<p class="ql-block"> 死人沟(现在名泉水湖)的得名有两个传说。</p><p class="ql-block"> 第一个传说是解放初期,国民党一个骑兵师的残余部队从叶城逃往阿里途中,在甜水海附近的一条山坳里睡了一夜,第二天醒来的时候骑兵师就变成了骑兵连,由于死的人太多,就把这个山沟叫做了死人沟。</p><p class="ql-block"> 第二个传说是1957年解放军由新疆进入西藏的一支先头部队,经过这条沟的时候也损失惨重,一夜之间全部葬生此沟。人死的多了,邪门的传说和故事也就多了……死人沟”,像喀喇昆仑山山口一样,在那个交通不便的遥远年代,除了行人外,许多商人赶着骆驼、骡子、马、毛驴等畜生驮运商品经过“死人沟”,通往印度、巴基斯坦等南亚和中亚国家,以及西藏阿里,这条线路属于古丝绸线路之一。</p><p class="ql-block"> 因为“死人沟”气候恶劣,高寒缺氧,凄厉的风声如鬼哭狼嚎,不计其数的商人、过路人以及牲畜被冻死、饿死、病死、吓死、车祸死亡在这里。</p><p class="ql-block"> 7.22日,从甜水海(219国道3148)到死人沟(泉水湖)219国道3268,骑行120公里。</p><p class="ql-block"> 7.23日,从死人沟到西藏阿里的松西村60公里,期间翻越两座5000米以上的界山达坂和松西达坂。</p> <p class="ql-block"> 7.22日,晴,我们早上简单洗漱后,打扫战场,关好泵房的门,沿219国道向泉水湖(死人沟)前行。骑行6公里左右,路边是正在建设中的矿山工地。</p><p class="ql-block"> 在里面可以吃、住。我们点了几份鸡蛋面条,30元一碗,味道不行,只能将就吃着。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 219国道的两边除了慌山就是沙漠。</p> <p class="ql-block"> 骑友奢哥的胎破了,斌哥手脚麻利地帮他拆胎补胎,我们正好在此地午餐。正在此地施工的喀什电讯公司施工人员很热情地给我们每人一瓶矿泉水。</p><p class="ql-block"> 胡哥退休前和他们是同行,热情地和他们一起拉家常。</p><p class="ql-block"> 吃饭的时候,我们还看到路边的沙漠中有一只奔跑的狼,当我们拿出手机时狼早已消失在沙漠深处。</p> <p class="ql-block"> 吃完午餐,休息片刻继续前行。</p> <p class="ql-block"> 我们从这里进入西藏阿里境内。</p> <p class="ql-block"> 我们来到了一片美丽的湖泊。</p> <p class="ql-block"> 眼前是一片蔚蓝色的湖,镶嵌在黄色的大山之间,像蓝宝石一样特别耀眼。</p> <p class="ql-block"> 这就是令人闻之色变的“死人沟”,现在叫泉水湖,海拔5140米。湖中间有一栋被湖水淹了一半的旧房子,湖边有一平房和一个白色的瞭望塔,这里曾经是日土县泉水湖检查站,现已废弃,四周荒无人烟。</p> <p class="ql-block"> 骑侠们意气风发地来到了泉水湖边走秀。</p> <p class="ql-block"> 斌哥首先来了个跨湖飞跃。瞧,斌哥跳得多高啊。</p> <p class="ql-block"> 60多岁的少林骑侠也来了精神,他也在湖边来了个“腾空飞跃”。</p> <p class="ql-block"> 萍萍也兴奋地在湖边飞翔。</p> <p class="ql-block"> 废弃的泉水湖检查站门口有一条很老的藏獒,它温顺地围在我们身边,旁边的旧房子已经有了几个从拉萨骑往新疆的骑行者,其中一个有76岁了,真令人佩服。我们几位男侠和他们住在一起(有床位,用自己的睡袋即可),房间里面还有生火的炉子,可以到山上捡木柴烧水。我和萍萍在原检查站的办公室扎营,很安静。</p><p class="ql-block"> 白天的泉水湖宁静美丽,夜晚的泉水湖则露出了它的狰狞之面,黑色幽灵开始骚扰我们。我和萍萍胸闷难受,口苦口干,几乎是一夜未眠。胡哥是头疼欲裂,萍萍让他吃了一些止疼药方好些。其他几位大神大多没睡好。</p> <p class="ql-block"> 7.23日,清晨,我们简单洗漱后向界山达坂骑行。因今天要爬两座5000米以上的达坂,我们7点就出发了,骑了200米左右,泉水湖检查站拦住了我们,他们要8.50后来上班,这又是一次起个大早,赶个晚集的行为。没办法,只好耐心等待。</p><p class="ql-block"> 9点,检查站工作人员来了,入藏人员先申报藏务通,再单独核酸检测,核酸阴性者再到入藏窗口登记备案,之后再发卡放行。</p><p class="ql-block"> 这一通流程走完,已是上午9点半,我们才打马上路。</p><p class="ql-block"> 一出检查站就开始爬坡,因一宿没睡,加上高海拔,极度缺氧,爬坡的时候特别费劲,稍一用力,腿就发软,我们骑骑推推前行。不时有路过的好心的自驾人给我们一些水和牛奶,谢谢他们的热情和善良,愿他们一路平安!</p> <p class="ql-block"> 我们经过无比艰苦的爬坡,于中午11点多到了界山达坂。</p><p class="ql-block"> 界山达坂是喀喇昆仑山脉、昆仑山脉、唐古拉山脉和冈底斯山脉的分界点,气候严寒,降水量极少,环境非常恶劣,海拔5347米,这是我们翻越的第六座达坂,也是第二座5000米已上的达坂。有人形容这里:“如果你在界山达坂撒过尿,就如同在死人沟里睡过觉”,由此可见,这里的凶险,还有人们对此处的畏惧。</p> <p class="ql-block"> 爬完界山达坂,只完成了今天的第一个达坂,还有一个松西达坂在等着我们。我们赶快飞车下山。</p> <p class="ql-block"> 路边有一个蓝宝石一样的湖泊,我们停下来瞧瞧。</p><p class="ql-block"> 这个湖叫鲁木错,我们下午将沿着美丽的鲁木错骑行。</p> <p class="ql-block"> 在雪山脚下吃过自热米饭,我们便环鲁木错骑行。</p> <p class="ql-block"> 藏羚羊在路边的山上自由自在的玩耍。</p> <p class="ql-block"> 我们终于到了松西达坂。松西达坂海拔5248米,是我们翻过的第三座5000米以上的达坂。</p> <p class="ql-block"> 从松西达坂下山,我们直奔松西村。这是入西藏的第一村,也标志着我们克服高反,历经艰辛终于走出了“无人区”。</p> <p class="ql-block"> 下午近5点,我们过松西2号桥到了藏家第一村松西村,终于可以见到人啦。</p><p class="ql-block"> 松西村,海拔5218米,行政上隶属于日土县东汝乡,村子不大,属典型的藏式建筑,一眼望去,一片宁静祥和。桥左边是有藏式茶馆,主人是一对年轻的藏族夫妻。这里可以提供食宿。 住宿每人50元,,以三人间为主,可以只住2人,缺点是没有水洗澡。晚餐土豆饭25元一份。</p><p class="ql-block"> 我们今天从“死人沟”里走出来,又连续翻越了两座5000以上的达坂,几位大神都累极了。我上半夜睡了几个小时,下半夜咳嗽难眠,脸上发烧,可能已经肿了,只能先忍着。明天还有最高的红土达坂在等着我们。</p>