幸运遇见你

林导

<p class="ql-block">  一觉醒来,探身飞机舷窗,下面已经是一番美景。拍下了旅途第一张照片,是为证实我悠然而生的感受,于是给照片起了一个名字叫睡梦。人的一生会做很多梦,梦无非是两种,噩梦与美梦。噩梦里我们历经千辛万苦、千难万险。美梦里我们幸福快乐,甜蜜浪漫。最真的梦总是要历经百转千回才知深情意浓,总是要走过千山万水才知何去何从,为何要等到错过之后才明白自己最真实的梦?</p> <p class="ql-block">  胡杨、湖泊、峡谷、石窟、大漠、戈壁、河流、遗址、古城、雪山、高原,这些关键词预示着旅行的丰富宽广和色彩斑斓。旅行不在乎终点,而是在意途中的人和事,还有那些如梦般的美好记忆。如果不出去走走,你会以为眼前就是世界。</p><p class="ql-block"> 在这片神奇的土地上,冰川雪岭与戈壁翰海共生,明镜般的高山湖泊映衬着一望无垠的云海;既有一泻千里的河流和绿草茵茵的草原,又有光怪陆离的戈壁幻景、神秘莫测的大漠奇观。塔里木盆地中星罗棋布的文化遗址、历史古迹,标志着中华民族的祖先几千年前即在这里生息,并创造了令人震惊的华夏文明。仰首望去,湛蓝的天空下,阳光灿烂做着背景,勾勒出高山那悬崖峭壁奇石怪垒的身架,更是把人们所有的崇敬和赞叹都写在了高处。塔里木河,几乎横贯盆地,与众多的河流湖泊一起滋润着盆地四周的绿洲。古时西域有三十六国,今天我们沿着伴绿洲而生的故国——和硕、尉犁、库尔勒、库车、阿拉尔、和田、叶城、喀什、阿克陶、塔什库尔干……向前走去!</p> <p class="ql-block">  当你选择沙漠的时候,就选择了深沉,选择了广袤,也选择了独自数着星星做梦,含着冰雪取暖。即便你的花细碎如浮云,你一生的命运面临戈壁之烈风的摧折,千百年,你依然在这个时候花开。在沙漠的昏黄寂寞中,你面临花开时的无香,迷醉时只能独自眩晕。如果不是深深地眷恋着这片土地,你不会选择让你的花朵和落日同色。虽然你不说话,但我轻轻走近你的时候,会由衷感受你百折不挠的韧劲。几百公里的崎岖路程,一直一直看到戈壁滩上你纤细的躯干,裸身踞立,蓄势待发。干旱和贫瘠,不是你的过错。风来了,你摇摇头;沙来了,你挥挥手。虽然你枝条瘦弱,叶子细小,生活荒凉落寞,但你甘愿留在这里,深深扎根,为这个世界留一点绿色,留一抹红晕,留一点生气。敬佩你——红柳!</p> <p class="ql-block">  徘徊在塔里木河边,一片不知名的小花在炽热戈壁风的烘烤中,正竭尽全力开放,乘着这个从寒冷中复苏后的短暂美好季节,拼命汲取有限的水分和养料,匆匆繁衍后代,它们必须在优胜汰劣中脱颖而出。这个生存法则适用于地球上的每一个生命。我独坐花丛,闻一闻花香,听一听花语,试图抚慰一下颓唐、哀伤的灵魂。</p><p class="ql-block"> 南京,小区角落里曾住着几只小猫,自小流浪,食不果腹,面对人类,东躲西藏。每天晚上,几只可怜的小猫会从矮树丛里走出来,吃一点好心人们给它们的食物,无辜的眼神让人心疼。临来之前几只可怜的小猫遭歹人毒死,一只小猫躲进我家地下室痛苦悲惨死去,身上爬满了蛆虫。面对惨剧,几天都没有睡好,心疼、痛恨、无奈……五味杂陈。人一旦丧尽天良,那就不是人了。我走过几十个国家,无论是富是穷,那里的人们对生命都抱持敬畏。这世道,当神已⽆能为⼒,那便是魔渡众⽣。⼈⽣⼏何,⽣何欢,死何苦,情为何物,轮回安在,宿命安有,苍⽣何辜? 浮世肮脏,⼈⼼恶毒,割裂了⽣和死。到哪⾥再去寻找那些无辜的灵魂?到哪里再看见那些无辜的眼神?每个⼈都是⼀座孤岛,都想努力守住⾃⼰喜欢的东西。有时我在想,如果守不住,是不是还不如别去在意它呢?