寻松记,——疫间“重游北京”摄影随笔之,四十二

戴占军

<p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  站在古松下,向山谷里张望,海字村尽收眼底。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 迎风而立,长舒口气,我捋着花白的胡须笑起来。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 说“心潮澎湃”或许夸张,但“激动”却是真的。这棵松树和这个小山村啊,我找了它将近四十年!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 也许,我是发现这些松树与这座村庄价值的第一人?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 无论如何,开始有人公开提到这个小村,才有十多年,是为了扶贫。而把村里的松树当回事,提出要规划建设以松树为主题的“观光区”,是近年才有的事。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 而我之“发现”,是在上个世纪八十年代初。直到我这次重新找到它,时间跨度将近四十年。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 村子,叫海字村,属北京昌平延寿镇;古松,叫平顶松,属裸子植物松科常绿乔木。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  将近40年过去,村子还是有些变化的,和我记忆中的对不上号儿了。最突出的是沙土路面变成了水泥或柏油铺的硬地,机动车停放了很多,屋舍大都经翻建或正在兴建中,有的看上去,颇有别墅、小洋楼儿的意思了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 而山顶上的那株让我印象极为深刻的大松树,除了用山石、木条、拦网做了周边加固,并在主干上绑了一块红色的“一级古树”标识牌,其他的,仿佛没有丝毫变化。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 完全是印象中四十年前的样子。树干、树枝、树皮、树叶,包括老树旁边那株“自立门户”的小松树,看上去还都是上世纪八十年代初的模样。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 时间对于树来说,莫非按下了暂停键?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 古树长得慢,尤其是古松树</span>,<span style="font-size: 22px;">长得更慢。所以它才能存活上千年甚至数千年,活成大自然里的“活化石”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 海字村的古树看上去依然如故,大概就是这个原因了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 因此我一直说:人不如树!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我对这古树印象深刻,主要是因为它树形太过优美,以及当年村民对它来历的述说。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 你看下图,是从南向北顺光拍摄的古松姿态。平面造型比语言描写更为直观,它是不是比起黄山那棵名满天下的“迎客松”来,别有韵味?事实上,它俩是同一款松树,都叫“平顶松”;而海字村的这棵,比起黄山迎客松来,存世年代或许还要古老。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  除了用做木才,松树还经常用于绿化工程、园林观赏。而在全世界80多个常见松树品种中,平顶松是特别适合审美的树种。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 平顶松枝干斜出,针叶丛生,树冠庞大,形态平圆,整体看像撑开的巨伞,局部看旁枝如虬,峭拔苍劲,极有动感和力量感。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 古今文人画中,所谓“劲松”,多为现实植物界中的平顶松。包括毛为江某所拍照片而作“七绝•题仙人洞照”,我看那照片中的松树,也非常像是平顶松。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;毛诗全名为《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》:</span></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="font-size: 22px;">暮色苍茫看劲松,</span></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="font-size: 22px;">乱云飞渡仍从容。</span></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="font-size: 22px;">天生一个仙人洞,</span></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="font-size: 22px;">无限风光在险峰。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 毛夫妇这段“诗配图”旧事,算不上“文坛佳话”,但“乱云飞渡仍从容”一句,却成为对“劲松”的绝美之赞。