独库公路南疆之旅

秋语

<p class="ql-block">第一次进疆体会了不到新疆不知中国之大,这次到南疆,深深体会了不到喀什不算到过新疆。确实,这次南疆之行自然风光的丰富多彩,人文民俗的异域多样,才让我们真正了解了新疆,看到了一个多彩多姿大美的新疆。而且何其幸运,我们避开了独库公路的大堵车 ,躲过了独库的泥石流,绕开了库车天山神秘大峡谷的洪水,更是赶在木吉火山口封闭之前一睹它的壮观和神秘。很庆幸自己没有放弃这次南疆之行。</p> <p class="ql-block">赶在暑假旺季来临前,6月28号从长沙直飞乌鲁木齐市,在乌市住的野马主题酒店挺有特色,新疆大,酒店也大,进去像个迷宫,早上在酒店里面拍拍照也挺好。其实这里还能看到很多名马的马术表演,也是很多人选择住这里的一个原因。</p> <p class="ql-block">29号一早九点从乌鲁木齐出发,我们不走寻常路,走101丹霞公路,它是半个多世纪前修筑的一条国防公路,也是一条景观奇绝的地理走廊,更是一条色彩公路,一路经过七彩丹霞山、肯斯瓦特水库、鹿角湾、巴音沟牧场,各种异国风光一一呈现 。</p> <p class="ql-block">从乌鲁木齐出发没多久,看到这个亚洲大陆中心的地理位置公园,在门口打个卡 。</p> <p class="ql-block">101丹霞公路边的石门水库</p> <p class="ql-block">中午在呼图壁县路边一家维族人开的饭店吃饭,她家的大盘鸡似乎味道还行</p> <p class="ql-block">身后碧蓝碧蓝的湖水就是肯斯瓦特水库</p> <p class="ql-block">到新疆,西藏和内蒙都一样,马路上羊群牛群马儿都大摇大摆,只有汽车让路的份。这也体现了人与自然和谐共生。</p> <p class="ql-block">鹿角湾,这里有牧场,有人家,还有我们这些游客。</p> <p class="ql-block">从鹿角湾继续沿着101往奎屯方向走,没走多远我们的右手边就是安集海大峡谷,但考虑到安全问题一路基本用铁丝围住,汽车和人不能靠近,安集海峡谷最险峻的地方我们的车没能进去。正在我们准备放弃时,在这一段有一户牧民开了一个口子可以进去,让我们能够站在悬崖边俯瞰神奇壮阔的安集海大峡谷,欣赏着上帝创作的一幅幅油画,也弥补了我早几年的遗憾。</p> <p class="ql-block">30号重走独库公路北段,翻越北天山,竟然发现独库公路并不光是记忆中的险峻,还有那么丰富的美景,雪山,冰川,河流,山谷,飞瀑,草原,云杉样样俱全,美轮美奂。</p> <p class="ql-block">那条弯弯曲曲千转百回的路就是我们刚刚走过的独库公路。</p> <p class="ql-block">进入G217独库公路远处有冰川不奇怪,惊喜的是这样高的温度近处竟然还有积雪,很多游客都下车跑雪地里撒欢打雪战。</p> <p class="ql-block">在独库公路大约140公里处向西上315省道,进入唐布拉百里画廊,这里绿草茵茵,牛羊成群,停下来,看白云悠悠,听牧歌唱晚,恍惚误入人间仙境。</p> <p class="ql-block">放下一切,放空自己,只希望此刻时间静止,能一直尽情徜徉在这样美的画面里。</p> <p class="ql-block">草原牧归——傍晚在回蜜蜂小镇的路上,正好遇到一个牧羊人赶着他的羊群回家,我们特意倒回去,拍下了这唯美又生动的一幕。</p> <p class="ql-block">雪山与羊群呼应 ,群山与草原相随,成就了天山最美的风景。