<p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">遇上了伊犁地区的雨季,无法见到夏塔日照金山的壮丽景象。但一晚一早在铺满鲜花的夏塔峡谷负重徒步近30公里,见到了云遮雾缭的雪峰、云杉林,让遗憾因尽力而随风而去。</b></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/4blz4c6q" rel="noopener noreferrer" target="_blank">喀拉峻!我虽姗姗来迟,却似早已相识</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/4bxxjd6d" rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="color: rgb(237, 35, 8);">初探天山北麓地理走廊S101省道</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/4c41hahh" rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="color: rgb(25, 25, 25);">伊昭公路、独库公路之PK</a></p><p class="ql-block" style="text-align: center;">(前面八帧图烦请横屏观赏)</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">2022年暑期北半球气温高,独库公路和琼库什台中天山山峰覆雪大多融化,行程到了夏特的汗腾格里峰(海拨6995米,天山第二高峰)区域才见到较大面积山峰积雪。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">本次伊犁草原旅游我与领队老师同住一个房间。直到7月9日午后在夏塔景区木栈道徒步时,我才恍然大悟夏塔景区即慕名许久的夏特古道一段。夏特古道北起昭苏县夏特牧场,南至天山以南的温宿县破城子,沟通天山南北,全长110公里,乃是古代伊犁通南疆的捷径。期间需要翻越天山主脊海拔3500米的哈达木孜达坂,跨越木扎尔特冰川以及涉水过汹涌的南木扎尔特河。</b></p><p class="ql-block">(以下图片竖屏观赏)</p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">以托木尔(海拔7443米)—汗腾格里山汇为中心的南天山(哈尔克他乌山),绵亘几百公里,山峰平均海拔超过4000米以上,6000米以上高峰有15座,构成了塔里木盆地和伊犁河谷交通的严重障碍,唯有汗腾格里峰与雪莲峰(海拔6627米)之间的木扎尔特冰川槽谷比较低缓,分水岭海拔为3600米,于是在西汉时期在此凿通了一条沟通南北疆的丝绸之路通道,也是唐代著名的“弓月道”必经之冰达坂山口;木扎尔特即《大唐西域记》所载的“凌山”。传说早在2千年前的西汉时期,解忧公主的侍女冯嫽持汉节出使南疆诸国,以及解忧公主的女儿弟史嫁龟兹王绛宾时,都曾穿越过这条夏特古道。清代在木扎尔特冰川上设有70户专门凿冰梯的人家,因而得名“沙图”,夏塔是沙图的转音,也有称之“夏特”的(后文描述景区使用夏塔,描述古道称之为夏特)。在古道途中有古时候遗留下来石筑阶梯。夏特古道一直延续到20世纪40年代左右,上世纪60年代后随着南北疆公路的贯通,这条古道便逐渐的废弃而成为人迹罕至的地方。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">新世纪以来中国户外徒步运动方兴未艾,夏特古道成为新疆三大顶级徒步线路之一,前些年尤其热门。目前鉴于夏特古道的高危险性,官方已禁止全线穿越夏特古道,只能走折返线路,即到达木扎尔特冰川后原路返回夏塔景区大门。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">(地理示意图由网络下载)</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(57, 181, 74); font-size: 22px;">一、约5公里的木栈道(公主泉至转运桥)</b></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">7月9日12时在昭苏县察哈乌苏乡午餐,餐后二十多分钟至夏塔乡换乘处(夏塔峡口处),购票换乘景交车走山路五十多分钟(约30余公里)至温泉酒店(也是区间车终点站)。从夏塔乡洪积平原入山后开始变天,午后至夜间均为阵雨天气。峡谷两边山如屏障,云雾蒸腾。14:30下车办理入住温泉酒店后,自由安排。夏塔景区沿夏特河朔河而上,以该河的山口、古道、古遗址、民俗和雪山森林牧草等自然景观组成了一条独具特色的旅游区。