<p class="ql-block">按照24日晚地接导游的通知,25日一早8点准时出发。但乱哄哄的近百十号人相逢还不相识,导游也只能是按图索骥的呼唤着张三李四;起不来床的、上错车的、没有交房卡的……总之,等一切就绪已经快8点半。</p> <p class="ql-block">我们的车号是新A90807,导游是汉族人,叫汪箐箐;司机是维吾尔族人,叫艾力。全团49名游客,除了2位陪同自家长辈来旅游的是年轻人外,其余全部都是65周岁以上老年人,年过7旬不新鲜,最年长的一对老夫妻,丈夫79岁,妻子78岁。大千世界,芸芸众生,相逢即是缘分,接下来这一群人将同吃、同住、同游,共同度过也许一生都不会忘记的14天。终于发车了,期盼已久的环疆游正式拉开帷幕。</p> <p class="ql-block">我们环疆游的第一个景点—天山天池。天山天池位于新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市境内,<span style="font-size: 18px;">天山东段最高峰博格达峰的半山腰,</span>是古代冰川泥石流堵塞河道形成的高山湖泊,海拔1980米,湖面呈半月形,面积约4.9平方千米,是世界著名的高山湖泊,是新疆旅游的一张名片,是新疆所有旅行社必选的线路。</p> <p class="ql-block">天山天池距乌鲁木齐市区约110公里,一路高速畅通无阻。我曾经三次到新疆参团旅游,每次都有天山天池,今天是我第四次来这里,心里仍然是有些抑制不住的情绪—喜欢?向往?大概都有吧。</p> <p class="ql-block">从景区游客中心到天池景点停车场须乘40分钟左右的景区交通车,交通车一路盘旋而上,眼前一晃而过的风景都似曾相识,但时过境迁,距最后一次上天池也已经过去2年了。</p> <p class="ql-block">天气预报有雨,早上出发时还真是下了几滴,到景区的时候雨停了。交通车开到半山腰时,阳光居然将乌云撕开了一道口子,我的心里也亮堂了许多,毕竟蓝天白云下的天池会更美一点。但好景不长,我们在景区期间,天空一直乌云密布。这让我不由想起与同学畅游天池的情景,同样也是大阴天。</p> <p class="ql-block">交通车到达景点停车场,下车后我们沿着马路边的木栈道前往天池边。路两旁高大的雪岭云杉整整齐齐列队守候,对我们一而再再而三的前来造访表示热烈欢迎。</p> <p class="ql-block">随处的山坡上,道路旁,芬芳的花朵摇曳生姿,美好的山水之行便又添一抹靓丽</p> <p class="ql-block">这块石碑我2003年来时曾与他相逢,2017年来时游人里三层外三层的围着他,我们同学几人愣是没有找到与之合照的机会;2020年我和老伴儿再次光临,怎奈他被绳索拦着,旁边堆满砖石沙灰,游人不得靠近。这一次任何障碍都没有了,留个念想吧,估计不会再有下一次了吧。</p> <p class="ql-block">天池古称“瑶池”,这是天池的大海子,或称主湖,湖面海拔1910米,成南北长方形也有说呈半月形。</p> <p class="ql-block">一池浓墨沉砚底,万木长毫挺笔端,天池堪称天山上的一颗绿宝石。</p> <p class="ql-block">这是王母娘娘的祭台,2020年我们来时正在修,当时周围的路都是断的</p> <p class="ql-block">天池湖岸边这棵郁郁葱葱,枝繁叶茂,傲然独立的大树是一棵榆树,他就是天池八景之一的“定海神针”。人们也把这棵树称为神树,因为榆树并不适合在这么高海拔的地方生长,<span style="font-size: 18px;">天池周围方圆几公里内也只有这唯一一棵海拔最高的榆树,更有神话传说,说这棵榆树是王母娘娘的玉簪变得。因此人们称之为神树就不足为奇了。</span></p> <p class="ql-block">顺着大榆树下面的路继续往东走,可以沿着依山而建的栈道去天池娘娘庙,如果半道左拐,可以去观赏飞龙瀑布。2020年我和老伴儿去了天池西边的福寿观,然后沿着天池西边的道路一直走到了云杉步道的入口,今天我们想去看一看飞龙瀑布、拜一拜西王母。</p> <p class="ql-block">游船码头,几乎没有人乘船。