<p class="ql-block">2022年7月24日周日,原本很想走两日鹿角梁夜宿梁上,早看日出夜观日落,晚上野外遥看星空,与鹿角女神谋面,可惜费用有点小贵;也想去眉县一脚踏三县,夜宿周佛公路边,不用背帐篷(车载)就能享受夜宿之乐,又听说强度有些大,怕18公里往返拿不下来,那就和薇行户外走太兴山,往返12公里,看里程强度一般,比较适合我们,于是报名参团。</p> <p class="ql-block">同行大多是熟人,老梦、农夫和他老板、青青、果粒橙、闲游、沉着等二十人,早上六点出发,想赶到8点前不用乘坐摆渡车进入。由于这几日山里有庙会,库峪河村村民自家的摆渡车早早等在村口。我们只能乘坐他们的车,负责人与车主谈好价钱,往返每人40,我们乘车进入。据说有6公里的水泥路才到登山口,那乘车就很值得。</p> <p class="ql-block">开始徒步时不到8点。山里空气凉爽,库峪河村处于一片静寂之中。一踏上登山步道就是拔高,我们沿着山谷前进,东边的山崖挡着太阳,一路没有骄阳炙烤的担忧,完全消除了我的顾虑:那次太白石铧山石塔山之行让我的需求越来越奢侈,喜欢夏日在树荫里穿行,唯恐火球当头,焦苦难耐。登山步道一阵儿是台阶,一阵儿又是斜坡,或者是大块石头垒砌,或者是小碎石子。山坡偶尔还有泉水渗出,路面就有些湿滑得多加小心。</p> <p class="ql-block">听村民讲近日正值庙会,附近香客都来朝山,一路上见到有老夫老妻的,也有一家四五口老少同行的,还有结伴同行的男男女女,还见到不少香客手提背背着粗细不同的香火、鞭炮、冥币、金银纸锭,还有往山上送面送油的挑夫,大家为了各自的目标艰辛地攀登。香客们大都在庙里要住一晚上,途中也遇到下山的香客,说是昨日上去的。</p> <p class="ql-block">这是往山上送物品的挑夫途中休息。</p> <p class="ql-block">这太兴山是道教名山,有“南有金顶,北有铁庙”一说,即南有武当山金顶,北有秦岭太兴山铁庙。我们一路上见到庙宇一座连着一座,虽不敢用三步一庙,五步一宇来形容,最起码不下十余座,我记得名字的就有:白衣庵、老母殿、无极殿、朝阳宫、瑞云庵、八仙楼、观音老母殿、安养宫、无量殿等,不知名的就更多了,光是岱顶(无量殿)到铁庙那道山脊上就有四五座。这些庙宇有的建在平坦一点旮旯地面上,有的建在山崖顶上,显得异常险峻,庙会期间香火旺盛!</p> <p class="ql-block">随着高度攀升,透过头顶的树梢可以回看身后一座尖尖的山峰,绿树茂密,直插云天,好不漂亮。山外白鹿原也清晰可见。</p> <p class="ql-block">一路上浓荫遮日,阴凉舒适,东山挡住骄阳,大约十一点左右骄阳爬上东山顶上,而浓荫照样遮蔽天空,我们还是不被晒到,这样在绿荫中攀爬,尽管气喘吁吁,感觉确实美好,觉得肺中浊气全被吐出,累却乐着。</p> <p class="ql-block">沿途有几处景观值得一提:一是南天门,它被誉为焦岱寨门、终南第一关,确实高峻险要,如一道大门,确有“一夫当关,万夫莫开”的架势。关楼上同样修建道观,我们上山时没有登上,返回时我专门上去看了看。</p> <p class="ql-block">这是先生登上南天门时我拍的背影。</p> <p class="ql-block">南天门洞留影</p> <p class="ql-block">这是过了南天门回看南天门及其关楼景象,上行道路极其狭窄。</p> <p class="ql-block">二是太兴山的天梯:从八仙楼往上有大小564级台阶。我们在半道上就听到香客交谈,说快到大梯子了,不知道是什么大梯子,我们在八仙楼道观门口休息了一会儿,登梯上行时抬头一看,根本望不到头,原来这就是香客们口中说的大梯子,石阶由二三十公分厚的长石条砌成,大多平整规范,猜测一定是古代官府修建,民间不会修建得如此平整,不知它已经历经多少年的风雨仍然规整。等到天梯顶上,路旁石头上刻有:大小共564级字样,真是一架大梯子啊!</p> <p class="ql-block">三是过了药王古洞这个垭口后,山路拐到右后方的另一道山上,起初沿着山腰上行,登到书写“终南第一峰”的山崖口时,这里右手边是悬崖,站在巨石上可以远眺人头山。人头山在附近,我们冬季去过几次。