<p class="ql-block">山姆的城堡(Sam’s Castle)</p> <p class="ql-block">丹皮尔是一个旅游小镇也是一个矿运港口。这里停泊着很多十几万吨,二十几万吨级的大货轮。</p> <p class="ql-block">野营学校自己的小船。</p> <p class="ql-block">出海了,学校老板就是船长,还带了一位年轻助理,瑞妮 Rainy 。</p><p class="ql-block">澳洲的苍蝇很讨厌,我们被告之,戴上防蝇的网纱会有帮助。</p> <p class="ql-block">开始的课程是皮划艇(当然,现在都已经改为塑料艇)。不久,大家就学会了,不过鞋和裤子都已经打湿,而且地上沙石很扎脚,要有“装备”准备”。</p><p class="ql-block">我因为胯关节和膝盖关节都不利索,不久就放弃了。</p> <p class="ql-block">学校要求,我们都要留下合影的照片。</p> <p class="ql-block">开始“潜浮”的课程。因为戴上潜泳设备,水下听不到说话声,几个标准手势很重要。高举翹起的大姆指,表示“Everything OK” </p> <p class="ql-block">潜水,要学会用咀呼吸。</p> <p class="ql-block">这次我学到了一个词,所谓“潜浮”,就是“浅”浮。大一点的盆子也可以训练?不过,在风光美好的海边当然更带娱乐性,还可以尝尝略有咸腥味的海水。</p> <p class="ql-block">教练瑞妮(Rainy)</p><p class="ql-block">她又是历史遗迹的讲解员,她告诉我们,这里叫“山姆的城堡”,与丹皮尔镇隔海相望,原来叫梯德波(Tidepole)小岛,后来又被称为山姆岛“国王”的领地。</p> <p class="ql-block">山姆生于1933年的南斯拉夫,1941年德国法西斯纳粹让他失去了所有的親人。……六十年代他加入美国军队,到澳洲后不久他进入矿区,服务于丹皮尔附近的铁路行业。1965上島,开始建造了这个属于他自己“王国”的城堡,过上了“独居”的生活。皮丹尔的人们热爰山姆,有热情的朋友定期帮山姆送上生活用品,上岛后敲一敲山姆掛在“山寨”门前的掛钟,告诉一声。山姆一般不出来闲聊,只是极親近的朋友才会进城堡见见他。山姆是丹皮尔的一张名片,丹皮尔的人们也尊重山姆。山姆过世后,丹皮尔的老乡还照顾山姆的好伴侣,一条狗狗。二年后,狗狗去世,老乡把它和山姆埋葬在一起,并保持了这里的原样。</p><p class="ql-block">山姆的故事出版了照相册并编辑出版在当地丹皮尔的小学教科书里。在丹皮尔人人皆知传奇的山姆和“山姆的城堡”,尤其这里的中小学生常常组织活动,前来悼念……今天我们面前就是这个以“原汁原味”实物場景展示的,丹皮尔的故事。</p> <p class="ql-block">山姆把城堡建设得尽可能的漂亮。城墙上有很多“窗洞”,这不应该是防御外敌的“槍眼”,而是为了减少墙的受风面积和为了更像城堡。至于顶上那些海螺则是为了艺术而加上的装饰。我们被告之,步越门框时候小心点不要碰撞墙,可能松动危险。</p> <p class="ql-block">前些年一場龙捲风把岛上好多棕榈树刮断了,留下这些伤心的树桩桩。</p> <p class="ql-block">城堡建有客人房和会客室。可是只有很少密友才有此殊荣受到接待。另一方面,山姆对于丹皮尔的孩子们却非常热情。他热情地参与对地方儿童的社会活动,“如果不像我一样心向人民,你不会感觉到,生活在丹皮尔和这一切上天的恩赐。”</p><p class="ql-block">“If it wasn’t for people like me ,You wouldn’t be living in Dampier .Because we prepared it for you everything ”</p> <p class="ql-block">山姆的照片和他曾用过的眼镜。</p> <p class="ql-block">山姆的旧照片和最后的留言:我将追随上帝的招唤,谁也不能永生,谁也带不走任何东西……</p><p class="ql-block">左下 :丹皮尔地方高级小学3/4年级的教科书。</p><p class="ql-block">右下:山姆親手做的城堡“奠基石”。</p> <p class="ql-block">城堡曾经辉煌的见证和山姆捡来装饰院子和挡门的珊瑚石。