亮丽内蒙高原,唯美呼伦贝尔

踏遍青山

<font color="#ff8a00"> 父亲曾经形容草原的清香<br>  让他在天涯海角也从不能相忘<br>  母亲总爱描摹那大河浩荡<br>  奔流在蒙古高原我遥远的家乡<br>  ……<br>  我也是高原的孩子啊<br>  心里有一首歌</font><br> <font color="#ff8a00">歌中有我父亲的草原母亲的河</font><br> <div> 面对父母心中清香的草原和浩荡的大河,齐峰那包含深情的吟唱,令人动容。动听的草原歌曲,美丽的草原风光,总是让人心驰神往。 </div> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);">蓝天碧草 悠闲牛羊</span></p><p class="ql-block"> 若干年前曾去过内蒙,正好遇到中秋节,我们到了一个农牧结合部,晚上住蒙古包。记得当时见到的草原只是沙地和枯草,这完全颠覆了我原先对草原的想象,和我从课本或歌曲里知道的大草原大相径庭。晚上清冷的月光洒在蒙古包上,已经有了一丝凉意,完全没有看到那种风吹草动,牛羊成群的情景,难道这就是我心目中“草原”吗?此后草原就成了我心中不能挥去的心结。 </p><p class="ql-block"> 7月初,疫情稍有缓解,获悉品欣旅行社提供的线路,与亲友相约了一次真正的草原之旅:畅游祖国北疆,领略亮丽内蒙高原,臻享唯美呼伦贝尔。今年江南的暑热来得特别早,我们刚到蒙古高原,家里就被近40度的高温炙烤了。而我们到的呼伦贝尔大草原却温润如春,舒适宜人。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);">阿尔山袖珍火车站</span></p><p class="ql-block"> 进入内蒙的第一站是阿尔山,高速公路沿着大兴安岭原始森林边缘延伸,两边是连绵不断的草原,接近阿尔山又见森林阴翳,白云缭绕,好美的景致。阿尔山市是中蒙边境的一座小城,全市只有6万多人口,其中市区人口3万多。小城环境优美,四周环山,林木郁郁葱葱,城区建筑偏向欧式,错落有致。城中有小河环绕,更增加了城市的韵味。街上人车稀少,显得整洁安宁。那里除了是美丽的边境小城外,还有世界上规模最小的还在营运的阿尔山火车站。</p><p class="ql-block"> 大兴安岭脚下的呼伦贝尔市有8个国家级一、二类通商口岸,其中满洲里口岸是中国最大的陆路口岸,中俄之间人员交往频繁,贸易兴旺,高峰时有20多万人口。可惜现在满洲里已不同于往昔,尽管楼房依旧,交易场所犹存,但许多楼房已经人去楼空,据说目前已经不足12万人口了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);">晨曦下的阿尔山</span></p><p class="ql-block"> 离开满洲里,车子行进在呼伦贝尔大草原深处,那里简直就是一个梦幻的世界,是全球四大草原之一,被称为世界上最好的草原,走近她就会被无边的绿色淹没。</p><p class="ql-block"> 天空碧蓝如洗,草原广阔无垠。我们穿行在草原中间,在视野的尽头与碧草相接,湖泊河流纵横交错,与蓝天白云掩映生辉。微风吹来,清淡的草香随绿色弥漫在空中,置身其中,吸着被晨露和禾草浣洗过的空气,令人心旷神怡。海拉尔河和额尔古纳河蜿蜒曲折,象两条盘旋在碧波里的银链。</p><p class="ql-block"> 极目远眺,更美的是那绿色的缥缈和梦幻,绒毯般的草地都披着深浅不同的绿装。牛羊珍珠般散落在天边,似散落在草浪里的花朵,静静地徜徉在辽阔的草原上,沐浴着绚烂的阳光,悠闲地享受着青草的芳香。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);">满洲里中俄互市贸易区</span></p><p class="ql-block"> 从满洲里前往额尔古纳,一路沿中俄边境公路行进。