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 毛对江的这幅摄影作品赞赏有加。等他夫妻死后,2013年11月的“华辰秋拍”影像专场上,江的这幅《庐山仙人洞》照片以1.5~2.0万元的起拍价,出现在拍品中,并最终以34万元成交。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我想倘若天色合适,海字村的这棵古松,拍出来绝不会输给化名“李进同志”的毛夫人!她叫《庐山仙人洞》,我叫《海字平顶松》!只不过,我要想拍出34万,还得麻烦人民领袖也给我题诗一首才行。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> </span>(下图第一二张为江在庐山仙人洞、含鄱口所摄;第三张据称是毛题诗原件翻拍。来自网络。)</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  有专家说,平顶松学名“台湾松”;还有人说,“平顶松”就是学名;又有人说,所谓平顶松,其实属于油松,是“造型油松”;另有人说,平顶松又名高山松,“黄山松”、“华山松”等等,说的就是它……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 上述说道,听着忒乱,充分说明现下的“专家”,为什么被戏称为“砖家”了!比如最近北京权力部门说不打疫苗不允许进入公共场所;转天忽然又说听中央的,没打疫苗有核酸报告也行。啪啪的打脸自嘲,可见他们有多不靠谱!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 不过,在有关松树的纷纷攘攘之中,有几个基本要件是大家都认账的。第一,平顶松树形很好看,宜于观赏,是常人所认为的“劲松”的样子;第二,平顶松是我国特有深根性树种,耐寒、抗旱、不拒土石贫瘠;第三,它生长缓慢,树龄很长;第四,主要分布于我国河南以南海拔600米~1800米山地,如福建、台湾、浙江、江苏、安徽、江西、湖南、湖北等地。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 因此,在京城之北燕山山地中,能有如此古老的平顶松存世,确实很稀罕!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 说海字村的平顶松古老,究竟古老到什么程度?在将近四十年前,我第一次摸进村的时候,村民的说法,让我大为震惊。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  海字村古松的“发现之旅”,完全是意外所获。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 当年,上世纪八十年代,我大学毕业不久,事业和生活遭遇重大挫折。从起初的挫败伤感,继而迷乱沉沦,最后发展为纵情山水,一个人到处疯玩,以排遣胸臆。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 这样的生活方式,需要合适的交通工具。最初,我是从老式的“二八大杠”,换成了具有变速功能的公路自行车。但那时自行车偷盗成风,再粗的链条锁也锁不住,结果在连续丢失三辆之后,我不得不转变思路,考虑升级交通工具。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 改革开放之初,政府和国民都不富裕,但全社会却充满了蓬勃的生机和开明的政治气氛。在我60几年的生命经历中,那一时期是永远再不会有的最好年代!经济上,中产阶层的雏形“万元户”方兴未艾,“大款”的标配是四个轱辘的“126P”。而勉强有俩储蓄买不起小轿车又想嘚瑟的,就只能弄个两轮的摩托了——后来人称“要想死得快,买个一脚踹”!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 最早进入中国家庭的小汽车,即是“126P”,全称“菲亚特126P”(见下图。来自网络)。其原型车出自意大利菲亚特公司,加了个“P”,是表示由波兰组装生产。这款在上世纪八十年代初以易货贸易方式进口的“万元户国民车”,早在上世纪九十年代初就已淘汰停产,所以很多年轻人并不熟悉。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 126P在意大利的原型车又叫菲亚特马鲁赫&nbsp;,车长3米1几,宽1米俩几,高1米3几,整车质量将将600公斤,核载4人,后置双缸风冷式发动机,排量只有0.6升。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 假设这些描述还不能让你形成总体形象概念,你就看看现在满街跑的“老年代步车”吧,126P自叹弗如!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 当时我爬格子兼做导游,手头已攒下仨瓜俩枣,购买一辆126P绰绰有余。那时新车八千元左右,找关系或买二手,最多四五千搞定。但是,我朋友尚大姐家中的126P使用体验,把我吓住了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 这车浑身毛病,跑不快,站不住,一颠就要翻个儿。最要命的是启动系统经常失效,每每要依靠人力推动,通过“嘬车”的方式,才能使发动机点火。所以你可以经常看到当年街头奇观——人不坐车,推着车跑!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我曾经帮助尚姐家推过几次,虽然600公斤不算很重,但你要来回推上两三圈,也会累得两眼发蓝气喘吁吁。后来我十次进藏,每遇高原反应,就会自然而然地想起“126P嘬车”的经历,立马高反大大减轻!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  尚姐家的126P,让我打消了购买汽车的念头,转而寻求“一脚踹”。当时最著名的两轮国产摩托,是嘉陵JH50(见下图第一张。