</p> <p class="ql-block">7月1号一早大雨过后的唐布拉已是另外一幅景象 ,整个唐布拉云遮雾绕,经过大雨的洗涤 ,草更绿更润,花更鲜更靓,山更青更高,不同昨日,多了一份仙气和灵性。更喜欢这样的唐布拉。</p> <p class="ql-block">已进入七月,这里的油菜花才徐徐绽放。</p> <p class="ql-block">为牺牲在独库公路的战士们献上一束鲜花!</p> <p class="ql-block">从唐布拉的蜜蜂小镇出来,去乔尔玛的烈士陵园献完花,就继续独库公路之旅。翻过北天山已是晴空万里,雄鹰在蓝天飞翔,骏马在草原奔驰,羊儿牛儿也慢悠悠地走在觅食的路上,我们则继续追寻着属于自己的远方和诗。</p> <p class="ql-block">炊烟袅袅 ,牛羊成群这才是一曲真正的草原牧歌。</p> <p class="ql-block">下午三点左右到达巴音布鲁克镇,看着满天的乌云,<span style="font-size:18px;">三年前虽然没看到完整的九曲十八弯,预</span>计巴音布鲁克的落日今天也看不到了,就放弃进入景区,在宾馆修整。也好 ,正好想好好休息一下。</p> <p class="ql-block">2号从巴音布鲁克出发翻越南天山,奔赴库车,古西域三十六国中数一数二的龟兹国,我们也就正式进入南疆,那里将是另外一派风光,让我们与雪山草原告别吧!</p> <p class="ql-block">可能是因为水不多,感觉大龙池一般般,小龙池的水似乎更美,只是附近不好停车,又有铁栏杆围着,无法拍照。</p> <p class="ql-block">今天下午五点多到达独库公路终点</p> <p class="ql-block">快到库车天山神秘大峡谷时路上都是这样诸红色的山体。</p> <p class="ql-block">六点左右到达天山神秘大峡谷,刚刚进去时正好还有太阳,等我们出来时就开始下雨了,一切刚刚好!</p> <p class="ql-block">如果不想走路,峡谷里有牧民牵着的骆驼可以骑,其实也只有开始进去的一段路是石子和泥土路,有点不好走,鞋子容易进石子,而且进去也不远,没必要骑骆驼。</p> <p class="ql-block">3号早早地醒了,收拾好就出门去寻找库车这座古城的历史痕迹。九点行走在库车热斯坦街上,几乎看不到行人,街巷深处透着一股远古的宁静,而那些五颜六色风情各异的门,记录着这座古城的过去和现在,更浸润着浓浓的异域风情。</p> <p class="ql-block">库车大寺</p> <p class="ql-block">比起库车大寺和库车王府我更愿意多点时间徜徉在库车的大街小巷,拍拍街头生活的那些人,看看小巷的那些陈年痕迹。</p> <p class="ql-block">看美景也要吃当地美食,到了新疆肯定要吃大盘鸡,手抓羊肉,烤羊肉串。库车这家网红店亚克西姆新疆菜店的大盘鸡,馕坑烤肉,酸奶包括小菜都很不错。</p> <p class="ql-block">3号下午从库车出发往阿拉尔,一路的风沙,天空灰蒙蒙的,可惜了一路那么多的胡杨林和怪树林。</p><p class="ql-block">4号一早从阿拉尔走G580国道穿越塔格拉玛干沙漠,还是严重的雾霾天 ,一路没有蓝天的映衬,沙漠少了点韵味。早上出发那一阵还能从从容容走在沙漠里,到了中午时分,沙子都晒得烫脚了。本想着塔克拉玛干作为世界第十大沙漠,仅次于撒哈拉排名世界第二的流动沙漠会带给我们惊喜,可以拍出美美的照片 ,也就匆匆拍了这几张。下午四点多就到了和田市内的宾馆,应该是最早的一次。