</p> <p class="ql-block">登高远望,福寿观、定海神针、游船码头一揽无余。</p> <p class="ql-block">陷落在雪岭云杉重重包围之中的福寿观</p> <p class="ql-block">有人乘船了</p> <p class="ql-block">这条路通往天池娘娘庙,与西边平平坦坦的路相比,这里更有挑战性,更有味道。</p> <p class="ql-block">圣诞树。</p> <p class="ql-block">天池娘娘庙,又称“西王母庙”。道教将西王母视为玉皇大帝的太太,因此称西王母为王母娘娘。据天池娘娘庙史料记载,娘娘庙当年建筑规模宏大,香火旺盛,1932年毁于战火。现在这座娘娘庙是1992年,台湾道教“慈惠堂”在原娘娘庙遗址兴建的。</p> <p class="ql-block">真是望山跑死马,明明看着快到了,但上上下下走了半天,抬头一看还要走一会儿。我们最终走到了娘娘庙的山脚下却没有上去,因为时间不宽裕了。</p> <p class="ql-block">原路返回,边走边赏景,这一次游天池,我们又有了新的体会。</p> <p class="ql-block">走到前往飞龙瀑布的岔路口,还没有看见瀑布,就已隐约听见了流水的声音,空气中夹杂着些许水汽。看看时间,感觉还来得及,我俩加快脚步向瀑布走去。</p> <p class="ql-block">越往里走,水声越大,顺着步道拐过一个弯,飞瀑奔流,烟云飘绕的瀑布跃然眼前。</p> <p class="ql-block">直到站在瀑布前,我才想到,2003年我来过这里,真是久违了。</p> <p class="ql-block">在瀑布没有久留,快速离开,今天第一天,我们不能成为第一个拖集体后腿的人。</p> <p class="ql-block">下山时路过西小天池,这里俗称王母娘娘洗脚盆。</p> <p class="ql-block">中餐是在天池景区附近吃的,说得挺美,新疆特色九大碗,实际上即没有吃出有什么特色,重要的是,一桌10个人,那点菜完全不够吃。早餐打包大家就没有吃饱,中餐又这样,让人不免担心后面的日子会怎么样?出门在外,真是一言难尽哪!</p> <p class="ql-block">吃过午餐,我们乘车前往阿勒泰地区的富蕴县,大家突然发现天晴了,蓝蓝的天空中白云朵朵,好像完全换了一个世界,这老天爷翻脸的速度比翻书快,一路天气晴好伴随着我们安全抵达富蕴县城。</p> <p class="ql-block">进入吉木萨尔县</p> <p class="ql-block">从新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市境内的天山天池到阿尔泰地区的富蕴县城,走的是老216国道,沿着216国道北上,要经过一片茫茫的沙漠,他就是古尔班通古特沙漠,也称准噶尔盆地沙漠。</p> <p class="ql-block">古尔班通古特沙漠位于新疆准噶尔盆地中央,玛纳斯河以东,乌伦古河以南,面积大约4.88万平方公里,在中国八大沙漠里居第二,海拔300~600米。</p> <p class="ql-block">古尔班通古特沙漠也是中国面积最大的固定、半固定沙漠,与其他沙漠不同,这里年降水量70~150毫米,沙漠内植物种类较丰富,可达百余种。在沙漠西缘,有甘家湖梭梭林自然保护区,为中国唯一以保护荒漠植被而建立的自然保护区,面积上千公顷。</p> <p class="ql-block">进入富蕴县境内</p> <p class="ql-block">生命与死亡在这里竞争,绿浪与黄沙交织,现代与原始并存,这里是观光考察自然生态与人工生态的理想之地。。</p> <p class="ql-block">这里有寸草不生、一望无际的沙海黄浪</p> <p class="ql-block">这里有梭梭成林,红柳盛开的绿岛风光</p> <p class="ql-block">这里有千奇百怪、五颜六色的风蚀地貌景观</p> <p class="ql-block">这里现在是风和日丽的静谧画面,狂风大作时,昏天黑地,惊险连连。