有一种人,已经在意了的事情,就想拼命守住它!一旦失去,撕心裂肺!因为永远不会再相遇。纵然是千年流淌的塔里木河,也会⼲涸枯竭。纵然是云荒万⾥,也会分崩离析。这世间的种种⽣死离别,种种滔天罪恶,来了⼜去,去了又来。就因为不会忘记,哪怕守不住,也要不动声⾊地继续守下去 。</p> <p class="ql-block">  塔里木河上的艳阳高高挂在天上,照着金黄色的河水和成片的胡杨林,可还是有许多地⽅都有阴影。原来这⼀场千⾥的跋涉,只不过是来做最后⼀次甚⾄⽆法相见的告别。未见塔里木河之前,脑海里总是“大漠孤烟直,长河落日圆”的画面。真见到塔里木河,内心带有消沉和忧伤,这不仅是家乡发生的惨剧,也因为塔里木河不是我想象中的模样。原以为它激流滚滚、大浪弥天,没想到却流得那么平静、那么舒缓、那么从容,那么孱弱。尽管它亘古以来,默默流淌,滋润土地,养育众生。但它也是有生命的,总有一天,会消亡,失去生气。远远望去,塔里木河满目金黄和青碧,一如在睡梦之中。静默夜⾊⾥,天籁星野之下,大地如此辽远,时空如此苍茫,⼀切⽣命在此刻都显得渺⼩短促。只有在这个时候,我们才能感觉到那些短促凄惨的⽣命和⾃⼰是对等的,它们的⽣命同样的美丽、同样的绚烂,⽽不是朝⽣暮死的蜉蝣,朝开暮凋的残花。站在塔里木河边,我对着那些恶毒的人,不,是恶毒的生物再说一遍:天道好轮回,苍天饶过谁?沿着骆驼的足迹,我于寂寥的天地之间,感受大漠风语,努力抚平自己愤怒的心情。</p> <p class="ql-block">  我们所知的只是沧海一粟,我们所不知的却是汪洋大海。到了这里,你会听到狂风卷起的砂砾击打高山铿锵的鼓声,大山在桀骜不驯嘹亮的放歌。巨大的,细小的碎石遍地,那是鼓和歌的杰作。你会在领悟中发现浩浩皇天外还有皇天,荡荡后土外还有后土。在这绛红色的世界里,隐隐约约透出淡淡的的禅意和佛性,无声升起在山尖的白云幻做一朵莲花,有一种梦幻的视觉,却发现风马旗在风中猎猎作响。</p> <p class="ql-block">穿越历史的尘烟,丝绸古道上悠扬的驼铃声又在耳畔响起,昔日绿洲古国商贾云集的繁华又在眼前闪现-----库车,古时的龟兹国,这里不念“龟”,念作“qiu ”。行走在这片曾佛光弥漫的土地上,内心深处不得不为千年前这片土地上繁盛的佛事所感染。不论春夏秋冬,不论酷暑寒冰。当你飘荡在某一空间的魂灵被那悠长的诵经声拽回时,目光所及你总会被信徒们双膝长跪的虔诚所感动。提起佛事,不能不言那些曾经伴随枯灯古佛,潜心禅悟,布道授经的高僧们。在古龟兹国,大德高僧有二十余人,其中最有名的当数“鸠摩罗什”了。鸠摩罗什小时候就皈依佛门,年纪轻轻便精通大小乘佛法,佛学造诣登峰造极。炉火纯青的鸠摩罗什曾率领八百僧侣开始了孜孜不倦的译经工作,其一生译佛经七十余部,三百卷,为中西文化的交流做出了卓越贡献。而成就这个传奇的鸠摩罗什,也成为了享誉西域各国以及中国内地非常有名的高僧,曾辅佐两朝帝君,成为国师。据说鸠摩罗什本是无心红尘也不喜女色,但由于实在太过优秀而被两朝君主分别安排破戒两次娶妻并生子,也因此被当时佛家众弟子拿来取笑。“不负如来不负卿”,鸠摩罗什,你破戒了!史家曾为你编了许多的破戒理由,不过今天我可以理解你的无奈,古龟兹就是西游记里的女儿国,这里的姑娘们不仅能歌擅舞,姿态万千,而且细腰纤眉,天生丽姿。那回眸一笑百媚生的万种风情,尽现女儿国曾经的妖娆,常令男人们血脉贲张,浮想翩翩。面对这些倾国倾城、风情妖娆的姑娘,哪怕你心里确实有着俗家的念头,毕竟你是一个无与伦比的圣者。据说你圆寂后留下了一根舌头成为舍利,也许这是你讲经说法落花如雨的最好体现吧。