另外从这里上行一段石阶之后就是更加陡峭的山崖路段,右手山体旁边装有铁链、铁丝、绳索等辅助物,台阶又很窄,只能侧着脚上行,一手抓链,一手扒阶,比较险要。</p> <p class="ql-block">从终南第一峰的垭口远眺人头山。</p> <p class="ql-block">在石坡上凿出的台阶路。</p> <p class="ql-block">这是同行者老梦攀登险路时我给他拍的视频。可以看出道路的险要。</p> <p class="ql-block">有一处峭壁上没有台阶,只能在峭壁上打进钢钎铺上石板人造台阶,人造石阶下面是一个铺着钢板的阶梯。我上山时没有顾上拍照,下山时才补拍了一张。</p> <p class="ql-block">攀登安养宫的陡峭台阶。</p> <p class="ql-block">这是从岱顶去铁庙要经过的石板路,左侧就是悬崖,当我们来到庙宇后面,下行一段台阶,就到另一座庙宇,穿过庙宇,一堆巨石,其中一块上写着“回心石”仨字,要去铁庙就要攀着绳索下巨石,我们不敢再继续前进,知趣地回心转意。一些胆大的轻年人结伴继续前行,我们同行者中有好几位都登上铁庙了,我知道的有青青、果粒橙、农夫,还有几位不知名的,为他们的勇敢点赞👍</p> <p class="ql-block">除了道路险要之外,还有一路上的山花烂漫,彩蝶飞舞,翠鸟鸣叫,鸦鹊长啼,消除了一路攀登的艰辛与劳累,为我们带来快乐。那些矗立在悬崖峭壁的苍松翠柏,历经风雨,头顶骄阳,在高山峻岭上也彰显着高洁傲岸本性,成为山崖上的好风景!</p> <p class="ql-block">黄花菜</p> <p class="ql-block">彩蝶飞舞</p> <p class="ql-block">不知名的小花花</p> <p class="ql-block">时断时续的溪流潺潺声伴随我们左右。</p> <p class="ql-block">就是这样,从早上不到八点,一直到13点,历时五个小时我们终于登上岱顶。放下背包,走到回心石就返回岱顶。前往铁庙的路听说很险,没有男士帮忙很难上去,我们就此打住,在岱顶院内午餐。午餐和老梦一起,他带着薄荷煎饼,炒的青椒和土豆丝,我们带来素臊子煮汤面片,锅盔、红肠等,三人一起吃了煎饼、汤面片,喝了些茶水,略微休息片刻。14点一刻,我们就准备下山,因为山道台阶多,费膝盖,必须慢慢走伤害小一些。一路休息了四次,用时将近四小时到达山脚下。</p> <p class="ql-block">绿色煎饼</p> <p class="ql-block">油汪汪的汤面片</p> <p class="ql-block">岱顶大门</p> <p class="ql-block">岱顶外的标志牌,显示太兴山海拔2340米。我们一天拔高是1000多米。</p> <p class="ql-block">山峰与翠柏</p> <p class="ql-block">观音老母殿前龟背上迎风飘扬的国旗。</p> <p class="ql-block">从岱顶后远眺铁庙,中间建有好几座庙宇,铁庙位于山峰最高处。</p> <p class="ql-block">岱顶后面</p> <p class="ql-block">岱顶后的小道观,跟前就是回心石。</p> <p class="ql-block">太兴山上道观兴建于隋末唐初,兴盛于明清时期,传说铁庙就是明朝修建的。在岱顶院内,我们见到铁质粗管子和铁质狮子头,不知是哪个年代的物品。</p> <p class="ql-block">下山虽然仍旧树荫浓密,而晒了一天的山谷显得略微闷热,身上总是粘汗不断。慢慢下山,左右腿交替在前,较窄处石阶只能侧着身子下行,中途休息了四次,补充水分,休息身心。</p> <p class="ql-block">回顾一天经历,早上4:30起床,5:30出门,不到8点开始登山,13点登顶,休息午餐一小时,14:15下山,约18点到达山脚下。21:30回到家里。全天活动17小时,腿脚都快不是自己的了。洗澡休息一晚,第二天起来大腿和腿肚子都疼,想想拔高一千多米,来回徒步约九个小时,真是有些佩服自己。登山也是一种人生,想要看到无限风光,就要不断跋涉、攀登,付出才有回报,汗水换来成果。就是这样。而太兴山的高峻、路途的峭拔、庙宇的众多、树荫的浓密、天梯的陡峭、风景的秀丽,都是让人回味无穷,记忆深刻的!</p>