<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 昨晚和晓哥最后敲定:今天直接返回拉萨。那曲到拉萨,半月前我们才走过一次,知道有高速路可走,挨边300公里,也就3个多小时。照说今天这时间是大大的有,懒觉想睡好久都不是问题的。晓哥还是决定把闹钟定在7点。看来,他是回家心切了。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"></b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> Day 30:那曲~拉萨</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 7点的闹钟一响,晓哥翻身就起了床。今天是我们离家的第30天,在外的第29个早晨,起床动作这么利麻,这在晓哥身上,应该算是开先河了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我随即拉开窗帘,窗外的这天、这云,简直就像是老天,赐予我的一杯纯度太高的早餐酒,还隔着一层玻璃,我就醉了!7点半离开酒店时,都还带着几分醉意。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 晓哥开着车,在清晨的那曲街头缓缓行驶。此时,整座城市都沐浴着太阳的朝晖,仿佛是晨起梳妆后,抹了一层淡淡的腮红;又像是如我一样,不由自主的浅醉微醺。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 晓哥也是,趁我还没从酒醉中清醒,即载着我快速离开了那曲的城区,极速驶入了那拉高速公路。我猜:他一定是怕我醒来会舍不得走;他一定是怕我醒来会赖在这里看天、看云。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 那曲的清晨,风还有些凉意,从大敞开着的车窗钻进车里来,很快就将我吹醒了。我望向窗外的白云蓝天,还有这些不断掠过我眼前的雪山、草地、村庄和牛羊。如果不是这个醒目的路牌上,清清楚楚的写着“拉萨西292km",我都怀疑是不是晓哥走错了路!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这真的是我们半个月前,才走过的那条拉那高速公路吗?这些雪山、草地、村庄、牛羊,都是什么时候,又是怎样迁移过来的?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 去年8月底才通车的拉那高速公路,是世界上海拔最高的高速公路。我们差一点儿就被半个月前,在这条路上遭遇的一场雨雾给蒙骗了。今天,在朗朗的阳光下,我们才发现…拉那高速公路,原来这么美!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 全程几乎一半的时间,都是在与雪山同行。有时我都会有一种错觉 ,仿佛自己真的就是与雪山并肩,随时可以与它们耳语几句。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 就算有些山上没有积雪,在湛蓝的天空映衬下,在飘荡的白云之间,裸露的褐色山体,青青的草场,黑珍珠般的牦牛……这蓝、白、褐、绿、黑,也是交相辉映着,加上太阳如追光灯般的光影,简直不要太美了!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 看到这个路牌,我有些潸然了,因为又勾起我对纳木措的想念:那一汪深邃幽蓝多情的湖水哪;那天斧神功般的圣象天门哪;那美轮美奂的月牙湾哪;还有那念青唐古拉山与纳木措私定终身的三生石……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 遗憾的是,自疫情开始,近三年我们来西藏,每次都来到了那曲,每次几乎都走到了纳木措的边上,都无缘与纳木措相见。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 其实,纳木措扎西半岛景区,一直是开放着的。奈何我家晓哥,只对圣象天门这边钟情。或许第一次进藏来那曲,在扎西半岛这边初遇纳木措,他的印象太深刻了。他说:只有在圣象天门景区这边,才能感受到纳木措独一无二的美丽,加之这边景区游人甚少,更接近归真自然,也更加地原汁原味!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 每次都如同今天一样,我都会心心念念着纳木措。好在,今天在这里,遇着了它的爱侣念青唐古拉山,也算是得到些许的慰籍了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 念青唐古拉山是青藏高原的主要山脉之一。 主峰海拔7163米,主峰西南方向还有三座海拔7000米以上的雪峰,是青藏高原东南部最大的冰川区。其主峰西北山麓在纳木错,此时我们眼前,横卧在青藏公路西北侧的是主峰南麓。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 凝望着眼前巍峨雄壮的神山念青唐古拉山,我想起了关于它和圣湖纳木措凄美的爱情故事。不管传说中是怎样的起伏跌宕,不可置否它们是一对恩爱的夫妻。千百年在美丽的藏北高原,相依相伴形影不离。念青唐古拉山,矗立在湖边不眠不休,日夜守候在纳木措的身旁,就是一位痴心无疑的情郎!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> “一条条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康……”这就是巨龙所走的路—青藏铁路,遗憾没能拍到正在疾驶的列车。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 此时与拉萨的距离越来越近,或许明天的我们就将与西藏渐行渐远,我略显伤感的心情,因为一路有帅气十足的念青唐古拉山的陪伴,变得十二万分的美丽。是啊,这不是圣湖纳木措才能拥有的待遇吗?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 转瞬我就发现其中的奥秘了:尽管念青唐古拉山与我们相伴一路,静静地倾听着我的娓娓诉说。但他自始自终呈现给我们的,都是他的侧颜。也正因如此,我绝对坚信念青唐古拉山的专一和忠贞。他肯定是觉得:自己最俊朗最柔情的正面,永远只属于纳木措!(我好感动啊!)</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 在这里,念青唐古拉山停下了跟随的脚步,默默的目送着我们渐渐离去。我陡然想到,应该托付念青唐古拉山,帮我给纳木措捎句话:“纳木措,我真的好想你!”</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 庆幸的是,在最后的那一瞬间,我喊出来了。我深信,念青唐古拉山也听到了。它也一定会把我的思念,传达给纳木措。一眨眼,车子就载着我们,钻进了这个羊八井隧道。从隧道拱出来,我就八方找不到念青唐古拉山的身影了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 由此,我们也就离开了羊八井镇,离开了当雄县城,离开了美丽的那曲地区。进入到了拉萨的堆龙徳庆区。