<p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">时间:</b>2022年6月26日至7月7日。</p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">坐标:</b>武汉、重庆、成都。</p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">打卡:</b>黄鹤楼、武汉长江大桥、解放碑、洪崖洞、渣滓洞旧址、峨眉山、报国寺、乐山大佛、宽窄巷子、大熊猫繁育研究基地、都江堰、九寨沟等。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">导语:</b>来一场说走就走的旅行,今年继续。旅行,大致分三种方式,一是随团,二是包车,三是自驾。我比较推崇自驾。原因有三:一是随走随停,方便自由。二是多带行李,安全卫生。三是避免晕车,不被左右。因为孩子要参加暑期社会实践,所以今年,我们出行的时间窗口大致在6月20日至7月15日。但现今的旅行安排,必须重点考虑“口罩”问题。6月中旬,除了上海、北京之外,全国大部分地区比较平稳。根据综合情况,我们出行的方向定为大西南的成都。本次打卡地多为大众路线,而非小众秘境,所以不再详细介绍攻略,网上一搜便知。天府之国距离苏北平原,大约有1600公里的路程,一天自驾难以抵达,必须打搅沿途可以停靠的城市,武汉、重庆低风险,自然跃入眼帘。跨省旅行,除了身份证以外,健康码、行程码、48小时核酸检测报告,都是各地必须检查的。落地以后,需要下载当地的健康码,比如“湖北健康码”、“重庆渝康码”、“四川天府健康通”等,并做好“三天两检”,否则要被赋黄码。所以,出发之前,我们一起在宿迁做了单人单采的核酸检测,目的是尽快出结果。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">关键词一:黄鹤楼。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">说说:</b>26日晚上,我们一脚油门抵达武汉,下榻黄鹤楼附近的怡莱酒店,旁边不远就是黄鹤楼、长江大桥、户部巷等。当晚,我们在户部巷“石太婆热干面”品尝了著名的武汉热干面。应该说,印象还不错。但热干面没有像川菜一样火遍全国,被那么多的人所接受,我觉得原因可能是多方面的,但其中最重要的是面上的浇头,浇头做好了,哪儿的面都不差。</p> <p class="ql-block">第二天游览黄鹤楼,游人不少。但始终,我都没有寻得崔颢的《黄鹤楼》“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,和李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,以及“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”等著名诗句。这些文化符号,是黄鹤楼存活的历史价值和重要理由,尽管多次重建,但名楼本身所附加的特有的历史文化背景,谁都没有理由忽视。在书画展厅,我一时兴起,提笔写下了“黄鹤楼”三个大字留念。</p> <p class="ql-block">“才饮长沙水,又食武昌鱼”、“一桥飞架南北,天堑变通途”。游完黄鹤楼,我们又循着开国领袖毛泽东主席的诗词佳句,在武汉长江大桥左右两边走了个来回。这是新中国修建的第一座公铁两用长江大桥,素有“万里长江第一桥”美誉。一个来回下来,尽管已经疲倦,但内心的自豪感还是油然而生。傍晚时分,我们在“方掌柜武昌鱼大桥江景店”品尝了武昌鱼及其他特色美食。据说武昌鱼的做法有很多种,我们中午品尝了椒盐烤鱼,晚上再品尝下泉水煮鱼,虽然做法不一,但味道还是很有特色,这个也可能跟我喜欢吃鱼有很大关系。因为不管什么鱼、什么做法,我一般都不挑剔。当天,为了第二天顺利入住重庆,我们还参加了社区免费核酸检测,没想到,重庆酒店竟没有检查“两码一报告”。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">关键词二:直辖市。