拾梦川西第八站甘孜

乘物游心

<p class="ql-block">早上猛一睁眼就晓得睡过头了,看看时间,居然是九点半,闹钟呢怎么没有听见响!接着就是一阵慌乱,洗漱,烧水(没有茶水可是万万不能的),退房。</p> <p class="ql-block">车子加油的时候转头就看到了雀儿山冰川,好几年前我翻过一次垭口,记得好像5460的海拔吧,雀儿山顶峰应该是6200米,号称“川藏第一高”“川藏第一险”,那时候隧道还没有打通,山顶的路是石头夹杂着冰雪,到了半山腰就是盖到车门的灰,如果遇到下雨,就成了泥浆,现在回想起来还心有余悸。</p> <p class="ql-block">昨天选择住马尼干戈的原因就是没来过,还有个新路海的高原湖泊。</p> <p class="ql-block">新路海距离马尼干戈差不多十公里,就在317国道边。经过个观景台,角度不错。</p> <p class="ql-block">玉隆拉措,又名新路海,海拔4040米,“新路海”这个名字据说是当年川藏公路的筑路大军所命名。新路海系雀儿山的冰川冰蚀挖深、冰碛物阻塞河谷出口而形成的冰川湖,湖水最深处约75米。</p><p class="ql-block">没想到的是,景区在施工,不让进去了。唉,人生不如意之事还真多。我在那和他们说了半天,能找的借口都找了,就是不让进去。没有办法,只有在外面玩水……</p> <p class="ql-block">玩山……</p> <p class="ql-block">玩桥……</p> <p class="ql-block">玩白塔……</p> <p class="ql-block">再往上走,河道里铺满了刻着经文的石头,那就玩石头吧,总不能白跑一趟!</p> <p class="ql-block">不舍也没有办法啊,最后还是只有离开。本来想去调头的,却让我发现稍微高点就可以看到了,那我去这边山上不就看到了。我有才吧,不要羡慕我。找位置停好车,就屁颠屁颠的往山上爬……</p> <p class="ql-block">到了半山腰,却被一道铁丝网拦住,这是牧民们拦牦牛用的。也不知道是谁啊,就不能往下点,我就不用这么折腾了。</p> <p class="ql-block">好在也可以看到一点,不算亏。</p><p class="ql-block">玉是心,龙是倾,拉措是神湖,玉隆(龙)拉措即为让人倾心的神湖。光看景区大门的对联“西天瑶池爱妃珠姆流连忘返,玉隆拉措格萨尔王饮过战马”,这就难免浮想联翩了。相传</p><p class="ql-block">当年格萨尔王南征北战时,途经玉隆拉措,这里的湖光山色深深吸引了他的爱妃珠姆,珠姆被秀丽的湖光山色和幽静的环境所吸引,痴立湖畔,流连忘返,久久不肯离去,她那颗眷念美丽河山的心犹沉海底。后人为了纪念珠姆,将这个湖取名为玉隆拉措。</p> <p class="ql-block">从玉隆拉措离开,没有走多远就看到有景区指示牌,“夏克刀登遗址”,“珠姆倾心之地”,两个都是12公里。不远,我几乎都没有犹豫就拐进去了。结果还是白跑一趟,里面岔道无数,而且后面再也没有路标。我是柏油路走到水泥路再到石头路,说是12公里,我走了20公里不止。也没有个人可以问问,咋办,只有折头回去了啊。</p><p class="ql-block">后面又看到景区指示牌,“错通翠湖景区”。可能是刚才没有看到玉隆拉措,有些心不甘吧。导航都知道的地方,不会再错了,进去。</p><p class="ql-block">听着导航的提示,说着小道一路奔,等到小团团和我再见的时候,我傻了,我的左边是山,周围除了树林,啥子都没有。再往里面走走,应该不远了,就在前面。就这样,跑到路上已经完全没有了车轮印还是没有看到。看来今天是又一次跑冤枉路了,行了,老弟,你也别生气,我给你拍个照片做纪念,你辛苦了。</p> <p class="ql-block">这棵树不错,再来一张。什么?你要吃95号,可以可以,好说。我傻啊,知道藏区汽油多贵?!</p> <p class="ql-block">没有看到湖么,就拍拍花……</p> <p class="ql-block">这个树桩子也来张</p> <p class="ql-block">湖不就是有水吗,咱们也拍水</p> <p class="ql-block">树林里的涓涓溪水,来点有想法的</p> <p class="ql-block">折回来时,遇到一辆挂渝A拍照的车,开车的小伙估计是个新人,明明可以过的,他老要看塌方的一边,还不自觉的往那边靠。就在那一下前一下后的倒腾了几次,后来把女朋友派下来指挥,这指挥的也是个二把刀,好容易才过来。坐我车不用下来指挥,可惜没有。估计他们也是冲那个湖去的,我刚想说点啥,人家居然没搭理我,直接过去了。“失算了吧?”“闭嘴,你个吃汽油的知道什么是助人为乐?”</p><p class="ql-block">“这有个岔道,往山上去,不知道是去哪里?你说会不会该从这里走?”“算啦,大哥,都没有个指示牌,你还走?这一路的石头,我的四条腿都硌得生疼,能不能不折腾了?”“我们就走一段看看,就是不是去三连湖(错通翠湖也叫三连湖,它是三个湖连一块的)也可以看看高处的风景嘛,好了,下来给你吃95”“……”</p><p class="ql-block">高处就是可以看到不一样的风景!远处白色的是当地人用白石头拼出来的标语“感党恩,爱祖国,奔小康”。