</p> <p class="ql-block">看着远远离去的“山姆的城堡”和山姆岛……我在想象着“山姆的想象”……我也想象,丹皮尔的文人如何选将传奇的山姆人文故事,来点缀着旅游城市的“历史”——尽管这是一个常住人口只有几百人的小镇。</p> <p class="ql-block">丹皮尔有个“镇中心”:一个小超市,一个歺馆,和几个零星小店的集合。其他的都是供旅游的小宾馆,住宿地和围着旅游而生成的“行当”……比如,游船码头,野营学校……</p><p class="ql-block">当晚丹皮尔的晚霞,我们聚集在用晚歺的歺館里,人头攒动,我们似乎见到了丹皮儿镇上所有我们已经见过的“熟人”:校长,船长,教练,……学校的管理人员也在这里做歺馆服务员……这里是小镇的社交活动中心。</p> <p class="ql-block">第二天上午,我们去到一个不太遠的海湾,叫“Withnell Bay”。离住地只有二十分钟车程。在这个海湾,今天晚上我们有一个精彩的项目:看“通往月亮的階梯”。所以我们也把它叫“月亮湾”。</p><p class="ql-block">现在海滩上很空,只有数百只海鸥在懒洋洋的晒太阳。遠处海边有一骑马人的小黑影……</p><p class="ql-block">“小黑影”越来越大,是一位金发美女骑着没有马鞍的黑色骏马。</p><p class="ql-block">美女骏马行走在半米水深的海里,惊飞了数百只海鸥……这个以前只在十八九世纪小说里读到的場景,竟然晃现在眼前。</p> <p class="ql-block">美女身着“比基尼”,火辣的身材亮得我们睜不开眼。我们对着她拍照,还故意搭讪问路。她十分大方并分别和我们合照留念。说完还骑着马为我们探路去了……</p> <p class="ql-block">聪明的马知道这块肥沃的草地,不想走开了。</p> <p class="ql-block">离Withnell Bay 很近,有一座全是红色石块堆集而成的小山,这是一个土族文化承载的景点,不知道是什么原因关闭了。我们旅友在和地方政府工作人员交涉:“我们几千公里驾驶……很扫兴”</p><p class="ql-block">……结果,回去睡了个午觉,再来时已经开放……看来申诉成功。这里的政府还是挺好说话的。</p> <p class="ql-block">一堆红石头堆起的山。介绍牌子上写了,这里有“来自遠古祖先的信息”(Massages from our ancestors)。并说这是千万代人传承的图像语言。(thousands of generations) 。</p><p class="ql-block">标牌用英语叙述了一个在中国文化中近似“盘古开天”的神话。“最初的天很低,玛瑞卡从大地上托起了天,从而天脱离了海……</p><p class="ql-block">(……in our low,it is said that in the beginning the sky was very low,When the Marrga (Creation Spirits) got up from the ground ,they lifted the sky and the world out of the sea。……)</p><p class="ql-block">……然后再有了世界万物。</p> <p class="ql-block">近一点看看这座山。</p> <p class="ql-block">这里叙述的有“世界万物”,与丹皮尔有关的历史文化。</p><p class="ql-block">我们旅友中有位同济学地质的。他发出一个疑问:如何解释这些红石头经历“千万代年”风化后,仍然“边角锐利”?如何解释这里山体长年累月的“风化”会形成这些碎石块?……我们不知道。</p><p class="ql-block">这里是国家文化遗产,数量上讲,是全澳洲存量最多的土族文明实证之地。</p> <p class="ql-block">这里很多图形都另有标牌特注:查网,玛尼 是希伯来语中玛尼娜“欢乐”的意思。这图象有点像欢乐的“鸡”,也是这里族人常用颈上饰物的“三条杠”花纹。解释说,这可能还是一个不同部族之间的识别标志。戴上这个飾物,能够告诉别人,“我们属于那个部落,从哪里来”</p> <p class="ql-block">有人相信,这个图像象公元前4-5万年前的胖尾袋鼠。