</p> <p class="ql-block">  鸠摩罗什,你不仅是一个神话,一部传奇,一段历史,其思绪所达之处,目光所汇之所,更是梦寐以求的释然与沉思。你成为了古龟兹文化的重要象征,厚重与悠远,神圣与高洁,悲壮与忧伤,无不震捍着后人的思想,洗涤着后人的灵魂。克孜尔千佛洞前,我对着你的塑像双手合十,表达后来者对你的敬意并激昂我的情怀,使我欲对之以歌,欲诉之以书。龟兹古城的街巷里,泛着微黄色的烟水,弥漫在夏的热烈里,翻动之间,就是千年,古城一直在变,也一直没变,只要记忆没被抹去,它就一直不变。我也想像古城那样,像千佛洞那样,无论经历风雨沧桑,无论经历几度辉煌,几度浩劫,一直一直,是一副不惊的模样。终究是不能啊,会有离别的忧伤,会有快乐的欢唱,会有莞尔的笑容,会有低沉的回望。静中有日月,善里出欢颜,日子平淡,好在我喜欢。</p> <p class="ql-block">  塔克拉玛干沙漠上有的就是旋风,一股一股的,把黄沙卷起好高,像平地冒起的烟,打着转在沙漠公路上飞跑。500多公里的横穿,脑海里浮现出骆驼在沙漠里行走时有韵律的摇动。大漠变化多端,瞬息万变,亦如这个诡计多端的世间,一会儿阴沉沉的挂着个苦脸,一会儿怒气冲冲地刮着黄色的旋风,一会儿又艳阳高照,释放出笑脸。</p><p class="ql-block">大漠望远,视野的盛宴,惠于我满心的感受。漠野的气息,开启了幽闭的七窍,让我神清气爽去思索自己从家乡带到这里的忧郁,体会到肉体必须释放出积聚的负能量,才能复原为能有所感应的身体。</p><p class="ql-block"> 我不知道怎样感受和理解大漠的风。在自造的孤独、阴冷之室里,我只是被一种自然界的呐喊所牵引,足迹无法抵达风的内心,也不曾站在风的皮肤、耳朵和眼睛后面,看一看这个世界到底是什么样子。广袤的大漠,死寂的沙海。雄浑,静穆,板着个脸,总是给你一种单调的颜色:黄色、黄色,永远是灼热的黄色。仿佛大自然在这里把汹涌的波涛、排空的怒浪,刹那间凝固了起来,让它永远静止不动。此时我觉悟了,不再纠结是风动还是心动。我再也不想对别人提起自己的过往,那些挣扎在梦魇中的寂寞,荒芜,还是交给时间,慢慢淡漠。</p> <p class="ql-block">寻觅古于阗,一步一千年。刚一走进和田,就踏进了她的灵魂。远处是万山之首昆仑山,山顶的冰川清晰可见。车驶过了一座长长的桥,桥下就是千古流芳的玉龙喀什河,河床很宽,河水纤细,缓缓流淌,在因沙尘而昏黄的夕阳下,映射着落日余晖。玉龙喀什河还有一个形象的名字,叫白玉河,源于漭漭昆仑,过塔里木盆地,与喀拉喀什河汇合成大河,河里曾盛产白玉、青玉、墨玉,自古以来和田因玉而名闻天下。</p><p class="ql-block">走进和田博物馆的大厅,一块巨大的和田玉石迅即进入眼帘。临江之畔,璞石无光,千年磨砺,温润有方。中华文明中的玉器是以和田玉的特质为代表的,因为它质地致密细润,坚韧无比,颜色晶莹剔透,温润淡雅,极具审美情趣和价值,形成了数千年的玉文化。屈原曾有赞美和田玉的诗句:“登昆仑兮食玉英,与天地兮同寿与日月兮齐光。”</p> <p class="ql-block">黄沙弥漫的天空下,玉龙喀什河里满是石头,一个维吾尔老者在其中寻找着,这里有千百年滚动的和田玉。饱经风霜的脸环顾四周,弯下身,捡起或大或小的一块,仔细端详,又在水中洗涮,摇摇头,无奈的丢进波浪中,无数次的捡起又丢下,疲惫的眼神看着前面,玉龙喀什河啊什么时候才能捡到玉石?他疲倦地掏出一块干馕,浸入水中,捧起送入嘴里,眼睛还在河里寻觅。</p><p class="ql-block">这条河流曾诞生了许许多多的传说,以此来寄寓人们对这条暗藏美玉的河流的敬畏和想象。古人认为玉龙喀什河是一条阴性的河流。