国道两边仍是绵延不绝的绿色草原,不同的是多了一些简易的围栏,隔一段就有提示牌,写着“禁止跨越边境”,不时还可以看到额尔德纳河对面的俄罗斯村庄。虽然看起来和草原其它地方一样,还是那么平静安详,但在这平静中却蕴含着不平常,也多了一些神秘。偶尔看到与草原融在一起的边防哨所让我们有一种安全感。在一处草坡上我看到用白色材料做成的“忠诚”两个大字,在茫茫绿浪中格外醒目,还有两个边防战士在做维护,让人真正体会到那里的不同。是啊,正是有这些最可爱的人坚守在这人烟稀少的荒凉草原里,甘愿寂寞,默默守卫着千里边防线。凭着他们对祖国和人民的无限忠诚,才有了我们祖国的安全,人民的幸福安宁。</p><p class="ql-block"> 草原深处不时出现一排或一片蒙古包或木房子,那是草原牧民的居住地,还有的是为了发展旅游业专门开辟的游览项目。我们择地深入到这些地方,近观大草原,其心情就和在车上欣赏草原美景就不同了。草地上稀稀拉拉的野草,一副无精打采的样子,草根裸露在沙土外面,一脚踩去,沙粒就会钻到鞋子里面。牛羊在那里啃着可怜的一点草根,草原的沙化趋势越来越明显,牧民们对此也忧心忡忡。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);">河边的蒙古包别具一格</span> </p><p class="ql-block"> 内蒙人口稀少,土地辽阔,牧民的生活主要靠牧业,旅游业也是近几年才兴起的。现在的蒙古人中很多是内地去的,他们在那里承包草原从事牧业。当地牧民平均每人可以承包的草地约2千亩,一个5口之家就要管理万亩草原。他们也很无奈,一边是子女到外地上学后眼界开阔了,不愿意回到草原;一边是自己年纪大了从事牧业力不从心,不得不将草原承包出去,但也担心草原越来越退化。</p><p class="ql-block"> 令人宽慰的是,为了减缓草原沙化趋势,近年来国家十分重视草原保护工作,采取各种措施,实施退牧还草工程。将草原实行承包经营,长期不变,并实行补助政策,每年每亩补助2元。同时对牧民放养牲畜的数量进行限制,规定每亩草地最多只能放养8只羊或2头牛(马)。相信虽不能一下重现风吹草地见牛羊的情景,但草原沙化的势头一定能得到遏制,草原的明天会更美好。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);">感受草原驰骋的潇洒</span></p><p class="ql-block"> 蒙古牧民是草原上的主人,他们古朴而纯真,宽容又豪爽。在一望无垠的天际,在辽阔无边的草原,牧民们任由一群群牛羊在蓝天绿草间缓慢的游动,快活的打闹戏耍,而他们则安闲而随意,恬静而悠然,那是一种超脱世外的洒脱,是一种处事不惊的淡定。蒙古族是活在当下的民族,在祖辈留下的传统里生活,尤其是老一辈还很难融入现代生活,他们有病宁愿苦熬也不愿到医院就医;有积余宁愿换成银子,也不愿意把钱存入银行。他们向我们讲述蒙古的风土人情和牧民的生活习俗,领我们参观她们的银饰工场,只介绍产品的质量,但不像一些地方拼命推销她们的产品。当地导游“艳子姐”向游客介绍自费游项目也反复申明是自愿的,这也充分体现了草原牧民纯真淳朴的性格。</p><p class="ql-block"> 如果说高山让人感慨岁月的沧桑和厚重,那草原则可以使人领悟对生命的执念和思考。“野火烧不尽,春风吹又生”。是草原的宁静、自然、纯真把我们带进了一个充满活力的世界,在呼伦贝尔,草原的坦荡繁盛带给我们欢乐和希望,青草的简单朴素启迪我们对生命的尊重和敬畏。</p><p class="ql-block"><br></p> <font color="#ff8a00">  尽享草原无限风光</font><div> 愿大兴安岭下的辽阔大地时时是蓝蓝的天空,处处是清清的湖水;愿呼伦贝尔大草原永远散发青草的芬芳,回响着牛羊的欢歌,让漂泊的草原孩子回家的路永远广阔顺畅! <font color="#ff8a00"><br></font></div>