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">说说:</b>武汉到重庆,要一天的车程。28日晚抵达渝都,已是华灯初上。重庆,简称“渝”,别称“山城”“雾都”“江城”等,是我国第四个直辖市。重庆不是此行的目的地,只是短暂歇脚的地方,所以在这里游玩多少显得有些潦草。我们住在解放碑附近的Famous酒店,性价比还可以,就是第二天还想续住的时候,却被告知已经被别人在网上预订了,不得不费一番周折,搬家另居。这种情况,后来在乐山市又遇到了一回。这是经验教训,提醒自己和外出旅行的朋友,一定要提前确定自己的行程,提前告知所住的酒店。听说重庆的吃特别有名气,比如火锅、抄手等等。我们先后打卡了老城头九宫格老火锅、网红珮姐老火锅,但一番体验下来,并没有感觉到别人说的那样所谓的麻和辣。</p> <p class="ql-block">洪崖洞是古重庆城门之一,在解放碑附近不远,处于长江和嘉陵江两江交汇的滨江地带。白天和晚上,我们分别去感受了一下。洪崖洞依山崖而建,共11层,从上面可以移步到江边,只是白天,人行楼梯上了锁,电梯只开放一部,非常不方便,而且过分商业化的气息,也弄淡了民俗风情。晚上,主要是坐游轮游览两江交汇的地方,壮观还算壮观,但人很多,秩序一度混乱。解放碑旁的小吃一条街,倒是一个不错的去处,各种各样的吃食,五花八门,让人嘴不暇接。</p> <p class="ql-block">6月30日,我们驱车前往位于歌乐山麓渣滓洞旧址,瞻仰江姐等革命烈士,接受红色传统教育。这里不需要门票,但需要通过实名预约。渣滓洞,原是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是沟,位置很隐蔽。1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱,关押革命志士。我们所熟知的《在烈火中永生》《红岩》作者罗广斌,就是在新中国成立前,从这里脱险的15名同志之一。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">关键词三:峨眉山。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">说说:</b>入川之前,我是做了攻略的,“三天两检”是最基本的要求。所以,头天在解放碑附近做了一次核酸,入川第一站乐山高速出入口,我们按照要求,又做了一次,后在乐山市中医医院再做一次,完成规定动作。这里有一个地理概念给不熟悉的朋友普及一下。网上段子好像是这么说的,四川有座峨眉山,峨眉山下有个眉山市,眉山市有个兄弟叫乐山市,乐山市有个儿子叫峨眉山市。就问你绕不绕?其实,眉山市隶属于四川省,是一个地级市,是苏东坡的故乡;乐山市也隶属于四川省,也是一个地级市,位于眉山市的正下方,北部和西北部被眉山市包围,是眉山市的“兄弟城市”,因“乐山大佛”而名扬天下;峨眉山市是一个县级市,由乐山市代管,是乐山市的儿子,位于乐山市和眉山市的交界处,因“峨眉山”而得名,整个峨眉山都在峨眉山市境内。</p> <p class="ql-block">到乐山市,峨眉山和乐山大佛是必去的打卡地。峨眉山很大,据说如果徒步的话,两三天都走不完。恰巧在下榻的酒店,碰到一对小情侣,刚从峨眉山游览回来,非常热情地给我们介绍相关情况。按照他们的指点,我们一大早就驱车前往峨眉山,到达山脚不停,沿峨眉山盘旋山路,径直开到半山腰的零公里的地方,这里海拔1300多米。然后在这里购票,换乘景区大巴,到一个叫七里坪的地方,下车徒步1个多小时,到达索道口,坐缆车直达最高处峨眉山金顶。当天,山上下着小雨,徒步的地方,可以和峨眉山猴子近距离接触。值得一提的是,峨眉山的缆车大得惊人,一次载客量几十上百人,如空中大巴,是恐高人的福音。峨眉山金顶,也称华藏寺,是全国重点佛教寺院,海拔3077米。历史上也是几经损毁,多次重建。据说,2008年5月12日汶川地震后,海拔高度抬高了2米,达3079米。彼时,因为海拔高、气压低,本人竟出现了高反,每走一段台阶,就要停下来喘息,但最终还是坚持到达最高点金顶,拍照留念。</p> <p class="ql-block">乐山大佛景区离乐山市区不远,半个小时的车程即可到达。