也就是说,我们已走到拉萨的城边儿了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这次出去游荡了十多天,在外面转了一大圈。拉萨,今天我们又回来了!只是这次的心情有点儿不一样,因为今次的回来,拉萨不再是作为我们在西藏的中转站,而是要在此与西藏告别。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 11点半,抵达我们今天的目的地拉萨,回到我们熟悉的卓玛爱心酒店。这里的一切是那么的熟悉,却又有些陌生,我好像还真没有仔仔细细的去看过它。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 停下车办好入住手续,没立马到房间,而是去到农贸市场买韭菜饼—看把晓哥馋得……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 回到酒店房间,吃过午饭还不到13点。顾不上休息,就赶忙下楼去到车上收拾行装。晓哥说留下今明两天必须的生活用品,待会儿就带回房间,其它的统统归整打包留车上。收拾妥当后,晓哥便慌忙着开着车径直离开了酒店,留下我独自回到酒店房间里,看着窗外的蓝天白云发呆……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我晓得,晓哥是出去联系,有关我们汽车托运的事情,因为正午的太阳太热太晒,所以才没让我跟着他跑出去受折磨。我想:就算是今天办好了汽车托运,怎么也得等上一天两天才会被装上车,我们肯定是要等我们的车上路了,才能离开拉萨。这样一来,我们起码还会有整整一天的时间,在拉萨城再转转逛逛;再溜达溜达。为此,刚才从车上下来时,我还特意又多拿了两盒牛奶。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 真的太神速了,从13点半离开酒店到15点20,还不到两个小时,就收到了晓哥的发来的微信信息:“车托运了,刚买机票明天17:20”—这是什么节奏?连明天的机票都订好了—看来,晓哥这次真的是归心似箭啊!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 晓哥坐着公交一路摇回酒店,还不到16点。看得出他是有多么地兴奋,一直滔滔不绝的跟我叙述着:今天是怎样怎样的幸运,刚才又是如何如何的顺利……总之,看那满脸的喜悦,满眼的得意,感觉他此时就想上飞机了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 17点半,终于见他慢慢平复下来,又开始埋头默默的抹手机了。抹着抹着,突然抬起头跟我说:“走,这哈儿出去,去吃这次我们在拉萨的,最后一顿晚餐。”</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这家店是开在二楼的,下面的门面仅仅只是窄小的楼梯,我们从跟前来来回回好几趟,硬是没看到。等最后找到它才发现,原来这家店居然就在,我们在拉萨的“家”对门儿!虽然招牌是“铜锅牦牛肉”,我们却是冲着他家的烤羊排来的。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 上楼来看,店堂里好像有点儿民族特色。但既像是藏式风格却又揉合了些现代元素,还蛮新奇的,便坐了下来。心想:明天就要离开拉萨了,今晚这在拉萨的最后一顿晚餐,就感受一盘不是那么正宗的藏餐吧。等待期间,遂让晓哥用手机给整两张,以做留念。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 老板是位年轻的藏族帅哥, 正餐前还亲自为我们送上一壶暖心的奶茶,和小点心青稞饼。这奶茶好好喝,这青稞饼好好吃……都很香!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 听我们说要吃烤羊排,老板一个劲的跟我们说抱歉,说是因为太耗时,店里现在没做烤羊排了。竭力向我们推荐,他家的铜锅牦牛肉。看他真诚的样子,我们便答应了。坐都坐下了,何况本来牦牛肉,也是我们的最爱。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 喝着香香的奶茶,吃着香香的青稞饼,不一会儿铜锅牦牛肉就端上桌来了,热气腾腾香喷喷的;满满一锅,五颜六色……闻起、看起,都好吊胃口!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 经营模式,也算是与时俱进了。与我们内地一样,满满一车调料应有尽有,按各人喜好随取自调。这在西藏,还是不多的。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 从来未曾见过的虫草花,金黄金黄的好漂亮,吃起有点儿金针菇的感觉,但绝不会像金针菇那样,专往你的牙缝儿里拱!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这个是羊肚菌,我们也是生平第一次看到,感觉也像一朵花儿似的。当然也是第一次吃到,味道跟其它菌类差不多韧劲稍足些。就是稀罕,整个一锅就此一朵,晓哥把它夹到了我的碗里。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 窗外是白云蓝天,窗内是美味佳肴。拉萨的天黑的晚,人们的下班、放学时间也比内地迟,尽管这个时候已经19点了,店堂里还是一直只有我俩。我们放肆着享受满足味蕾的同时,也尽情享受着VIP般的服务。这种体验,简直是一种无法言喻的惬意。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 再来一碗牦牛肉汤!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 奶茶也被我们喝得精光!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 锅里还有好多牦牛肉,实在吃不了了,连同剩下的青稞饼一同打包,明天的午餐,就OK啦!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 看到我们离开时一脸的满足,店老板诚恳的向我们征求意见,得到了他想要的答案后,叮嘱我们别忘了在大众点评上,给他点赞好评。我不知道,我在此这样详尽的描述,会不会得到他想要的结果。但,有一点可以肯定,这确实是我们体验后的真实感受!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 20点10分,这应该是拉萨的傍晚了。窗外淡蓝色的夜幕中,天空上的云还在起舞。比起白天的恣意飘逸,此时的它们,简直就是放肆劲舞了……这种充满疯狂地翻卷,狂野地滚动,仿佛是大海的波涛澎湃汹涌,令人吃惊又震撼!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这就是,我们2022西藏之旅,在西藏,在拉萨的最后一个晚上,西藏拉萨的云,为我们献上的最精彩的演绎;也是西藏拉萨,奉送给我们的最后,也是最美的夜色!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 2022年7月2日</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 2022年7月26日追记</b></p>