来自网络),印象中售价一两千元,我曾骑着它横冲直撞,四六城儿乱跑,最远的地方到过天津、保定、周口店、野三坡、古北口等等。后来嫌“50”不过瘾,先后换手“本田125”(见下图第二张。来自网络)和“本田250”,愈发到处乱跑疯得可以。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 现在想想,如果没有当年的“一脚踹”极大拓展我的生活半径,我不知怎样才能走出那段事业挫折和个人生活变故的低谷。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  正是在两轮时代,我独自一人,跑遍了围绕着北京城的太行山东麓和燕山南麓,成就了我最初的旅行和摄影。那时我的随身标配,除了食水、胶片相机,还有三样——吊床、书籍、磁带录放机。常常,在周末,我骑上摩托一早就出发了,见路就走,漫无目的,骑到哪儿算哪儿。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 初夏的某一天,我从鼓楼大街出城,经立水桥、小汤山环岛,过兴寿村、京密引水渠,来到燕山南麓。进山的路皆是渣石土路,坑洼崎岖,颠簸难行。玩摩托的,最爱这种路,美得像骑在马上扬鞭驰骋,前方风景扑面,身后一溜烟尘,肚肠上下翻飞,那叫一个爽!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 就这样在山里七拐八绕,胡奔乱闯,不知怎的,就骑进一座小山村里,由东向西穿村,走到无路可走,才停了下来。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 而直到这回我再次找到它时,才知道了它正确的村名——海字村。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  停车后我才发现,旁边是一面陡峭的山崖,春末夏初的阳光,鲜明地投射出一片树荫,巨大且浓郁,把我包裹在一片清凉之中。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 举头观望,让我大为惊骇,原来高有二三十米的山崖之上,长着一棵巨型松树,树冠伞也似的,遮住日光。它主干壮硕,旁枝纵横,针叶茂盛,树形美到极处,有横空飞来之势,让人一下子就想起了画片里的黄山迎客松,却又比迎客松来得更加厚重苍劲,仿佛更有阅历和故事。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我被这大树吸引。锁好摩托车,背上随身物品,寻找登山之路。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  沿北坡向西走,皆为峭壁,几乎直上直下。转到西面,山势稍缓,但仍不可攀爬。山头上长有更多松树,茂密的枝叶,在山风中摩挲作响,犹如飘在半空中的古筝曲。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 这小山不大,底围步测不过二三百米,所以我很快就转到了南坡。这里有一条上山的小路,依稀见出是过往人行踩出,但看来是许久没人上山,所以不仔细辨别,几乎看不出。我猜如果在盛夏壮秋时节,野草和灌木荆棘长起来,路也就消失了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 还好,虽然山路难行,但我那时年轻力壮,手脚并用,很快就登上了山巅。而山上情状,如我本次拍摄的照片所见,近四十年前,也就是这个样子。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 小山位居环形山谷中央,四外围绕山谷的,依然是连绵的群山,视野开阔,却不能领略极目天舒、一览众小的境界。而山谷里,环绕着小山头的,是零零落落、疏密杂陈的农舍,其中最突出的建筑,是山头东北方向上的一方小小院落,朦朦胧胧地透出寺庙的气息。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 小山顶上的地势,虽有坑洼起伏,但总体上呈平坦条形状,东宽西窄,山体三面陡峭凸起,只有南侧呈四五十度“慢坡”,可供艰难上下。山巅的松树,大约共有七八棵,我在山下举头看到的那棵,树形最大,雄居山巅东崖,其余的,离开东崖稍远,在山巅西头和西南坡面上,众星捧月一般横斜竖立。东崖的这棵大松树,那时尚无古树标识,我展臂试了试,一人不能怀抱,估计树龄起码在四五百年之上。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  我已有过交代,这棵古松四十年来外观并无变化。但需要特别说明的是,那时的小山头以及四外的山谷山坡间,不像如今有这样多的树木和绿植,很多地方土石裸露,水土流失严重,与古松的苍郁茂盛,对比鲜明,因而古松给人留下的印象,亦就愈发深刻,好像这片山野里,只有这棵古松是值得记忆的唯一!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我从背囊里拣出渔网似的吊床,一头拴在古松主干上,另一头拴在树旁的岩石上,试试承重力,然后一个鹞子翻身,滚进吊床里,像一条活蹦乱跳的鱼。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 需要特别汇报两个情况,一是我那时尚有武功在身,浑身疙瘩肉,体重一百二左右,说身轻如燕绝不为过。倘若现在让我上下网眼吊床,估计只能上演“肥猪打滚儿”了!二是那时的我,也包括整个社会,还没有古木保护意识,现如今你再让我拴树打摽悠儿,绝没可能!话说谁都有矇昧犯傻的时候不是?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 不过那时的犯傻,可能让我创造了一项纪录——我是在东崖古松“上吊”睡觉的唯一活人!或许?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 那天躺在吊床里还看了书,但看的什么已完全没有印象,然后假寐多久,也记不得了。