<h3> 某天,和对门美女邻居闲聊,突然都想着要出去走走,于是俩人直奔西藏。出发前亲朋好友说要美景共赏,所以原计划旅途中每晚整理一下白天的照片发圈为记录为共享。谁成想,只两天便人仰马翻,白天还好,坚持紧跟行程节奏,晚上一到驻地便彻底放瘫,头疼、颈椎疼、嗓子疼、鼻子出血、整夜睡不着,所以只发了两天,现将后几天的整理一下以记之。</h3> <h3> 7月18日,继续在林芝,雅鲁赞布大峡谷。雅鲁赞布,藏语:从最高顶峰上流下来的神水</h3> <h3> 在雅鲁藏布大峡谷的入口处有一小岛,岛上有一寺庙,据说不论江水如何上涨,从未被淹过。</h3> <h3> 大渡卡遗址路边的经文</h3> <h3> 南迦巴瓦,藏语:直刺天空的长矛,当地人尊为众山之父(珠峰为大地之母),常年云遮雾绕,难得一见真容。我们在多个时间段、多个位置分别看到的加起来,也只看个大概,导游说已经够幸运的了,最佳观赏季节在10月到来年4月,据说全部显现的日期年平均不超过65天,所谓十人九不遇,所以当地人又称之为“羞女峰”。</h3> <h3> 这是导游发给我的南迦巴瓦全貌和日照金顶美图,聊补缺憾。</h3> <h3> 雅鲁藏布江在这里绕过南迦巴瓦峰转向南流,乘坐景区观光车一路盘山而下,从3200下到约2800的谷底,司机师傅说今年的雨季雨水很少,所以雅鲁藏布江的水位比往年要低很多,即便如此,当你走近她时,奔涌壮阔的磅礴气势,还是那么令人震撼。</h3> <h3> 雅鲁藏布大峡谷沿途还有2棵神树,一棵就是这棵千年古桑,树龄1450多年,当地人称“布欧色薪”,意为雄桑树,年年开花,但不结果。传说是松赞干布和文成公主为了见证他们忠贞不渝的爱情而亲手种下的。另一棵“情比石坚”,巨石一分为二,夹缝中长有一棵桃树,据此还有一段凄美的爱情故事在当地流传至今,可惜忘记拍图了。</h3> <h3> 18日下午,前往鲁朗林海,途经江河交汇处,彪悍狂野的雅鲁藏布江邂逅“神女的眼泪”尼洋河,刚柔并济,清浊共流,汇流出高原河谷湿地美景。可惜,要淘汰的手机拍不出那种绝美的意境。</h3> <h3> 途径色季拉山口,三天来第一次超4000,此处风大气温低,高反来袭。</h3> <h3> 鲁朗,藏语:龙王谷。鲁朗林海3700,是一片狭长的高原山地草甸地带,两侧青山有灌木丛、云杉、松树,据说天气好的时候,这里云蒸霞蔚、风光优美,原始森林与村落、河流,还有远处的雪山交相辉映,当地人称“叫人不想家”的地方。当我们达到景区观景台的时候,正赶上下起了雨,青山绿水瞬间没于雨雾,隐隐绰绰,加之气温骤降,只好迅速撤离。</h3> <h3> 19日上午,走进藏家。我们来到林芝市巴宜区更章乡久巴村,全国乡村治理示范村,党员示范村,全村28户,户户有党员,家家独栋院落,门口悬挂国旗,室内张贴领导人照片,整个村子整洁漂亮。接待我们的正好是村支部书记多布杰家,多布杰是中组部、中宣部表彰的最美公务员。我们去的时候没见到他本人,他的父亲80多岁是名藏医也不在家,说是外出行医了,他的女儿梅里招待我们喝了酥油茶,吃了青稞饼、糌粑,酥油茶有甜的有咸的,很香很好喝,青稞饼也很好吃,就是糌粑吃不惯。因为她们家室内供有佛堂,所以不让拍照。特别说明:第三张村容村貌是借用的网络图,又忘记拍了。</h3> <h3>19日下午,巴松措景区。巴松措,藏语:绿色的水,是红教(藏传佛教宁玛派)的神湖。