她在历史细碎的波澜中,独自闪烁着充满寓意的光泽。“阴人招玉”——这是古人之说。《天工开物》对古代和田采玉方式记载较:“凡白玉河流向东南……其地有名望野者,河水多聚玉,其后以女人赤身没水而取者,之阴气相招,则玉留不逝,易于捞取……”惊奇古时于阗的采玉还杂有阴阳之说,那些没水取玉的古代女人勾起人联想的东西实在太多。皎皎明月夜,秋水相接处,男人们所有的喧哗、霸道、强悍、私利以及来自阳性的浊气都被抵御在这条河流之外、世界之外。这个时候,这些来自异族的女人们赤裸着身体,以一种无法想象的神秘力量一遍遍涉过玉龙喀什河的浅滩,用身体感知着脚下另一个阴性世界的低语。而那些在乱石泥沙中掩藏的玉石像被赋予了灵性和生命,呼之欲出……一幅神秘、诱人的画面。&nbsp;</p><p class="ql-block">可惜昔日的生动、神秘如今已被无数雄心勃勃的男人取代。玉龙喀什河流经千百年,早已浑浊,暖昧不清,什么都暗藏其中。带着随波逐流的本性一直向前,不会挽留什么,也不会目送什么,枯荣间将所有的人影和烟尘收藏得无影无踪。河面上呈现的,永远只是面容和背影的更替。那些掩埋在砾石之下的美玉,近似于虚幻,深深掩饰住自己充满寓意的光泽,在河水冲刷的过程中,沉入更深的、却是更为耀眼的暗。</p><p class="ql-block">眼前的玉龙喀什河是静态的,我感觉自己融在一幅油画里,成为一角,整个人都浸染成昏黄,与天地同一色。问苍茫大地,谁主沉浮?走进和田,我才发现浩荡长风把乐谱写在昆仑山的脊梁上,皑皑雪峰把镶嵌在心的深处的祝福通过涓涓细流汇成了一条河流,炽热的阳光把色彩纹刻在河流上。世间万物,谁都抵挡不了时间的抹杀,惟有一脉河流,可以汨汨流淌,日复一日,记录着春夏秋冬和人间爱恨情伤。当我转身离开的时候,有人轻轻问了我一声:“你从哪来?”回答:“我来自南京。”没有回头我离开了。或许,回头就是另一个世界。</p> <p class="ql-block">沿着中巴友谊公路一直向前。随着头疼的加剧,景色越来越美,对我来说,这是来高原必须付出的代价——已是第五次来到高原。义无反顾的心此时挣脱了肉体的束缚,跳得更加激荡。帕米尔高原干燥的风吹过来,一阵阵凉意,似乎告诉我,你来到了肉体不能适应的地方,虽然你现在的思想很活跃。人生的路走得很快,此时在荒芜的石子路上走着的步子却慢了下来,还大口的喘着气。其实岁月不过南柯一梦,似是而非难敌似水流年。</p><p class="ql-block">远处一片碧水,大片的云朵像绵羊一样漂浮在上面,弓下的脊背驮起了宁静的下午。路边有许多放养的耗牛和高原才能见到的美丽花朵。帕米尔高原是个神秘的地方,有着灿烂的阳光,洁白的云朵,纯净的天空,稀薄的空气,连绵的雪山,安静的湖泊,俊俏的异族姑娘。望着远方的山峦亘古地纵横在目极之处,天空中有几个黑点,是苍鹰,被视为神的儿子,背景是湛蓝的苍穹与神域雪山。7546米的冰山之父慕士塔格峰近得就像是在眼前,散发出神圣而洁净的光芒。人们说,纯洁的人死后便会归往那里,那里月光不再寒冷,风雪不再肆虐。</p><p class="ql-block">夏的夜空,寒星点点,喀喇昆仑山连绵不断的峰峦浓影,清晰地映在蓝灰色的天幕上。</p> <p class="ql-block">这是一条靠近边境的公路,距离巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦的边境都不远,原先这里无人问津。近几年来,越来越多的自驾爱好者和摄影爱好者来到这里,无不为这里震撼人心的景色所倾倒,这里遂逐渐被人知道。这就是帕米尔高原最迷人的瓦恰公路,因其形似一条蜿蜒盘旋的巨龙,也被称为盘龙古道。