</p> <p class="ql-block">路上遇到一个骑摩托车的牧民,打听之后这条路就是去三连湖,这下一颗心落地了。“怎么样?听我的没错吧”“我脚疼,头发晕”。这路的确不好走,海拔高,坡陡弯急,时不时还有塌方后疏通过的那种偏坡。“你还行不行了,光哼哼不用力”“头晕,反应迟钝”……不管怎么说,还是上到顶,可是眼前居然没路了,看样子是个工地。下来问了施工人员,才晓得已经到了,就在旁边的坡下。急忙忙过去,眼前所看到的让全身一下来了精神。这一趟,值。</p> <p class="ql-block">两汪碧绿的湖水,犹如镶嵌在山洼里的两块翠玉,美轮美奂,安静而又神秘,一种养在深闺人不识感觉,让我每走一步都害怕会惊动它。</p> <p class="ql-block">又问了在这里铺装栈道的师傅,他告诉我这里只能看到这两个,第三个在下面,落差有点大,看不到。两个两个吧,有总比没有好。看看地形,怕到对面的岩石上,与它们成一条直线就可以拍全了。</p> <p class="ql-block">4700多的海拔,走远了还真有点扛不住,还得爬上去……“喘了吧!还属牦牛呢。”“你要不是相机,你想我会一直拽着你,做梦吧。别磨叽,干活!”</p> <p class="ql-block">这种感觉真好,除了施工的,就我一个游客,是不是为我专门定制的啊!舒服!</p> <p class="ql-block">拉近了,一样让人惊艳。</p> <p class="ql-block">有风拂过,水面微微泛起一片波纹,似乎给我一种别样的错觉,感觉整个湖面都在动。</p> <p class="ql-block">一个牧民小伙过来客气的和我打招呼,告诉我要看第三个必须要走到好远的山顶,要不然就沿第二个湖的边上走到对面才行。接着又说骑马可以……原来是让我骑马!这么高,马没踩稳咋办?谢绝了他以后,我找了条我认为我可以下去的路,还是那句话,脚踏实地心里才稳当。</p><p class="ql-block">“你可踩实在了,要不然我就跟着你直接到底了。”“别打扰我,没看见我拽着你啊,还有手绳套着呢,摔我也不能摔你,再花钱买个相机,肉疼。”</p> <p class="ql-block">也算是有惊无险的下来了。两个湖稍有落差,中间一条小沟常年水流不断,但是看周边的实际情况,冬季过后的5,6月份,湖面会更大一些,现在山上的雪人眼所见之处已经没有积雪了。</p> <p class="ql-block">一,二两湖中间的小水塘还有部分积水,这个位置拍也还不错。</p> <p class="ql-block">怎么拍都美,不接受异议!</p> <p class="ql-block">我要沿着右边水边走到对面的坡角位置才能看到第三个湖。可是走到这里我才发现没有地方可以下去,周围都没有,唯一的办法就是再往上爬,只有过了这片石崖才能下到水边。看了半天,我觉得我做不到……</p> <p class="ql-block">那就看两个吧。“这水里你说有没有住着神仙,或者龙啊什么的”,“大哥,我是没看到”。</p> <p class="ql-block">在藏区,信仰无处不在。</p> <p class="ql-block">一堆不起眼的石头,也是一种祈福。</p> <p class="ql-block">看也看了,拍也拍了,该回啦。我是从这里下来的吗?</p> <p class="ql-block">上坡虽然吃力,但是没有下坡危险,不管怎么说,快到了。</p> <p class="ql-block">等我爬到顶,三口并一口地喘着的时候,过来几个年轻人,看打扮是哪个寺庙的小师傅啊。一个问“能不能借你相机用用?”(意思是要让我给他们拍照)他们兴致很高,我还没有喘匀了气,已经有站好位置的了。一帮小伙很会拍照,看样子平时就没少拍,不用我说啥,只管按快门就行。年轻真好!不对啊,他们居然叫我兄弟,我有那么年轻?看来的确是的。后来知道他们都在甘孜白格寺学习,有了微信以后可以联系了。我挑了几张,大家都感受一下朝气蓬勃的小帅喇嘛吧。</p> <p class="ql-block">回去时又来了两个车,毕竟这里还是小众的景点,用不了多久栈道修好了游客就会慢慢多起来,希望不会打破这份宁静吧。“这山高吧?”,“高,还是下山省力,就是费鞋”,“没事,刚换的刹车片,你放心跑”。</p><p class="ql-block">在来的路上几次遇到在路边招手的小孩,他(她)们是看有没有人会给吃的。在这种偏僻的地方,这些小孩真的可怜,极度缺乏的物质,对于这些小孩来说,不管是什么都是稀奇的。我只要进藏,都会买些糖啊糕点什么的。到第一个地方的时候,我刚下车,男主人就过来打招呼了,一句“你好”瞬间就没有了那种生分,大家都活络起来。我说明了来意,想给孩子们点吃的,想拍下孩子们的照片,他笑着说谢谢了,然后就去拴狗。那狗的确凶,如果不是这家男主人主动出来,估计我才踏进它的防区就要被按倒。孩子们很开心,挨个和小牦牛让我拍,可能他(她)们永远都不会看到这些照片,但是我想他(她)们会记得我。最少会记得一段时间。拍完后,他(她)们一起把我送到车上才离开。以后一路走一路给,让我感动的是每到一个地方,有大人在的,都会出来喊我去喝茶(说心里话,真想去,这个可是最地道的酥油茶,那些餐厅卖的根本没法比),一个小女孩拿到糖和饼干的时候,也主动叫我去家里喝茶。我记得的几个地方一个没漏,刚好把带来的糖用完。</p><p class="ql-block">“好了,下面就哪里都不去了,咱们直奔甘孜。”“大哥,太灰了,我想洗澡。”“闭嘴”……</p>