在接近景区的时候,突然被路边的一个骑摩托的乡哥叫住。开始以为是防疫人员或者景区工作人员,在此做相关提醒,没想到是一个带路的,说自己开车容易绕路,他可以走小路把我们带到景区北门。问他多少钱,乡哥说不要钱。看我有些不相信,他进一步说道,他在景区北门附近有个餐馆,我们玩累了可以到他的餐馆就餐,照顾一下生意,当然也不强求。我们在将信将疑中,跟随乡哥的摩托车拐上一条小路,不多会就到了。乡哥让我们把车子停在他租的院子里面,旁边就是他的餐馆。我想,大多数的游客只要同意他的带路,都会在他的餐馆里就餐的,不禁由衷赞叹乡哥的生意经。果然,这里就靠近景区北门,非常方便。乐山大佛,又称凌云大佛,位于四川省乐山市南岷江东岸凌云寺侧,在大渡河、青衣江和岷江三江交汇处。大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像,开凿于唐代开元元年,完成于贞元十九年,历时九十年。从头到脚,游览了乐山大佛,有一点新认知:一是大佛面对的是岷江而非长江,二是与大佛合影的时候人像不能高于大佛,三是三江交汇处的水流因为大佛而变得相当舒缓。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在乐山,还有一件事不得不提一下,就是这里的美食钵钵鸡。概念中,这应该是一个以鸡为主要食材的美食,但真正接触以后,绝对颠覆了我的认知。那天晚上光临老字号五通黄娘钵钵鸡店,一根根被称为钵钵鸡的串串,惊掉了我的下巴,一块钱一根的串串上,串着少许蔬菜或点滴荤食,选好以后放到调制好的辣油酱汁里面浸泡,即可食用。就此,本以为钵钵鸡就像老婆饼没有老婆一样,只是个噱头而已,但后来在乐山大佛旁边的酒店又点了一次钵钵鸡,食材竟然真的是鸡,再次大跌眼镜。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">关键词四:天府国。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">说说:</b>西南大都市成都,历史悠久,周太王以“一年成聚,二年成邑,三年成都”,故名成都,素有“天府之国”之美誉。7月2日早上,我们在乐山市中医医院做过核酸采样后,出发成都。下午两点钟左右,按照导航提示,到达成都市区宽窄巷子附近,驶入一个临时停车场,然后下车寻找住处。不多会,就看中了不远处的金河宾馆,验码后,办住宿手续。宾馆前台的桌子上,有几张打印出来的纸张,上面都是全国中高风险地区的名称。近两天,全国各地疫情散发,特别是安徽宿州泗县、江苏无锡徐州等地,疫情较重,各地都加大了防控力度。如果你来自中高风险地区,住宿、旅游可能就不方便了。好在,我们来自低风险地区,走过的几个地方或者即将去的地方,目前也还都是低风险地区。</p> <p class="ql-block">成都的宽窄巷子,位于成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道。扫场所码,随如织的人流分别在宽窄巷子转悠,特色建筑、各色小吃,让人流连忘返。突然出现的一群学生,他们用歌声和舞蹈,传递活力,为青春站台,瞬间让人一下子年轻起来。傍晚,我们找了一家名叫巴蜀大将火锅店,再次体验一把川火锅的魅力。但是,麻辣依然停留在传说中。</p> <p class="ql-block">到成都,大熊猫还是要去看的,听说看大熊猫必须早点出发,否则到了中午,吃饱喝足的大熊猫会躲起来休息。成都大熊猫繁育研究基地距离成都市中心10公里的路程,但当我们到达时,这里已经聚集了很多游客。扫码买票进入。印象中,大熊猫应该是散养在茂林修竹当中。当然,这里茂林修竹很多,但大熊猫大多都是养在一个一个的屋子里,和动物园没什么两样。接近中午时,有的大熊猫趴在树梢懒洋洋地睡觉,饲养员过来想把它弄到屋里休息,大熊猫不肯,拽一下动一下,跟个孩子似的,很有趣。在一个饲养大熊猫幼崽的屋子里,游人挤翻了天,因为戴着口罩,突然有窒息的感觉,我赶紧溜了出来。</p> <p class="ql-block">离开大熊猫馆,我们赶往下一站都江堰。到四川,都江堰是必看的地方,因为在中学时代,就知道了这个闻名世界的水利工程。