二分明月是高湖——威尔士纪行

长烟一空

<h1>  前些天在威尔士小住了一周。那几天我们爬山、游湖、走原始森林,还乘坐了观光火车,参观了城堡小镇,拍了无数的照片。威尔士景色迷人,山地很多,虽然没有高山峻岭,但是群山连绵起伏,草木葱郁,放眼望去层峦叠翠,满目秀色。这里没有名川大河,然而小河溪流众多,蜿蜒曲折,水声潺潺,幽深而静谧。最让人称道的是这里的湖,大大小小的天然湖泊据说有近四百个,它们或坐落于山谷之中,或隐没于林木之间,水质清澈,湖面如镜,如同散落在大山之中未经雕琢的璞玉,充满着原生态的美。</h1><h1> 我们游览的路线多是找一个湖,然后沿着湖边走,走着走着常常会顺着小路爬上了山坡,走进原始森林,峰回路转不知不觉中又来到湖的另一侧。几天的时间走了七八个湖,爬了五六座山。我们这次出来还带了十个月大的小狗Cookie,最高兴的就是它了,在草地上疯跑,在森林里撒欢,每天都要游泳,玩的不亦乐乎。离开威尔士的那天早晨,怎么哄都不肯上车,在肉干的诱惑下才骗上去。</h1><h1> 威尔士三面环海,我们在海边悬崖之上走小路,壁立百丈,白浪滔天,手脚并用仍然胆战心惊,看来观海听涛也不那么容易。威尔士的最高峰斯诺多海拔1080米,没索道,连正经路都没有,爬上山顶的可能性对我们来说基本没有,但是来了不能白来,总该试试。爬了估计连三分之一都没到,我就放弃了,路实在是难走,我向大山宣布,斯诺多我来过了!下山的路上总有人问,你们不会是从山顶下来的吧?</h1><h1> 威尔士有观光小火车,在山上穿行三个小时,可以饱览国家公园的风光。小火车是蒸汽机车,有160年的历史了仍在运行,司乘人员都穿着维多利亚时代的铁路制服,大有复古的意趣。我家小狗体重七八十斤了,茶几下面放不下它,只能卧在过道上。每当有人走过我们都喊Cookie给让路,闹的全车厢都知道它叫Cookie。英国人很幽默,有人说Cookie对不起,麻烦你让我过去,还有人说Cookie一定讨厌我,你怎么来回走啊。停车的时候一只大马蜂飞进了车厢里,有位男士试图用信封逮它,怎么也逮不住,马峰乱飞,大家没有办法。列车员是位女士,她用一只纸杯很快就在窗户上抓住了马蜂。全车厢的人向列车员热烈鼓掌,列车员说感谢大家的帮助,感谢Cookie给我让地方!大家都笑了。</h1><h1> 从海边回来那天顺路参观了“意大利小镇”,一位建筑设计师的妻子是意大利人,为了减轻妻子对家乡的思念,他从1920年代开始建造这座意大利风格的小镇,直至1970年代全部完成。这座小镇依山傍海,自然美与建筑美达到了完美的结合,意大利风情和他自己的建筑理念也得到了同步升华,是威尔士最美的景点之一。50年的时间,毕生的心血,用这座小镇表达了对妻子的情感和对事业的执着,让人肃然起敬。</h1><h1> 我们还先后参观了威尔士的两座城堡,两座城堡都是爱德华一世1280年代征服威尔士以后建造的。其中卡纳封城堡名气比较大,它是威尔士最宏伟的城堡,还是威尔士亲王的册封地。古代威尔士是公国,威尔士亲王是最高统治者,爱德华一世将威尔士纳入版图以后,历代王储都会被册封为威尔士亲王,册封仪式就在卡纳封城堡举行。1969年查尔斯王储在这里举行了册封威尔士亲王仪式,全世界有五亿人观看了现场直播。现在威尔士是英国的构成国,有自己的议会,威尔士语和英语具有同等地位,很多威尔士人还保留着传统的习俗,使用自己的语言。我们租住的民宿门牌写的就是威尔士语,很多路牌、景区指示牌写的是威尔士语,看不懂还得去问路。不仅大人说威尔士语,孩子们玩耍时说的也是威尔士语。千百年来民族文化和语言文字得以保留,没被英语同化,非常了不起。</h1><h1> 说到这里最后还是要赞叹一句,这里青山碧水、蓝天白云,风光蔚然而深秀;民风质朴,历史厚重,文化源深而流长,是难得的未被城市化吞噬和商业化污染的一片净土。说是“天下三分明月夜,二分无赖是高湖”应该不为过吧?</h1><h1> </h1><p class="ql-block"><br></p>