</p> <p class="ql-block">跟同伴拍的一个视频</p> <p class="ql-block">5号从和田往喀什的路上,特意拐到叶城,就在路边随便找了这家叫做喀什味道的小饭店,吃上了正宗的羊肉手抓饭,比早几年在乌鲁木齐吃的味道好多钱,后面几道菜是马泽蘑菇,鹰豆凉粉,图迪斯尔味道都不错,基本光盘。</p> <p class="ql-block">吃完午饭特意到新藏线的起点打个卡,走了五十米掉头继续开往喀什。</p> <p class="ql-block">下午五点来钟到达喀什,我们住的宾馆离喀什老城不远,修整一下就不顾旅途劳累,开始逛古城。</p> <p class="ql-block">漫步在喀什古城,眼睛看到的建筑是中东的风情,看到的当地人也是中东人的面孔,耳朵听到的是听不懂的语言,跟当地生意人交流还要找个翻译,仿佛到了一个遥远的国度,真真的异域风情。</p> <p class="ql-block">喀什古城的那些人,特别是满大街自由自在打闹玩耍着的孩子,那些在汗巴扎满街的烟火气中谋生的人们,还有天空时不时飞过的鸽群,让这个千年古城沧桑中透着生气,依然充满着活力,依然拥有着灵魂。</p> <p class="ql-block">6号从喀什出发,走中巴友谊路赶往塔县</p> <p class="ql-block">从喀什出发时还是黄沙蔽日 ,快到白沙湖时总算是阳光灿烂了 。在帕米尔高原遇见了白沙湖的纯净。</p> <p class="ql-block">下午总算在蓝天白云见证下见到了心心念念的冰山之父慕士塔格峰和喀拉库勒湖,完美!</p> <p class="ql-block">从喀拉库勒湖开始沿着G314国道(也就是中巴友谊路)往塔什库尔干(简称塔县)的路上,我们也就围着慕士塔格峰转了一个圈,也就有机会从各个角度仰望冰山之父。这是在车上拍到的另外一个角度的慕士塔格。</p> <p class="ql-block">晚上在塔县住下,这里是与阿富汗,巴基斯坦,塔吉克斯坦交界的地方,也是我国唯一一个白种人塔吉克族人聚居的地方,有满街的俊男靓女,有与众不同的风光,融合了千年异域文化和民族习俗 ,县城建设也已完善,是一个值得我们千山万水来走一趟的边陲小城。只是可惜现在因为疫情没能到红旗拉普口岸去转一转。</p> <p class="ql-block">7号一早从塔县出发上盘龙古道,一直以为盘龙古道也就那条蜿蜒曲折的道路,没想到下了古道,独特的峡谷草原风光更是让人流连忘返。</p> <p class="ql-block">这是在龙脊山,有点恐高,所以没有往最前面去了</p> <p class="ql-block">这是大盘龙</p> <p class="ql-block">小盘龙</p> <p class="ql-block">远处山上之子型的路就是盘龙古道</p> <p class="ql-block">清晨的阳光照耀着盘龙古道上的羊群,给羊儿们度上了一层金色。</p> <p class="ql-block">中午正好赶到坎尔洋村的花儿为什么这样红餐厅吃饭,顺便打个卡,这里的饭菜真不敢恭维,不过还好有一些塔吉克族人的节目表演也算是弥补一下饭菜的味道吧。</p> <p class="ql-block">下午回到塔县,做好核酸检测7点左右进入石头城。石头城内有一个古城遗址还有金草滩,下午这个时候进入感觉比我预期好了很多。</p> <p class="ql-block">这个古城遗址也就是电影《追风筝的人》里面开头不久哈桑和阿米尔放风筝以及后来两人一起在一棵树上刻字的外景地。</p> <p class="ql-block">后来有人告诉我远处的雪山也是慕士塔格。