</p> <p class="ql-block">途径新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,他是1982年4月经新疆维吾尔自治区人民政府批准成立的新疆准噶尔盆地干旱荒漠区唯一的一个野生动物保护区,他不仅仅是中国西北最重要的荒漠生态系统和荒漠有蹄类野生动物保护区。同时还担负着遏阻新疆第二大沙漠古尔班通古特沙漠向东扩张的重任。</p> <p class="ql-block">保护区里有77种动物,12种是国家一类保护动物。如:盘羊、鹅喉羚、野马……据说有专人看护着它们,以免遭到人类的破坏。我们非常有幸看到了一些野生动物,只是离得太远了,拍不清楚,是个意思聊以自慰吧。</p> <p class="ql-block">进入富蕴县城,这是我第二次到富蕴。2017年和同学一起游新疆曾在富蕴住过一晚。那天我们到富蕴的时候已经很晚了,没有时间到处走走,尽管如此,这个充满异国情调的小城依然给我留下了深刻印象。</p> <p class="ql-block">富蕴县地处新疆维吾尔自治区东北部、阿勒泰山南麓、准噶尔盆地北缘;东临青河县,西连福海县,南延准噶尔盆地与昌吉州毗邻;北与蒙古国接壤,新疆维吾尔自治区是县级行政区划,行政面积3.22万平方公里。富蕴全县辖<span style="font-size: 18px;">县辖5乡5镇76个行政村11个社区,由汉族、哈萨克族、维吾尔族等29个民族组成。</span>总人口10万人(2020年)。</p> <p class="ql-block">这一回我们8点多到达富蕴县城,放眼望去,笼罩在夕阳余晖中的小城,是那么祥和,那么让人心生感动。</p> <p class="ql-block">富蕴是一座建在额尔齐斯河边的县城,作为母亲河,额尔齐斯河养育着一代又一代的富蕴子女。</p> <p class="ql-block">这里是县城滨河公园(也叫滨河景区)</p> <p class="ql-block">县城滨河公园依额尔齐斯河源头而建,由南岸河堤景观、人行悬索桥、喀拉通克湖湖心岛音乐喷泉、闸坝景观等组成,是展示额尔齐斯河文化和富蕴精神的平台。</p> <p class="ql-block">南岸河堤景观由花卉景观、绿化景观、雕塑景观、水景景观等组成,绿化面积3.4万平方米,共有几十种树木、1200余颗;花卉面积1.4万平方米、各色花卉20余万株;草坪面积0.6万平方米。</p> <p class="ql-block">这些园林每天可以制造出数百吨的氧气,对于降低环境污染和增加相对湿度有显著作用,称得上是改善富蕴城区气候环境条件的“天然氧吧”。</p> <p class="ql-block">富蕴老人在滨河景区悠哉悠哉漫步,时光不老,岁月静好。</p> <p class="ql-block">年轻人是好动的,滨河运动场是他们热身的好去处。</p> <p class="ql-block">我们晚餐的餐厅就在滨河景区旁边,晚餐相当丰盛可口。但我顾不上细品饭菜的味道,快快吃完,来到滨河公园欣赏这里的风景,弥补上一次的缺憾。</p> <p class="ql-block">这是硅化木,没想到在这不大的滨河公园竟然也矗立着这么多硅化木景观石。</p> <p class="ql-block">富蕴的夜来的晚,比咱们内地要晚2个多小时,我们快10点才在宾馆住下,但富蕴的夜生活才刚刚开始。匆匆放下行李我又来到街上,融进了五光十色的夜色中。</p> <p class="ql-block">富蕴县人民政府。富蕴小城给我留下了美好的印象,漫步在富蕴县街头,屏息感受这座小城的异国风情和独特魅力,感受他天地高远、风清云淡的诗意,感受它散发出的生机和活力。你会发现,这是一座真诚的小城,厚德的小城,是一座写满故事的小城。</p> <p class="ql-block">这是我们在富蕴住的酒店,与在乌鲁木齐住的酒店相比不可同日而语。</p> <p class="ql-block">第一天的行程圆满结束,第四次游览天山天池;风尘仆仆570公里,第二次光临富蕴小城,我发现对这里我又多了一分说不清道不明的喜爱。回到宾馆洗洗刷刷躺下休息已经午夜十二点,什么都不想了,一觉到天明。</p><p class="ql-block"> 2022年7月25日</p>