领队见我体力尚可,建议我不用乘坐电瓶车,从木栈道徒步游玩夏塔景区。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">14:40正式开始峡谷徒步游览。原先因景交车(中巴)限制,不允许携带拉杆箱,我将洗刷用品和零食放在乐摄宝摄影包(Flipsude 500AWⅡ)背面,显得鼓鼓囊囊。沿着木栈道行走10分钟,路边景区导览图提示距转运桥拍摄点4.5公里,此刻阵雨已歇,夏塔谷地状如长廊,两岸山势高低错落,势同列屏,谷地中间的夏特河水水流悄谧。脚下是茂盛的草地,各种黄色、紫色、红色、蓝色的野花竞相开放。回顾左侧山峦,整齐划一的云杉林之上,雾汽缭绕,峭壁岩石犹抱琵琶半遮面,仿佛水墨江南,感受到了大自然的千变万化、侠骨柔情。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">(手机片)</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">(手机片)</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">我背着摄影包,外面用防雨罩裹着。这一段谷地道路平坦无大起伏,木栈道也相当平整,就不想将相机取下,直接挂在三脚架上搂抱着行走。木栈道上往返的游客三三两两,有的停下欣赏成片的野花、观察土拨鼠觅食(发现被人注意,会聪明地躲进栈桥木板下)。河道上有几部挖掘机,附近有工人在施工,看来最终要筑堤约束夏季河水泛滥。由于近日持续下雨,夏特水流混浊,水色如石料加工后的灰白色,融化的雪水和雨水夹杂着被冲刷下来的岩石粉末。木栈道旁有另有车辙道,我起初以为是越野车道,直到一辆摩托载着两个景区管理人员忽前忽后的跟着我走了5分钟的路,终于忍不住询问我背后的大背包里是否是帐篷。我才恍然大悟,他们或许从监控上看到了我,遂开车跟上来询问。我答复是照相器材后,他们也就往前开走了。看来变成景区后,他们对户外徒步者持谨慎态度。以后在夏特古道户外徒步、安营扎寨可能需要组织者在景区报备、缴费。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">16:10抵达转运桥,视野豁然开朗,远处是巍巍雪山木扎尔特峰,近处是墨绿色的云杉林,郁郁葱葱、夏特河左右岸均有大块的草场,沾着水珠的牧草花儿愈发娇艳欲滴。过桥到夏塔河的左岸继续沿着木栈道行走至将军桥,沿右岸电瓶车道返回转运桥为3公里环线。这是夏塔景区的核心位置。一般游客游玩到此为止。16:55到将军桥,看到一辆中巴停在电瓶车终点站位置(凡事均有例外)。前面的路没有木栈道了,景区导游览图显示为返回点,但实际上还是有游客继续往前。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">(手机片)</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(57, 181, 74); font-size: 22px;">二、将军桥至卡拉房子4号</b></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">17:15到达卡拉房子1号(卡拉房子意指含牛圈的木头房子),看到有人在房子前面拍照,我认为这位置有一个好前景。于是踱进去,放下背包。凉棚底下摆着碗面、饮料等,桌上写着酸奶、豆浆价格。于是要了两碗老酸奶,但是手机没有信号,微信刷不了;主人家念五年级的小古丽说,叔叔你去年来过这里?我有点懵圈。只能回答说,我是大众脸吧。小古丽说,你微信刷不了的话,你拍下二维码图片,到有信号的地方再支付。看来古道上牧民还是较淳朴。微信支付二维码有两个名字,印刷体标注为佳依娜古力,左下角手写姓名沽勒加娜特;我猜前者是她妈妈名字,后者是小姑娘的。忽然下大雨了,刚好在凉棚下休整、躲雨。我询问小古丽前面还要走多远,小古丽说到冰川位置还有17公里。前行还有2号、3号、4号、5号卡拉房子,但是目前2号、4号房子没有人(营业)。我愕然,后来想17公里可能系从区间车终点站(温泉酒店)开始起算吧。根据栈道上的景区里程提示,估算下来下午至今仅仅走了6公里多,后面也只能走到哪儿算哪儿了。此时我忽然注意到同车两位同伴也坐在凉棚外侧躲雨(他们乘坐电瓶车至将军桥),说领队老师在前头走着哪。听了我的聊天口音,在房子里歇息的一位美女问我是否福建的,原来他们四个小伙伴(两位莆田、两位泉州)系通过小红书约伴游玩,由乌市租车自驾到此。他们已从2号房子折回,回到夏塔入口服务区将开车返回特克斯休息,下一站计划到琼库什台。因为我们昨日刚从琼库什台过来,就提醒他们阔克苏段道路行车较多,开车慢点。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">雨小了,我也看到领队老师折回了。