拾梦川西第七站马尼干戈

乘物游心

<p class="ql-block">昨天晚上一夜淅淅沥沥的雨,清晨难得看到有这么一线微光。收拾停当还是沿着345国道前往今天的第一个目的地——松格嘛呢石经城。(以前曾用过玛尼石,这是错的)早晨的一切都是那么清新,周边一片寂静,所有的所有都是那么的和谐。慢慢走吧,趁着天还没放晴,可以一路走一路拍。</p><p class="ql-block">石渠不大,很袖珍的一个县城,藏语名“扎溪卡”,意为雅砻江源头。石渠是藏语“色须”译音,因境内的黄教寺庙“色须贡巴”而得名,被称作“太阳部落”。</p> <p class="ql-block">路过的又一个嘛呢石经墙,在玉树到石渠这一路遇到很多,大多数都很小,还不成规模,也难怪石渠有“石雕艺术之乡”了。</p> <p class="ql-block">只要有垭口,就有这样的景观。</p> <p class="ql-block">国道旁边的一个寺庙,占地很大,我跑到对面半山腰也不能全部装进相机镜头,只能分成三张了。我找了一圈没有看到有说明它名字的标牌。</p> <p class="ql-block">看到前面堵车,我还纳闷他们怎么把车档路中间,但是车下人的举动好像有些熟悉。</p> <p class="ql-block">走近了看,果不其然,他们都在用袖子,毛巾扫地上的虫子,没有工具的就用手捡。我问这两个女孩这是在干嘛,她们说把它们送过去,不然会死。(意思是会给车碾死)问她们是什么虫,她们也不知道。</p> <p class="ql-block">随着车来的越多,加入进来的人更多了。之前我在川西遇到好几次,是一种黑色的毛毛虫,就是这个季节破土而出,就集中在某一小段路上,全部都从一边朝着另一边奋不顾身地爬过去,很是奇怪。</p> <p class="ql-block">就是这个样子的哦</p> <p class="ql-block">趁着虫子大军过路中断的间隙,我挪开车先走了,也不知道那些人会弄到什么时候。走着走着,我脑海里浮现出一个词“众生平等”。在藏区人和动物相处得是那么和谐,那么自然,好像大家都是一个圈子里的一份子。不管是什么生命体,都有活着的权利,哪怕就是这样的毛毛虫。记得在《第三极》纪录片里看到过,藏民崇尚自然,尊重生命,他们就是宰杀牛羊,也必须在宰杀之后放置一段时间,等它们灵魂升天才能享用。如果自家的牛羊被车撞死,他们不会去收取,只会拖到路边成为鹰啊狼啊食物。</p> <p class="ql-block">不止是动物,就连这些毫不起眼的小野花,在这里在这个季节,也能绽放如海。</p> <p class="ql-block">就是这里了,从345国道上的标志牌进来5公里,就到了我这次的目的地之一,松格嘛呢石经城。前两年我看到过一篇文章介绍过,当时就被深深地震撼,但是由于所处位置太过于偏僻,从哪走都不方便。这次也算达到目的了。</p> <p class="ql-block">这座位于扎溪卡草原上,有着一千多年历史,始建于格萨尔王时期,高约10米,长宽有百米见方,四四方方的石头城,极具传说色彩。</p> <p class="ql-block">相传此城起源于格萨尔时期,为了替战死疆场的士兵超度灵魂,将士们在此垒了一个嘛呢堆。后来老百姓因为缅怀格萨尔王的功绩,纷纷来此朝觐,嘛呢堆越来越大,越垒越长,最后形成了嘛呢城。直到现在每天仍有不少来朝圣的人,围着城墙转经,三步一拜地磕着长头,表达着他们对传奇英雄格萨尔王的无限景仰和怀念,也寄托着他们对明天的向往与企盼。</p> <p class="ql-block">城墙上同样有一排排摆放看诸神像的"窗口",正面有一道"城门"可以进出,进去后里面也是一层层一圈圈的嘛呢墙,中间有狭窄的通道,弯来拐去好似一座迷宫。(现已关闭,不让进入了)</p> <p class="ql-block">由于石块垒得太高,地面已不堪重负而下沉,据说它地面上的部分有多高,陷入地底下的就有多深,因此,尽管人们仍在不断地往上放石块,可嘛呢城并不见明显的增高。最让人觉得不可思议的是,这个没有任何框架支撑,也没用任何粘合剂,完全是人们你一块我一块随意堆砌起来的"城楼",竟然能够历经千年岿然不动,这不能不说是一个奇迹。像这样的石经城在藏区也是绝无仅有的。</p> <p class="ql-block">这个磕长头的小女孩,看样子也就十来岁,看着她一下一下起伏的身体,我心里一阵阵的悸动。灰都不说了,地面上可是夹杂着许多小石子。为了不打搅她,我特意换了长焦,远远地拍,再后期裁剪放大。