都江堰,在成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上。秦昭王后期,蜀郡守李冰总结前人治水经验,组织岷江两岸人民,修建都江堰。都江堰是当今世界年代久远、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程,2250多年来经久不衰,且发挥着愈来愈大的效益。5.12地震,都江堰地面上的建筑损毁严重,江边护栏基本倒塌,但都江堰水利工程在这么大的地震面前,基本完好,我们不能不佩服古代人建筑艺术的高超、选材的精妙。我们在著名的鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等处,一边饱览奔流而下的岷江身影,一边惊叹分流而行的水利工程,并步行至鱼嘴处,踏栈桥,走便道,移步易景,赏心悦目。位于都江堰宝瓶口下侧的岷江内江上,还有座雄伟壮丽的廊式古桥,名叫南桥,多次损毁,桥长原有133米,现有54米,宽12米,4排5孔,桥身各种彩绘,雕梁画栋,被誉为“水上画楼”。游览过都江堰的人,都会到这里走走看看,特别是晚上,各路人马齐聚这里,观景、小吃,那叫一个人声鼎沸,一时间,附近的路上水泄不通。据说,踩过南桥,风调雨顺,五谷丰登。</p> <p class="ql-block">九寨沟,位于川北高原,阿坝藏族羌族自治州东北部,海拔1000至4500米,县城1400米。7月4日一早,我们告别都江堰,赶往九寨沟。之前,一直听说去九寨沟,山路险,路途远,没敢想,现在一走,路况比想象中的要好很多。走汶川,过茂县,经松潘,一路隧道相连,一路风光无限。这弯弯山路,如果有无人机跟拍,那一定是一帧帧大片。经过7个小时奔波,到晚上五点左右抵达九寨沟景区附近。经过比较,我们在一条潺潺流水的小河旁,入住“星空酒店”,吸取以往教训,连续订了两个晚上。简单休息整理一下,我们找到一家“人民食堂”,品尝了万州烤鱼、黑椒牛排、凉拌核桃花、野菜炒鸡蛋、青稞饼等。九寨沟,因有9个藏族村寨而得名。九寨沟景区和我想象中的一样美,可以说是天堂美景、人间仙境,但其规模却超出了我的想象。九寨沟景区呈不规则Y字走向,主沟叫树正沟,向北开口,上面有两条支沟,东名则查洼沟,西名日则沟,自然风光都集中在沟两侧,有几十公里,所以,必须乘坐景区内公共大巴前往散布在Y字旁的众多景点,108个大大小小形状各异的海子,谁也无法穷尽。一天下来,紧张疲倦不说,很多地方都不能亲自抵达,只能坐车沿途一览而过,应该说有惊叹,也有遗憾。当然还有一点遗憾,就是记者证不免费,这是极其少见的。据了解,过去旺季,九寨沟每天入沟游客有三四万人,现在虽然也是旺季,但每天入沟人数只有一万人左右,不知道这是好事还是好事呢?</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">关键词五:盘山路。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;">说说:</b>从九寨沟景区游览出来,立即去几公里外的九寨沟第二人民医院做了核酸检测,人很多,排着长龙,大多是游客。核酸检测以后,我们的旅行也就基本结束了,然后是两天的回程。当然,如果没有“口罩”的影响,一切都不是问题。但现在,回程多了几道“拦路虎”,西安、安徽、徐州等必经之地都出现了情况。为了防止行程码出现不该出现的城市,经过反复比较,权衡利弊,我们决定第一天晚上打卡湖北十堰。7月6日早晨,我们早早起床,在“老太婆摊摊面店”吃了早点,7点钟准时出发,沿九寨沟景区门前的那条白水河,一路往北再折向东。走着走着,竟驶入了甘肃境内,查看地图,这条路线没有毛病。没想到的是,这条经甘肃文县的道路,竟是盘山公路,弯多,路险,还有车辆交汇,风景虽然不错,却让人心惊肉跳,精神高度紧张。这一走,竟达5个小时之久,才驶离盘山公路。后经勉县、汉中、安康,一路不敢停留,到晚上八点多钟才到达十堰,入住喆啡酒店。这家酒店新开业不久,我们要的家庭房十分整洁,宽敞豪华,费用却只有300元,真是超值划算。第二天,依然是不停赶路,下午四点多钟到达宿迁,先到医院做了核酸,在执行三天两检后,一切恢复正常,本次旅行画上了圆满句号。</p><p class="ql-block"> </p>