我决定继续往前走。逆流而上,草场、云杉林交替出现,谷地上马队踩出的路有些泥泞,有时只好靠近牧场铁丝网行进。进入云杉林,遇到也是2号房子折回的三位年青的新疆美女,再次询问到2号房子的距离,她们说还要15分钟路程。如果说中国最美风光在新疆,那么新疆的古丽也是最靓丽的。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">过了一个简易的小木桥,前行的路有些坡度了。我将三脚架作为手杖,背着略显沉重的乐摄宝摄影包(Flipside 500AW II),这是我野外长距离负重最重的一次,尼康双机多镜头、附件,以及富图宝T-64C三脚架超过20多斤。18时左右抵达2号房子,有十来个游客在此牧场拍照。我用手机拍了两张继续向上,此时可以看到一条较长的缓坡,在山坡上横切,有一段大块岩石石路,草地上露水很浓,鞋袜裤脚早已湿透。上面下来两位男子,指着前方远处的山坡告诉我3号、4号房子就在那儿。这一段路没有见到往上走的游客了,只也听到沉闷的雷声(或许是远处木扎尔特雪峰雪崩的声音)。当我一路爬升、踉跄走到3号房子时,房门封闭,但我感觉屋内有人。我顶了顶凉棚上的塑料布积水,用来冲洗两手和三脚架。之后继续前走,果然转了一个弯道,就见到了卡拉4号房子(18:33)。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">卡拉4号房子</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">视野再度豁然开朗,前方是一片宽敞的牧场。由于多数游客到此为止,这一片花海草坡如柔软整洁的地毯,看起来特别舒服。沟的那边有一棵孤独的云杉(我称之为一棵树地标),有几只马和羊在吃草。目力所及的一个游客指示牌位置的也许就是5号房子(或许即户外线的图苏拉营地)。夏塔草坡一直是当地牧民的冬季草场。土路前面有铁丝围栏拦住,中间有个木栅栏,也没有封闭起来,旁边杵着一块告示;昭苏景区管委会的提示“前方有野生动物出没”。虽对日照金山已不抱多大希望,但我还是盘算在此等候一段时间,计算好可在21:30前折回转运桥。这个位置大约也是户外徒步线所谓的谷口营地吧。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">小雨飘过后,起风了,木札尔特雪峰横亘在眼前,仅为苍白的色调,粒雪盆的位置不时飘起一缕缕云雾。天空灰暗、野茫茫,此刻这里属于我一个人(也许卡拉4号房子和远处的5号房子还住着牧民)。远处草坡的左侧可能是壮丽的木扎尔特冰川和冰达坂,但此时不会是我精神内耗的对象。“相看两不厌”,呆了近一个小时,享受峡谷清风与牧场香气,还有雪峰、云雾、森林以及柯尔克孜人的木头房子。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="color: rgb(57, 181, 74); font-size: 22px;">三、卡拉房子4号返回温泉酒店</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">卡拉3号房子</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">卡拉2号房子</p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">19:45开始下撤,返程途中我见到了3号房子屋顶的炊烟,证明刚才我的判断是对的;由于路滑,下撤时我走的特别小心。但在接近卡拉2号房子的时候,见到4位(两男两女)往上走的年轻人,有志同道合的朋友结伴自然可以走得更远。然而草地上更多的是肥嘟嘟的土拨鼠,一溜烟从你眼前穿过去,难得拍到它们的身影,反应往往慢了两拍。下山走这样的草地,还得担心陷入它们的孔洞把脚崴了。在过2号卡拉房子附近的小水沟时,见到了骑马赶牛回家的牧民,打招呼后告知住在2号房子。虽然下山比上山停下来拍照次数多,但一小时后就见到了卡拉1号房子,房门紧闭。21:10回到了将军桥,索桥上还剩下少数几个自驾进来的游客。沿着电瓶车道下至转运桥,右岸草地也有一块草场和一间小木屋,跟着车辙路走进去,看到下游侧还有一座两层观景楼。后来发现电瓶车道有木栈道直达小楼,标识牌说明此处为青蛙泉(我很差异此处居然有青蛙)。虽然谷口方向天空还是乌压压的层云,只在靠近山体的空隙有一线粽黄色暮光。我仍然决定在此等待至日落时分(22时)。后来据领队说其他团友早早返回酒店,在附近公主泉观景台拍到了西侧美丽的霞光。本以为折回将军桥、转运桥手机会有信号,然而不管是微信还是移动信号均不行,由此表明西部地区还是电信、联通基站更完善。在此守候一个小时,22:12沿木栈道原路返回,23:01抵达酒店,用时50分钟。按北京时间似乎很晚了,但实际上相当于沿海夏天晚上20时左右。