</p> <p class="ql-block">在我换回镜头的时候,这个小姑娘跑过来呆呆的看着。我问她我给你拍张照片,她没有什么反应,估计是听不懂吧。我指指相机又指指她,她好像懂了,抿着嘴笑了笑,之后我把包里的饼干拿给她,她接过去看了看没动,我拿过来撕开包装后递过去,那种风卷残云的动作惊到了我,她居然不知道怎么撕开包装袋,只有一种解释,她没有吃过这样的食物。我把包里剩下的干粮全部给了她后就直接走了,我实在不忍心再看下去。</p> <p class="ql-block">后面我在拍照的时候,听见有个声音“大哥”,起初没有在意,跟着又是一声“大哥,你好”,那生硬的普通话,让我转过身来,看到两个小伙子(小男孩,应该也是十岁出头)。他们又喊了声大哥,叫得我有些飘飘的。早知道我现在最少都被人叫叔了,曾经还被见过大爷。看他们的岁数,我怎么都是大伯的层次。戴帽子的那个怯怯的问“能不能给我一块钱?”我当时就懵了,现在走哪都是微信支付,很长时间口袋里没有装过现金了。我就实话告诉他,想着后面怎么接话,他们肯定还会提要求的。没想到他说“哦,没事的”。看着他们两个离去的身影,我实在不忍心,想起外面有帐篷商店,给他们买点什么吧。于是叫住他们跟我出去,路上又跟来一个。估计是看出苗头来了。在经石城三网无信号,没有想到商店还有wifa,我和老板商量了,买两瓶水,红包多转他15块,他给我现金。老板同意了,我一人给了他们五块,另外两个高兴坏了,明显是没有想到嘛。15块钱对于我来说不算什么,但是明显他们能够高兴一天了。不管他们是把钱给妈妈,还是说帮我转经,那些都不重要,重要的是开心,给钱的开心,拿钱的也开心,15块钱就买了四个人开心,值了。</p> <p class="ql-block">照片中戴帽子的小孩脸上抹的是防晒的,他还问我要不要,我这天生丽质的哪里用那个。</p> <p class="ql-block">从经石城出来我脑子里一直想着在这里看到的物和人,这里的人们不管男女老幼,都是满身风尘仆仆的样子,说直接点,用蓬头垢面一点都不过分,但是他们都是那么质朴。我还想到了那个让我停车赶岩羊的大哥,那些帮忙抬车的满脸爽朗的笑容,那个灰一下土一下磕长头的姑娘,那个不会撕包装的女孩……直到被车外的景致拉回来我才发现已经在345国道上了。</p> <p class="ql-block">四周的云又在汇集,这是要下雨的节奏啊。</p> <p class="ql-block">停车吃点东西,车窗上的雨滴也有点意思。</p> <p class="ql-block">吃过东西继续赶路,刚才的路牌显示到达日县?!等等,达日县不是在青海吗?手机还是没有信号,用不了导航,查了地图,果然走错了,折头吧,虽然这里也可以走,但是绕的远了。</p> <p class="ql-block">刚才过来的时候怎么没有看到这个路牌呢?走冤枉路不说,耽误时间啊。</p> <p class="ql-block">G345国道3333公里处,我走过了。</p> <p class="ql-block">还是折回到新荣乡,转道456省道。这一会345一会456的,折腾啊。</p> <p class="ql-block">这一路已经对绿和蓝有些审美疲劳了,还是少停车拍照了,还有一百多公里呢!</p> <p class="ql-block">走到距离马尼干戈还有56公里的地方,看到岔口出标着“阿须乡格萨尔王出生地”,现在五点,到那里34公里,犹豫了一会,还是决定前往,毕竟格萨尔王出生地和纪念堂对我太有诱惑力。</p> <p class="ql-block">经过了协庆乡后,一路有雅砻江相伴,西斜的太阳,给了蓝天和江水更好的融合。</p> <p class="ql-block">紧赶慢赶也算到了,站在阿须乡的街上,我有点蒙圈,所谓的出生地和纪念堂里展示的都是根据藏族英雄史诗《格萨尔王传》里描述的来划定的地方。要看的话今天绝对走不了,思量再三,还是决定不看了。</p> <p class="ql-block">这是阿须乡隔江相望的藏传佛教噶举派寺院岔岔寺,远处看看了,也算到过了吧。</p> <p class="ql-block">刚到456省道岔口,就看到了对面的雪山,还是没有找到任何标志。</p> <p class="ql-block">西下的阳光透过云层间隙,斜斜投射到草地上,这个角度整好。</p> <p class="ql-block">抵达马尼干戈,刚刚住下,看到还是和早上一样的一抹微光。</p>