<p class="ql-block">前天进入西藏后手机全程无信号,还好提前下载了不少歌还有小说,所以也并不担心会不会很无聊。</p><p class="ql-block">首先跟家人还有朋友们道个歉,让你们担心了。在西藏的话,正常联通在县城还有城镇是有信号的,只是城镇之间的距离是我没有料到的,今天到达芒康县办了电信卡,后面也不用太担心。</p> <p class="ql-block">从进入西藏界起,开始全程上坡,澜沧江面也比前面宽阔不少,但是越往前走就越狭窄,不知道是不是越骑越高的缘故。前晚在旧房子里搭的帐篷,房子江边的大风硬生生吹了一晚上,就听帐篷摇摆了一晚上。</p> <p class="ql-block">离芒康县城还有115公里,距离拉萨剩1314公里,这里也是艰难的开始,</p> <p class="ql-block">从交界处骑了大概15公里,在天黑前到达芒康县盐井乡,这个设有边防检查站,由于在德钦县做过一次核酸,也没过多检查,进站前提供了一次免费核酸。需要提醒的是,如果之前没有在德钦县做过核酸或者超过了48小时,会被劝返,需返回德钦县再做一次核酸。</p> <p class="ql-block">进入盐井乡后已经是8点,太阳差不多快落山,盐井海拔在2600,夜晚也不是太冷,就是刚好在两峡谷之间,远处看就是巨大的出风口。</p><p class="ql-block">天色已晚也就不准备找地方露营,在旅店找了间床位房,30一晚,里面三个床铺,进去的时候里面只有一位大哥躺床上玩手机,后面聊天得知原来是湖南老乡。</p><p class="ql-block">这下好了,两个人话匣子打开了就,虽然跟我爸年纪差不多,但两个人完全没有任何拘谨。他是一个人开车自驾从娄底过318到拉萨,后面317转滇藏线,两个人拿着地图坐床上就可以谈论哪里好玩哪里不值得去,一直聊到11点才结束,所以前天美篇就搁浅了,昨天是因为完全没信号。</p> <p class="ql-block">昨天一早出了盐井乡后开始爬红拉山,手机也是全天没信号,红拉山海拔在4448,所以从盐井乡上到顶差不多二千多爬山,从早上8点开始连骑带推下午4点才到红拉山顶。</p> <p class="ql-block">远处被群山遮挡的雪山,在蓝天与白云映照下显的那么高远深邃、宽广悠远。都说西藏神秘,那高山之下的历史早已埋葬下厚厚的积雪之下,待历史融化等人挖掘。</p><p class="ql-block">西藏朝圣的道路上,有着一群天生在路上执著不归的民族。没有哪一个民族,对生命与自然的歌唱如此敬畏,如此虔诚;没有哪一个民族,对生命的热爱与敬仰,是以匍匐的身躯去丈量和缩短自己与神圣之间的距离。</p> <p class="ql-block">红拉山顶,海拔4448,快到山顶时不知道是海拔太高的缘故还是为何?强烈的睡意袭来,强撑着精神推到了垭口,等到了垭口停好车后准备休息一下,后面遇到一长沙老乡,是我看他车牌是湘a所以就上前打了招呼,来自隔壁县的大哥,聊着聊着不知不觉也就没有了睡意,一切都恢复到了正常的样子。</p> <p class="ql-block">从山顶连续下坡15公里,计划晚上到达芒康县城,后面时间不够只能下到底后寻找露营点。</p> <p class="ql-block">在距离芒康县城30公里处搭好了帐篷,也还很早,才6点,搭好帐篷后开始准备晚餐。碰巧两藏民过来围观,直到我吃完后他们才离开。</p> <p class="ql-block">昨天上红拉山途中又遇到深圳过来的那对夫妻。之前出香格里拉路上时遇见过一次,给我拿了菜跟水果,很巧的是今天下午又遇到,他们去了梅里雪山那边待了几天。所以赶巧的是今天又遇到了,又给我拿来不少菜,我笑着说今晚又可以加餐了。</p> <p class="ql-block">帐篷搭在小溪边,远处有几家牧民的房子,还有成片未成熟的青稞。手机昨天一天没信号,吃完晚饭后也还比较早。