进藏日志(七)

静绽

<p class="ql-block">进藏日志(七)第13天</p><p class="ql-block">路程:那曲—安多—唐古拉山—沱沱河一可可西里一昆仑山口一格尔木</p><p class="ql-block"> 今天早上,我有些头蒙、胸闷,三点多就醒了。我的高原反应总是来的有些缓慢。小菲昨晚也总算没有再失眠,睡得很香。今天任务艰巨,我们要从那曲赶到格尔木,中间经过唐古拉山和可可西里无人区。鹰哥提前预报,明天有800多公里的颠簸路程,路况之差,能颠得我们怀疑人生。希望我们能顺利到达格尔木。</p><p class="ql-block"> 凌晨五点钟,我们准时在大厅里等待。可能是海拔过高的缘故,即使氧气房也不太管用,大家都没有休息好,因为每个人的脸上都写满了倦意。</p><p class="ql-block"> 车子在漆黑的公路上颠簸前行,那曲的早晨非常寒冷,车内的暖气也打开了。我看看前面难受的小菲,又看看歪在座椅上小憩的大家,再看看车窗外黑黢黢的山脉。忽然泪流满面。不为别的,只为我们这群进藏的追梦人。</p><p class="ql-block"> 此时,太阳已经出来,灿烂的阳光透过玻璃窗照向我们。大家开始活跃起来。看向窗外,牦牛在陡坡上吃草,坡那么陡,不知体积庞大的牦牛如何上得去,坡上青草也不茂盛,充其量只能算是草皮,如何能让牦牛那么强壮 ?我只能用一方水土养一方人来解释!</p><p class="ql-block"> 一路上,因为路况太差,我们时不时被颠得要飞起来,可能是新鲜的缘故,我们对这种过山车般的感觉很感兴趣,打开音乐,随着飞起来的感觉大声尖叫,那快乐的声音简直穿破云霄,哪里还会有什么怀疑人生的痛苦?鹰哥不动声色说:“等等,再等等。”</p><p class="ql-block"> 在安多和唐古拉山的交界处,我们仿佛在天路上行驶。雪山已近在咫尺。十分钟后,终于来到了唐古拉山顶,我们看到了雪山,全车人齐声欢呼,大声高喊:“唐古拉山,我们来了!”如果不是海拔过高,我们真想飞奔过去,伸手摸一摸山顶的雪。以弥补我们在来古冰川的遗憾。我们下车在唐古拉山山顶(海拔5231米)标志处拍照留念。满满得自豪感。</p><p class="ql-block"> 继续前行,我们失去了最初颠簸的刺激,开始沉默起来。也开始初尝今天路程之长之颠的艰辛。</p><p class="ql-block"> 过去沱沱河,我们来到可可西里一眼望不边的无人区。蓝天、白云离我们越来越近,我已经分不清楚自己是在地上还是在天上。鹰哥为我们讲了可可西里之谜,我对无人区的凶险心生恐惧,也对探险者深表惋惜,更对大自然充满敬畏。</p><p class="ql-block"> 可能是路途太长太颠簸的缘故,我们开始不耐烦了,也开始体会到鹰哥为什么来之前提前打预防针了。鹰哥是个经验丰富的带队,他很会调节旅游气氛,这不,又开始给我们讲起可可西里的藏羚羊和藏野驴,于是,我们又有了新的目标----找藏羚羊。</p><p class="ql-block"> 车上又开始热闹起来。今天行者哥想体验无人区开车的潇洒。他一边开车,一边为我们寻找目标。“看,藏野驴!”哥大声喊。只见小溪边的草地上站着两只线条优美,毛皮光滑、干净的野驴,可惜离我们太远,只能远远看看。我们一连发现了十几只藏野驴。但却没有发现一只藏羚羊。终于,哥停下车激动地喊:“快看!快看!藏羚羊!”我们顺着哥的手指看过去,远远看到五只藏羚羊正悠闲的背对我们,我们只看到它们白白的屁股,因为太远,看不清也拍不清楚,不由得直泄气。鹰哥笑着说:“今天肯定会让你们看到成群结队的藏羚羊。”果然,随着无人区的深入,藏羚羊一只只出现了,那长长的角,那优雅的站姿,都让我们赞不绝口。</p><p class="ql-block"> 当我们对藏羚羊不再新鲜时,才感觉到自己的腰酸腿疼。才体会到今天路途的遥远,才真正体会到鹰哥为什么说今天的路程让我们怀疑人生。直到晚上十点多,我们才到了格尔木。从早上五点到晚上十点多,我的腰都快散架了,大家也一个个都灰土土的,狼狈不堪。我们又在高速口做了核酸,到酒店已经十一点多了。</p><p class="ql-block"> 累并快乐着,幸福着,满足着,这就是旅游的意义。</p>