“我家很有钱、我家有拖拉机、我家有葡萄园、爹爹不同意、妈妈不同意、我考虑考虑”等风趣搞笑的说法,让我们很容易记住男女舞姿的区别,而且简单易学。</p><p class="ql-block"> 维族姑娘大方地给我们跳了一段热情奔放的舞蹈。</p><p class="ql-block"> 那里的葡萄干真好!</p> <p class="ql-block"> 16</p><p class="ql-block"> 吐鲁番之所以能在戈壁、荒漠、山地的包围之中,生产出优质的葡萄和多种水果,得益于一项伟大的水利工程——坎儿井。</p><p class="ql-block"> 中学地理课本有着详细的描述,但都不如现实的考察来的震撼,在荒漠、隔壁的地下,竟然流淌着甘甜的泉水!</p><p class="ql-block"> 吐鲁番地区是一个盆地,年降水量不足16毫米,蒸发量达两三千毫米。看着头顶有云彩,就是不下雨,说是雨没下到地面就蒸发完了。地表有一点水很快就会蒸发掉。这也是我们虽然感到很热,但没有那种浓热和闷热感,出的汗很快就蒸发掉了。</p><p class="ql-block"> 所以,先辈们就把水渠修到了地下,把天山的雨水和雪水引到家乡,生产、生活。也因此产出了世界上最好的水果。</p><p class="ql-block"> 喝了几口坎儿井的水,凛冽甘甜。</p> <p class="ql-block"> 17</p><p class="ql-block"> 路过火焰山,看了一眼,下午六点多,芭蕉扇上的温度计还显示着49度,拍几张照,赶紧上车走人。</p> <p class="ql-block"> 18</p><p class="ql-block"> 天山天池坐卧在群山之中,像一颗明珠镶嵌其间。我们到那儿时天阴的厉害,远处的雪峰都隐藏在浓云之中,不过,厚厚的云层之下,天池似乎有了许多野趣,别有一番风味。</p> <p class="ql-block"> 19</p><p class="ql-block"> 行走新疆,点与点之间大多都很远,地接会在这时候讲一段新疆历史的发展脉络。十多天讲了许多,可我总是记不住,觉得有点对不起地接。不过,地接在讲述时,我总在思考新疆历史的主线,断层的地方太多,硬是串不起来。当听到地接说,新疆的历史不像内地一样有详细的记载,有发展的主线,而是一种网格化的块状历史,才有点豁然开朗。</p><p class="ql-block"> 地接是新疆生产建设兵团的第三代了,祖籍河南商丘,老乡。他给我们讲述了许多建设兵团的历史故事。是前辈们的付出,换来了今天辽阔的疆域和稳定的局面。</p><p class="ql-block"> 历史和未来之间,我们就是连接其间的一个点,承接着历史,直面着现实,开拓着未来。</p><p class="ql-block"> 20</p><p class="ql-block"> 谨以此纪念我的新疆之行。</p>