后面在溪边发呆,逗流浪狗,很有趣,我过去它就跑的远远,我走远它又跟过来……</p> <p class="ql-block">真正进入藏区后高原的天空,令人难忘的是它那一尘不染的蓝色,无比洁白的白云,一望无际的高山草甸,令人心旷神怡,在高原上时间长了,那一切都显得理所当然。不知道等完成这次旅途后,回到平原时,会不会有一种怅然若失的感觉。</p> <p class="ql-block">今天是进入西藏第3天,对藏族的印象越发的好,一路上遇到一些藏族小孩,黝黑的脸庞挂着高原红在他们脸上清晰可见。他们会用稚嫩的小手像向你挥手,走近时会说:“扎西德勒,”当你离开时又会说着“再见。”</p><p class="ql-block">在德钦县城买了些散装饼干,本想留着自己一路吃的,后面遇到打招呼的小孩都会叫他们过来拿一点。</p><p class="ql-block">大人们也是十分热情好客,有时会遇到一群藏民坐门口聊天,当你经过的时候会叫你过去坐坐喝喝茶,我这个人也没什么不好意思的,人家叫了我也不好拒绝。聊天的时候人家一般也不会多问什么,最多问下从哪来到哪去,最后以一句“扎西德勒”结束愉快而又短暂的聊天。</p> <p class="ql-block">空气清新,没有城市的喧嚣,放眼望去只有绿色的草原,膘肥体壮的牛羊。</p> <p class="ql-block">今天中午进入芒康县城,在县城没过多停留,今天计划要翻过拉乌山到如美镇,所以第一时间在县城找到电信营业厅后办了张卡后面直接从318离开,214也正式走到头了,在芒康接318国道继续前往拉萨。</p> <p class="ql-block">进318不久后就开始堵车,自从放暑假后来西藏旅游从318进的游客特别多,所以经常会堵车,遇上堵车真的会让人观赏风景的欲望降低很多。</p><p class="ql-block">提醒一下,多少人是因为一句此生必驾318所被吸引过来,现在的318川藏线已经完全配套齐全,也基本商业化了,没有大家想象中的那种纯朴和有挑战性,当然骑车不一样,骑车还是有挑战性。很多人自驾跑过一次318后就不再去了,我路上所接触认识到走过318的朋友都推荐滇藏219或者青藏。虽然318风景很美,但是更美的风景一定不在318,就是318已经全线商业化,想看更美的我还是建议走难一点的,比如219丙察察,青藏线,或者川藏北线317也不错。我要是自驾肯定不会首选318。</p> <p class="ql-block">下午到达拉乌山,海拔4376,也是到此为止翻过的第三座海拔超4千以上的山。</p> <p class="ql-block">到达山顶后长下坡直下到如美镇,海拔也会从4千降到两千。</p><p class="ql-block">下山后在镇上遇到从广西骑行拉萨的阿舍,我们两个人很聊得来,最后一起找了地方露营做晚餐,各自拿出自己仅剩的食物存货准备干顿大的,有时候也是要来点仪式感,毕竟朋友说我天天吃面条也不是那么回事。</p><p class="ql-block">两个人煮饭洗菜做菜忙活一小时才开饭,做饭的目的并不是多么想吃啥,而是享受过程,阿舍比我会做饭,做菜前会问我要怎么做,我说只要熟了就好,随便怎么弄都行。</p> <p class="ql-block">阿舍从广西骑过来40多天,我广州骑过来50天,差别还是有点大。我今天问他为什么不把防晒做好点,我第一眼看上去你就跟流浪汉差不多,比我这个流浪翰还流浪。</p><p class="ql-block">就一句话……“躺平了,无所谓!”</p> <p class="ql-block">夜深了,他们在帐篷编辑视频,我用水龙头冲了个凉水澡,水很凉,但是洗完后无比舒畅,全身暖洋洋。坐在帐篷外看着对面炊烟在酒店的屋顶袅袅升起,在霓虹灯光四射的空中分散后又消隐了。</p><p class="ql-block">想起平凡的世界里的一句话:少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚</p> <p class="ql-block">今天到达如美镇,累计骑行3116公里,明天计划跟阿舍一早爬觉巴山然后晚上在荣许兵站露营。</p>