</h3> <h3> 湖心的扎西岛</h3> <h3> 扎西岛上的措宗寺,小巧玲珑,建于唐朝末,距今1300多年。</h3> <h3> 措宗寺旁边的桃抱松树,一棵松树长在桃树里面,照片效果不明显。</h3> <h3> 措宗寺旁的千年青岗树,树龄1300多年,说是树叶上有自然形成的藏文字母,找半天没找到,也许看到了不认识。</h3> <h3> 返回拉萨的途中排队做核酸,队伍不太长,但是要到我们的时候,下班时间到了,导游说好话也没用,我们团外加几个骑摩托车旅行的共二三十人,只好悻悻然离去。</h3> <h3> 20日,羊卓雍错,藏语:碧玉湖,西藏三大圣湖之一。观景台处海拔4998,刚下车时有点晕,只好又返回车上稍作休息,放慢脚步就在观景台四周转转,没敢下去湖边,更没敢往山上去。同伴状态好,往山上去了,说是至少要再上几米达到5000。</h3> <h3> 21日上午,下雨,大昭寺广场。注意是广场,大昭寺没进去,说是大昭寺和布达拉宫只能给预约一个,这就是跟旅行社与自由行的区别。</h3> <h3> 八廓街一角。</h3> <h3> 冲赛康,清政府驻藏大臣衙门。</h3> <h3> 黄房子,传说是仓央嘉措会情人的地方。</h3> <h3> 药王山上看布达拉宫,特意带了张50元人民币。</h3> <h3> 21日下午,布达拉宫。布达拉宫每天只可预约5000人,一个导游一次最多可以带9人,且必须在规定的时间内结束,到出口处打卡,超时会被罚一周不得带团进入。历经几重扫码、安检,终于进去,内部不能戴帽、戴墨镜,禁止拍照。其精美绝伦之奢华、宗教文化之神秘,非亲历而能感受。</h3> <h3> 夜幕下的布达拉宫更加迷人,不枉我们等待许久。9.30以后天才黑,和家里至少相差2小时。</h3> <h3> 为了拍布达拉宫的倒影,广场趴了一地的人,水渍一滩一滩的,都是倒的矿泉水。我也凑在人家的小水坑边拍了几张,只是下午虽然不下雨了,但是天阴沉沉的,拍不出蓝天白云的效果。</h3> <h3> 西藏和平解放纪念碑,位于布达拉宫广场。把解放纪念碑和人间地狱吃人魔窟的布达拉宫雪监狱联系起来看,更能理解翻身农奴把歌唱的藏族同胞“听党话、感党恩、跟党走”的坚定。</h3> <h3> 22日,前往本次西藏之旅最后一站——纳木错。青藏公路与青藏铁路一路相伴,偶尔能看到两个火车头的绿皮火车飞驰而过,广袤的藏北草原上牦牛成群。这是在途中看到的念青唐古拉山主峰,海拔7000多,终年积雪。不过,听当地人说,现在西藏的雪山与二十年前、甚至十年前都不可同日而语了,以前,在夏季4000米以上都有积雪,而现在至少要6000以上才有,雪线不断上移,全球气候变暖是原因,也许我们的到来也是推手,不知道再过十年二十年,夏季的西藏还能否看到雪山。</h3> <h3> 那根拉山口,海拔5190,是翻越念青唐古拉山脉去纳木错的通道,站在山口,雪山近在咫尺,辽阔、雄浑、苍茫,同伴爬到雪线以上捧下一捧雪,我借用拍了张照片,冰凉彻骨。</h3> <h3> 天湖纳木错,蒙古语“腾格里海”,传说是念青唐古拉的妻子,西藏三大圣湖之一,湖面海拔4700以上,水鸟很多,也不怕人,我们把苹果咬碎喂它,差不多都飞到手上来了。在这里,感觉平面的照片无法记录那种惊叹与欣喜,所以每个人都拍了很多小视频。</h3> <h3> 西藏有毒!在那里高反难受时,说此生仅此一次来过就好,可是回来后,便想着还要再去,去看看扎什伦布寺、玛旁雍措、冈仁波齐,还有阿里的藏羚羊。我还要去西藏!</h3>