</p> <p class="ql-block">在塔县住了两晚,8号返回喀什,以为今天的沙尘雾霾天气会与慕士塔格插肩而过了,没想到在这一段老天开眼让我们又见冰山之父,还是这么近的距离,感觉慕士塔格近在咫尺,不用仰望,似乎可以轻易爬上山顶。</p> <p class="ql-block">从塔县出发时已不再是昨天傍晚的晴空万里,一路尘土遮天蔽日,巧的是快到喀拉库勒湖时,有个一刻钟车程的时间 ,突然老天开了一下眼,让我们能再次近距离仰望慕士塔格峰,走过那一程基本都是黄沙蔽日,到达木吉火山口也没能幸免,再加上走到哪都是蚊子追着跑,找个吃饭的地方都困难,看着整整齐齐的民舍,好像家家户户大门上都挂着一把铁将军 ,基本看不到人影,本打算在木吉乡住一晚 ,只好作罢 ,赶回喀什。</p> <p class="ql-block">木吉县一共有13个火山口,我们只近距离看了三个,而这一个应该是最大最漂亮的。从各个角度像不像一个美女的大眼睛呢?</p> <p class="ql-block">远处这一个火山口我们就没靠近</p> <p class="ql-block">又见喀什——回到喀什正好赶上第二天是伊斯兰教的古尔邦节,上午一早去老城观看开城仪式,人太多,那些大妈大叔们又不守规矩,看了一下人头就草草了事,跟着去香妃园转了一圈,现在园区增加了一些地方特色的节目表演,香妃出嫁,维族婚礼等门票价飙升到140,有点小贵,据说以前都不收门票。下午就到中西亚市场看看热闹,感受一下节日热闹的气氛,总算见识了地广人稀的新疆人头攒动的景象。</p> <p class="ql-block">高晓松曾说过,世界上绝大部分的陵园是统治者为了彰显统治地位而修建,只有泰姬陵是为了爱情而建。这座酷似泰姬陵的香妃陵应该是属于前者,只是一个辉煌的家族为自己族人修建的陵墓而已,而香妃是否葬在此地还不得而知。后人加上一些美好的想象就把它打造成了一个旅游参观地。我们9号去香妃园的,天气不好,空气严重污染,灰蒙蒙的,所以拍出来的香妃陵不好,这张是11号一早九点去拍的,从出口进入,进去拍了几张,还有点蓝天,只可惜没有鸟群飞过,一个人在里面,有点瘆得慌,也不敢久留。</p> <p class="ql-block">中西亚市场的那些人</p> <p class="ql-block">这两个是卖水果的父女俩,一家人都在这忙碌,这两天过节,他家生意最好,他们也打算这几天24小时营业。</p> <p class="ql-block">可能是因为明天过节,今天下班高峰期竟然连电动车都堵车了。</p> <p class="ql-block">喀什街头过马路的人群,真的很热闹</p> <p class="ql-block">10号本是打算去艾提尕尔清真寺感受一下古尔邦节的气氛,结果人太多,武装警察已经戒严,不准游人再往艾提尕尔广场去了,我们也就只能径直去了古城。</p><p class="ql-block">在古城穿街走巷,不仅跨越了空间 ,更穿越了时光。那一幢幢生土墙的老房子,那些纹路各异的石板路,大街小巷里飘荡着的各种美食的香气,那些有着异域风情的一切,还有满大街打闹嘻戏的孩子 ,让人在缕缕烟火气中感受着岁月的宁静和真实。时光似乎在这里静止,我们也放慢脚步细细去体会 ,慢慢去追寻!</p> <p class="ql-block">网红打卡地,一米爱情巷</p> <p class="ql-block">在网红店爷爷泡的茶门前打个卡</p> <p class="ql-block">百年老茶馆人太多,没能喝上一杯,留待下次有机会再去感受一下</p> <p class="ql-block">古城里这种门楼看着像石头的,其实都是木头雕刻的</p> <p class="ql-block">有那么点异域风情,好像是走在了伊斯坦布尔的街头</p> <p class="ql-block">追着晨光 ,漫步古城的小巷</p> <p class="ql-block">我把喀什寄给你,也把自己留在记忆中的喀什</p> <p class="ql-block">今天是在喀什的最后一晚,在古城的一个酒吧来杯啤酒,再来几串烤羊肉,也算是跟喀什道别吧!