总之等我出溜到山下的时候,已是日过中天,好在躺在吊床里叼了几口义利果料面包,精神头尚足。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 走到我停车的地方一瞧,几个老乡正围着我的摩托看稀罕呢。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 那时摩托车还未普及到乡下,特别是“原装进口”的日本摩托,和现在开一辆敞篷轿跑的感觉差不多,很拉风的。于是和老乡聊起来,开始是他们问我,话题大都是关于我的本田125。后来是我问他们,自然话题离不开我刚刚睡过的古松。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 内中一位老者,看上去六七十岁模样,说起古松,一下就打开了话匣子,把我听得出神入化、目瞪口呆。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  说这棵古松,出自辽代,由铁壁银山的高僧云游传法时,来到村里所栽,村头有古庙和讲经台一座,与古松的历史一样悠久,距今已有上千年。村里老人们说:北京城有多久,这棵古松的时间就有多长。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 村民的讲述,让我大为吃惊!那时我只听说过:先有潭柘寺后有北京城。但却没想到这样一座不起眼儿的小山村里,竟然藏着与北京历史同样悠久的古树和古建筑。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我将信将疑,骑车慢行,回到山谷中的村子里。果然找到一处破破烂烂的小庙,山门对面,是一座带梁起脊的高台,同样破烂得犹如震灾后的废墟。这就应该是老乡说的讲经台了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 正是看了村里的寺庙之后,我才相信了村民的话——北京城有多久,古松的时间就有多长!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 你道我为何会有如此判断?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  我那时正在准备写一部历史题材的小说,就是后来在华夏社出版的《喋血情仇》。翻阅了很多资料,补习古代中国历史。对契丹的大辽,女真的金国,蒙古人的元朝和满族的大清国等等,多少有些了解。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 北京号称“三千年古都”,但在辽代设立“南京析津府”之前,只有春秋战国时代的燕国,曾在北京地面上建立燕都。之后汉晋南北朝等时期,仅设幽州府。这也是北京“幽燕”一词的出处。但是“燕都”也好,“幽州”也好,都不是真正的“国都”。燕,只是诸侯国而已。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 北京作为国家意义上的“都城”,最早也只能追溯到辽代的“南京析津府”。据考证,其都城的具体方位,大约在北京西南广安门一带。而“南京析津府”,也仅仅是大辽的陪都之一。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 辽由契丹人建立,而契丹人有“朝日”的文化传统,并突出地反映在庙宇建筑中。契丹人修建的寺庙,都是坐西朝东,这与汉族坐北朝南的建筑文化,有明显区别。而山村里的这座小庙,恰恰是坐西朝东,典型的契丹“朝日”风格。因此可以做出判断,这庙宇和讲经台,大抵出自辽代。另外村民说,种下松树的是来自铁壁银山的传法僧人,铁壁银山的佛塔和寺庙,均为辽时所建,这进一步支持了上述“辽代说”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 辽代存在于公元907年至1125年,与宋代在时间上部分重合。依此推断,寺庙和那棵古松的历史,应该以千年计。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 这样的一番考证推断之后,让我对千年古松的发现之旅大为得意,感觉这趟摩托骑行堪称意义重大。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  人一得意忘形,就容易忙中出错。当时我糊涂就糊涂在,忘记问清楚这个小山村的名字是那几个字,只是凭着老乡的口述,就以为它叫“豁子村”。以至于数年之后,当我想故地重游,竟然再也找不到这座小山村了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 由于种种原因,特别是那场风波发生之后,出现了许多新情况,我外出骑行的机会大大减少。虽然总想起那棵千年古松和坐西朝东的辽代小庙,却难得闲暇游走。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 直到上世纪末,也就是发现古松十几年后,我搬到了北山桃峪口静之湖居住,离记忆中的“豁子村”在距离上更接近了,才有了重游的迫切愿望。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 这时我已换了汽车,山间的道路也经过修整。我凭着记忆,从兴寿村北面的山口进山,但无论如何,竟然再也找不到那个长着古松的小村。我也曾下车打听“豁子村”,还曾在地图上翻找,后来有了导航系统,也试过,但所谓“豁子村”,如泥牛入海,彻底消失了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 这是我多年来心头的一块病!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我记忆的大方向没有错,但是转来转去,就是找不到古松和“豁子村”所在。而越是找不到,就越是欲望强烈。有段时间,甚至到了走火入魔的程度,和现今的“管控成瘾”、“清零着魔”差不多!