<p class="ql-block"> 塔莎古道是一条从塔什库尔干县通往莎车县的丝路古道,全长约280公里,据记载,唐朝高僧陈玄奘去印度取经东归时走过这条路。</p> <p class="ql-block"> 几乎所有去塔什库尔干的游客都没有走过塔莎古道,即便是抖音网红炫耀的画面也只限于塔县境内,因为塔莎古道路况复杂,前100公里有柏油路、水泥路,后200来公里则多见土路、沙路、石路、塌方路、水毁路,其间,还要盘山、越岭、过桥、涉水、穿洞。有些路段仅有一辆车的宽度,一边高山仰止,石悬头顶;一边河浪翻滚,急湍奔流。这一切,都使人望而生畏。</p> <p class="ql-block"> 未行之前我们并不清楚这些情况。咨询当地警察、司机及游客中心的人,都不建议走这条路;查阅地图,道路清楚存在,导航却导不出来。</p> <p class="ql-block"> 我们遇到的所有老乡都绕道而行了,但我们还是决定走这条路。第一,从此路去莎车距离近,比绕道喀什少走200公里;第二,绕道去莎车要走重复路线,即从喀什来塔县,再从塔县退回喀什,然后转回莎车。而不走重复路线,是我们的共同心愿。何况这条路目前还通着,并且我们得知,前一天已经有人安全通过。</p> <p class="ql-block"> 这是路上的公安检查站,路口有两条路:一边通往大同乡,车流不断;一边通往莎车,冷冷清清。去莎车路被临时遮挡着。只有安检确认后,才打开放行。</p> <p class="ql-block"> 原以为险路只有一段,没想到它几乎贯穿了整个途程,当无尽的沙路、坑路、落石、毁路不断出现时,我们有些后悔;当行驶三个小时,我们才走完100公里的铺装路时,我们感到无望;当四周都是光秃的山岭,沙尘与烈日混沌时,我们感到烦躁。当我们汽车在高低不平的道路剧烈颠簸时,我们感到无奈。</p> <p class="ql-block"> 在高耸山崖和奔流的大河面前,我们的汽车就像小甲虫,漫长的道路仅有几台车辆爬行。最担心的是怕轮胎被碎石割破,抛锚于荒山野岭。所幸路遇一辆大连的车与我们结伴,总算减轻了我们的孤寂和担心,好在一切有惊无险,安全通过。</p> <p class="ql-block"> 有险阻也有丽奇,这一路我们看到的风景非比寻常:有大河冲刷出的奇妙河床纹理;有矿物质沉淀折射出的湛蓝湖面;有雅丹山谷转出河流大转弯;有色彩斑斓造型奇特丹霞地貌;还有藏于昆仑山深处的百年古村,这些村落都称为杏花村,春天杏花开满山谷,夏天杏子结满枝头。</p> <p class="ql-block"> 班迪尔湖,那湖水在灰白山体映衬下镜子般平静,宝石般翠兰;河水冲刷过床体纹理天然,神工鬼斧。</p> <p class="ql-block"> 这大湾不亚于金沙江大湾与黄河大湾,它由叶羌河冲积而成,但比金沙江湾和黄河湾耐看的是中间山体的雅丹地貌。</p> <p class="ql-block"> 山体造型如此奇特,纹理的白如碱花盐渍,还有灰褐黄赭。</p> <p class="ql-block"> 过了高山激流峡谷,平缓的山谷中又出现斑斓丹霞地貌。</p> <p class="ql-block"> 我们走访了葱岭的百年古村,与纯朴恬然塔吉克儿童对话,此时,杏子已经结满枝头。站在路边,伸手可摘,这些杏子不如内地那么大那么红,却娇小可人,清甜可口。</p> <p class="ql-block">这些古村落的塔吉克人纯朴恬然</p> <p class="ql-block"> 走出丹霞地貌,前面通往喀群乡,由此山地变为平地,人烟开始稠密。</p> <p class="ql-block"> 在卖瓜果地方买了一个哈密瓜,迫不及待地切开。想到一路经过的艰苦,品尝瓜果的甘甜,别有一番滋味上心头。</p> <p class="ql-block"> 用了八个小时抵达莎车,想起一千多年前玄奘对这条路的描述:“登危岭,越洞谷,溪径险阻,风雪相继,行八百余里出葱岭至乌铩国”。(乌脎国即现在的莎车),我对同伴说,险路只走一回儿,绝不走第二次。</p> <p class="ql-block">2022年6月29日游览拍摄</p><p class="ql-block">同年7月26整理并文字</p>