回家了也吃不到这么正宗美味的烤肉了,我会想念喀什的一切的。</p> <p class="ql-block">喀什古城的孩子——在古城到处都有很多孩子成群结队,嘻戏打闹,好像他们都不用学习,不用上各种各样的补习班 ,还有些小小年纪就开始做生意,在这里可以看到孩子们一脸的童真和满心的快乐,好似乎看到了四五十年前我们的模样。这是一个十岁左右的男孩子开着一台小型三轮车从我们身边飞驰而过,后箱还坐着两个孩子,到了此地看到有小伙伴,竟然还准备再带上两个,结果实在是坐不下,就换了一个女孩子上去,开车的和搭车的都是胆大的。</p> <p class="ql-block">这里的孩子好像都挺有生意人的天赋,毕竟是古丝绸之路的重镇,商业的繁荣一直滋养着这片土地和这里的人。这个孩子嘴里喊着姐姐,也不好意思不买账,十块钱买了一个现做的冰淇淋。他在卖弄技艺时出现一个小小的失误,赶紧说一点都没有影响他。结果扫码的时候不知道怎么回事,十块钱还没付出去,回到宾馆才发现,第二天还特意跑到他的摊位,结果可能是回家过节了,没有出摊。只好带着十块钱的愧疚离开。真心祝这个小弟弟生意兴隆!</p> <p class="ql-block">在古城追风的少年,一个个都是西装革履的,挺有范</p> <p class="ql-block">喀什街头就有卖羊的,甚至还有人在十字路口因为羊不听指挥而追着羊跑。这群男孩子一边抚摸着这两只待宰的羔羊,一边好奇地问这问那。</p> <p class="ql-block">喀什古城这两天因为古尔邦节,很多摊点没开门,再加上很多当地人也在家忙着杀鸡宰羊,人流明显少了很多。喀什也是舌尖上的喀什。古城的汗巴扎整条街都是各种美食,有烤蛋,大到鸵鸟蛋,小到鹌鹑蛋都有,各种缸子肉,鸽子肉,羊肉等等,还有羊杂汤,烤羊肉,手抓羊肉,烤羊蹄,羊头肉,五花八门,各种水果就更不用说了,在这里吃上几天可以不重样。喀什的鸽子汤应该也算是一绝吧。</p> <p class="ql-block">11号下午4点的飞机,还有一个上午的时间,打个车到了东郊的牛羊大巴扎,一是早几天大家都买好了羊回家过节,二是十点来钟对于喀什人来说还太早,所以市场的人不多。</p> <p class="ql-block">喀什古城最后的印象</p> <p class="ql-block">每一段旅程都只是人生的一个片段,于我而言,这次的南疆之行既是一次与往常一样的一次远行,不管天气如何,不管过程怎样,我都能很快地忘却一切的不完美,从来不会影响我继续追寻诗和远方的脚步,因为我懂得旅途和人生都是如此,不会永远都是阳光灿烂,总会要经历风霜雨雪,不要抱怨,如果给我阳光我就灿烂,如果给我风雨我就尽力去感受风的力量雨的清凉,如果给我雪花我一定会试着与它翩翩起舞,去感受大自然馈赠的一切,也感受人生各种滋味,一切的一切都是上天最好的安排。</p><p class="ql-block">这也是一次不同寻常的忘却之旅,让自己在旅程中忘记一些过往和眼前的悲伤,时间不一定能治愈一切,但可以让人忘掉想忘的东西。感谢我的家人,因为爱,一直在默默地支持我追寻着我的远方。</p><p class="ql-block">每次旅程都在按照计划的时刻落幕,人生却无法预知何时散场,愿来日方长!</p>