</p><p class="ql-block">瓦恰公路位于塔什库尔干塔吉克自治县瓦恰乡,公路长75公里,这儿的盘山公路有600多个S弯道,从高处往下看,像一条黑龙盘绕在山间,甚是壮观。盘龙古道上流传着这样一句话,“今生走过了人生所有的弯路,从此人生尽是坦途。”这句话也成了盘龙古道的一句网红语。</p><p class="ql-block">从喀什出发,一路往西300多公里。进入帕米尔高原后,随着海拔升高,风景也会随之变化。沿着中巴友谊公路走,途中会经过柯尔克孜州的白沙湖、卡拉库里湖和海拔7546米的慕士塔格峰,这些国内顶级风光无不令人惊叹。</p><p class="ql-block">来到塔县,朝边境线著名的红其拉普哨所方向走20多公里,进入喀喇昆仑山脉,翻过几座三千米以上至四千多米的山梁,就可以看到盘龙古道,这条古道落差有1000多米。遥想1000多年前的古丝绸之路东晋高僧法显、唐代玄奘大师都曾从附近经过,中外商人用马匹和骆驼载着丝绸、茶叶、香料、珠宝、琉璃等,沿着古道运入中国或送到西亚、欧洲等地,路途是何其的困难。虽然吃了晕车药,但600多个弯道把我弄得七荤八素,回来后晚饭都没怎么吃,头晕、噁心、没有胃口,不知道是因为高反,还是晕车,或是中暑,但我觉得此行——值!</p> <p class="ql-block">如果概括喀什古城的生活,那么可以说上午10点,古城里的街巷才刚刚苏醒,作为异乡旅者的一天,需要用香酥的羊肉馅烤包子和一碗鸽子汤开启,然后再开始一天的忙碌奔波。</p><p class="ql-block">到了夜晚,古城最热闹的时刻,各处熙熙攘攘的美食夜市、各个街巷口的小吃店怎能错过?馕坑烤肉、架子肉、大盘鸡、烤包子、羊肉串、缸子肉、肚包羊、面肺子、烤蛋、烤鱼、烤馕、酸奶、刨冰、凉皮、玛仁糖、石榴汁……有一天看见了鸽子抓饭,一锅抓饭里放着好几只鸽子,有点于心不忍。在这里,花5块钱就能享受到一份分量十足的鹰嘴豆凉皮,同样花5块钱可以嚼一串焦香多汁的羊肉串,花10元钱可以喝3杯酸甜爽口的现榨石榴汁,花15元可以品尝到一份分量十足的美味拉面,种类很多,有茄子拉面、土豆丝拉面、鸡蛋拉面,大烩菜拉面等,我最喜欢吃的是过油肉拉面,又叫过油肉拌面,再来3串羊肉串,30元可以吃得五饱六足,挺着肚子出来。真是纵有花前一壶酒,好吃不过一碗面。喀什的牛羊肉有一百种做法,每当肥嫩的肉块被烤得焦黄脆嫩,浓香的汁液包裹在周围,在灯光下泛出点点的油光,扑鼻的香味阵阵袭来,谁还能忍得住呢?哪里还去斤斤计较什么卡路里与热量,唯有美食不可辜负!而且美食当前,总能若有所思,馋性千娇,食前观察、吃中思想、品后体会,食为天性,静静地咀嚼,轻轻地回味,非比寻常的韵致,这才是舌尖上的中国,这就是我们在新疆特别是喀什重要的生活部分!民以食为天,只有填饱肚子,人才不会空虚,只有尝到美味,人才能灵光乍现。对于吃货而言,没有什么事情是碗就不了的。说到喀什美食,有着说不完的话题和轶事,区区几张照片远不能表达喀什美食的诱惑。美食带来的是一缕情怀,一段回忆,一片乡愁,一种人生。当我们赞叹美味的同时,更应该感知人生,感知人情冷暖。透过菜肴的背后,我们或许也可以参透自己该如何对待我们的亲人。喀什的美食,一定会汇入我们重要的记忆中,成为余生津津乐道的回忆。</p> <p class="ql-block">了解新疆,了解南疆,了解喀什,必到这里的博物馆参观学习。喀什博物馆规模不大,但内涵丰富,涉及中西文化交流的方方面面,时间从西汉到清代。特别是展陈了许多历史地图,使我之前的有限知识能够通过地图清楚的表述。