……</p> <p class="ql-block">这描绘的是在澳洲大陆曾经生存过,后来又消失的“塔斯马尼亚”虎。(身体上的条纹是最好的识别)二千多年的艺术作品提供了它们曾经在这里存在的证据。</p> <p class="ql-block">石器时代的工具和遗物和猜想的制作工艺。</p> <p class="ql-block">这是一些奇妙的石头,几万年下来就没有“移动”过?那么下面还有没有被压在表面石头下的,承载着“文明”和“历史”的红石头”?</p> <p class="ql-block">天色已晚,我们必须要在天黑月亮升起来时,赶去“月亮湾”看“階梯”了。</p> <p class="ql-block">总算在天全黑前赶到,游客很多,已经完全不象上午来时的宁静。海水也退到千百米之外。年轻人,小孩都光着脚丫子在湿湿的浅沙滩上戏耍,原生态的海滩退潮后有很多小海蟹和小虾米。</p><p class="ql-block">上午来时只有我们二辆车和偕遇的骏马美女。而现在却是一字排开几百辆的游客车。大家都在等待着月光升起的时间。</p><p class="ql-block">这里等看“上月亮的阶梯”是一个传统的节日,当每年特定的天时日,四面八方的游客都会慕名而赶到这里。看月亮,当然最好是农历十五……澳洲人用公历,但他们的旅游社也会发通知和口口相传……互联网和科学的预报,把“月出”的时间,精确到分钟。</p><p class="ql-block">照片上:等待看月出的老夫妻和遠处呈现“点点滴滴”百米外沙滩上的身影,淌水的年轻人和孩子们。</p> <p class="ql-block">所谓“通往月亮的阶梯”,这个名胜牵强的很,实际上就是“月出海花红胜火”,平日里月亮没有这么红,这么大,所以水面的反光也无“阶梯”可言。“阶梯”是一个牵强的附会,你说像吧,就像。你说不像,会有一百条理由……那么还是说像吧。这个就是“通往月亮的阶梯”!诗情吗。!</p><p class="ql-block">拍月出海面是个技术活,最好是二次曝光,或者局部PS处理。想要把月光和反光同时入画,光亮比例相差太大。看了网上“通往月亮的阶梯”实际上也是技术处理过的作品。我们就往意景里去认可罢了……</p> <p class="ql-block">(网络照片)</p> <p class="ql-block">来到西北海岸“珊瑚湾”(Coral Bay) 镇中心。今天的游玩项目是“沙地摩托车”(Quad-Treks)。一个多小时,很刺激,但是也存在一定的危险,出发前我们都签了“生死文书” 免责声明。</p><p class="ql-block">教练在讲授车子的性能和开车要领。操控驾驰不难,没有速度排挡,右手拇指扳动掌握速度(油门),拇指松开后,刹车自动。沙地尺把厚,上上下下倾斜的沙滩路,驾驶时滑来滑去……</p> <p class="ql-block">只有在平地,硬地上,才敢拿出手机拍照。</p> <p class="ql-block">从丹皮尔镇出发往西南驾驶五个小时五十分钟,来到大咀巴鎭(Exmouth)。这里是有名的“宁歌罗海岸”地区,被列为“世界文化遗产(Ningaloo Coast Would Heritage Area)。也是世界上为数不多的受世界保护的海洋生态公园(Ningoloo Marine Park)。</p> <p class="ql-block">我们先赶到宁歌罗半島上的珊瑚湾港口(又是一个珊瑚湾),等待上船,这是一艘水下有玻璃观看窗的特殊的船。</p> <p class="ql-block">船来了,船弦两旁的写着:观赏宁歌罗。</p> <p class="ql-block">天气有点转阴,云层也有点似乎也预示着海底珊瑚的形状。</p> <p class="ql-block">停车場的厕所造的得很“大气”,可能与这里是“世界文化遗产”有关?</p> <p class="ql-block">海岸边都是珊瑚岩,暴露在外的部分都是珊瑚。</p> <p class="ql-block">近看一下。</p><p class="ql-block">珊瑚是“虫”,活着的时候是动物,留下的部分是“植物”,很难说得清。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">上帝造的物件都很“艺术”。</span></p> <p class="ql-block">很遗憾,眼前这里的珊瑚世界是“单色”的,完全不是臆想中的“色彩缤纷”……</p>