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">客房里有暖气片,这无异于雪中送炭。</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">卡拉1号房子</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">(手机片)</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">22时青蛙泉回顾夏塔谷口(手机片)</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">7月9日徒步里程累计22公里:1.夏塔景区(景交车终点站,海拔2375米)→将军桥(电瓶车终点站,海拔2673米),6公里;2.将军桥→卡拉4号房子(海拔2800米),约5公里。3.返程11公里。这样的海拔高度基本不会有高反。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="color: rgb(57, 181, 74); font-size: 22px;">四、7月10日早上再次从酒店徒步至青蛙泉、将军桥</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">短暂休息4个小时被手机闹钟唤醒。6时从房间出门重新出发,根据昨日探路结果和领队老师的建议,我将花一个小时走到青蛙泉。景区电瓶车要上午10时运行(约内地时间7:30)。在木栈道走了1.5公里后,就关闭手电筒了。雨湿的木栈道上泛着亮光,没有其他早行人。约一个小时到达转运桥,小心走过淌着流水的水泥道,登上青蛙泉观景台。眼前的小木屋居然袅袅青烟,看来牧民也起得很早。在灰蒙蒙天色下,木扎尔特雪峰忽隐忽现;云层几番酝酿后,8时左右天空又下起了晨雨,屋檐下雨水打着木梯,本次夏塔日照金山彻底没戏了。而且谷风吹过,穿了冲锋衣外套、短毛背心,体感还是凉凉的。此时有一两部小车到达转运桥。半小时后雨渐渐小了,下楼到草场、河滩走走。9:20西北面的山峰亮堂多了,山顶残雪如小葱伴豆腐;尖尖的云杉林树梢缠着哈达云;过转运桥,重复昨日3公里美丽环线。刚开始回顾夏塔河下游方向景色绝佳,蓝天、云雾、花海、草坡、河流构成晨光中立体的画面。经过雨水滋润,汗亚拉克草坡的花儿更加妍丽。前方的木札尓特雪峰也得到了阳光的照拂,雾汽逐渐升高。从昨天入谷到现在,天空终于放晴了。我在栈道上走走停停,靠近云杉林的地方有一个似乎废弃一段时间的牧羊人木头房,房顶覆盖草皮,房前屋后的酸模长得有一人高。于是我离开栈道,踩着湿漉漉的茂草慢慢靠近木头房,用花儿和草地作为前景,拍摄夏塔景区众神的后花园标准照。可惜由于景区开发,此处画面中景里没有出现啃草的牛羊。在走位过程中,我的右手手指头被酷似酸模的草刺扎了,细细针刺很多天都没办法拔出。10时过后,终于见到对面水泥道上第一辆电瓶车上来了。此时雪峰变得更神气了,然而不久上腾的云雾像面纱一样遮遮蔽了相对较矮峰头,只有左侧最高尖峰显露(有人说是汗腾格里峰)。随后我分别用手机、相机低机位拍摄草地上花草,有紫花苜蓿、黄花委陵菜、橐吾、酸模,还有更多不知名的牧草。木栈道上也陆续有游客摇摇摆摆、走走拍拍。相对昨天下午的匆匆赶路,今儿个是一个惬意好时光,我在转运桥至将军桥的草场上晃悠了近三个小时。蓝天绿地雪山流水,以及林下的动植物,才是打开夏塔的正确方法。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">见好就收。12:05走到将军桥,看到同车的同伴在放无人机。招呼后过桥乘坐电瓶车返回温泉酒店,同时也是返程区间车的始发站。刚到酒店门口,领队已经退房出来了。12:50左右乘车下山,右侧一路陪伴是是翻腾的夏塔河。午餐后穿越乌孙山(伊昭公路)去霍城。上午徒步累计约7.5公里。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">夏塔河的源头来自中天山上的木扎特雪峰,由南向北汇溪成流,出夏塔沟后,河流就称为特克斯河;特克斯河继续向东、向北,在伊宁县汇入伊犁河。特克斯河是伊犁河谷三大水系之一。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">2021年早春吐尔根杏花游伊宁赴新源沿途伴随着巩乃斯河,而今伊犁草原行重点巡视了喀什河、特克斯河。</b></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="color: rgb(57, 181, 74); font-size: 22px;">五、夏塔古道的那些花儿</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">那么,这条铺满鲜花的夏特古道,何日能来一次正式的徒步穿越呢!</b></p>