今天给好朋友们上了一节简短、清晰的南疆历史课,中西文化交流课,内容涉及佛教传入中国、玄奘西行取经、回鹘人入疆改变南疆民族成分等等。大家开心,我也开心。</p> <p class="ql-block">喀什是一座自然地理和人文历史不可复制的千年古城,这里的民风民俗是浓缩的新疆,少数民族风情最浓厚的一个地方。不到喀什不能算真正来过新疆,这是有新疆梦想的朋友耳熟能详的一句话语,因为它地处祖国最西端,是中国太阳最晚落山的地方。我们在这里的几天,都是到晚上11点才天黑。</p><p class="ql-block">喀什,是一片民族风情浓厚的土地,是新疆最具民族特色的地区,是维吾尔族的发源地。行走在高台城区,行走在乡间民里,维吾尔族的衣式穿着、民间礼仪、民情习俗都具有古老的西域民族色彩。喀什的少数民族能歌善舞。“会走路就会跳舞,会说话就会唱歌”,每年的肉孜节、古尔邦节等重大节日,这里更是热闹非凡,身着节日盛装的男女老少在广场上,在庭院里,引吭高歌,翩翩起舞。狂放深沉的萨满舞,刚劲豪放的刀郎舞,动作舒展、步伐矫健的塔吉克舞,吸引着国内外游客前来观光采风,使喀什“歌舞之乡”的美名传遍四方、传遍海内外。</p><p class="ql-block">喀什城市北边的高崖上面,拥有着一片大规模的建筑——旧城,尤其是夕阳西下的时候,在落日的余晖中,感受迷宫式的街道给你带来的神秘感。喀什旧城是一千两百多年前喀拉汗王朝的遗址,曾居住着几千户人家,数量一两万多人,大多是喀拉汗王朝的后裔。据说现在都已经搬迁了。说起千年前的喀拉汗王朝,它对南疆发展变迁的历史,对伊斯兰教在新疆的传播史,有着非常重要的地位。紧靠着昔日都城的是喀什古城,整个古城内街巷曲折交错,有时候觉得已经到了尽头,其实是柳暗花明还有新的道路。在老城走在弯曲的街道上面,你可能会遇到迎面欢快的做游戏的小孩子。这里的小孩子长得很好看。他们大都拥有一双明亮的大眼睛,对于外来的游客充满好奇的心。整个喀什已经成为南疆的现代都市。</p> <p class="ql-block">站在喀什街头,让晚风卸去一身的倦意,眺望远方,希望能穷尽一切,找到自己的希望之路,继续向前、向前。但是再华丽的乐章,也有落幕的时候。当我们回到自己的居住地之后,一切将归于原形。绵延的河,激荡的山,金黄的沙,皑皑的雪,磅礴的云,缤纷的街,摩肩的人,都将纳入记忆。重复的唱着“难忘今宵”,那是春晚,可以一年年重复故事里的故事。人生不能重复,只能向终点靠近、再靠近。我们飞行四千多公里回到原地,然后继续向终点靠近。靠近中沉闷单调是主旋律,心里的伤口经过短暂的愈合,又会慢慢裂开,那些带出来的痛苦、伤心、郁闷经过暂时的忘却,重新回到你的生活里。人生苦多乐少,谁不是这样?人生的轨迹一定不会按你喜欢的方式运行,在看不见的角落里,有着阳光照不进的秘密,我的心像星星一样散落着,我的魂像月亮一样悬在夜空中,虚无缥缈。我们只看到了喀什的壮美,很少有人知道喀什的苍桑。就像我们只看到了一个人的光鲜,而看不到内心深处的悲凉那样。</p> <p class="ql-block">闭上眼睛,我独自畅游在记忆的封锁区里,一点一滴,一沙一石,一草一木,一山一水,一切的一切都将在烟雨朦胧的往日里淡去,唯有记忆如此清晰,仿佛昨日重现。暗暗庆幸自己,幸运遇见你——南疆。两千公里的跋涉,曲折迂回,让我看见古时西域三十六国的繁盛和颓唐,枯荣间便是千年。歌舞声,诵经声,驼铃声,马蹄声,厮杀声,声声绘就了一部悲壮的西域历史。无论怎样,我的心会随着时间流逝、声声远去而慢慢平静。人生如一条河流,无数的记忆成了沉卧河底的鹅卵石,拾起一颗,再拾起一颗……上面写着我走过的昔日西域古国的名字:车师、狐胡、尉犁、山国、戎卢、龟兹、于阗、精绝、疏勒、蒲犁。</p>