难忘我在虎跳峡的徒步 上

万田视角

<p class="ql-block">或许是迫于都市的沉闷;抑或是源于内心的浮躁-</p><p class="ql-block">那年那时,携着儿时的梦幻,告别一切的一切,我只身踏上了空旷、纯净的滇西北高原。</p><p class="ql-block">嗅一嗅“厚重”的渗着牦牛味的空气;听一听拨动心旋的“天籁”般的藏歌,俯身掬一朵荡漾在绿水中的白云;手指触一下恋挂在翠叶上的露珠-</p><p class="ql-block">我融入了未曾有过的心怡境界…</p> <p class="ql-block">然而,通往梅里雪山的公路被大雪封禁的告示,则意外地破碎了原拟的计划,让我遭遇了未能一览梅里十三峰英姿的遗憾。</p><p class="ql-block">于是-</p><p class="ql-block">虽人处中年,却仍执著地冀望寻觅到另一种补偿!</p><p class="ql-block">于是-</p><p class="ql-block">用两天时间去挑战哈巴及玉龙雪山,穿越“擒锁”金沙江的虎跳峡,体验跋山涉水、直面峭壁荆棘的艰险,便成了我不二的选择。</p><p class="ql-block">于是-</p><p class="ql-block">江水荡涤了孤寂;</p><p class="ql-block">雪山遮隔了念想;</p><p class="ql-block">崖壁图画了未知;</p><p class="ql-block">白云抒发了真情!</p><p class="ql-block">于是-</p><p class="ql-block">觉着了蓝天下大山的呼吸;</p><p class="ql-block">嗅着了丛林里草木的幽香!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">虎跳峡位于云南丽江香格里拉县东南部,逶迤于玉龙雪山及哈巴雪山峡谷之间,长17公里,险滩18处,总落差200米,是世界上落差最大的峡谷之一。</p><p class="ql-block">鉴于玉龙雪山与哈巴雪山挨得太近,迫使金沙江水如千万雄狮怒吼而来,奔腾而过,其气势之宏伟、力量之超凡,无与伦比。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">初识虎跳峡,是在首次赴香格里拉的途中,我和两位台湾设计师及一位成都的驴友合包了一辆越野车,从丽江驶出,沿着山路前行约1个多小时,便到了“上虎跳”的入口。</p><p class="ql-block">寻着江水的喧嚣声,绕过曲曲弯弯的山崖,顺着陡峭的石阶,一步步小心翼翼地往下…</p> <p class="ql-block">金沙江水如若一条巨龙,跃然眼前-</p><p class="ql-block">但见其扭动着不安的身躯,卷起堆堆白雪、咆哮着飞奔而下,当遭遇“虎跳石”时,如雷鸣虎啸,掀起滔滔巨浪,刹那间,江水被劈成左右两股,在恣意撞击飞溅后,重又汇成一体,汹涌澎湃,夺路而去…</p><p class="ql-block">当你身临其境时,我想,你是断然不得不为之而深感震撼的!</p><p class="ql-block">由于急着赶路,我带着未能饱览“虎跳峡”全貌的遗憾,依依不舍地离开了“上虎跳”…</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">或许就此结下了一个情节,当再度前往滇西北,当计划中的梅里雪山被大雪封杀,我便匆匆地从香格里拉赶回丽江,在纳西式的庭院客栈扔下行李后,迫不及待地去寻找徒步虎跳峡的驴友,以实现我全程征服虎跳峡的愿望。</p><p class="ql-block">我从客栈的留言板上寻觅、我从酒吧的告示条中查找、我也在曼龄书吧留下信息,让驴友联系我…</p><p class="ql-block">来电、短信、来电、去电…</p> <p class="ql-block">次日晚餐后,徒步虎跳峡的“小分队”组成了-</p><p class="ql-block">来自黑龙江的贾老板;来自杭州美院的吴教授;来自成都中医院的郑医生;还有在丽江混了些年头、颇有些小名气的向导小蒙古;以及我,一个来自沿海都市的职业经理人。</p><p class="ql-block">我们共同研究了后两天的徒步线路,并确定了将哈巴雪山的三公里处作为登山的起点。这样,既绕开了绵延起伏的28道拐,又能避开公路,沿着滔滔不绝的金沙江水,将哈巴雪山的艰险踏于脚下。</p><p class="ql-block">翌日晨,我们出发了…</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">坐上小蒙古联系的越野车,很快到了桥头镇,据说,由桥头镇至山里的路,被当地村民“强行设了关卡,理由是山路是他们自发用血汗凿开的。难怪,外来的车都停在了桥头镇。</p><p class="ql-block">经与村民一番议价,村里的“小面包车”将我们送到了山路的末端,“三公里”处。</p><p class="ql-block">下车后,小蒙古在前,其余队员陆续跟随其后,我们迈开了征服虎跳峡的步伐。</p> <p class="ql-block">脚下,是灰白色的碎石,山势约呈45度的斜坡,每一步都须小心奕奕地蹋稳,不到半小时,我便气喘吁吁了,但小蒙古却一个劲地往上攀,丝毫没有停歇的意思,并一再大声喊着,“迫使”我们不能停歇,以保障,晚上赶到山上的客栈了…</p><p class="ql-block">渐渐地,脚步沉重了起来,包括小蒙古在内,所有人都喘着气、弓着腰、艰难地往前攀爬。一个山头翻过去了,迎面又是一个山头…</p> <p class="ql-block">就这样,我们手脚并用地在哈巴雪山的余脉上攀爬…</p><p class="ql-block">脚下的碎石逐渐换成了泥石及杂草相伴的坑坑洼洼的斜坡,断断续续可以远眺到一些隐在树丛间的房子,偶尔还会碰到到三三两两的包括老外在内的徒步者,他们有的背着硕大的行李、边喘着气边向我“ hello ”地攀爬而过。</p> <p class="ql-block">约4个多小时,一家餐馆出现在了眼前。难以想象的是,这偏远的大山上的农家餐馆,其设计竟也颇有艺术-</p><p class="ql-block">红树枝攀爬而成的、透着玉龙雪山光与影的院墙;原木搭成的、简朴而又别致的错层楼房;被游客用各种文字涂鸦着感言及漫画的墙面;用树桩加工而成的、一圈圈盘旋着纹路的餐桌和椅子…</p><p class="ql-block">厨房飘出的香味掺在微风中,一个劲地诱使我咽着口水;相邻的两桌老外、在美美地品尝着“奶茶与披萨”…</p><p class="ql-block">终于,热气腾腾的农家菜端了上来-</p><p class="ql-block">香喷喷的红烧山羊肉、滑溜溜的清炖金沙鱼、金灿灿的琼浆玉米糊、碧青青的雪山野菜汤…</p><p class="ql-block">绝对不仅仅是因为饥肠辘辘,这顿饭令我比平时多添了一大碗,小分队的其它成员也没有不添饭的,当然,肚子也就撑得胀胀的了…</p> <p class="ql-block">(未完待续)</p><p class="ql-block">我既是一个中国西部旅行的爱好者,摄影爱好者,也是中国人力资源管理研究会的参与者;青海格桑花教育基金会的志愿者。让我们共同关注中国企业HR高管的发展;共同关注中国西部教师及孩子素质的综合提升!</p>