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 这时,我已知道我曾见到的古松是平顶松,也知道平顶松在幽燕之地的难得可贵,因此,要找到它的急迫感,日甚一日,累积到让我抓狂的程度,只要进山或有机会路过,我都格外留意,看看能不能在哪儿寻找到当年的蛛丝马迹。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  今年,2022年,也是春夏之交的季节。我因疫情封控不能远足而憋得难受,便鼓动戴太陪我去撞道口长城耍耍。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 归程中,走安泗路回静之湖。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 过了慈悲峪,转过山弯是一道长下坡。右手路边新开了一道很大的豁口,新铺的柏油路,探进山谷里。我车速快,路边这个豁口一闪而过,只是感觉里边有路,挺深的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我突然想起什么,打了个激灵,轻踩刹车降低速度,对戴太言道:“咦,会不会就是这儿?”戴太不明就里,反问“哪儿呀”?“就是那棵古松啊,跟你说过的!”戴太明白了,“你不是一直没找着嘛?调头回去看看呗。”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 说着话,车已经冲出去很远,山路上调头又不方便,我嘟囔“算了吧……”戴太说:“回去看看呗,走都走到这儿了,省得你后悔。”我于是调头回去,从豁口小心翼翼地开进山谷里。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 敢情山谷里背阴处,还藏着“防疫检查站”,大杆子横路,顶住两边山体,正是一夫当关,万夫莫开。于是戴口罩、扫码、登记、测体温等等,整套流程你懂的,这才放行。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 越走,道路越窄;越走,看着越像当年所见。直到转过一片山林,那座突兀的小山和山巅的大树蓦地撞入眼帘,我脱口而出:“就是这!”</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  找到了被我记忆错误的海字村;找到了依然如故的平顶松;也知道了当年破烂不堪而今收拾成型的契丹朝日庙宇,原来人家不是“无名野庙”,而是名正言顺的“九圣庙”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> “九圣”是民间信奉并被佛道释儒都认可的神,但“九圣”都有谁,却说法不一。一般包括土地、山神、虫王、药王、龙王、马王、雷公、风婆、闪光娘娘;还有的供奉财神、火神、苗神等等。总之神仙林立,相当混乱。此外还有“历史九圣”一说,指伏羲、神农、黄帝、尧、舜、禹、文王、周公、孔子;另有“文化九圣”说,即至圣孔子、书圣王羲之、 兵圣孙武、武圣关羽、诗圣杜甫、画圣吴道子、酒圣杜康、史圣司马迁、医圣张仲景。有时候这些神化的历史人物,和虚构出的诸神众圣,也搁在一座庙里混搭着供奉。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 总之中国人喜欢造神、善于造神、热衷并鼓励造神!通常抬轿子的和坐轿子的都很享受,各得其所,万事大吉。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 至于海字村的九圣庙里,供的究竟是哪九位?却因庙门紧锁不得而知。许多地方多是如此,重修了历史建筑,钱没少花,但却不对公众开放,那你修它干嘛?搞不懂!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 这次还获得一条特大喜讯,权威部门终于也发现了平顶松的价值,要上马打造什么“平顶松旅游观光区”,帮助海字村从脱贫走向乡村振兴云云。总之,听上去很美。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 为了寻找海字村,以前那么长时间,那么多次,我竟找它不见,而今似乎得来全不费功夫。这让我除了兴奋,更感慨机缘巧合与世事无常。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  不过,旧的心病去后,新的问题又来了,使我不得不在这篇不短的文字中再多说几句,以正视听。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 一是海字村,不是“豁子村”,也不是“海子村”,现有文字资料中经常搞错。包括“九圣庙”新立的碑刻,也是错的。二是海字村可追溯到辽代,是有定论的,坐西朝东的九圣庙,是辽代遗存的实证。有文章称它为“清代古村”,显然是个错误。三是所有文字,都把九圣庙对面的高台称为“戏台”,我以为是作者们想当然。直到现今,村民们仍称它是讲经台或讲法台。四是最要紧的,经北京市园林绿化局2017年认定,那棵古松为明代遗存,在世时间为420年;对此我很有意见,认为“砖家”搞错了!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我更愿意相信当年老乡的说法——北京城有多久,它就活了有多少年!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 离开海字村的时候,戴太说:“满意了吧?……这么多年,其实我知道,你找的不是古松。”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我说我不找古松找什么?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 戴太含笑不语,没有说破。</span></p> <p class="ql-block">  (工作照及留影,由戴太拍摄。)</p>