美东万里走单骑(43)~大农场

自游阿元

<p class="ql-block">由于是宿营,第二天起个大早,趁人家还没上班赶紧撤,七点半就上路了。今天的初步目标是Plymouth,如果时间来得及就去Edenton,前者40英里,后者70英里。只能量力而行。</p> <p class="ql-block">早晨空气格外清新,车也少,骑起来比较轻松,中午就到了Plymouth。以为这里是个大地方,跟英国的普利茅斯同名,结果有点失望,就是一个小镇,而且没有旅馆。没有旅馆的地方就留不住客人,说明经济状况不怎么样。那就继续往前走吧,去Edenton,好歹在地图上看到几家旅馆。午后有点犯困,偏偏在这个时候路边一左一右窜出两条狗,我一看形势不对,情急之下使出浑身的劲蹬车逃离。被狗追赶的感觉只能用恐惧和厌恶来形容!这是乡野,难怪村夫。</p> <p class="ql-block">经过这一惊吓,瞬间提起来的精神又疲塌了,骑着车子都犯困,这是很危险的,于是找了一户人家庭院的大树下,打了个盹。正准备走,这家的男主人出来了,身后跟着一条大黄狗,很温顺,见我就舔。我赶忙跟他解释为什么在这里歇息。他说他并不介意别人在他家停留,以前也有人在这里歇息过,而是担心万一被他家的狗咬了,或者树上掉下什么东西,他要担责任。他说,在野外露营很危险,特别是蛇和熊。我半信半疑地说,我查过狗熊分布图,不包括北卡。他说,前几天离他家不远就出现过熊。啊!这让我吃惊不小。我感谢他告诉我这些,不然哪天在野外露营遇到熊可就麻烦了。</p> <p class="ql-block">美国是个什么都求大的国家。大工厂,大农场,大汉堡,大饮料,小型企业和小农场在规模效益的竞争下慢慢消亡。沿途经常可以看到颓败遗弃的农场和农舍,路边挂牌待售的更是不计其数,看似也不容易脱手。那些被藤蔓包裹、被植被掩埋的房屋,看来是要留给后人考古了。</p> <p class="ql-block">与他们紧邻的是现代化的大农场。就是这些大农场压缩了小农场的生存空间,承受不起成本的压力,最终被迫放弃。否则这诗画般的田园生活谁会愿意离开。这田地一旦交给大农场,作业机械化,就诗意全无,妨碍机械作业的点缀在田间的树木都将不复存在,大地变成一片片很无趣的平面,剩下的只是效率和数字了。</p> <p class="ql-block">我对马情有独钟。每每见到马都要驻足欣赏。今天又在路边看到两匹枣红马,全身枣红,毛色鲜亮,只有额头和鼻梁上一道雪白的皮毛格外醒目。偌大的草场,就这两匹马,显得冷清和孤单。这种放养密度确实很奢侈。</p> <p class="ql-block">在这里,我看到了有生以来见过的最大的一片花田——薰衣草。那紫色的薰衣草,从路旁一直延伸到远处的树林边。旁边有两座低矮而宽大的厂房,应该是用来加工和提炼薰衣草的。</p> <p class="ql-block">旅途就是由一长串惊喜和惊险串起来的,最后都会积累成为宝贵的体验和回忆。</p> <p class="ql-block">下午在一家加油站补充食物和水,遇到一位体型肥胖的黑人妇女。她问我从哪儿来,又去哪里。按照以往给别人的解释重复了一遍,她感到非常惊讶,并对我表示钦佩,提议一起合个影。她要了我的邮箱,打算把照片传给我。临别时她主动伸手来个拥抱。我从来没拥抱过这么胖的人,手还没够着她的肩背,她的胸脯已经顶着我的腹部。</p> <p class="ql-block">沿32号公路去Edenton要过很长的乔万桥,后来经码表测算,大概4.5英里(7.2公里)。电影《蒂凡尼的早餐》里的主题曲《月亮河》,用一英里来形容河之宽阔,足见一英里已经够宽的了。这桥远看有点高,骑上去后就发现,因为桥长,坡就平缓了。上桥前看到一个提示,径向风小,侧向风大,提醒骑车人注意。于是我紧握车把,在大约半个小时的过桥时间内,不敢有丝毫松懈。桥下的乔万河,在风的扇动下,波涛汹涌,如海潮一般。</p> <p class="ql-block">进了Edenton,径直找到电子地图上标明的那家motel,又是印度人开的。店主开口就要70。我说我已经走了一个多月,住过不知道多少家motel,光是印度人开的就有好几家。他开始降价,我还是不松口,最后他问我多少,我说45,他犹豫了一下,成交了。但房间里没有WiFi,要在他的前台或靠近前台的地方才有,这也没关系。我也只要发些图片,跟微友聊聊就好了。后来我在他的前台,跟他和另一个印度经理聊了很久,蛮开心的。那个印度经理在乌代普尔念过四年大学,来美国才一年。他也承认印度很脏,但又说,过不了多久,我如果再去印度,相信卫生状况会大有改观,因为印度政府已经着手开始解决这个问题。</p>